Почему работая бесплатно мы получаем больше

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Думаю, что у многих читателей заголовок вызвал как минимум недоумение, а у некоторых и отторжение.

Как бесплатно? Тут хорошо бы, чтобы зарплаты на оплату счетов хватило. Кредит уже третий год выплачиваю. Денег постоянно не хватает. Осталось только обесценить свой труд и можно завернуться в одеяло и ползти на кладбище.

Не все так однозначно и ниже объясню почему. Во-первых, этот пост основан на моем собственном опыте, а также опыте знакомых, которые уже 15 и более лет работают в IT.

И всем нам, тезис "работать бесплатно", приносит свои плоды до сих пор.

Я пишу слово "работать", потому что к этой деятельности отношусь также ответственно, как и к работе по найму. Различие лишь в том, что денег за нее не получаю, а порой плачу сам.

Общая идеология

Идея этого подхода - очень проста и понятна ребенку. Отдавая что-либо - получаешь отдачу. Отдавая бесплатно - получаешь кратную отдачу.

Что отдавая? Свои навыки, время, усилия и ресурсы.

Что получаешь? Узнаваемость, моральное удовлетворение, чувство причастности к чему-то большему, полезные контакты и связи, рост карьеры или бизнеса. Что угодно, в любом случае отдача будет. Возможно даже не напрямую от того дела, которое было сделано бесплатно.

Возвращается все. И плохое и хорошее. Вероятно для вас этот постулат звучит как клише, но 99% процентов продолжают крутить беличье колесо ради денег. Изо дня в день, не обращая внимания на факт, что время уходит. 

Применительно к IT, эта идеология "отдавать больше чем брать" работает во все стороны. Как например через:

  • Делиться своим опытом в публичном блоге

  • Участвовать в open-source проектах

  • Помогать коллегам на форумах и в других комьюнити

  • Выступать на конференциях

  • И пик пирамиды Маслоу - разрабатывать полезный софт и распространять его бесплатно

К слову, многие мои знакомые разработчики freeware приложений и сервисов, одни из самых высокооплачиваемых, как в СНГ, так и за рубежом.

И чтобы не быть голословным, ниже я расскажу о том, как определенные бесплатные активности повлияли на мою карьеру.

Компилятор С++

Более подробно вы можете почитать про этот проект тут, а посмотреть исходники можно здесь.

Все началось именно с него. Будучи еще 17-ти летним студентом первого курса, я не уставал самообучаться. Каждый месяц я прочитывал по 2-3 книги и переписывал листинги кода из книжки в редактор IDE. Да, в то время не было udemy, coursera и "курсов разработчика с гарантией трудоустройства". По началу интернета у меня тоже не было.

И вот написав уже полный набор игрушечных задач, начиная от hello world и заканчивая калькулятором, а затем парсер mini-BASIC, я пошел на форум разработчиков.

Пришел и понял, что практически ничего не умею, несмотря на десяток прочитанных и переписанных книг. 

Та самая "Книга Дракона", которая помогала писать компилятор
Та самая "Книга Дракона", которая помогала писать компилятор

Как быть? Чтобы освоить С++ в совершенстве было решено написать компилятор для этого языка. Ни много ни мало - это почти 1000 страниц документации и правил. Но в шею никто не гнал и поэтому я взялся за дело. Из подручных средств у меня был документ со стандартом ANSI C++ 98, "Книга Дракона" по разработке компиляторов и неистовая мотивация быть как те бородатые дядьки с форума программистов.

От первой строчки кода до рабочего прототипа ушло порядка двух лет. Разумеется я ни копейки не получил и не потратил на этот проект.

