Вспышки вирусных инфекций: вируса Эбола, птичьего и свиного гриппа, атипичной пневмонии, Covid-19 — это не просто случайность. В целом, в 21 веке бушевало немало вирусов, погибли десятки тысяч людей. Одна только лихорадка Эбола унесла более 11 тысяч жизней. Звучит страшно. О том, с какой неожиданной причиной это может быть связано, рассказывает моя коллега, доктор биологических наук, Анна Ивановна Калмыкова научный консультант компании “Био-Веста”, производителя живых жидких пробиотиков «Биовестин».
Как разрушается равновесие
Прошел год с начала пандемии. Сложный год, который отразился на каждом человеке. На ком-то больше, на ком-то меньше. Кто-то потерял близких, кто-то до сих пор сам не может восстановиться. Но по-прежнему, иногда даже с большей яростью народ отстаивает искусственное происхождение вируса. Я не могу сказать, что это не так – всегда может появиться умелец, который так хорошо склеит концы генов, что мы не сможем увидеть этой сшивки. Но больше я склоняюсь к другой версии происхождения новой коронавирусной инфекции.
Я не оракул и не хочу им быть, но предполагаю, что в дальнейшем мы столкнемся с еще более серьезными проблемами. Почему? Да потому что мы с вами, ныне живущие на Земле, своими руками разрушили равновесие окружающего нас микромира.
Разрушили, не понимая, насколько все в жизни взаимосвязано: посмотрите на интересное исследование ВОЗ о том, как связана вырубка деревьев в Африке с эпидемией Эболы. После того, как вырубили более 80% лесного покрова, места обитания потенциально инфицированных диких животных, приблизились к населенным пунктам. Исследователи предполагают, что первым зараженным стал маленький мальчик из маленькой гвинейской деревушки. Он любил играть во дворе дома вблизи дерева, которое облюбовали летучие мыши, изгнанные с насиженных мест. Он стал первым зараженным вирусом Эболы в Западной Африке. Вирус унес его жизнь, затем скончались его близкие, при похоронах бабушки мальчика заразились жители соседней деревни и эпидемия приобрела серьезные масштабы. Вдумавшись, можно поразиться тому, насколько важно заботиться о равновесии любых макро и микросистем, вмешательство в которые выходит человечеству боком.
Коротко о том, кто входит в этот самый микромир. Мы сегодня говорим только о микробах. Среди них есть 3 группы:
вирусы, самые мелкие, находятся они между живой и неживой субстанцией. Живые – потому что могут размножаться. Неживые – потому что могут размножаться только в живой клетке.
Далее по организации строения клетки идут бактерии – наиболее многочисленная группа микроорганизмов, с которыми, как считает человек, мы научились бороться с помощью антибактериальных средств.
И самые организованные, строение клетки которых приближено к таковой у человека, это грибы: это и дрожжи, и пенициллы и многие другие.
Когда вы видите зеленый хлеб – это и есть грибы. Помним: мы сегодня в состоянии убить только одну группу микробов – бактерии, т.к. ни на вирусы, ни на грибы антибиотики не действуют.
Антибиотики стали обыденностью не только в медицине. Сегодня они используются в ветеринарии, в растениеводстве, в приготовлении продуктов питания. Если не антибиотики, то консерванты. Вы задумывались, зачем их используют животноводы? А затем, чтобы нарушить равновесие микробов в организме животных, и тогда последние начнут быстрее и больше набирать вес. Ничего не напоминает? Не возникает параллель с увеличением склонности людей к ожирению?
В продуктах питания антибиотики используют для увеличения срока годности. И не только молока, колбас и тортиков. Сегодня антибиотики и консерванты можно найти в тостовом хлебе, в мёде, в печенье, конфетах и т.д. Подумайте, почему продукты с антибиотиками дольше хранятся? Потому что подобные вещества убивают бактерии, а это — основная причина порчи продуктов.
Всегда ли стоит бороться с «микробными монстрами»
Телемир пестрит рекламой о монстрах, живущих в унитазах, на зубных щетках и вылезающих из-под кровати ребенка. И мы бежим и покупаем антибактериальные средства для мытья пола, унитаза, раковины, посуды, антибактериальное мыло и зубную пасту. И мы продолжаем убивать бактерии! Или нам кажется, что мы убиваем все бактерии.
