Прыжок до небес: запускаем телеграм бота на Python в serverless облаке

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Одним из современных архитектурных подходов в области облачных вычислений является так называемый Serverless. Этот способ запуска приложений в облаке освобождает разработчиков от нужды администрировать сервер и заботиться о чем-то, кроме кода.

Очевидно, что для такой задачи, как телеграм бот, этот подход очень удобен. 

В этой статье описаны все шаги для запуска бота в Yandex.Cloud Functions. Опоры на код я не делаю. Наша основная задача сейчас - настроить запуск в облаке.

Создадим бота

Чтобы создать телеграмм бота, нужно воспользоваться @BotFather. Для этого используйте команду /new_bot. Скопируйте токен (он будет там, где оранжевая полоса)

Настройка Yandex.Cloud

Для работы с Яндекс.Облаком перейдите на сайт https://cloud.yandex.ru/ и войдите в свой аккаунт. Если вы все сделали правильно, вы увидите рабочий дашборд.

Cloud Functions

  • Перейдите в раздел Cloud Functions

  • Создайте новую функцию c названием, например, python-tg-bot.

  • Укажите язык python и выберите самую последнюю версию (python3.8 на момент написания этой статьи).

  • В настройках функции загрузите код бота. Скачать архив можно по ссылке. Параметры укажите как на картинке. В переменные окружения добавьте поле BOT_TOKEN и вставьте токен, полученный в самом начале. После обязательно нажмите Создать версию, чтобы запустить функцию.

  • Запомним идентификатор функции (первая строка)

API-Gateway

Чтобы мы смогли получить доступ к нашей функции, нужно настроить API-Gateway.

  • Перейдите в раздел API-Gateway

  • Создайте новый шлюз и настройте его. Скопируйте конфигурацию и замените YOUR_FUNCTION_ID на идентификатор функции, полученный ранее.

openapi: 3.0.0
info:
 title: for-python-tg-bot
 version: 1.0.0
paths:
 /:
   post:
     x-yc-apigateway-integration:
       type: cloud-functions
       function_id: YOUR_FUNCTION_ID
     operationId: tg-webhook-function
  • Запомним ссылку, по которой можно вызвать нашу функцию

Устанавливаем webhook

Теперь нужно сообщить телеграму, куда отправлять информацию о новых сообщениях.

Для этого:

  • Установите библиотеку pip install pyTelegramBotAPI

  • Запустите питоновский скрипт:

import telebot

bot = telebot.TeleBot("YOUR_TOKEN")

bot.remove_webhook()
bot.set_webhook("YOUR_URL")

Тестируем

Сделали "эхо-бота". Что дальше?

Как говорилось в начале, такой способ запустить бота очень легок для разработчика, но что же делать, если нам нужна база данных или сложные api-запросы к другим ресурсам. Все это можно реализовать в Yandex.Cloud. Например, с помощью сервисов Yandex Database (тоже serverless) или Object Storage. Отдельные сервисы можно запустить, как отдельные функции. В следующей статье, я расскажу о том, как подключить базу данных Yandex Database к боту.

Именно возможность создавать все по кусочкам и уверенность в том, что однажды настроенный модуль будет работать всегда, отличает serverless подход от простого "давайте свалим все в одну виртуальную машину".

Тарифы Yandex.Cloud

До октября 2021 года на сервисы экосистемы бессерверных вычислений будут действовать специальные тарифы. В рамках этих тарифов определенный объем услуг не будет тарифицироваться. Объем рассчитан так, чтобы у вас была возможность разработать и запустить небольшой сервис, сайт или приложение.

  • Yandex API Gateway

    Каждый месяц не тарифицируются первые 100 000 запросов к API-шлюзам.

  • Yandex Cloud Functions

    Каждый месяц не тарифицируются:

    • первые 1 000 000 вызовов функций;

      \nu =  \frac{10^6}{30 * 24 * 60} \approx 23 \text{ } \frac{\text{запроса}}{\text{час}}

    • первые 10 ГБ×час выполнения функций.

  • Бессерверный режим Yandex Database

    Каждый месяц не тарифицируются:

    • первые 1 000 000 операций (в единицах RU);

    • первый 1 ГБ/месяц хранения данных.

Полезные ссылки

  1. Репозиторий с кодом бота

  2. Yandex.Cloud

  3. Описание тарифа free tier

Источник: https://habr.com/ru/post/550456/

Интересные статьи

Интересные статьи

Сегодня, 05.10.2020 ожидается выход стабильной версии Python 3.9.0. Новая версия будет получать обновления с исправлениями примерно каждые 2 месяца в течение примерно 18 месяцев. Чере...
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён рассказу об инструментальных средствах, используемых при создании Python-приложений. Он рассчитан на тех программистов, которые уже вышли...
Успех «Нетфликса» обеспечили высокие технологии, но за ними стоит целая философия, которая сделала эту философию эффективной. Систему, которая заставляет миллионы людей одержимо кликать по красно...
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.
Обсуждаем статистику зарубежных IaaS-провайдеров, приводим цифры по нашему облаку и говорим о причинах, которые повлияли на такое распространение ОС с открытым исходным кодом. ...