Причины роста популярности монохромных струйных принтеров и для кого вообще созданы МОНОХРОМНЫЕ струйные принтеры Epson

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Так уж повелось, что определение «монохромный принтер», у множества пользователей печатной техники стало «синонимом» лазерному. Оно неудивительно: ввиду особенностей технологии цветные лазерники все еще дороги и громоздки. Однако как устройства для печати черно-белых документов они долгое время оставались популярны у различных категорий пользователей, которым цветная печать либо не требовалась, либо: «Ну и пожалуйста, ну и не нужно».

Уже 10 лет прошло с момента релиза первого устройства линейки «Фабрика печати» Epson, которых по всему миру продано уже более 50-ти миллионов, а мы все еще живем со стереотипом о том, что лазерный аппарат — единственно верный вариант офисного «монохромника».

Учитывая, то насколько часто мы получаем вопросы по этой теме через форму «Совет эксперта» и в звонках в техподдержку, решено было собрать в одном посте всю имеющуюся инфу по теме, чтобы в очередной раз обратить внимание на то, что у монохромной лазерной печати есть реальная альтернатива.

Рассказать и сравнить есть что:

  • стоимость отпечатка;
  • энергопотребление;
  • обслуживание.

Под катом все это в максимально сжатом виде, а также краткий обзор моделей и немного кейсов от пользователей.

«Мне не нужен цветной принтер»


Для начала кратко расскажу, почему такие устройства появились в каталоге Epson.

Лазерные монохромные принтеры уже давно заняли свою нишу и неплохо справляются там, где требуется ч/б печать. Со «струйниками» вроде бы тоже все понятно: они выгоднее там, где требуется цветная печать, у них больше возможностей по работе с разными форматами, типами носителей и типами чернил. Струйная печать — практически безальтернативный вариант для печати вывесок, баннеров, САПР, ГИС, печати по ткани и т.п.

Однако не секрет, что цветная печать в офисе не очень востребована. Поэтому многие заказчики смотрят на наши струйные решения и говорят: «Очень здорово, и чернил много. А есть такое же, но только чёрно-белое, чтобы не переплачивать за возможность цветной печати?»

Учитывая, что мы уже достаточно «поездили по ушам» всему свету со своими бескартриджными принтерами и МФУ, и все равно остались пользователи, которые попросту не замечают цветные устройства, некоторое время назад руководством Epson было принято решение выпустить линейку монохромных принтеров и МФУ. И внезапно их заметили и даже стали активно покупать.

А теперь — к конкретике.

Стоимость отпечатка — ниже


Помню, еще лет семь назад наши пиарщики бомбили прессу релизами, где показывали данные из отчетов IDC со сравнением стоимости владения. Там была вот такая картинка:


Сейчас струйники ушли в еще больший отрыв. В качестве примера приведу ссылки на прайс Nix.ru, где модели отсортированы по стоимости отпечатка. Там немного запутанный интерфейс, потому отдельно дам ссылки на монохромные лазерные и монохромные струйные с СНПЧ.

Однако даже если брать «среднюю температуру по больнице», разница — налицо. По нашим собственным подсчетам, монохромные струйные устройства Epson печатают лист А4 примерно за 22 копейки (расчет по состоянию на 12.2020). В то же время у лазерных принтеров стоимость за один отпечатанный лист будет в среднем втрое дороже.

Но вы мне не верьте, а обязательно проверьте! И в следующий раз, когда будете планировать покупку «монохромника», возможно, эта информация вам пригодится.

Энергопотребление — меньше


Монохромные струйные принтеры работают на основе запатентованной пьезоэлектрической технологии печати Epson Heat-Free: чернила переносятся на бумагу без нагрева чернил или головки путем точечного воздействия электрического импульса на пьезоэлемент. В сравнении с трактом лазерной печати, в котором участвуют фьюзер («печь») и барабан(-ы), несложно предположить, что разница в энергопотреблении будет порядочная.

Так и есть: струйный принтер потребляет во время печати до 96% меньше электроэнергии, если сравнивать с аналогичными лазерными аппаратами (условно это 18 Вт против 400+ Вт).

И это может может иметь значение в определенных случаях. Например, когда несколько струйников можно запитать от обычного бесперебойника вместе с компьютером. А если в офисе установлено множество устройств, то даже экономия на счетах за Э/Э может оказаться значительной. Это мы в России и некоторых странах СНГ привыкли, что электроэнергия относительно недорогая, а в странах Европы цены на Э/Э такие, что будь здоров.