Результат

  • В 19 лет я в совершенстве стал владеть самым популярным языком программирования на то время (С/С++)

  • Я приобрел навыки создания крупных проектов, освоил паттерны проектирования

  • Полностью разобрался в базовых концепциях разработки: алгоритмы, структуры данных, ООП, управление памятью 

  • Разобрался в целом как работают компиляторы и интерпретаторы языков программирования, что без труда позволяет осваивать и использовать любые С-подобные языки в короткий срок

  • Эти знания кормят меня по сей день. А прошло уже почти 20 лет. Неплохая инвестиция

Ни один курс, книга или коллега не дал мне столько знаний, как самостоятельно изученный стандарт С++ с применением этих знаний на практике. Это было только начало пути. Дальше больше.

Стартап энциклопедия - информационный блог

Лого из нулевых
Лого из нулевых

Ссылка на блог

Не только код, но и IT-бизнес начали будоражить мой разум. Когда я достиг определенных результатов в карьере как разработчик, стал задумываться куда двигаться дальше. Тогда мое внимание захватили IT-стартапы, их развитие, создание и конечно бешеные деньги, которые стоят за ними.

Исходные условия, как и в прошлом примере, были не ахти. Жил я в глубокой провинции. Менторов и стартап-тусовки в радиусе тысячи километров не было. Единственным источником знаний был сайт "Цукерберг позвонит" и пара групп в соц. сетях.

Опять же, чем больше я изучал, тем больше осознавал, что ничего не понимаю в теме стартапов. В то время (конец нулевых), на просторах СНГ, мало кто был компетентен в развитии продуктового IT-бизнеса. Все делалось на ощупь, методом проб и ошибок.

Поэтому в ход пошла стандартная схема. "Стандарт по стартапам" в виде книг “Lean Startup” и "Startup. Настольная книга основателя" от Стива Бланка. Я просто делал конспекты того, что написано в этих и других книгах и переносил их в блог "Стартап энциклопедия". 

Результат

  • В 26 лет я запустил свой первый стартап

  • Получил больше 2000 контактов из IT-бизнеса СНГ и по всему миру

  • Прошло уже 10 лет, а опыт и люди из тех времен помогают мне при запуске новых проектов, в том числе и в роли разработчика

NLTK.net - open-source библиотека для NLP

Код на github

История этого open-source проекта появилась также спонтанно, как и все остальные инициативы. Одно время я работал на компанию, которая занималась анализом текстов и правописания. В ней я был ведущим разработчиком десктоп версий, а также участвовал в разработке веб-приложения. 

Однако не имея навыков с Natural Language Processing (NLP), к ядру приложения у меня доступа не было.

Тогда я решил разобраться в теме и самостоятельно начал изучать библиотеку NLTK. Она написана полностью на Python, а мой любимый язык - C#. Совместив приятное с полезным, я начал портировать библиотеку NLTK на C#. 

Через пол года, вокруг нее образовалось комьюнити из нескольких тысяч пользователей, хоть она и далека от идеала.

Награда от Microsoft за вклад в IT-комьюнити
Награда от Microsoft за вклад в IT-комьюнити

Результат

  • Изучил основы Natural Language Processing

  • Освежил и улучшил навыки по Python

  • Получил награду Microsoft MVP 

  • Получил оффер в крупнейшую IT-компанию без собеседования

  • Регулярно получал приглашения на конференции и ивенты

  • Библиотеку скачали 6500+ раз

Learn Azure - приложение для подготовки к сертификации по Microsoft Azure

Сегодня приложением пользуется 14,000+ IT-специалистов по всему миру
Сегодня приложением пользуется 14,000+ IT-специалистов по всему миру

Сайт приложения

Скачать с AppStore

Скачать с GooglePlay

Очередная ситуация из жизни. Возникла острая необходимость прокачать свои навыки в Azure. Это было необходимо, как для текущих проектов, так и для будущих. В частности для будущих - сертификат от Microsoft является достойным пруфом моей квалификации в сервисах Azure. И на собеседованиях это весомый бонус.

Я начал подготовку к прохождению экзамена, попутно пытаясь провалидировать знания на тестах по Azure в открытом доступе. Но год назад в AppStore не нашел ничего подходящего, поэтому приходилось подстраиваться к веб-версиям существующих сервисов с телефона, так как много времени проводил вне десктопа.

