Почему не стоит учиться на программиста

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Всем привет, меня зовут Иван, я разработчик, пишу на Java. Хочу поделиться с вам мыслями и совместно порассуждать, когда не стоит идти учиться на программиста.

Что я имею ввиду? Если совсем коротко: не надо заниматься программированием, если вам это не нравиться. Глупее некуда, зачем вообще озвучивать то, что понятно всем по умолчанию, скажете вы. Но, не все так просто, отвечу я. 

Все вокруг стали хотеть войти в IT, из-за высоких зарплат, популярности и пропаганды различных курсов. Но большинство желающих не понимаю почему зарплаты высокие и что именно им придется делать на работе. Незнание порождает ошибочное представление о профессии, что в свою очередь выливается в ошибочное желание учиться на программиста/дата сатаниста/питониста и т.д… Появляется спрос на курсы, курсов и "менторов" становиться все больше. И с каждым днем на рынок выходят специалисты в кавычках. И в кавычках они не потому что мало знают и ничего не умеют, или прошли плохие курсы, а потому что на самом деле им не нравиться программировать. Я предлагаю порассуждать вместе на тему: “Почему нельзя идти учиться на разработчика из-за денег".

Меня не покидает мысль, что тут и обсуждать нечего. Все же просто, ты не можешь писать код, если тебе это не нравиться. Конец статьи. Но нет, я знаю разработчиков, которые учились на курсах, работали в компании, а через год или несколько лет увольнялись с глубокой депрессией без желания делать вообще что либо. И я также знаю людей, которые идут учиться после нескольких лет успешной работы в медицине например, а ведь перед этим было еще шесть лет университета. Общаясь с ребятами, которые хотят идти изучать какой-нибудь язык, я все чаще слышу признание: “меня привлекает большая зарплата”.

И как мне кажется, резким скачком популярности нашей профессии, стала повсеместная реклама различных курсов, которые стали новым видом бизнеса и новым видом развода. Но это так, к слову, лирическое отступление.

Неосознанный выбор (а выбор данной профессии из-за денег я тоже считаю неосознанным, хотя и допускаю, что есть люди, которые успешно работали не имея особой любви к данному ремеслу) приводит к печальным последствиям не только самих людей, но и отрасль в целом. Общаясь с коллегами по цеху, мы пришли к выводу: два простых вопроса самому себе помогли бы сохранить уйму времени, денег и нервов многим людям:

  1. Что меня привлекает в данной профессии? (Если ответ деньги, можете смело откладывать это в сторону и искать то, что вам будет нравиться независимо от прибыльности)

  2. Что я знаю о программировании? (Если вы собрались пойти на курсы, но при этом не знаете вообще ничего. Не знаете историю развития языков, не знаете какие они бывают, не знаете где применяются, в чем разница. Одним словом “полный ноль”, тогда откуда вы вообще взяли, что пойти на курсы и учиться это хорошая идея? Первое что вам стоит сделать в таком случае, взять на самостоятельное изучение пару месяцев и каждый день узнавать что-то новое. И в скором времени вы сможете понять, нравиться вам это дело, приносит ли оно удовольствие и сможете ли вы посвящать этому большую часть жизни.

Неверное представление о профессии: когда я задаю вопрос - за что разработчик получает деньги? В ответ я слышу: за работающий код, знание, опыт, количество выученных фреймворков... К сожалению даже те, кто работает отвечает подобным образом. Ответ - "за выполненное задание заказчика, конечный и работающий продукт" следует крайне редко. И зачастую это рутинная работа, без невероятных и захватывающих алгоритмов, сложных решений и всего того, что представляется новобранцу. Каменщики получают деньги не за то, что кладут кирпичи, а за финальный продукт.

Вывод: прежде, чем кинуться изучать Python или Java, PHP или JavaScript изучите сначала то, за что вы планируете получать эту саму "большую зарплату". Ведь если в какой-то области у вас не получается зарабатывать деньги, может быть вы делаете то, за что не платят?

П.С. Спасибо, что прочитали и потратили свое время. Делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях. Надеюсь, кому-то эта статья будет полезна. Прошу прощения за ошибки в тексте, яжразрабочик.

Источник: https://habr.com/ru/post/532794/

Интересные статьи

Интересные статьи

Существует традиция, долго и дорого разрабатывать интернет-магазин. :-) Лакировать все детали, придумывать, внедрять и полировать «фишечки» и делать это все до открытия магазина.
Каждый лишний элемент на сайте — это кнопка «Не купить», каждая непонятность или трудность, с которой сталкивается клиент — это крестик, закрывающий в браузере вкладку с вашим интернет-магазином.
Разработчики CI\CD-инструментов часто указывают в качестве клиентов крупные компании — Microsoft, Oculus, Red Hat, даже Ferrari и NASA. Казалось бы, что такие бренды работают только с дорогими си...
Многие, когда речь заходит о jQuery, говорят так: «Просто пользуйтесь обычным JavaScript. Библиотека jQuery вам не нужна». Что тут сказать? Я не нуждаюсь во многих вещах, но, несмотря на это, хор...
Существует масса вариантов удаленного взаимодействия. Принято выделять дистанционную работу и фриланс, но чаще мы находимся в каком-то из промежуточных состояний. И состояние состоянию рознь. Одн...