Психи на работе

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Ревяшко, я СТО сети Эльдорадо. Мы регулярно встречаемся с командой и обсуждаем различные окологиковские темы. Совсем недавно мы говорили про психотипы членов команды разработки и их влияние на общий результат. Поделюсь этим материалом и с вами. Уверен, что часть из вас точно возьмет его на вооружение.

На что обратить внимание, подбирая идеальную команду. Разбор психотипов

1978 год. NASA озадачилось созданием идеальной команды астронавтов, которые отправятся в космос и не поругаются из-за разного темперамента или взглядов на жизнь, что приведет к огромным финансовым убыткам. А мы представляем, в какие доллары с, как минимум, шестью нулями обходится один такой полет. В ведомстве обратились к доктору психологии Тайби Кэлеру, который в начале 70-х открыл Process communication model (РСМ), и попросили его продемонстрировать эффективность модели при отборе будущих космонавтов. Результат превзошел все ожидания. До сих пор команды астронавтов NASA формируются на основе этой модели.

Кэлер выделил 6 функций (или, можно еще сказать граней), которые, по его мнению, присутствуют в каждом человеке: логик, упорный, деятель, мечтатель, душевный, бунтарь. Далее, в зависимости комбинаций и яркой выраженности той или иной функции, можно определить психотип любой отдельно взятой личности. Честно – мне эта модель очень нравится, но у нее есть один большой минус – она очень сложна и дорога в изучении. Поэтому я выбрал для обсуждения с коллегами работу отечественного автора – Александра Афанасьева, который тоже совершил своеобразный прорыв в психологии, описав его в книге «Синтаксис любви: типология личности и прогноз парных отношений». Забегая вперед, скажу, что это не столько пособие по формированию семьи, сколько отсылка к первопричине возникновения симпатий или конфликтов в любом виде социума.

В отличие от Кэлера, Афанасьев выделяет всего 4 психических модуля (функции) человека: эмоция, логика, физика, воля. И у каждого есть некое восприятие/определение: эмоция (душа), логика (разум), физика (тело и физический мир в целом), воля (дух). 

Приведу выдержку из книги Афанасьева: «Воля, Логика, Физика, Эмоция - в психике личности не являются чем-то равнозначным, расположенным по горизонтали, а представляют собой иерархию или, говоря иначе, четырех ступенчатый порядок функций, где каждая функция, в зависимости от ее положения на ступенях лестницы, по-своему выглядит и действует». Попытаюсь внести ясность.

Первые две ступени воспринимается личностью, как сильные стороны. Последние две функции определяются больше, как слабость. Причем по факту это может быть вовсе не так, но речь идет именно о восприятии.

Чтобы дальше было интереснее, предлагаю самостоятельно пройти тест в открытом источнике: здесь.

Как расположение функций выглядит в обычной жизни?

Первое место – функция всегда избыточна и первой включается в конфликтных ситуациях. К примеру, одна сторона всегда кричит (Эмоция на первом месте), а вторая швыряет в стену какие-то предметы или даже может толкнуть оппонента (высокая Физика). Первая функция – она как монолог, не терпит вмешательств извне. Сразу скажу: абсолютно у всех айтишников первая функция – Логика (любители поспорить).

Второе место – функция уравновешена и подразумевает диалог, гармонию. К примеру, в случае второй Логики уже не будет бесконечного спора как с первой Логикой. С таким человеком комфортнее вести диалог.

Последние, как я уже говорил, две функции характеризуются как слабость.

Функция, которая находится на третьем месте, воспринимается самим человеком как недостаток. Например, люди с третьей логикой могут быть очень умными в реальности, но ощущают себя абсолютно глупыми, пустышками. Такие часто стремятся себя прокачать через несколько высших образований. Поэтому, если человеку с первой Логикой сказать, что он недалекий, он этого даже не заметит скорее всего, а вот того, у кого Логика на третьем месте, такие высказывания могут ранить на всю жизнь. Как удар ниже пояса.

Рассмотрим историю Наполеона Бонапарта. По настоянию императора, люди, которые представляли его в обществе, обязаны были в первую очередь говорить, что он член Национального института наук и искусств по классу физики и математики и только потом перечислялись регалии военного толка – победитель, завоеватель, император и пр. Таким образом, он все время подчеркивал, что он вообще-то умный! Так, в частности, проявлялась его третья Логика

У Иосифа Сталина, кстати, третьей функцией была Воля. Ему все время казалось, что его кто-то недостаточно уважает. Следуя теории Афанасьева, во что это вылилось? Каждый, кто сомневался в правоте Иосифа Виссарионовича, зачастую отправлялся в ГУЛАГ.

С третьей же Физикой человек может, бояться побоев, но это только восприятие. К примеру,  чтобы купировать этот воспринимаемый страх, он может начать заниматься рукопашным боем, тем самым, минимизируя проблему восприятия побоев. Такие люди более старательны в достижении поставленных целей, но порой случаются катастрофические перекосы - так стремятся к совершенству своей третьей функции, что начинают перебарщивать.

