Почему человечество стали атаковать вирусы: мнение микробиолога

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Вспышки вирусных инфекций: вируса Эбола, птичьего и свиного гриппа, атипичной пневмонии, Covid-19 — это не просто случайность. В целом, в 21 веке бушевало немало вирусов, погибли десятки тысяч людей. Одна только лихорадка Эбола унесла более 11 тысяч жизней. Звучит страшно. О том, с какой неожиданной причиной это может быть связано, рассказывает моя коллега, доктор биологических наук, Анна Ивановна Калмыкова научный консультант компании “Био-Веста”, производителя живых жидких пробиотиков «Биовестин».

Как разрушается равновесие

Прошел год с начала пандемии. Сложный год, который отразился на каждом человеке. На ком-то больше, на ком-то меньше. Кто-то потерял близких, кто-то до сих пор сам не может восстановиться. Но по-прежнему, иногда даже с большей яростью народ отстаивает искусственное происхождение вируса. Я не могу сказать, что это не так – всегда может появиться умелец, который так хорошо склеит концы генов, что мы не сможем увидеть этой сшивки. Но больше я склоняюсь к другой версии происхождения новой коронавирусной инфекции.

Я не оракул и не хочу им быть, но предполагаю, что в дальнейшем мы столкнемся с еще более серьезными проблемами. Почему? Да потому что мы с вами, ныне живущие на Земле, своими руками разрушили равновесие окружающего нас микромира. 

Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, профессор НГАУ
Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, профессор НГАУ

Разрушили, не понимая, насколько все в жизни взаимосвязано: посмотрите на интересное исследование ВОЗ о том, как связана вырубка деревьев в Африке с эпидемией Эболы. После того, как вырубили более 80% лесного покрова, места обитания потенциально инфицированных диких животных, приблизились к населенным пунктам. Исследователи предполагают, что первым зараженным стал маленький мальчик из маленькой гвинейской деревушки. Он любил играть во дворе дома вблизи дерева, которое облюбовали летучие мыши, изгнанные с насиженных мест. Он стал первым зараженным вирусом Эболы в Западной Африке. Вирус унес его жизнь, затем скончались его близкие, при похоронах бабушки мальчика заразились жители соседней деревни и эпидемия приобрела серьезные масштабы. Вдумавшись, можно поразиться тому, насколько важно заботиться о равновесии любых макро и микросистем, вмешательство в которые выходит человечеству боком.

Коротко о том, кто входит в этот самый микромир. Мы сегодня говорим только о микробах. Среди них есть 3 группы: 

  • вирусы, самые мелкие, находятся они между живой и неживой субстанцией. Живые – потому что могут размножаться. Неживые – потому что могут размножаться только в живой клетке. 

  • Далее по организации строения клетки идут бактерии – наиболее многочисленная группа микроорганизмов, с которыми, как считает человек, мы научились бороться с помощью антибактериальных средств. 

  • И самые организованные, строение клетки которых приближено к таковой у человека, это грибы: это и дрожжи, и пенициллы и многие другие. 

Когда вы видите зеленый хлеб – это и есть грибы. Помним: мы сегодня в состоянии убить только одну группу микробов – бактерии, т.к. ни на вирусы, ни на грибы антибиотики не действуют.

Антибиотики стали обыденностью не только в медицине. Сегодня они используются в ветеринарии, в растениеводстве, в приготовлении продуктов питания. Если не антибиотики, то консерванты. Вы задумывались, зачем их используют животноводы? А затем, чтобы нарушить равновесие микробов в организме животных, и тогда последние начнут быстрее и больше набирать вес. Ничего не напоминает? Не возникает параллель с увеличением склонности людей к ожирению?

В продуктах питания антибиотики используют для увеличения срока годности. И не только молока, колбас и тортиков. Сегодня антибиотики и консерванты можно найти в тостовом хлебе, в мёде, в печенье, конфетах  и т.д. Подумайте, почему продукты с антибиотиками дольше хранятся? Потому что подобные вещества убивают бактерии, а это — основная  причина порчи продуктов.

Всегда ли стоит бороться с «микробными монстрами»

Телемир пестрит рекламой о монстрах, живущих в унитазах, на зубных щетках и вылезающих из-под кровати ребенка. И мы бежим и покупаем антибактериальные средства для мытья пола, унитаза, раковины, посуды, антибактериальное мыло и зубную пасту. И мы продолжаем убивать бактерии! Или нам кажется, что мы убиваем все бактерии. 

Но давайте посмотрим правде в глаза: во-первых, в наших квартирах существенно меньше «микробных монстров», чем в рекламных роликах. В основном в квартирах содержатся те же микробы, которые есть и у нас в организме. И если мы не болеем, то откуда же монстры-то пришли? А во вторых, если вдруг болезнетворные микроорганизмы каким то образом появились на зубах, например, то регулярное использование антибактериальной зубной пасты приводит не к гибели таких бактерий, а к развитию у них резистентности – нечувствительности к данному средству. Это еще одна глобальная проблема использования антибиотиков в животноводстве и перерабатывающей промышленности: формирование резистентных форм бактерий. Чем дальше-то лечиться будем, когда вокруг нас будут сплошь резистентные формы возбудителей болезней?

