Переделка CNC 3018 Pro на рельсы. Личный опыт. Часть 3. Взгляд под «микроскопом»

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Дамы и господа, здравствуйте!

В этой части опишу как я юстировал ось Y (оси X, Z - не трогал пока). В качестве "микроскопа" конечно же используется индикатор.

Первая часть

Вторая часть

Нужно отъюстировать столик относительно осей Y и X.

Мозговой штурм с рисунками.

В идеале должно быть так:

Рис. 1
Рис. 1

А при сборке может быть совсем по другому...

Рис. 2
Рис. 2

Если совместить все случаи по картинкам выше, то получается головная боль. Т.е. нужно объединить в "ноль": рельсы по оси Y, столик и ось X - нереально ИМХО сделать это одновременно.

Итого.

"Забываем" об оси X, и оставляем то, что я собственно и переделывал.

Задача.

Отъюстировать столик, без использования оси X (т.к. она тоже должна быть "выставлена").

Автор исходной статьи пишет (по памяти цитирую): "рельс выставить по центру профиля". Да, он прав в том плане, что Т гайки "направят" рельс по профилю как нужно, но не совсем - рельса может "гулять" по профилю.

Нужно выбрать базу.

В качестве базы можно выбрать или правый, или левый профили, к которым будут крепиться стойки оси X (другую базу я чет не придумал).

Я выбрал правый профиль.

Далее, к этому профилю, я прикрепил с двух сторон стойки, вот так (специально поставил уголок, чтобы обозначить угол). Плохо видно, но угол 90град. (понятно, что всё относительно, ну "грубо" 90 :) )

Извиняюсь за штаны на заднем плане :(  :

В качестве стоек у меня используются калиброванные пластины для тисков. По поводу "калиброванные" я имею в виду то, что пластины не только по граням "сделаны", но и по плоскостям (делали на военке, не знаю какая точность, но просил "максимум"). Если нет доступа к "заводу", то можно использовать штатные стойки оси X - т.е. две стойки на одной стороне, и между ними направляющая. Или.. другие пластины, НО, не допуская такой вариант (утрирую конечно):

Затем, между ними, по хорошему, нужно было закрепить ... поверочную линейку? Линейки у меня нет, поэтому я использовал рельс MGN12 в качестве "поверочной":

И при помощи такой конструкции я выставил один рельс в "ноль" относительно базы. Индикатор я закрепил на магнитной стойке и "прокатывая" им по рельсу, получил такой результат (извиняюсь, в конце ролика засветка, но там "ноль"):

Примерно посередине видно отклонение, списываю на изгибание "базовой направляющей". Вспоминаю сопромат, балка и т.д., крепеж струбцинами.

Потом выставил второй рельс "народным" методом (хотя, по хорошему ИМХО, тоже нужно по индикатору). Вот так:

Т.е. жестко "связал" две пластины между собой и далее "катал" их, постепенно закрепляя второй рельс.

Долго думал по поводу юстировки самого столика.

Выбрал такой вариант.

Ось X столика выбираю базовой, и делаю "уголок", перпендикулярно оси X при помощи моего фрезерного станка, но тут будет ошибка, т.к. станок "китаец" (не, Китай может делать отличную механику, но как говорится, "доверяй, но проверяй"). Станок на больших "проходах" я не проверял.

По поводу штатного столика станочка.

Явно все пазы по оси X более точны (в плане параллельности) , поэтому по ним выставил X.

Есть конечно уход по серединке и чуток справа, но ИМХО - отлично.

Слева X:

Середина X:

Справа X:

Далее перпендикуляр столика.