Готовность к печати — всегда


Наш струйный принтер выдает первый лист спустя примерно 5-7 секунд с момента получения задания на печать (видеопруф, см. с 0:25): ему не нужно прогревать «печку», которая затем будет «запекать» тонер на бумаге. Соответственно, тем кто печатает часто, но по 4-5 листов за раз, струйная печать подходит лучше. 

Ниже на видео — сравнение Epson с лазерным. На первых 4-5 страницах струйник обгоняет конкурента, хотя все 16 страниц теста лазер печатает быстрее.

На стоимость устройств в ролике также можно обратить внимание, это любопытно.

Расходных элементов — меньше



Фьюзер («печка»), блок переноса и барабан — минимальный набор ресурсных элементов лазерного принтера. Ко всему прочему по барабану необходимо на каждый цвет, если аппарат цветной. Из-за постоянных перепадов температуры и других физических и электростатических состояний у всех этих деталей есть вполне конкретный ограниченный ресурс. И в случае выхода из строя обойдутся они недешево. Особенно печь. Те, кто ранее сталкивались с выходом из строя фьюзера и узнавали в СЦ стоимость нового + замены очень хорошо понимают, о чем идет речь.


В сравнении с лазерными принтерами у струйной пьезоэлектрической технологии меньше дополнительных расходных, ресурсных компонентов, которые требуется периодически менять. Это чернила, ролики захвата бумаги (правда, ресурс у них исчисляется десятками тысяч листов) и емкость для отработанных чернил. Причем последнюю в аппаратах для офисной печати можно менять самостоятельно. А вот печатная голова и все остальные внутренние механизмы принтера рассчитаны на весь срок службы печатного устройства.

Экологичность — выше


… благодаря отсутствию выделения озона (в отечественной классификации — вещества высшего класса опасности).

К слову, в Китае любая печатающая техника должна пройти сертификацию и получить экологическую маркировку о том, что выделение озона не превышает определенных значений и соответствует принятым в стране стандартам. Наши китайские коллеги уже получили соответствующий сертификат на все модели серии бескартриджных принтеров EcoTank.

Такой рекламы по данной теме вы точно не видели:

Обслуживать — проще


Те, кто хоть раз пытался самостоятельно заправить тонером картридж лазерного принтера, вряд ли забудет эту занимательную процедуру. Замена тонер-картриджа целиком куда проще, но и дороже. В то же время, чтобы заправить, скажем, бескартриджный струйник, особых навыков не требуется: открыть контейнер с чернилами, вставить его в принтер вертикально (ибо «непроливайка») и готово.

См. на 00:23:

Краткий обзор линеек монохромных устройств Epson


Было бы неправильно не рассказать о монохромных устройствах Epson, которые я только что так старательно расхваливал.

Epson EcoTank (или «Фабрика печати» по-нашему)


Самые популярные бескартриджные монохромные модели — это, конечно же, «Фабрика печати«. Заправляются из контейнеров, предназначены для дома или работы в небольших группах — 5-15 человек. Скорость печати в режиме черновика — 38 страниц в минуту, по ISO – 20. При этом первая страница появится спустя 5-7 секунд. Есть ограничение по нагрузке — не должна превышать 20 тысяч страниц в месяц.

Довольно подробный обзор на одну монохромную модель EcoTank делала даже редакция Игромании (см. с 9-й минуты, т.к. сначала рассказывается о цветной модели):

Также есть ролик «попроще» — с опытом после 8 месяцев использования.

Epson WorkForce


В «среднем» скоростном классе пока доступно две монохромные модели: принтер Epson M5299 и МФУ Epson M5799.

Пусть они и не заправляются напрямую, как «Фабрика», в них все же используются чернильные пакеты очень высокой емкости, так сказать, «картриджи-переростки». Они бывают на 5, 10 и 40 тысяч страниц. Эти аппараты осилят печать до 45 000 страниц в месяц. Скорость печати – до 34 страниц в минуту в режиме черновика, 24 страницы по ISO. Первая страница выходит через пять секунд.


Epson WorkForce Enterprise — «самые-самые» по всем параметрам. Подробно об устройствах этого класса я рассказывал в посте про принтер 80 уровня.

