Планируем и устанавливаем микросотовые DECT-системы Snom

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Микросотовые системы - сложное решение, чувствительное к верному расположению каждого из его компонентов. Мы подготовили для вас руководство, в котором пошагово описали все действия, которые вам необходимо совершить в процессе установки системы. А также указали важные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе этих действий.

Шаг 1: Оптимальное расположение базовых станций DECT

Для оптимальной работы микросотовой DECT-системы и непрерывного покрытия всей зоны сигнала DECT, необходимо учитывать ряд факторов. Давайте рассмотрим их по порядку:

Сила сигнала

Расстояние между базовыми станциями

  • Офисные помещения: до 40 метров

  • Офисные помещения с препятствиями, такими как лифтовые шахты, лестничные клетки, металлические стены: до 10 метров

  • Торговые площади: до 60 метров

  • Выставочные залы или производственные площади без препятствий: до 100 метров

  • Подземные гаражи: до 20 метров

  • Размещение вне помещений без препятствий: до 200-300 метров (M700 / M900 только для использования внутри помещений)

Препятствия, такие как стены, двери, металл или бетон всех видов, а также влажное дерево мешают передаче сигнала.

· Лучше всего размещать базовые станции в пределах прямой видимости друг от друга.

· Для стеклянных или металлических дверей очень важно, открыты они или закрыты. Пожалуйста, закройте все двери для надежных результатов измерений.

· Значение приема между двумя базовыми станциями всегда должно оставаться в диапазоне от -70 дБм до -75 дБм . Трубки не должны иметь значение сигнала ниже -80 дБм, чтобы предотвратить прерывание связи или вызова.
При значениях -90 дБм или ниже вероятно возникновение спонтанных прерываний сигнала.

Шаг 2: Количество одновременных звонков

Каждая базовая станция имеет максимальное количество параллельных вызовов.

Узкополосный кодек

Широкополосный кодек

Базовая станция

8 звонков

4 звонка

Репитер

5 звонков

2 звонка

Кроме того, для каждой базовой станции доступны два дополнительных слота вызова для передачи обслуживания и роуминга.
(Таким образом, в режиме одной ячейки общая емкость M700 / M900 составляет 8 + 2 = 10 вызовов.)

ПРИМЕЧАНИЕ : Обратите внимание, что каждая трубка занимает один канал, пока находится в процессе вызова. Если, например, у вас есть 5 трубок в «группе вызовов», которые звонят одновременно, 5 каналов временно блокируются до тех пор, пока не произойдет ответа на вызов.

Шаг 3: Установка / резервирование

Чтобы избежать сбоя из-за отказа одной базовой станции, желательно обеспечить создание избыточности при размещении базовых станций. Для этого необходимо разместить две или более базовых станции так, чтобы диапазон их покрытия перекрывал друг друга.

Это дает сразу два преимущества:

a. Вы получаете бесперебойную сеть DECT, которая продолжает работать даже в случае отказа одного из компонентов.

б. Увеличивается количество одновременных звонков. Конечно, это касается и Роуминга , и Хэндовера . Если кто-то перемещается со своим телефоном DECT через разные зоны DECT, вызов переводится из одной ячейки в другую и в этот момент на разных базовых станциях занимает слот вызывающего абонента.

Напомним вам что каждая из баз M700 / M900 сохраняет всю информацию о настройках системы полностью, как только она подключается к системе (аналогично контроллеру домена на серверах Windows). Всегда существует одна станция «DECT Primary», которая переназначается каждые 10 минут, поэтому даже если откажет не одна, а пара базовых станций на короткое или даже не очень короткое время, оптимально построенная сеть DECT останется в работе.

Шаг 4. Использование трубки для измерения уровня сигнала (меню обнаружения)

· Перед началом измерения убедитесь, что трубка полностью заряжена.

· Определите MAC-адрес базовой станции, сигнал которой вы хотите измерить. Эту информацию можно найти на задней панели базовой станции.

· Мы рекомендуем вам пометить базовую станцию ​​последними 4 символами MAC-адреса (желательно спереди и крупным шрифтом, чтобы его можно было прочитать с большой высоты и расстояния).

· Также пометьте трубку (например, на дверце батарейного отсека) MAC-адресом базовой станции. Так что вы всегда будете знать, какая трубка была протестирована с конкретной базовой станцией.

Пошаговая инструкция

1. Чтобы включить режим измерения в трубке, нажмите «Меню», а затем клавиши: * 47 *, чтобы перевести трубку в меню обнаружения.

Примечание: держитесь ближе к базовой станции (2-3 м), чтобы начать обнаружение.

2. Используйте клавиши навигации, чтобы выбрать MAC-адрес для базовой станции.

3. Выберите желаемую базовую станцию.

4. На дисплее трубки отобразится базовый уровень «RSSI» (индикация мощности принятого сигнала).

