poiskvps.ru — интервью с создателем сервиса для поиска виртуальных серверов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

poiskvps.ru — сайт для поиска виртуальных серверов. Многие ошибочно называют его “рейтингом”, но это в корне не верно, отмечает создатель сервиса. Сайт отличается от других тем, что там нет сортировки по параметрам, которые можно искусственно накрутить. Сортировка идет по цене тарифов, а пользователь всегда может поменять её на любую другую из числа параметров сервера. Все максимально честно.

Мы взяли интервью у Леонида Сизова — создателя сервиса poiskvps.ru, чтобы подробнее узнать про возможности проекта и его выгоду для клиентов, которые заинтересованы в поиске серверов для работы.

Сейчас твой проект poiskvps.ru является аналогом гугла для виртуальных серверов. Как появилась идея создать такой проект?

Идея появилась в далеком 2013 году — рынок виртуальных серверов тогда стремительно развивался, и мне для моей работы приходилось искать серверы, но сделать это было не просто: нужно было заходить на сайты хостеров, смотреть тарифы, условия, сравнивать их между собой и т.д.

Когда я начинаю создавать новый проект, то в первую очередь думаю над тем, как сделать его удобным для пользователя, а только потом о монетизации. Идея появления сайта poiskvps.ru не стала исключением: я решил просто написать его, чтобы мне самому тоже было удобно им пользоваться. Первую версию удалось реализовать довольно быстро - всего за месяц, однако потом меня ждал еще один сюрприз — пришлось потратить довольно много времени на наполнение каталога тарифами. Я думал, что это будет быстро, но процесс довольно сильно затянулся: рассчитывал, что справлюсь за неделю или две, а в результате ушло больше двух месяцев, поэтому запуск проекта немного отложился, хотя конечный результат меня сильно порадовал: было добавлено более 150 хостеров и более 1200 тарифов. На тот момент это были просто ошеломительные цифры по сравнению с похожими сервисами.

Расскажи, чем ты занимался до того, как увлекся технологиями/разработкой?

Все банально: работал системным администратором, но в свободное от работы время делал сайты как на заказ, так и себе.

Был ли переломный момент в процессе создания/ведения проекта? Если да, то как ты с ним справился?

Как такового переломного момента не было, проект развивался довольно плавно: сначала первая версия и небольшое число фильтров, потом вторая версия с большим количеством хостеров и большим числом фильтров, тестил раздел с дедиками, который, к сожалению, пришлось закрыть. Также пробовал продавать место для резервных копий, лицензии на ПО, устраивать с хостерами аукционы. Часть функционала работает до сих пор, часть была отключена, а раздел с точками Looking Glass переехал на отдельный сайт — https://looking.house, где сейчас уже более 400 точек.

Сколько ты инвестировал в первоначальный запуск?

95 рублей на доменное имя и только свое время. Хостинг в первое время я использовал от другого проекта, так что других трат не было вообще.

Спустя какое время, проект начал приносить доход?

Напомню, что я сознательно не монетизировал проект, так как хотел довести его до рабочего состояния. Изначально, при запуске, хостеров было не много, но со временем я расширил число фильтров для поиска тарифов, добиваясь максимального удобства для пользователей. Месяцев через 6 стал использовать партнерские программы от хостеров и это стало приносить небольшой доход. Баннерную рекламу я подключил позже партнерской программы — примерно через 8 месяцев после запуска проекта, так как об этом очень просили хостеры. Помимо баннерных мест имеется и рекламное,  на котором показываются тарифы хостеров, заплативших  за это размещение и подходящие под поисковые запросы.

Например, пользователь ищет виртуальный сервер в Нидерландах с диском от 30 Гб и ценой до 500 рублей — в это рекламное место попадут тарифы, которые удовлетворяют этим критериям. Получается некий аналог контекстной рекламы: пользователю рекламируют не что-то стороннее, а именно то, что он ищет. В результате это место пользуется невероятной популярностью из-за высокой конверсии: в ротации участвует 20 хостеров, отказ хотя бы одного случается раз в 3-6 месяцев, и многие хостеры долгое время ждут в очереди, пока место не освободиться.

А что ожидать пользователям в ближайшее время, планируешь какие-то новые фичи?