Результаты этой чрезмерной борьбы за стерильность, использования антибиотиков в перерабатывающей промышленности уже видны –  сегодня более 90% населения имеет нарушенный микробиоценоз, по простому – дисбактериоз! При нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике человека и других локусах, серьезно нарушается функции нашей микрофлоры. А это негативно влияет в первую очередь на состояние иммунитета человека, снижая его способность противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Свободное место для коварных вирусов

Хоть кто-нибудь подумал, кто придет на место бактерий? Свято место пусто не бывает! На место бактерий придут вирусы и грибы. И если средства для уничтожения бактерий мы уже имеем – антибиотики, то лечить вирусные и грибковые инфекции у нас нечем!

И то, что Covid-19 появился именно в Китае, меня сегодня не удивляет. Прекрасная страна, труженики – жители и хорошо развитая наука – с этим невозможно поспорить. Но тот, кто был в Китае, наверняка обратили внимание на их грязные, постоянно цветущие реки, поскольку в них стекает огромное количество удобрений, на хранящиеся без холодильника «колбасы», т.к. в них огромное количество консервантов. Причина этого мне понятна – людей много, их нужно кормить.

А вот вирусам – непонятно! У них освободилось место: бактерий нет, плодись сколько хочешь! Вот они и начали расти, но встретились с непонятными химическими соединениями в виде консервантов или антисептиков. Все в мире хочет жить. Даже если для этого нужно что-то поменять в образе жизни или в геноме – да пожалуйста!  Вот так мы и получили агрессивный, высоковирулентный штамм.

И он упал на очень благодатную почву – на дисбиотические нарушения у человека и сниженный иммунитет!

Вы скажите, что моя теория не имеет оснований? Что наше окружение не может так быстро меняться? А когда люди болеют бактериальной ангиной два месяца вместо двух недель, поскольку “ее ничто не берет”: полирезистентный возбудитель? А десятилетний пробег по миру резистентной к современным антимикотикам Candida auris?

Да и я – не единственная, кто принимает этот вирус как следствие неразумной деятельности человека. Вирусолог Ши Чжэнли, впервые выставившая диагноз новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV, в своем заявлении сказала: Новый коронавирус 2019 года – это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек.

Да вот пример  того, что мы в погоне за «лучшим» не прогнозируем последствий.

В попытках предотвратить порчу кукурузных початков при выращивании, когда под воздействием грибков они чернеют, поля с этим растением обрабатывали наночастичками серебра. Вроде бы безвредное средство, при этом убивает всех микробов: и вирусы, и бактерии, и грибы, в т.ч. те, которые вызывают грибковую гниль в лаборатории. А на полях попытки обработать серебром кукурузу привели к усилению роста грибов, от которых мечтали избавиться,  в 2-8 раз! Почему? Да потому что в первую очередь погибли бактерии, дав свободу роста грибов – возбудителей гнили! 

Пришло время задуматься

Так что не нужно искать конкретного виновника в том, что вырос вирус–монстр. Мы предоставили ему возможность активно размножаться, не встречая сопротивления, а встреченные им химические соединения заставили его измениться в попытках выжить. А получили то, что получили, забывая про микробиом как внутренний, так и окружающей среды.

Может, пора нам уже начинать менять свои имперские привычки бездумно относится к окружающему нас миру? И если на глобальном уровне это – задача государственных деятелей, то каждый из нас может поддержать свой собственный микромир. А именно – нашу микрофлору, которая, как показывают исследования, может как снижать риск развития и тяжесть течения ковидной инфекции, так и утяжелять ее течение. 

Между прочим, когда восстанавливается здоровая микрофлора в слизистой кишечника, она оздоравливает иммунную защиту не только в своем локусе, но и отдаленных местах: и в ротовой полости, и в легких. И наоборот, нарушение микрофлоры в одном месте ведет к снижению иммунной защиты во всех других.

Источник: https://habr.com/ru/post/558088/


Интересные статьи

Интересные статьи

В одной из прошлых статей мы рассказывали про IP-телефоны, которые ставятся в отельные номера. Самая популярная модель среди них — трубка Fanvil H2U. Собственно буква H в названии модели ...
Я сижу в одном из баров Техаса, в окружении людей без масок. Вижу людей на улице, которые ходят как ни в чем не бывало, все они общаются и смеются. Статистика заболеваний...
Важная информация для всех, кто стремится попасть на стажировку. Набор «антисоветов», которые можно «перевернуть» и применить на практике, чтобы повысить свои шансы на по...
Всем привет, меня зовут Паша, я дизайнер и сегодня расскажу о том, почему решил переехать на работу в Испанию, как живется в Мадриде, в чем особенности рабочей культуры в стране, ско...
Приветствую, коллеги! Однажды, разбирая входящую почту, я обратила внимание, что немалая часть вопросов клиентов касалась открытия своего ИТ-дела в Сингапуре. Наш портал специализируется н...