Так пришла идея создать мобильное приложение именно для подготовки к экзаменам. И через 3 месяца с перерывами была выпущена первая версия.

Мне помогли наработки из предыдущих проектов, поэтому запуск приложения больше напоминал сбор конструктора. Я долго откладывал финальный спринт, хотя на дизайнах все было готово. И в конце-концов убрал все лишнее, оставив только суть, и сделал релиз за 2 дня.

Результат

  • Разрабатывая вопросы к тестам, изучил большую часть материала по Azure и прошел сертификацию от Microsoft

  • Изучил процесс дизайна, разработки и релиза мобильных приложений с нуля

  • Детально и на практике понял как устроен бизнес на мобильных приложениях 

  • Получил навыки digital-маркетинга, продвижения мобильных приложений, найма и управления командой, организации процессов

  • Начал публично выступать на ивентах и прокачивать навыки коммуникации (soft skills!)

  • Занял топовые места в конкурсах проектов и высокие оценки экспертов

  • Благодаря этой разработке был номинирован на награду Microsoft Most Valuable Professional 2021

  • Сегодня приложением пользуется больше 14,000 IT-специалистов по всему миру

В заключение

Это далеко не все проекты, которые я делал и делаю на энтузиазме, не получая за них материального вознаграждения. Но на мой взгляд, получаю от них гораздо больше с другой точки зрения. Это - навыки, обратную связь от пользователей, опыт и как следствие - карьерный рост.

Цель и основной посыл этой статьи донести до читателя простую мысль: отдавая - всегда получаешь взамен.

Напрямую или косвенно из другого источника - не суть важно. Важно, что это работает всегда. Не нужно фокусироваться на сиюминутной выгоде. Словами цифр - лучше 100,000 чего-либо через год, чем 1,000 прямо сейчас. 

И напоследок, тезисно об известных на весь мир кейсах, которые следовали подобной идеологии:

  • Расширение AdBlock. Создано энтузиастом, имеет десятки миллионов пользователей

  • Telegram. Имеет 0 в графе доходы уже 7 лет

  • Linux и Линус Торвальдс. Получает зарплату в $2млн/год + $1.5млн от Linux Foundation

  • Wikipedia. 7-ой по популярности сайт в мире с 5-ю миллиардами посетителей в месяц существует на донаты

Всем добра.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Какой вклад вы добровольно вносите в IT-комьюнити?
37.93% Участие в open-source проектах 11
37.93% Пишу статьи в блоги 11
41.38% Отвечаю на вопросы на IT-форумах 12
13.79% Разрабатываю и распространяю приложения бесплатно 4
20.69% Выступаю на конференциях 6
37.93% Никакой. Я есть хочу 11
Проголосовали 29 пользователей. Воздержались 3 пользователя.
Источник: https://habr.com/ru/post/580614/


Интересные статьи

Интересные статьи

Знакомая ситуация?Авторы очередного убийцы redux\jira\microsoft обычно обижаются в ответ на разумные замечания по качеству кода и пишут что то вроде ‘При чём тут качество...
От автора Puwi на Pikabu, полная копипаста источник: pikabu.ru/story/yandeks_baunti_ili_klyuch_za_million_besplatno_7737687 Приключилась со мной история, которая отражает лояльност...
В 1С Битрикс есть специальные сущности под названием “Информационные блоки, сокращенно (инфоблоки)“, я думаю каждый с ними знаком, но не каждый понимает, что это такое и для чего они нужны
Разработчики CI\CD-инструментов часто указывают в качестве клиентов крупные компании — Microsoft, Oculus, Red Hat, даже Ferrari и NASA. Казалось бы, что такие бренды работают только с дорогими си...
Привет, Хабр! Как законодатели мод по теме Unity на российском рынке предлагаем вам почитать интересное исследование о практическом использовании алгоритма WFC (Wave Function Collapse), постро...