Если быть честным, то в последние годы каких-то больших обновлений не было и в планах ничего грандиозного нет. Сайт работает так, как я задумывал, функционал не перегружен и судя по отзывам — людям нравится. Сейчас моя основная задача — следить за обновлением тарифов и делать так, чтобы число ошибок на сайте было минимально и на мой взгляд я с этой задачей справляюсь очень хорошо: сообщений об ошибках со стороны пользователей почти не бывает.

Каким ты видишь проект в ближайшие 5 лет?

Сайт был написан 9 лет назад и с того момента  дизайн практически не обновлялся и, к сожалению, на текущий момент шаблон не адаптивный. Это не сильно большая проблема, так как большинство пользователей заходят на сайт с компьютеров (искать виртуальный сервер со смартфона не самая правильная задача), но я все таки хочу решить эту задачу и сделать, чтобы сайт одинаково хорошо работал на любом устройстве для максимального удобства.

Планируешь ли запускать какие-то новые проекты, есть ли идеи?

У меня есть несколько проектов хостинговой тематики (HOSTING.cafe, VPS.today, LOOKING.house), и с ними свободного времени почти не остается, но в планах есть написать аналогичный сайт под англоязычную аудиторию. Очень надеюсь, что он будет запущен в ближайшие несколько месяцев.

Расскажите о планах на ближайшее будущее.

Делать мир лучше :-)

Какая основная аудитория poiskvps.ru?

Больше половины посетителей имеет возраст 25-34 года, 93% мужчин. 77% пользователей из России, 4% из Украины, все остальные страны имеют менее двух процентов.

Какая у вас дневная или месячная аудитория на сайте?

Точных цифр раскрывать не буду, однако могу сказать что по сравнению с другими проектами, они не очень большие, но это нивелируется очень низким показателем отказов: пользователи заходят на главную страницу и сразу приступают к поиску виртуального сервера. Зато конверсия, по словам хостеров, просто великолепная, так как пользователь уже нашел нужный ему тариф и пришел на сайт хостера, чтобы совершить покупку.

Расскажи о самом лучшем совете, который принес тебе хорошие результаты.

Как бы странно это не звучало — один из посетителей сказал, что мне обязательно нужно зарабатывать на партнерках хостеров. Когда писал этот проект, я не сильно задумывался о монетизации: сначала хотел написать хороший проект, а только потом уже добавлять на него баннеры. Про партнерки я думал, но не знал, какой доход они приносят. Как оказалось — очень хороший.

Последний вопрос, какие действия нужно предпринимать нашим подписчикам, чтобы делать такие стоящие проекты?

Мое мнение — нужно делать сайты для людей, и в первую очередь для себя: чтобы самому было удобно и приятно пользоваться. Плюс я очень тщательно слежу за наполнением: на первоначальное наполнение каталога я потратил невероятное количество времени, но это себя окупило: качество информации было на высоте.

Я всегда пишу такие проекты, которые бы не требовали от меня постоянного присутствия или каких-то действий. То есть, если я уеду в отпуск, у меня не будет связи или я не буду работать — ничего не случится. Проект работает и без моего постоянного контроля.

Вместо итога три совета, которые помогут сделать хороший сервис

1. Когда делаете сервис, то в первую очередь делайте его так, чтобы самому было удобно им пользоваться.

2. Продумывайте мелочи, чтобы пользователям было удобно ими пользоваться. Например, если у вас будет всплывающая форма для входа, то автоматически ставьте фокус в первое поле для ввода после того, как попап открылся.

3. Думайте прежде всего о том, чтобы сделать хороший, годный продукт, который будет не стыдно показать людям. О том, как на нём заработать — уже после этого.

Интересные статьи

Субботний вечер омрачен скандалом - сайт не работает, провайдер негодяй, админы - не специалисты, а сервера - решето. Вызов принят, или почему при всей нелюбви к 1С-Битри...
Пару лет назад выдвигались опасения, что искусственный интеллект очень быстро достигнет уровня, когда его развитие станет неподконтрольным человеку и вдобавок пойдет по экспоненте. С...
На работе я занимаюсь поддержкой пользователей и обслуживанием коробочной версии CRM Битрикс24, в том числе и написанием бизнес-процессов. Нужно отметить, что на самом деле я не «чист...
Хотелось бы поделиться своей историей неудачи, если понимать под этим негативный фидбек от компании после ревью технического задания. Конечно же, каждый подобный опыт — это всегда пре...
27 мая исполнится 10 лет с того момента, как Ryan Dahl выпустил самую первую версию Node.js. За прошедшее десятилетие проект стал более чем успешен, но сам Райан уже переключился на другие ве...