Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Книга, которая попала мне в самое сердечко: когда видно, насколько глубоко автор погружён в тему, как горит ей, и как изучает её со всевозможных сторон, не ограничивая себя какими-либо искусственными рамками.
Новый подход? Давай проведём исследование! Эффективность подтвердилась? Добавляем в инструментарий! А вот тут ещё смотрите какой случай был! А вот почему в этом случае этот метод неэффективен (экскурс в нейробиологию и двойные слепые плацебоконтролируемые исследования).
Очень нравится и близок мне подход, когда автор собирает максимально полную картину, для более глубокого и цельного понимания проблемы. Например, то, как он постепенно выходит на связь психики и тела, рассказывает, как они поняли, что травма там тоже отпечатывается, и как с этим можно работать. Подчёркивает связи между мозгом, телом, самоосознанием. Как на этом фундаменте происходит сборка самоощущения человека и его травмы, и как проходит процесс последующего исцеления и восстановления целостности.
Иногда возникало ощущение, будто я читаю три книги одновременно:
История становления и формирования различных подходов к лечению последствий психологической травмы. Какие в каких случаях работают, и как это придумывали и проверяли. И какие в связи с историческими особенностями есть сейчас проблемы в этой сфере.
Учебник по нейробиологии травмы.
Сборник случаев по работе с травмой из психотерапевтической практики автора.
Мысли по ходу прочтения
Трудности диагностики посттравматики
Часто врачи ставят диагноз, опираясь на очевидные симптомы, «не видят леса за деревьями». Например, лечат посттравматических пациентов от депрессии, биполярного расстройства или СДВГ. Работают со следствием, а не с причиной. Автор приводит примеры, когда, как и почему вследствие травмы могут проявляться эти симптомы, и как против них не работает «стандартный протокол лечения».
И сложность здесь не только в том, что пациенты не помнят случаев насилия в детстве (но при этом проявляют кучу различных симптомов, защит и отыгрывают сценарии насилия), но и в том, что многое и не расценивается как травма.
Например, невнимание к потребностям ребёнка, пренебрежение, отсутствие контакта и безусловной любви со стороны родителя или значимого взрослого порождает внутри пустоту, которая мешает человеку принять себя таким, какой он есть. Любить себя. И вообще для начала понять, кто он есть. Нарушает навык формирования внимания к своим потребностям. То есть, после такого опыта сложно распознавать свои потребности и заботиться о себе достаточно, чтобы не болеть и не выгорать, например. Например, можно легко пропустить момент, когда устал, и накопить таких моментов достаточно, чтобы свалиться в один прекрасный момент с переутомлением.
Эту пустоту люди пытаются закрыть любовью окружающих, которую чуть ли не зубами выгрызают (при этом это бесполезно, — снаружи эту пустоту невозможно наполнить, пока не закрыта дыра внутри). А также наркотиками, алкоголем, перееданием, сексом, сериалами, и другими вариантами «обезболивающих». А врачи продолжают кормить их таблетками, чтобы заглушить симптомы.
ДПДГ
Очень интересно, много и подробно автор рассказывает про ДПДГ — быстрый и эффективный метод проработки травматических воспоминаний. Приводит примеры из практики и описывает исследования. К сожалению, сама я этот метод на себе не пробовала. Но, после прочтения ощутила твёрдое намерение попробовать, а затем и обучиться, чтобы добавить этот инструмент в свой «терапевтический тулбокс».
Телесные практики
Много внимания автор уделяет телесным практикам: массаж, йога, медитации, дыхание. Делает акцент на работе с телом, настаивает на том, что это ускоряет и облегчает процесс исцеления от травмы, приводит много примеров и исследований.
Субличности и работа с ними в рамках терапии травмы
Внутренние противоречия и конфликты порождаются тем, что личность человека неоднородна, и состоит из частей-подсистем, как и его тело. Это следствие нормального психического развития, взросления, накопления различного опыта. Разные части отвечают за разные функции, которые так или иначе влияют на выживание и адаптацию к внешним и внутренним условиям.
Внутреннее разделение личности (self) на части острее ощущается впоследствии травмы. Раньше это называлось «расстройство множественной личности», затем уточнилось до «диссоциативного расстройства идентичности», когда части личности вступают в конфликт, отрабатывая каждая свои защитные сценарии.
Автор приводит много примеров такой работы, с частями self в рамках применения метода IFS терапии (внутренние семейные системы (ВСС)).
Интуитивно я догадывалась, что работа с внутренней семейной системой является важной частью на пути исцеления от травмы и к восстановлению целостности.
Мой опыт применения методов из книги
Книга помогла мне понять, почему я так чётко ощущаю части своей личности — это моя пост-травматика. И это хорошо, потому что я на своём опыте за пару лет прошла путь от диссоциации к тому, чтобы они там все подружились и работали в команде-семье. Поэтому мне глубоко понятно, о чём пишет автор, когда описывает IFS терапию (внутренние семейные системы (ВСС)).
