Пришло время бесплатных сайтов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, %username%!




Сегодня многие начинающие веб-разработчики делают большую ошибку, и не одну. Они что-нибудь сверстают, а потом покупают хостинг. Далее покупают домен. Регистрируют и подключают SSL-сертификат. Я, спасаясь от минус-кармы, просто расскажу как не тратить деньги на свои тестовые проекты.

Кстати, здесь абсолютно нет рекламы, даже если вам так покажется — это просто очередной туториал, с описанием нужных ресурсов и максимально понятно.

Рекомендую для каждого такого проекта создавать новую почту и везде регистрироваться с помощью нее, а не своего личного мейла.

Хостинг


При запросе «Бесплатный хостинг« гугл первым, естественно после рекламы, предлагает 000webhost.com. Это весьма интересный хостинг — пользуясь им уже как два года, я заметил, что там все время меняется разрешенное количество бесплатных сайтов и другие условия, но главное, что он остается самым удобным.

Итак, на сегодня они предлагают: 

  • 1 бесплатный сайт
  • 1 БД MySQL
  • PHP Нескольких версий
  • Подключение домена
  • 300mb места на SSD (был гигабайт, жмоты!)
  • FTP

Раньше было лучше, но и этого, я думаю, для наших тестовых проектов подойдет. Тем более, эти минусы компенсируются удобной панелью управления, чем могут похвастать не многие его конкуренты.

Что делать?


  1. Регистрируемся — это просто!
  2. Нажимаем «Создать сайт», делаем, что там просят.

На этом — все. К 000webhost мы еще вернемся. А пока…

Доменное имя


Здесь нет идеального варианта для рабочих проектов. Но мы ведь собираемся заниматься мини-проектами и нам много не нужно — просто любой домен второго уровня. Нам в помощь — Freenom, он также первый в результатах поиска, у него нет аналогов — они всех их купили и получили от некоторых стран монополию на продажу их доменов.

Вот мы и приблизились к проблеме -  на www.freenom.com доступны только домены всяких дальних африканских стран, где решили продвигать интернет, бесплатно раздавая свои домены: «.tk«, «.ml«, «.gq», «.cf», «.ga». Естественно, они такие же любители денег, как 000webhost и предоставляют домен бесплатно лишь на 12 мес. максимум, но его можно потом перерегистрировать.

Так что, выбираем.

Последовательность действий #1


  1. Регистрируемся — это просто!
  2. Идем во вкладочку «Services» сверху, а потом — «Register a new domain».
  3. После все подскажет сам сервис.
  4. После успешной регистрации домена снова нажмите «Services», а там — «My domains». Не закрывайте эту вкладку.

Возвращаемся к нашему бесплатному хостингу…

Последовательность действий #2


  1. Снова заходим на 000webhost и видим наш сайт с некрасивым доменным именем третьего уровня (имясайта.000webhost.com). Исправим это.
  2. Наводим курсор на красивую картинку — появл. надпись ‘»Управлять сайтом», нажимаем.
  3. В левом сайдбаре видим «Инструменты», переходим по ссылке.
  4. Интуитивно выбираем пункт «Указать веб-адрес»
  5. Тут кнопочка — «+ Добавить домен», жмем!
  6. Появляется прекрасное модальное окно, где выбираем первый пункт — будем «припарковывать» наш домен.
  7. Вводим «Доменное имя», нажимаем на «волшебную кнопочку» [эту вкладку оставьте в фоне] и идем во вкладку, где оставили Freenom.

Последовательность действий #3


  1. Тут, в таблице, напротив домена нажимаем по кнопке «Manage domain».
  2. При нажатии на вкладку «Management Tools», появится селект, где нужно выбрать Nameservers.
  3. Переключаем «Use default nameservers (Freenom Nameservers)»  на «Use custom nameservers (enter below)»
  4. Вводим внизу сначала «ns01.000webhost.com», а в следующей строке — «ns02.000webhost.com», а потом — «Change nameservers»
  5. Возвращаемся в «Вебхосту» и напротив нашего домена «в ожидании» выбираем в селекте «Управлять» «Проверить сервера имен»
  6. Видим что наш домен стал активным, снова нажимаем «Управлять» и привязываем его к нашему имясайта.000webhost.com

Да, теперь у нас все готово, но мы не решили последнюю проблему, которую нужно решить бесплатно — SSL сертификат.

Cloudflare


«Рак Интернета« -  прекрасное альтернативное название — такому прекрасному бесплатному сервису. Я думаю, нам подходит. Кроме того, что CloudFlare защитит нас от DDOS-атак и прокэшиует наш сайт, ускоряя его, они нам подарят бесплатный сертификат. Это очень удобно.

Легко


  1. Регистрируемся в CloudFlare, выбирая бесплатный план.
  2. Добавляем наш сайт: вам нужно снова пойти и изменить серверы имен во Freenom — удалите старые и поставьте те, что предлагает сервис.
  3. Вам сразу предложат настроить SSL, рекомендую пункт «Flexible».
  4. В настройках много интересного.

Вместо заключения


Итак, ваш сайт настроен и ничем не хуже, чем если бы Вы заплатили за это деньги. Но рекомендую добавить в

<head>

вашего сайта, на все страницы, вот это:

<style>img[alt="www.000webhost.com"] {display: none;}</style>

Таким образом, Вы скроете надоедливое лого 000webhost. Многие движки, например Эгея, магическим образом сами его убирают.

При некоторой сноровке, возможно проделать все эти действия за ~45 мин. Так на свет появилась "Пара Строк".

Я не надеюсь, что эта статья сиюминутно принесла вам пользу, но Вы всегда можете поместить ее в закладки на Хабре :) Спасибо за прочтение!
Источник: https://habr.com/ru/post/495178/

Интересные статьи

Интересные статьи

На эту тему меня натолкнули слова одного знакомого, который сказал «такое ощущение, что китайский интернет застрял в 90-х». С ним многие согласятся — вырвиглазный дизайн страниц, плох...
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что один из способов разумной организации труда разработчика заключается в использовании инструментов, позволяющих достигать большего,...
«Людям приходится отмечать время прихода и ухода даже при походе в туалет, и объяснять, почему они там задержались – это унизительно и оскорбительно» Когда Валера Зайцев пару лет назад начал...
Я разработчик и мне нравится посещать профильные мероприятия. Для того чтобы не пропускать интересные и полезные события для программистов, я создал телеграм-канал @ITMeeting, куда публикую а...
Доброе утро! Начинаем понедельник с материала, перевод которого подготовлен специально для студентов курса «Android-разработчик. Продвинутый курс». Недавно я переносил кодовую базу Android...