Почему, а главное, куда люди уходят из IT?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Здравствуйте, уважаемое хабросообщество. Вчера(будучи в нетрезвом состоянии), прочитав пост от @arslan4ik «Почему люди уходят из IT?», я задумался, ведь действительно хороший вопрос: «Почему..?»

Ввиду моего места жительства в солнечном городе Los Angeles, я решил узнать, есть ли в моем любимом городе люди, по тем или иным причинам ушедшие(на темную сторону силы) из IT. Нагуглив статистику безработных/потерявших работу/сменивших карьеру(выберите понравившееся) людей, любезно предоставляемой (обществом анонимных алкоголиков) Бюро статистики труда, понял, что к нам это мало относится, поэтому решил пойти по другому пути и связаться с людьми, которые варятся (в аду) в котле IT.

Полистав свой альбом с визитками(да, представьте себе, у нас такое еще в моде), я быстро нашел контакты г-на Айджимена, Cisco инженера, который разрабатывал схему и устанавливал систему умного дома и сигнализации в моей избушке. Оказалось, что текучка в IT проблема более серьезная, чем я себе представлял. Во время беседы г-н Айджимен предложил познакомить меня с его «гуру», который помог ему открыть ворота в мир IT индустрии, но который по стечению обстоятельств уже не работает в этой сфере.

Итак знакомьтесь: RJ, человек, отдавший 13 лет IT и его история развода с любимым делом…

Для тех, кто добрался под кат, во-первых спасибо, во-вторых вас, оказывается, не так много(извините не удержался). Дабы опустить длинную и порой скучную историю (боевых ранений) мест работы и количества проeктов, просто суммирую:

RJ познакомился с IT в 5 классе, а в возрасте 16 лет от роду женился на ней. Была у них любовь яркая. Это и пробы локализации с SypeX Dumper, а также долгая любовь с ней(да он такой вот древний человек). И всем туризмом любимый «Secure», и VolVox(типа битрикс), и xRotor(царствие ему небесное), и всеми любимый «Wagtail», разного рода автоматизация для фабрик и заводов. В общем работал(по его словам любился) он с IT на 4 континентах и осел в конечном итоге в США. Первый год своей жизни в этой стране он проработал в Universal Studios и Reboot над рядовыми и не очень проектами(NDA) пока его жизнь не изменилась.

RJ, что изменилось и почему вы решили отказаться от IT?

Во-первых, никто ни от чего не отказывался, и IT по прежнему является частью меня. Иногда это мой щит, иногда мое оружие. Единственное от чего я отказался, это участия в проектах и работу на кого либо; это как, позднее прозрение если хотите. Я очень долго развивал чью то мечту, был одним из миллионов тех работников, да да, вы не ослышались — именно тех работников.
В какой-то момент, в погоне за миражами, я забыл, что прежде всего я инженер, я артист, я художник в конце-то концов.

Был ли какой-то сигнал или событие послужившее вашему уходу из IT?

Все произошло 10 июня 2017 года, я посетил JPL(NASA Jet Propulsion Laboratory), именно в тот день, когда я стоял у копии марсохода «Curiosity» я вспомнил, для чего я хотел стать инженером. Я понимаю, вам это наверное кажется ребячеством, променять карьеру в IT на что-то пока еще не осязаемое, на какой-то бзик в голове, но это именно тот момент когда я решил, что пора изменить что-то в своей жизни.

Можете ли вы сказать что «IT не оправдал ваши ожидания»

О боже, конечно нет! Вы все еще смотрите однобоко. Вы поймите, не правильно выбранный работодатель или проект, еще не повод говорить, что чей-то путь не правильный и его надо срочно менять. Я возможно прозвучу как заезженная пластинка Шаляпина в граммофоне моей бабушки (ЦЕН), но я считаю что в том или ином виде, каждый индивидуум обязан быть или хотя бы иметь какую-то IT грамотность, в том аспекте в котором вы ее(IT грамотность) рассматриваете, а именно уметь программировать.

Что вы можете сказать об отсутствии призвания в IT

Опять двадцать пять! Давайте пожалуйста разберемся что такое IT, а то у нас все время разговор будет заходить в тупик. IT сегодня это не сплошная математика и умение программировать, как это было в 60-е или скажем в 90-е. Знаете что самое сложное в работе IT специалиста сегодня — «Умение работать с людьми!», а знаете какой самый важный навык скажем в сфере продаж? Правильно — «Умение работать с людьми!», отсюда простой вывод, IT сегодня(да и впрочем всегда) это не только программирование.

Средняя ЗП в этой сфере по стране(прим. имеется ввиду США) $5500 во внутренних штатах и $8000 в IT-треугольниках, средняя ЗП по стране скажем у водителя UBER $6000 отсюда еще один простой вывод — IT сегодня уже не является чем то супер престижным или высокооплачиваемым, а IT в целом это огромная машина или жернова если хотите в котором все меньше и меньше места для креативности в среднем звене или скажем среди разработчиков ПО. Так что, призвание — это выдумка, как и то что талант — это гарант успеха!