Это не единственный метод, который я применяла, пока занималась терапией собственной посттравматики. Пробовала вообще всё, до чего могла дотянуться, и что было любопытно попробовать:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) (понравилось, сработало, периодически использую, как инструмент для перестройки отношения к ситуации, или для работы с триггерами)
Экспозиционная терапия (использую интуитивно ещё с детства, как оказалось. Последний пример — караоке, как метод работы со страхом публичности, отвержения, и, заодно, дыхательная гимнастика и проорательная разрядка).
Различные методы эмоциональной саморегуляции, завязанные на дыхании и медитациях.
Йога. (Здесь и дыхание, и контакт с телесными ощущениями более глубокий).
Другие телесные практики: массаж, экстатик, хоровое пение, и другие.
Помимо методов, явно упомянутых в книге, ещё пробовала:
Гештальт-терапия (люблю гештальт-подход с его творческим подходом к работе с целостностью клиента. Ни разу не пожалела, что пошла учиться именно ему. Он мне ближе всех, как сочетание философии, творчества, гуманизма, и практичности. Что с тобой происходит здесь и сейчас? Как это ощущается в теле? Как это можно исследовать? Что ты хотел(-а) бы с этим сделать? И прочее интересное).
Экзистенциальная психотерапия (не зашло. Видимо, не повезло с терапевтом. Скорее всего потом ещё попробую. Потому как сама суть про осознанность и ответственность за выбор мне нравится. Но слишком много «головы». Не хватает контакта с телом, «заземления»)
Эмоционально-образная терапия (не понравилось. Так как у меня в целом не очень плотный контакт со своими эмоциями, а тут ещё образы какие-то генерить надо, слишком игровое и какое-то по моим ощущениям полумагическое. У меня такое вызывает слишком много сопротивления, поэтому в другой раз вряд ли выберу этот подход)
Расстановки (вообще не понравилось, показалось слишком эзотеричным. Как будто какой-то извращённый и омагиченный вариант психодрамы. Это моё личное субъективное мнение. Для кого-то это может быть супер-метод и мега-эффективно.).
Все их привожу здесь для иллюстрации того, как много разных методов могут быть использованы для одного и того же.
Польза книги для специалистов, работающих с травмой
Как относительно недавно начавший практику гештальт-терапевт, я могу точно сказать, что эта книга однозначно полезна и необходима к прочтению. Кто-то даже рекомендует её как настольную книгу. И да, тут я тоже согласна. Мне уже хочется перечитать её ещё раз, и наделать там ещё одну кучу заметок и закладок вдобавок к тем, которые сделала, пока читала первый раз.
Одна из наиболее понравившихся вещей, которая мне очень близка: индивидуальный подход. Поиск рабочего инструмента под клиента, а не зацикливание на чём-то одном, что не даёт хоть какого-то результата. Терапия — это работа на возврат благополучия клиента, его гармонии с собой. На поиск его собственного счастья, и на излечение от боли. И здесь не может быть формальных ограничений. Задача терапевта — следить, чтобы это всё оставалось в здоровых рамках, а не превращалось в очередную зависимость или подмену в причинно-следственной связи.
Также книга полезна как обзор большого количества методов работы с травмой. Что помогает расширить инструментарий терапевта, структурировать его знания по теме. Возможно, познакомиться с каким-то незнакомым, но любопытным методом.
Автор помогает взглянуть и на собственную травматику, и, возможно, скорректировать методику собственной терапии. Ведь тащить свои баги в сессию с клиентом — не очень профессионально. Плюс, проработка собственных багов расширяет горизонты в помощи клиентам. Работать инструментами, опробованными на собственной шкуре, намного удобнее, чем освоенными лишь в теории. На этом в книге не раз сделан акцент.
Вывод, рекомендации
Однозначно рекомендую к прочтению. Как специалистам, так и тем, кому интересно, как психологическая травма работает на уровне психики и тела, какие методы есть по работе с ней, как эти методы складывались, в исторической перспективе, и какие актуальны не сегодняшний день. Нейробиология процесса возникновения и терапии психологической травмы.
Книга — объёмная и глубокая. С разных сторон подходит к анализу и обзору решений проблемы. Обильно сдобрена историями из практики. Внимание! Истории травм и насилия даны без купюр, поэтому тем, кого подобное триггерит, лучше отнестись с осторожностью.
Напомнила мне книгу Р. Сапольски «Психология стресса» (Why Zebras Don't Get Ulcers), про которую я всё никак не соберусь написать подобный обзор.
Список ссылок и отсылок
Диссоциативное расстройство идентичности
Майкл Газзанига (исследования по изучению синдрома «расщеплённого мозга»)
IFS-терапия (Ричард Шварц)
Блуждающий нерв