Приложения и сервисы, которые делают жизнь автомобилиста проще: 5 полезных проектов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Автомобили сейчас есть очень у многих, вероятно, большая часть читателей Хабра имеет в семье машину или собирается такую приобрести в ближайшем будущем.

Эта подборка посвящена полезным для автомобилистов (в том числе, и будущих) сервисам, которые могут здорово помочь в той либо иной ситуации. Ну, например, без особых проблем эвакуировать автомобиль или помочь оценить состояние б/у машины при покупке.

Авто.ру

Автомобилист, как правило, начинается с покупки машины, а, значит, подборку стоит начать с одного из крупнейших российских сервисов, где можно присмотреть себе подходящий вариант, — Авто.ру. Возможностью разместить объявление или найти машину, выставленную на продажу, удивить кого-то сложно, однако на сервисе есть приятные функции, которые делают покупку проще и безопаснее.

Прежде всего, при покупке машины с пробегом каждый из нас хочет убедиться в том, что “карета”, которую ему предлагают, не превратится в тыкву в тот самый момент, когда договор «купли-продажи» будет подписан. Чтобы узнать о будущем транспорте побольше на сервисе есть полезная услуга — отчет «ПроАвто».  Он формируется автоматически, собирая информацию из открытых источников и партнерских баз данных (страховых, СТО, дилеров автомашин). В результате получаем наглядную картину того, какой была жизнь и судьба конкретного автомобиля. Отчет покажет, была ли машина в авариях, с какими фотографиями и в каком состоянии она продавалась в прошлый раз (если размещали на Авто.ру), не использовалась ли она в такси и не продавалась ли на аукционе битых машин после тотального ДТП. 

Вторая удобная фича для тех, кто уже узнал про машину все, что хотел узнать — бейджи «Хорошая цена» и «Отличная цена». В вопросе оценки машины с пробегом все неоднозначно: многие продавцы выставляю транспорт с не аргументированно высокой ценой, чтобы продать подороже, ну или отбить вложенные «кровные». Никто не хочет переплачивать, но для того, чтобы самостоятельно оценить насколько адекватна запрашиваемая продавцом стоимость нужно потратить много времени на анализ других предложений рынка. Просмотреть десяток сайтов и предложений, разобраться как влияет на цену машины пробег и год выпуска и т.д. Алгоритмы Авто.ру делают эту работу за нас: сравнив предлагаемую машину с аналогичными объявлениями (актуальными и историческими) по большому количеству параметров, функция помечает те машины, цена которых близка к средней по рынку, меткой «Хорошая цена», а те, что ниже рынка — «Отличная цена». 

И напоследок — новая услуга, которую Авто.ру анонсировали буквально на днях. Называется «Безопасная сделка». Полезная вещь для продажи и покупки подержанных автомобилей без риска потерять деньги, машину или нарваться на мошенника. Если раньше покупателю нужно было ехать куда-то с огромной суммой наличных или переводить сотни тысяч рублей на неизвестную карту, то теперь он заранее переводит деньги на специальный счет в Тинькофф, а продавцу вся сумма переводится сразу после подписания договора. Средства на счете замораживаются, пока продавец и покупатель договариваются о комфортных для каждого условиях. Если вдруг сделка сорвется, то деньги возвращаются покупателю. При этом договор купли-продажи формируется в личном кабинете автоматически. Осмотр машины, подписание договора и передача ключей — в офлайне, то есть при личной встрече. 

Кстати, если на авто наложены какие-то ограничения, то такую машину сервис не пропустит — система автоматически проверяет машины по VIN-номеру. 

Платформа CARL

Для тех, кто больше заинтересован в новой машине, но совсем не настроен на то, чтобы терять несколько часов на поездки в дилерский центр, есть платформа CARL. Концепт исходного проекта простой: собираетесь купить машину, хотите тест-драйв, но не по скучному маршруту вокруг дилерского центра, до которого еще надо добраться, а по пути на работу — значит вам сюда.

Сегодня компания работает с несколькими десятками дилерских центров, включая Mercedes-Benz, Land Rover, Jaguar, Lexus, Volkswagen, Peugeot, Nissan, Citroen, Subaru, Tesla и др. Вы заказываете тест-драйв в любую точку Москвы и едете тем маршрутом, который удобен именно вам. Правда есть ограничения — не больше 1 пассажира, никакого багажа и домашних животных (все-таки это не каршеринг). Консультант компании будет в салоне и сможет ответить на вопросы, проверить комплектации и наличие машин у дилеров и забронировать машину для покупки.  