Можно ли сказать что вы «выгорели», как специалист?

Нет, однозначно нет! Выгорел ли я как работник — возможно, как специалист — ни в коем случае. Не буду говорить о других областях внутри IT, а скажу конкретно о разработчиках ПО, ибо вас именно этот момент больше всего интересует, программисты и сетевики уходят из-за разногласий и прессинга внутри того или иного проекта. Зачастую программистов видят как полуроботов которые пишут код, но на самом деле, большинство из них они очень креативные, артистичные люди которых загоняют в рамки которые больше мешают нежели помогают в работе. А у артистичных людей, как вы знаете, наступает меланхолия и они дабы разрядиться от негатива и зарядиться позитивом уходят «на время» в другие профессии, но к сожалению вернуться потом обратно все сложнее и сложнее.

То есть вы хотите обратно?

Конкретно я — нет, но пара моих знакомых, была бы не прочь. Даже если я и не работаю в IT сфере я пытаюсь восполнить потерю «себя» для индустрии путем перфузии новой крови. По аналогии срубил старое дерево, посади 10 новых.

Можно ли сказать что конкуренция губит IT-шников?

Абсурд. Это как сказать что антимонополия губит монополию. На самом деле конкуренция это признак здоровой экосистемы. Именно благодаря ей мы сегодня знаем о Страуступе или Бернс ЛИ, о Цукерберге или Дурове в конце до концов. Да не спорю, конкуренция снижает вероятность хорошей ЗП(которая кстати, все чаще становится причиной ухода из IT), но сама по себе не является губителем кадров в этой или любой другой сфере. На самом деле, губительным является тот факт что IT очень динамичен и сегодня человек прошедший всего 3 месяца обучения на каком-то буткампе(извините за англицизм), может получать больше чем человек с 10 летним стажем в IT, только по причине того что имеет навык актуальный на данный момент. И если вы не занимаетесь самообразованием, то буквально через три месяца, ваши знания будут считаться устаревшими в мире программирования, и вы можете обнаружить себя на бирже труда.

Перед тем как мы перейдем к главному вопросу, куда же все таки уходят из IT, хочу узнать может ли недостаток общения быть причиной ухода из IT

К сожалению это еще один стереотип. На самом деле, в здоровой команде, как минимум один митап(совещание утреннее/вечернее), разбор полетов, парное программирование и работа с практикантами(да, да и это тоже) и вообще, базар внутри офиса так как команды работают за круглым столом или в открытом типе офиса. Так что возможности уединиться практически нет, если вам не предоставили кабинет — что не практикуется для «обычных» IT-шников. Вообще люди связанные с IT в основном социальные бабочки в асоциальном мире рамок и предрассудков. Для того чтобы понять насколько мы общительные приезжайте на следующий комикон в Сан Диего, я не побоюсь сказать, что минимум %70 этой аудитории будут связаны с IT. Да, в рамках мира сего мы возможно «странные» или люди со странностями, но поверьте, нехватка общения — это не про нас!

Итак, главный вопрос: «Куда вы ушли из мира IT?»

Помните, я побывал в JPL, там я познакомился с Рией(девочка из КалТеха, бывший IT специалист), PhD. Так вот(я ушел к ней) ее группа(как и тысячи других на планете) занимается поиском решения дешевой альтернативной энергии. При работе с 8 до 5, она умудрилась отучиться, построить карьеру, создать семью и стать одним из моих кумиров и все это за 5 минут общения с ней. Я подумал, как так, я такой же иммигрант как и она почему она будучи хрупкой женщиной(без сексизма) смогла уйти из стрессового мира IT и реализовать себя в чем то другом, при этом не чувствуя вины за то, что предала кого-то, тем более себя. Когда я задал ей этот вопрос, вы не поверите, она ответила мне словами моего лучшего друга Али, который ушел из мира IT лет 7 назад(но который не бросил программировать) и сегодня разводит рыбок — и он счастлив.

Так вот она сказала: «Программирование — это как золотые браслеты на моих руках, в нужное время они мое украшение, в иное, моя защита, они меня не обременяют и не являются моими оковами.»

Вечером того же дня, я позвонил Али и сказал, что встретил его женскую аватару(смеется). Конечно же я стал над этим размышлять и вспомнил что мой близкий друг Вадим, тоже бывший IT-шник, эксперт в стриминг системах в индустрии развлечений, но который работает в сфере которая далека как от индустрии развлечений так и от IT в целом. Поговорив с ним, о том что в мире космоса остро стоит проблема вентиляции и криогеники, он предложил познакомить меня с его другом Никитой, инженером криогенных систем, так как он в этом деле имеет больше знаний и мог бы мне помочь стать чем то большим.