Epson WorkForce Enterprise WF-M20590D4TW — новая модель для выполнения задач монохромной печати. Супер-выносливая линейная печатающая голова, до 100 страниц в минуту, пять секунд на первый лист и до 100 000 страниц нагрузки в месяц.


Сводная таблица с основными отличиями:
Страниц в минуту, ISO Максимум в месяц, страниц
EcoTank 20 20 000
WorkForce 24 45 000
WorkForce Enterprise 100 100 000

И немного кейсов


Напоследок — несколько интересных примеров внедрения монохромных устройств с «холодной» головой на разных производствах. Начнем с WorkForce Enterprise. Год назад мы уже рассказывали о первых инсталляциях этого оборудования, и сейчас появились свежие проекты.


В типографию НИУ ВШЭ (Высшая Школа экономики) монохромная модель Epson WF-M20590D4TW встала на замену двум лазерным МФУ на копировально-множительном участке на ул. Старой Басманной: сэкономили полезную площадь, выиграли по скорости.


В Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) цветной Epson WorkForce Enterprise WF-установили в издательско-полиграфическом центре. Аппарат помог снизить издержки на выпуск учебной литературы. Пользователи отмечают, что при печати «коротких» тиражей стоимость конкурирует с ризографией.


В Стокгольмском офисе Bonver Logistics, одного из крупнейших логистических операторов в Швеции, в год печатают порядка 1,5 млн путевых листов, накладных и прочих документов. После того, как лазерный принтер испортил тысячу страниц из необходимых 5000 (заканчивался тонер, но сразу не заметили), приобрели Epson Workforce Enterprise. Сейчас одной заправки им хватает на 150 тыс. документов.


Перейдем к настольным моделям. В кабинетах врачей Минской поликлиники №30 недавно появились принтеры Epson M1170. Раньше использовали лазерные, но они часто выходили из строя из-за небольшой запечатываемой области – например, при печати рецептов. Медики также оценили тот факт, что струйные монохромы не источают при печати специфический запах, характерный для лазерных устройств. Это важно в небольших по размеру кабинетах.


В Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области тестировали наши устройства аж полтора года, по результатам взяли больше тысячи монохромных EcoTank. Epson М2170 работают в кабинетах врачей, нагрузка — примерно 500 страниц в месяц на устройство. Помимо прочего, медики оценили быстросохнущие пигментные чернила, не смазывающиеся при выделении маркером или попадании воды. Вдобавок со временем они не осыпаются, как это бывает с отпечатками лазерных принтеров.



В Архангельской клинической больнице в кабинетах врачей поставили настольные бескартриджные модели:18 МФУ Epson M3170 и 54 принтера Epson M1170. При выборе оценивали качество и скорость печати, считали совокупную стоимость владения на несколько лет вперед. Понравилось, что легко заливать чернила.

В заключение


Монохромных струйных моделей становится всё больше, сейчас они появляются и у других крупных производителей техники. На них действительно есть спрос, и мы это видим. 



Наконец-то у нас появился пост про «монохромники», в котором все основные «фишки» собраны и разложены по полочкам. Надеюсь, он оказался полезен и вам!


Благодарю за внимание.

Источник: https://habr.com/ru/company/epson/blog/534162/

Интересные статьи

Интересные статьи

Статья о том, как упорядочить найм1. Информируем о вакансии2. Ведём до найма3. Автоматизируем скучное4. Оформляем и выводим на работу5. Отчитываемся по итогам6. Помогаем с адаптацией...
В этой статье я хочу разобрать внутреннее устройство легендарной игры Sonic the Hedgehog для приставки Sega Mega Drive, а также способы ее модификации или, как еще говорят, хакинга. Эта игра насч...
Я выложил на Github новый проект A Simple GPU Hash Table. Это простая хэш-таблица для GPU, способная обрабатывать в секунду сотни миллионов вставок. На моём ноутбуке с NVIDIA GTX 1060 код вс...
Больно только в первый раз! Всем привет! Дорогие друзья, в этой статье я хочу поделиться своим опытом использования TensorRT, RetinaNet на базе репозитория github.com/aidonchuk/retinanet-exa...
Это заключительная часть расследования о Scala-движении в России. В первой части я узнал от Романа Гребенникова о воронежском бомонде, C++ и Erlang, а от Романа Тимушева о первой Akka и рождении ...