Может быть так, как на Рис. 2 справа-снизу. Понимаю, что рез профиля производился на станке, и явно станок точнее, чем мой, поэтому в моей голове было три варианта (а "прокатывать индикатором" всё равно нужно будет) :

  1. Поверить станку производителя, но при этом, мой индикатор будет постоянно "скакать" по торцевым граням профиля;

  2. Не поверить производителю и сделать "уголок" в виде рельсы MGN12;

  3. Совместить два варианта выше;

    В итоге сделал промежуточную пластину с рельсом 150мм. и выставил его перпендикулярно оси X столика.:

Вот так:

Слева Y:

Середина Y:

Справа Y:

Спросите "почему не по крайним точкам рельса?", отвечу: суппорт станка в крайних положениях "гуляет", поэтому я выбрал такие точки.

Если нет станка (а нужна то только крестовина под 90 град.), то можно использовать уголок. Уголки разные бывают, лучше использовать штампованные, или поверенные.

Далее.

Разместил столик на "своем" месте, и в "легкую" закрепил стойки оси X (вру, тупо поставил стойки оси на стол (ну просто на обычный кухонный стол), чтобы определить крайние точки шпинделя относительно столика по оси X, и замерить полученное расстояние между пластиной, крепящей столик, и краем столика. Получилось 53мм., но это в моём случае (этот размер "уйдет" при юстировке столика). Да пусть уходит на 2-3мм. - не страшно.

Снимаю ось X со стойками и переворачиваю "станину" столиком вниз. Осторожно, столик ни к чему не прикреплен, и он может "уехать" и шарики кареток... ну вы поняли.

Далее, поставил индикатор:

Вначале было так (пластины были "в легкую" прикреплены):

Видно, что "ручками" столик "с ходу" не выставить.

Выставляю столик (сложно, но можно). После выставления, столик немного "ушел" по оси X, примерно на 1мм. (неважно). Результаты выставления:

Большего я достичь не смог.

Далее, я поставил "штатную" ось X и выставил её, относительно столика, по индикатору. Получилось так:

Видно, что уход примерно 2.5 десятки, но пазы столика тут ни причем, т.к. я его "прокатал" (см. выше). Виновата сама ось X. Более того, я ослабил крепления валов оси X, и начал их вращать - ... гуляло примерно на 5 десяток или даже больше, т.е. валы кривые. Пока я сделать ничего не могу, оставляю так как есть.

По высоте, т.е. по оси Z.

Конечно есть "уход", но как говорил выше, пока ничего трогать не буду. Будут на оси X рельсы, то можно и высоту выставить в "ноль" по оси X.

По оси Y тоже есть уход, примерно на 0.2мм. Можно "поиграться" с профилями, на которых установлены рельсы (винты гуляют только так), но это ничего не изменит при дальнейшей эксплуатации станка ("съедут" профили). Буду думать.

Про жертвенный столик в курсе.

В итоге я решил пока оставить "штатную" каретку со шпинделем (т.к. её изготовление сложная задача) и далее, переделать ось X на рельсы. А каретку шпинделя при помощи какой-то пластины, прикрепить к кареткам рельсов "новой" оси X.

Ну вот пока так.

Всем спасибо!

Источник: https://habr.com/ru/post/549582/

Интересные статьи

Интересные статьи

Неразлучная троица «требования/условия/обязанности» успела набить всем оскомину. Звучит совсем не как описание вакансии мечты. Кажется, самое главное — найти то место, кото...
Прошло полгода с выпуска пробной статьи про создание MMORPG в телеграме. Изменился мир, изменились и планы по игре.Почему больше не в TelegramПосле выпуска первой статьи,...
После публикации первой части статьи по установке своего Minecraft сервера, ко мне обратился один читатель Хабра. В письме он написал, что по неосторожности показал мою статью своим детям и е...
В мире JVM про корутины знают в большей степени благодаря языку Kotlin и Project Loom. Хорошего описания принципа работы котлиновских корутин я не видел, а код библиотеки kotlin-coroutines соверш...
В предыдущей серии: мы составили подборку советской мультипликационной научной фантастики. Собрали комментарии о тех мультфильмах, которые не вошли в первую часть — и рассказываем о них сейча...