Разместить здесь вашу рекламу


ProIT Fest 2024. Заметки путешественника

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Каково это - узнать о построение отдела RnD, а после этого сходить на психологический коучинг для ITшника?

Или же послушать батл "Go vs Python"(где победит Java) и узнать истинное определение System Design со многими подробностями построения высоконагруженных систем?
И всё это в одном месте.

Санкт-Петербург, февраль, самая нестандартная IT конференция. Поехали!

Приезд

Казанский Собор. Вид при выходе из станции метро "Невский проспект".
Казанский Собор. Вид при выходе из станции метро "Невский проспект".

Культурная столица встретила холодной погодой и по-человечески теплым приёмом. Не заблудиться в метро мне помогла сотрудница, указавшая путь к Казанскому Собору, рядом с которым проходила конференция.

Не смог пройти мимо такой красоты. Подивился архитектуре, убранству и проходившей в это время службе.

К месту проведения конференции я подошёл значительно раньше старта. Предложили подождать. Решил вернуться в уже знакомый мне Собор. Немного пообщался с группой корейских туристов.

Позже, после 2ого дня конференции меня подвезёт участник, которому я расскажу про это общение и получу встречный вопрос:

"А ты уверен, что это были не китайцы?"

В моменте я, почему-то, не сомневался) После вопроса задумался.

Разогрев

Само пространство на втором этаже. Удобная памятка в придачу.
Само пространство на втором этаже. Удобная памятка в придачу.

Вернувшись после Собора на конференцию уже на лестнице встречаю организатора секции System Design, в том числе ради которой я приехал.

Далее осмотрел все помещения, где в течение 2ух дней будут проходить параллельно 6 секций. И перешёл в главный зал Music Hall. Там меня ожидала живая музыка и актерская группа. Да-да. Я всё ещё на IT'шной конференции!

Как понял, одной из целью организаторов, наряду с качественным контентом, было создание чувства комфорта для участников.

Благоговейный трепет от 1ой встречи с Санкт-Петербургом.
Благоговейный трепет от 1ой встречи с Санкт-Петербургом.

Музыка замолчала. На сцену вышли актёры. Ведущий спрашивал смельчаков из зала, чтобы те рассказали свои истории, переживания. И актёры должны были это показать)

Я всё больше вовлекался и выкатил свои впечатления от пребывания в Городе-Герое.

Актёры справились на ура! Аудитория оценила это мощными аплодисментами. Затем сценка ещё. И на этом шутки кончились. На сцену вышел Егор Бугаенко.

Суровый RnD

4 составляющих успеха
4 составляющих успеха

Мне не нужно организовывать отдел RnD, подсчитывать KPI в количестве опубликованных и процитированных статей, ставить глобальные цели по захвату определенного сегмента рынка.

Вместе с тем, мне интересно послушать содержание и проникнуться атмосферой области, которая находится где-то близко. В которой люди творческие, работают без контроля и творят чудеса!

Как оказалось, не совсем так. Слагаемые успеха RnD отдела получились следующими:

  1. Глобальная целью

  2. Декомпозиция и планирование

  3. Метрики и KPI

  4. Принятие неудачи

Деталей много, суть одна - это таже кропотливая работа. В которой результата может сначала не быть. Хуже того - если он появляется быстро, значит отделу не ставятся глобальные цели и сложные задачи.

Мой вопрос про понимание нагрузки отдела, приправленный живым примером творческих ребят математиков-олимпиадников в сфере криптобирж, работу которых один менеджер не мог упорядочить, был оценён Егором как лучший. За это я получил первый выигранный мерч(мечтал о выигрыши еще со времён HighLoad++).

Мне приятно. И будет что показать домашним )

Егор оказался доступен для фото и вопросов после выступления.
Егор оказался доступен для фото и вопросов после выступления.

Ещё бонус - интервью с Егором. Сделаю анонс на личном канале после монтажа.

Боли фундаментальных знаний

Хочу всё! Но не получится.
Хочу всё! Но не получится.

На актерской игре девушка сказала ведущему свои переживания, что хочет побывать на всех секциях, но это не возможно.

Д - Всё хочу, всё интересно, всё и сразу
В - А какие эмоции на эту тему?
Д - Небольшое расстройство
В - То есть, вроде бы всё хорошо, но есть небольшое расстройство. Актеры!...

Актёры классно вывернули наружу внутренний конфликт. Где одна часть хочет всего. А вторая говорит: "Только одно!".

Мне также приходилось выбирать. На самом деле, это оказалось не таким сложным занятиям. Все комнаты, залы рядом. Можно послушать контекст на пороге. Если твоё - зайти. Если нет - пойти исследовать дальше, общаться.

В этот раз познакомившись с участником пошли на обсуждение важности фундаментальных знаний у молодёжи в формате круглого стола.

