Почему на современной бирже важна скорость, и как обогнать конкурентов: 3 практических способа

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.



Изображение: Unsplash

Участники биржевых торгов во все времена стремились обогнать конкурентов, чтобы заключить самую выгодную сделку быстрее всех. Сегодня мы поговорим о том, какие методы сегодняшние трейдеры используют для того, чтобы добиться максимальной скорости работы.

Примечание: речь в тексте пойдет об инвестициях на Московской бирже. Биржевые инвестиции связаны с рисками – об этом необходимо помнить. Кроме того, для осуществления транзакций вам понадобится брокерский счет – бесплатно открыть его можно в режиме онлайн.

Начало: как трейдеры обгоняли конкурентов в 19 веке


В 19 веке сердцем биржи была так называемая яма — специальное место, где собирались трейдеры, которые выкрикивали свои предложения о покупке и продаже.

Первая биржевая яма была запатентована Рубеном Дженнингсом в 1878 году — он спроектировал яму таким образом, чтобы трейдеры могли видеть и слышать других трейдеров наилучшим образом. Поэтому в яме были несколько ступеней — трейдер, находившийся на самой верхней ступени имел наилучший обзор и ему было легче видеть и слышать коллег. Все это позволяло осуществлять сделки быстрее. То есть в те времена для снижения задержек в торговле нужно было быть выше всех. Поэтому в трейдеры часто шли бывшие баскетболисты, и было широко использование обуви на большом каблуке.



Устройство ямы Рубена Дженнингса

Те трейдеры, которые были наиболее успешны в плане сокращения задержек в торговле зарабатывали на неэффективностях существовавшей тогда системы, в которой большое преимущество давал рост и более высокое расположение в торговой яме. С тех пор прошло более ста лет, но есть вещи, которые не меняются — скорость по-прежнему крайне важна для торговли на бирже.

И вот какими способами сегодня трейдеры пытаются обогнать своих конкурентов.

Прямой доступ на биржу


Стандартная схема получения доступа к биржевым торгам выглядит так: инвестор заключает договор с брокерской компанией, получает логин и пароль для входа в торговую систему компании, совершает через нее сделки. Важный момент здесь заключается в том, что сначала пользователь отправляет заявку в торговую систему брокера, после чего она уже оправляется непосредственно в ядро торговой системы биржи.

Если убрать из этой схемы брокерскую систему и сделать так, чтобы заявка от трейдера сразу поступала в «движок» биржи, это позволит серьезно ускорить торговлю, в том числе благодаря тому, что трейдер (или, скорее, его торговый робот) будут получать информацию о торгах чуть быстрее остальных. Поэтому и появилась услуга прямого доступа на биржу (DMA, direct market access).

Существуют торговые стратегии, для успешной работы которых необходима крайне высокая скорость доступа к данным и прохождения торговых приказов — без DMA они оказываются убыточными, поэтому популярность этой услуги постоянно растет. При прямом подключении время обработки заявки снижается до 1.5 миллисекунд на фондовом и валютном рынках Московской биржи и не превышает 700 микросекунд на срочном рынке FORTS.

Ускорение времени обработки заявки


Время исполнения торговой заявки складывается из нескольких факторов. Один из них – время, которое тратится брокером на проверку соответствия заявки различным параметрам (например, торговым лимитам).

Если оптимизировать процесс прохождения таких проверок, то это также может снизить время исполнения торгового приказа. Поэтому мы в ITI Capital разработали сервис SMARTGate — специальный лимитирующий proxy-сервер, который устанавливается между торговым роботом прямого подключения и биржевым шлюзом.



Это технология позволяет клиентам торговать с единого счёта через прямое подключение, экономить на обеспечении, и, самое главное, добиваться более высокой скорости – время проверки клиентского ордера при работе через SMARTGate до 10 микросекунд ниже на фондовом и валютном рынках.

Размещение инфраструктуры


Прямой доступ на биржу позволяет логически «приблизить» торговую систему к ядру биржи, но физическое приближение к ядру также позволяет добиться выигрыша по времени. Поэтому часто биржи предоставляют услугу колокации оборудования в своих дата-центрах. В итоге получается что сервер с торговой программой находится практически в соседней стойке с оборудованием, на котором работает ядро самой биржевой системы.

Существуют различные способы оказаться поближе к биржевому ядру:

  • арендовать виртуальный сервер, расположенный в зоне колокации биржи (то есть там же, где и ее ядро);
  • размещение сервера в свободной зоне – в этом случае »железо», ресурсы которого будут использоваться только одной программой будет помещено в тот же дата-центр, но не в помещении, где расположены серверы биржи;
  • размещение в зоне колокации – в этом случае сервер инвестора попадет практически в соседнюю стойку с оборудованием биржи.

Как нетрудно догадаться, третий вариант будет самым быстрым.

Заключение


В этой статье мы описали далеко не весь арсенал методов ускорения биржевой торговли. Как и сто лет назад трейдеры пытаются обогнать конкурентов всеми возможными способами, например, используя самое быстрое железо, специальные кабели для его подключения, и создавая специализированный софт, работающий в связке с FPGA. В наших следующих материалах мы расскажем об этих методах подробнее.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:


  • Открыть брокерский счет онлайн
  • Тестовый счет с виртуальными деньгами
  • Софт для торговли на бирже: торговый терминал, мобильные приложения
  • Структурные продукты
  • Модельные портфели
Источник: https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/466159/

Интересные статьи

Интересные статьи

Когда мы гуляем, с нашим мозгом случается какая-то магия. И ученые из Стэнфорда объяснили, почему. Дж. К. Роулинг говорила: «Нет ничего лучше, чем ночная прогулка, которая дает вам новые идеи». ...
Для многих людей опенспейсы — символ корпоративного ада. Противники открытой планировки говорят об ощущении переполненного муравейника, который населяют не люди, а производственные единицы. Разбе...
Иногда огрехи в дизайне видны прямо сразу, и их неряшливое исполнение шлёпает вас по лицу, словно ломоть мокрой ветчины. Другие оказываются более коварными, и их проблемы скрываются под повер...
Изображение: Unsplash В последние годы ставки по банковским депозитам в России находятcя на достаточно низких уровнях. Это приводит к тому, что этот инструмент все меньше подходит хотя бы ...
Адаптировано из обсуждения 2015 года. Здесь Common Lisp служит лишь одним из многих наглядных примеров Будущее JavaScript? Я с 2007 года работаю в комитете по стандартам JavaScript (TC3...