Но давайте посмотрим правде в глаза: во-первых, в наших квартирах существенно меньше «микробных монстров», чем в рекламных роликах. В основном в квартирах содержатся те же микробы, которые есть и у нас в организме. И если мы не болеем, то откуда же монстры-то пришли? А во вторых, если вдруг болезнетворные микроорганизмы каким то образом появились на зубах, например, то регулярное использование антибактериальной зубной пасты приводит не к гибели таких бактерий, а к развитию у них резистентности – нечувствительности к данному средству. Это еще одна глобальная проблема использования антибиотиков в животноводстве и перерабатывающей промышленности: формирование резистентных форм бактерий. Чем дальше-то лечиться будем, когда вокруг нас будут сплошь резистентные формы возбудителей болезней?
Результаты этой чрезмерной борьбы за стерильность, использования антибиотиков в перерабатывающей промышленности уже видны – сегодня более 90% населения имеет нарушенный микробиоценоз, по простому – дисбактериоз! При нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике человека и других локусах, серьезно нарушается функции нашей микрофлоры. А это негативно влияет в первую очередь на состояние иммунитета человека, снижая его способность противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
Свободное место для коварных вирусов
Хоть кто-нибудь подумал, кто придет на место бактерий? Свято место пусто не бывает! На место бактерий придут вирусы и грибы. И если средства для уничтожения бактерий мы уже имеем – антибиотики, то лечить вирусные и грибковые инфекции у нас нечем!
И то, что Covid-19 появился именно в Китае, меня сегодня не удивляет. Прекрасная страна, труженики – жители и хорошо развитая наука – с этим невозможно поспорить. Но тот, кто был в Китае, наверняка обратили внимание на их грязные, постоянно цветущие реки, поскольку в них стекает огромное количество удобрений, на хранящиеся без холодильника «колбасы», т.к. в них огромное количество консервантов. Причина этого мне понятна – людей много, их нужно кормить.
А вот вирусам – непонятно! У них освободилось место: бактерий нет, плодись сколько хочешь! Вот они и начали расти, но встретились с непонятными химическими соединениями в виде консервантов или антисептиков. Все в мире хочет жить. Даже если для этого нужно что-то поменять в образе жизни или в геноме – да пожалуйста! Вот так мы и получили агрессивный, высоковирулентный штамм.
И он упал на очень благодатную почву – на дисбиотические нарушения у человека и сниженный иммунитет!
Вы скажите, что моя теория не имеет оснований? Что наше окружение не может так быстро меняться? А когда люди болеют бактериальной ангиной два месяца вместо двух недель, поскольку “ее ничто не берет”: полирезистентный возбудитель? А десятилетний пробег по миру резистентной к современным антимикотикам Candida auris?
Да и я – не единственная, кто принимает этот вирус как следствие неразумной деятельности человека. Вирусолог Ши Чжэнли, впервые выставившая диагноз новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV, в своем заявлении сказала: Новый коронавирус 2019 года – это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек.
Да вот пример того, что мы в погоне за «лучшим» не прогнозируем последствий.
В попытках предотвратить порчу кукурузных початков при выращивании, когда под воздействием грибков они чернеют, поля с этим растением обрабатывали наночастичками серебра. Вроде бы безвредное средство, при этом убивает всех микробов: и вирусы, и бактерии, и грибы, в т.ч. те, которые вызывают грибковую гниль в лаборатории. А на полях попытки обработать серебром кукурузу привели к усилению роста грибов, от которых мечтали избавиться, в 2-8 раз! Почему? Да потому что в первую очередь погибли бактерии, дав свободу роста грибов – возбудителей гнили!
Пришло время задуматься
Так что не нужно искать конкретного виновника в том, что вырос вирус–монстр. Мы предоставили ему возможность активно размножаться, не встречая сопротивления, а встреченные им химические соединения заставили его измениться в попытках выжить. А получили то, что получили, забывая про микробиом как внутренний, так и окружающей среды.
Может, пора нам уже начинать менять свои имперские привычки бездумно относится к окружающему нас миру? И если на глобальном уровне это – задача государственных деятелей, то каждый из нас может поддержать свой собственный микромир. А именно – нашу микрофлору, которая, как показывают исследования, может как снижать риск развития и тяжесть течения ковидной инфекции, так и утяжелять ее течение.
Между прочим, когда восстанавливается здоровая микрофлора в слизистой кишечника, она оздоравливает иммунную защиту не только в своем локусе, но и отдаленных местах: и в ротовой полости, и в легких. И наоборот, нарушение микрофлоры в одном месте ведет к снижению иммунной защиты во всех других.