Все эвакуаторы России

Наконец, купили машину, поехали в лес, и где-то посреди бескрайней тайги она сломалась (если верить Голливуду, так заканчивается каждая вторая поездка). На этот случай есть «ВЭР». Компания начинала как единая база предложений служб эвакуации, однако сегодня это полноценная экосистема поддержки автомобилистов на дороге, интегрированная с партнерскими решениями, такими как Яндекс.Навигатор, Авто.Ру или Росштраф. Интересно, что у компании есть собственное приложение (наконец-то хоть кто-то подумал о пользователях), вместо этого встраивая сервисы в те продукты, которые наверняка будут у автолюбителей. Среди прочего есть, например, голосовой навык для Алисы.

На дороге могут произойти самые разные ситуации и в каждой из них автомобилисту может потребоваться помощь. Здесь есть и классические технические сервисы, такие как эвакуация, мелкий ремонт на месте или подвоз топлива. Так и довольно необычные, например, предоставления услуг телемедицины или частной скорой помощи. Кроме того, есть долгосрочные программы поддержки, например, «продленная гарантия» дает возможность получать сервисное обслуживание машины после окончания срока действия страховки производителя. 

Идею для нового сервиса, который будет реализован в экосистеме «ВЭР», может предложить любой пользователь на сайте. Так, например, совсем недавно компания запустила услугу «Шины и диски», сервис, который позволяет отремонтировать или заменить поврежденные на дороге шины и диски на оригинальные в дилерском центре.

«Госуслуги. Авто»

Привычный для многих портал, востребованность которого взлетела до небес с приходом коронавируса, наконец выпустил собственное приложение для автомобилистов. Сейчас, правда оно работает только в тестовом режиме, но зато как! Теперь в приложении хранится свидетельство о регистрации транспортного средства, и с 8 сентября можно предъявлять сотрудникам ГИБДД только QR-код, по которому они сами получат всю информацию о машине и ее владельце. Правда сами разработчики оговариваются, что до конца года, пока приложение тестируется, лучше все таки по-старинке брать с собой и старые бумажные документы, но прогресс не остановить.

Обещают, что скоро в этом же приложении появятся и другие возможности для автолюбителей. Во-первых, другие документы (полис КАСКО, ОСАГО, сведения о техосмотрах) тоже должны попасть в единой приложение. Пока ничего не говорится по поводу электронных водительских прав, но все остальные документы, видимо, скоро останутся в прошлом. Во-вторых, в приложении можно будет оформлять европротокол и договор купли-продажи. И, наконец, разработчики обещают удобный инструмент для обжалования штрафов с дорожных камер. 

Лаборатория умного вождения

Еще одна экосистема, которая стремится объединить всех участников автомобильного рынка. Один из продуктов компании «Элемент» — это  умная система управления и защиты для автомобиля — коммерческого или частного.

Прежде всего система предлагает комплекс защитных модулей, которые должны спасти от угонщиков. В приложении обеспечивается постоянный контроль местоположения автомобиля на карте в real-time режиме по GPS и ГЛОНАСС. Можно еще настроить в приложении границу, если машина покинет привычную территорию, на телефон прилетит уведомление. Кроме того, машина оснащается автономным поисковым маяком и инструментами беспроводной блокировки, которые должны помочь, если машину все же попытались угнать. Ну и, наконец, в самом приложении доступны средства связи с охранными организациями, принимающими вызовы в круглосуточном режиме.

Кроме того, «Элемент» может собирать и передавать телематику по эксплуатации транспортного средства. Среди отслеживаемых параметров: маршрут, расход топлива, контроль ремней безопасности, стиля вождения и другие. Доступ к этой информации при качественном вождении можно открыть страховым компаниям и получить скидку на страхование по КАСКО.

Конечно, кроме перечисленных, есть немало других сервисов и платформ, которые могут помочь автомобилистам в решении самых разных вопросов. Расскажите, чем пользуетесь вы, обсудим.

Источник: https://habr.com/ru/post/583446/

Интересные статьи

Интересные статьи

Источник Arenadata DB — мощная распределенная аналитическая база данных для высоконагруженных проектов. Эта СУБД может в короткие сроки обслуживать огромное количество аналитических ...
Логика развития мобильных приложений заключается в постепенном усложнении функциональной нагрузки на пользовательский интерфейс.Что, в свою очередь, приводит к росту кодо...
Многие компании в определенный момент приходят к тому, что ряд процессов в бизнесе нужно автоматизировать, чтобы не потерять свое место под солнцем и своих заказчиков. Поэтому все...
Счастливого запоздалого Нового года, Spring коммьюнити! Так как начинается очередной удивительный год разработки и улучшений в экосистеме Spring, хочу поделиться с вами обновленным примером при...
Принято считать, что персонализация в интернете это магия, которая создается сотнями серверов на основе БигДата и сложного семантического анализа контента.