На круглом столе также подсветили острую нехватку специалистов. И несмотря на это один из докладчиков просто не может себе позволить взять админа, который работает с физическим оборудованием и не может рассчитать мощность для стоек по закону Ома 8мого класса.

Привели интересный кейс, когда из-за сложностей подбора главный руководитель сам подключился на интервью думая, что свой специалист сильно закрутил гайки по требованиям на позицию. Что можно полегче. В итоге, даже на ослабленные требования кандидат еле прошёл. Но перед финальным апрувом обмолвился, что он шаман и ел мухоморы перед собеседованием.

Scrum. To be or not to be.

Филипп vs Алексей
Филипп vs Алексей

Было круто! Много аргументов за и против использования SCRUM.

Для себя отметил два тезиса:

  1. "Для профессиональных менеджеров scrum не нужен, потому что они сами знают, для какого проекта какие инструменты применить."

  2. "Scrum хорош для старта. Чтобы выработать привычки для проведения важных ритуалов."

Не смог пройти мимо Алексея и его новой книги
Не смог пройти мимо Алексея и его новой книги

У Алексея я брал интервью ранее. С тех пор он выпустил книгу "Канбан Метод. Базовая практика". Купить книгу лично у автора, да ещё с вдохновляющим автографом - когда такое представиться?!

Психологический коучинг

Честно говоря, не знаю точного определения той активности, на которую случайно попал.

В уютной обстановке с пуфиками и приглушенным светом ведущая и ребята из зала-помощники слушали историю смельчака, который делился своим страхом. Было много понимания и аккуратных советов.

В конце смельчаку ведущая задавала вопросы:

"Что для тебя оказалось ценным?"

"Что из предложенного ты можешь применить уже сейчас?"

нет.working

Отдельного слота для знакомств в этот день не было. Получалось общаться в общих пространствах. Та же кофейня-столовая к этому очень располагает. После впитывания знаний, можно подкрепиться и в непринужденной обстановке пообщаться с участниками и со спикерами.

Definition Of Done

Скрипка была настроена низко. Слышались мотивы ирландской волынки. Очень интересно получилось.
Скрипка была настроена низко. Слышались мотивы ирландской волынки. Очень интересно получилось.

На этом можно было заканчивать и идти в отель, который, по счастливому стечению обстоятельств, оказался через дорогу в 50 метрах.

На самом деле, я так и сделал. Но лишь для того, чтобы закинуть выигранный мерч и продолжить общение на after party c черноморскими рапанами и прозрачным лимонадом с газом.

2ой день

Одна из целей конференции - секция System Design.
Одна из целей конференции - секция System Design.

2ой день оказался тематическим. Почти всё время провёл на секции System Design.

  1. Изучали особенности выявления функциональных и нефункциональных требований к системе.

  2. Сыграли в архитектурную кату по созданию системы с 0ля исходя из текстового описания и возможности заданий любого вопроса аналитику. Позже каждая команда защищала своё решение.

  3. Задали интересующие вопросы кураторам секции - Филиппу и Даниилу.

Закончился день и вся конференция доброжелательно, в приятном сообществе участников и организаторов. Спасибо ребятам за старания!

Завершение

Санкт-Петербург и необычный формат конференции произвели на меня хорошие впечатления. Считаю, что получилось соблюсти баланс между отличным контентом, миксом секций и неформальным общением.

В следующий раз в Санкт-Петербург летом. Подольше погуляю, побольше посмотрю)


Веду свой телеграмм канал по построению высоконагруженных систем и прохождению System Design Interview - System Design World.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Сколько раз в год посещаете конференции как участник?
0% 1-3 0
0% 4-10 0
0% 11-20 0
0% 20-бесконечность не предел 0
0% Я спикер 0
Никто еще не голосовал. Воздержавшихся нет.
Источник: https://habr.com/ru/articles/793294/


Интересные статьи

Интересные статьи

Следуя этим советам у вас получится написать библиотеку заметок. Вам не придётся по второму разу осмысливать туже информацию, достаточно будет взять заготовленные детали и сложить их в верном порядке,...
В последнее время я внимательно наблюдал, как нашей команде удаётся совершенствовать надёжность продукта и оперативность реагирования на инциденты. Это заставило меня задуматься, каков жизненный цикл ...
Привет, друзья! Хочу поделиться с вами заметками о Docker. Заметки состоят из 3 частей: первые две теоретические, третья практическая. Если быть более конкретным: первая часть посвящена само...
Возможно, вы понимаете как писать хороший код, как придерживаться хорошего дизайна. Но структурировать эти знания не получается. Книга Джона Оустерхаута “A philosophy of software de...
Недавно в корпоративном блоге Parallels выходила статья, где приводились размеры оплаты труда разработчиков на западе со словами "в любом случае российские зарплаты пока не дотягивают до е...