«Так куда же вы ушли из мира IT?» — с нетерпением выпалил я

Я стал NATE (North American Technician Excellence) техником, занимаюсь разработкой, установкой и по возможности инновациями в сфере HVACR(Air Conditioning, Heating & Refrigeration), как вы понимаете, здесь знания в сфере IT, мне помогают при моделировании и расчетах систем.

Если не секрет сколько вы зарабатываете?

Давайте так, сумму я вам называть не буду, но на данный момент я зарабатываю в три раза больше, чем я зарабатывал когда работал DevOps инженером в Universal Studios. Я работаю в основном с 8 до 4 иногда до 7, у меня два выходных и куча свободного времени которое я провожу за книгами, Autodesk Fusion или в среде разработки xCode работая над своими проектами которые мне интересны.

И последний вопрос, куда еще, по вашему мнению уходят из IT?

• Давайте на чистоту, если человек уходит из-за денег(в основном это категория с ЗП до 5000) то куда угодно где платят столько же или больше за меньшие трудозатраты. Это и сфера продаж, и сфера недвижимости, это и ремонт бытовой техники, и даже становятся водителями UBER или Lift.

• Если, человек уходит исключительно из-за стресса то в основном они берут паузу чтобы вернуться обратно, и зачастую начинают свои стартапы или словами Джима Рона, находят что-то, что приносит им меньше стресса, например идут преподавать или становятся ассистентами вузов(таких я знаю много)
  • Если у человека все хорошо по ЗП(говорим о категории выше $6000), но он не успевает с самообразованием, то они зачастую становятся водителями большегрузных автомобилей(truck driver), да я понимаю звучит абсурдно, потому что половина водителей мечтают стать IT-шниками, но за частую убегая от суеты и стресса, люди желая сохранить свой уровень доходов идут именно в водители большегрузов, так как там зачастую они зарабатывают от $8000 и выше.
  • Сейчас, так же очень модным стало строить свои онлайн магазины на амазон и других платформах, и как вы понимаете, IT-шники являются не последними людьми и в этом иногда очень прибыльном бизнесе.

Этот список можно продолжать и продолжать, и понимая что ваши читатели это в основном высокообразованные люди с интеллектом выше среднего, хочу заметить, что IT, это теперь такая же сфера как и тысячи других. Инновации в этом секторе замедляются(по моему скромному мнению) в обратной пропорциональности закону Мура. Конечно я понимаю, что кого-то это очень обидит, кого-то это даже оскорбит, но уважаемое сообщество, уже нельзя жить одним только программированием, нужно развивать и развиваться и в других сферах. Нужно получать навыки в любом другом деле, хотя бы только по тому, что это расширит ваш кругозор и только поможет находить неординарные решения в вашей повседневной работе разработчиков, сетевиков, тим лидов и тд. Удачи вам всем во всех ваших благих начинаниях, мир вам и вашему дому.

Спасибо RJ вам за очень познавательную беседу и довольно не ординарный взгляд на индустрию IT. Теперь, хотелось бы услышать от уважаемого хабросообщества, есть ли среди вас «бывшие» IT-шники и в кого вы переквалифицировались. Я понимаю, что это может вызвать холивар, ну черт побери, разве мы не для этого здесь? Разве мы не собрались здесь чтобы обсудить наши победы и поражения? Я от всей души желаю всем нашим ребятам которые по той или иной причине решили расширить свой арсенал навыков отличных от IT всего самого наилучшего и я надеюсь что вы оставите свой след в коментах под этой статьей(желательно с адресом проживания, чтобы мы вас быстро нашли)

На этой ноте, я прощаюсь с вами и надеюсь на выстрелы в сердце и в голову в комментах, легких ранений в коленку и отвал фагов и проклятий из-за зависаний ваших центральных процессоров. Удачи.

UPD:
Огромное спасибо всем, кто прочитал сие творение, указал на ошибки в тексте(какой я оказывается неграмотный человек), дал мне новые идеи, ну и просто покрыл матом(это тоже критика). Люблю вас!

Интересные статьи

Статья о том, как упорядочить найм1. Информируем о вакансии2. Ведём до найма3. Автоматизируем скучное4. Оформляем и выводим на работу5. Отчитываемся по итогам6. Помогаем с адаптацией...
Всем привет. Когда я искал информацию о журналировании (аудите событий) в Bitrix, на Хабре не было ни чего, в остальном рунете кое что было, но кто же там найдёт? Для пополнения базы знаний...
Устраивать конкурсы в инстаграме сейчас модно. И удобно. Инстаграм предоставляет достаточно обширный API, который позволяет делать практически всё, что может сделать обычный пользователь ручками.
Есть статьи о недостатках Битрикса, которые написаны программистами. Недостатки, описанные в них рядовому пользователю безразличны, ведь он не собирается ничего программировать.
Аннотированная фотография из набора данных Diversity in Faces от IBM Недавно компания IBM подверглась критике за то, что для обучения нейросетей без разрешения взяла общедоступные фотографии...