5. Необязательно: нажмите кнопку «снять трубку» (зеленая кнопка), чтобы установить аудио соединение с базовой станцией. Теперь нажмите центральную кнопку между стрелками, и вы услышите непрерывный звуковой сигнал. Это позволит вам понимать, можно ли передавать речевой сигнал без прерывания. В дополнение к измеренному значению затухания, это дает вам дополнительные данные о том, правильно ли расположены ваши базовые станции.

Шаг 5: Документирование измерения DECT

План здания.

Snom рекомендует использовать план здания и проверять зону покрытия базовой станции с помощью индикатора мощности сигнала RSSI от каждой базовой станции. Лучше всего записывать запланированные базовые станции прямо на плане здания, а результаты измерений для различных базовых станций в отдельный список (ниже мы рассмотрим пример такого списка). Присвойте уникальное имя местоположению будущих базовых станций M700 / M900, за которым следуют последние 4 символа MAC-адреса, который вы использовали для измерения.

Пример сценария.

Шаг 1. Разместите первую базу

Шаг 2: Проведите измерения и поместите следующую базу в область с затуханием не более -75 дБм.

Шаг 3: Проведите измерения и поместите следующую базу в область с затуханием не более -75 дБм.

Шаг 4: Проведите измерения и поместите следующую базу в область с затуханием не более -75 дБм.

Шаг 5: Теперь все области покрыты, и можно разместить дополнительные базы по соображениям избыточности.

Список измерений DECT.

§ Для измерения мы предлагаем список, в который вы можете ввести последние четыре символа MAC-адреса до четырех баз.

§ Введите номер позиции в строках, которые вы ввели на плане этажа, и запишите Mac-адрес (2-4 символа) базовой станции, которую вы установили в этом месте. Так вы всегда сможете понять к какой точке помещения относится измерение.

§ После этого занесите в таблицу значения произведенных измерений.

Ниже мы предоставим ссылку на данную таблицу.

Snom_DECT_Ausleuchtung_Liste.pdf

Измеренные значения, конечно же, принимаются с трубок, зарегистрированных на соответствующих базовых станциях. В этом примере у нас есть 4 базовых станции и 4 телефонных трубки.

Если площадь, которую вы хотите измерить, больше представленной в нашем примере, а используемых 2 или 4 тестовых базовых станций недостаточно для оптимального обеспечения требуемой площади с помощью DECT, то мы рекомендуем демонтировать самую удаленную тестовую базовую станцию ​​и переместить ее вперед в направлении измерения для дальнейшего измерения. Разместите его в том месте, где предполагается разместить следующую базовую станцию, всегда при условии <-75 дБм.

Общая информация

· Когда настроена микросотовая система, все настройки автоматически синхронизируются на всех базовых станциях. Способ работы механизма синхронизации в основном зависит от того, как настроена синхронизация данных:

· Multicast: если вы используете многоадресную рассылку, вы можете изменить одну или несколько настроек на любой базовой станции системы. Все изменения будут автоматически распространяться на все базовые станции. В этой ситуации вам следует избегать одновременной работы более чем с одной базой.

· Peer-to-peer: в случае, если система настроена на связь peer-to-peer, вы можете изменять настройки только на основной базовой станции для корректной синхронизации данных. Изменение настройки на другой базе не вызовет синхронизацию настроек. → Многосотовая

· Multi Primary следует избегать, за исключением некоторых очень специфических ситуаций.

· При производстве дерево DECT должно автоматически рассчитываться системой, чтобы обеспечить наилучшее покрытие и резервирование. → Многосотовая

· После установки сети DECT проверьте оптимальное покрытие в режиме съемки.

Источник: https://habr.com/ru/company/snom/blog/578214/

Интересные статьи

Интересные статьи

Часто от программистов PHP можно услышать: «О нет! Только не „Битрикс“!». Многие специалисты не хотят связываться фреймворком, считают его некрасивым и неудобным. Однако вакансий ...
Ранее в одном из наших КП добавление задач обрабатывалось бизнес-процессами, сейчас задач стало столько, что бизнес-процессы стали неуместны, и понадобился инструмент для массовой заливки задач на КП.
Компании переполнили рынок товаров и услуг предложениями. Разнообразие наблюдается не только в офлайне, но и в интернете. Достаточно вбить в поисковик любой запрос, чтобы получить подтверждение насыще...
Приступая к животрепещущей теме резервного копирования на «Битрикс», прежде всего хотелось бы поблагодарить разработчиков, реализовавших автоматическое резервное копирование в облачное хранилище в вер...
На сегодняшний день у сервиса «Битрикс24» нет сотен гигабит трафика, нет огромного парка серверов (хотя и существующих, конечно, немало). Но для многих клиентов он является основным инструментом ...