Когда Эмоция находится на третьем месте, то повышать голос до ультразвука в присутствии таких личностей точно не стоит. Люди с третьей эмоцией считаются самыми незащищенными. С ними лучше даже не шутить - чувство юмора может страдать. Не дай Бог на защиту третьей Эмоции придет первая Физика.

Функция на четвертом месте воспринимается человеком как пустяк - есть и слава Богу. Она же первой отключается во время стрессовых ситуаций. К примеру, у вышеупомянутого Наполеона Бонапарта Эмоция была именно четвертой функцией, и в его случае это хорошо, так как войну Эмоция в битве будет только мешать.

Интересный момент – люди иногда спрашивают: «Если у меня логика на 4 месте, значит я самый глупый в мире человек?» Вовсе нет. И тут мы возвращаемся к началу текста – речь идет сугубо о восприятии, подчеркиваю! Есть крайне недалекие люди с первой логикой и гении с четвертой.

Вы наверняка заметили, что я акцентировал внимание именно на третьей функции. Из всего сказанного выше можно сделать простой, но важный, вывод – третья функция – это, по сути, больное место человека. Зная, куда не надо давить, но где «подсластив» в хорошем смысле слова, можно легко найти подход к человеку.

На закрепление материала. Если получилось определить, какая функция у нужного вам человека находится на третьем месте, то вот простая инструкция по общению с ним:

Третья Эмоция – не истерить.

Третья Воля – обозначить его значимость.

Третья Логика – подчеркнуть разум.

Третья Физика – сделать комплимент.

Как наперед определить, что из себя представляет человек?

Функция Эмоция:

1 место – романтики. Они верят в астрологию, пишут стихи, создают высокие произведения искусства. Сюда можно записать многих выдающихся итальянцев, да и в целом автор труда обозначил, что у итальянцев, в большинстве своем, функция Эмоция на высоте.

2 место – актеры. Очень часто встречается среди актеров кино. Людям со второй Эмоцией всегда нужен зритель, они с легкостью идут выступать на конференции.

3 место – люди-сухари (в плане эмоций). Все от того, что третья Эмоция воспринимается как слабое место.

4 место – сложные отношения с юмором.

 

Функция Логика:

1 место – догматики, все айтишники без исключений.

2 место – хорошие собеседники и ораторы. Отличный пример: Фидель Кастро, который поставил рекорд Гиннеса по продолжительности доклада - беспрерывно говорить в течение 4 с половиной  часов.

3 место – скептики. При возникновении немой паузы, им ее всегда надо заполнить. Как пример, Борис Николаевич с известным “понимаешь ли”. Кстати, к ним относятся самые большие почитатели кроссвордов.

4 место – школяры. Их больше всего на нашей планете. Думать не хотят, не потому что глупые, а потому что зачем напрягаться по пустякам?

Функция Физика:

1 место – собственники. Их можно вычислить по брендам, которые вычурно выставляются на показ: машины, вещи, аксессуары и далее по списку. По статистике, очень азартные люди. К сожалению, этот азарт порой пересекается с уголовным миром.

2 место – труженики, у них самое адекватное восприятие труда. Сюда можно отнести японцев. Кстати говоря, отличным для спортсменов случай будет вторая Физика при первой Воле. Как думаете почему? Пишите в комментариях - подискутируем.

3 место – недотроги, с боязнью физического контакта, побоев. Им свойственны коммуны, объединения в общины. Автор выделяет китайцев как людей, в большинстве своем, с третьей Физикой. Касаемо боязни побоев - возможно, это и стало отправной точкой в создании немалого количества рукопашных техник на территории Китая.

4 место – лентяи. Встречал в иных источниках заявления, что не стоит брать людей с низкой позицией функции Физика на работу, ибо они лентяи, но это не так. Все потому, что они концентрируется на одном деле настолько сильно, что до остального уже нет интереса. Мне и самому с моей четвертой Физикой периодически прилетает от жены “хватит бездельничать - весь день сидишь за компом”. И самые распространенные (по моему опыту) психотипы ИТшников тоже с Физикой на 3 и на 4 местах (Лао-цзы, Энштейн, Августин).

Функция Воля:

1 место – цари. Им всегда будет мало власти, при этом жизненная установка выглядит так: власть – только я, все остальные – подчиненные. Как подсветил автор труда - первая Воля всегда за равноправие, имея в виду, что перед первой Волей все равны (в подчинении).

2 место – дворяне. Самая распространенная у айтишников, что хорошо. Это нормальное восприятие руководителя сверху и адекватное общение с людьми, находящимися на ступень ниже по иерархии.

3 место – мещане. Прекрасные продажники в силу того, что могут найти подход к каждому, умеют подстраиваться. Афанасьев в своей книге даже вспоминает историю с Гоголем, который писал, что только в России есть свое наименование особого поклона к разному роду людей.

4 место – крестьяне. Им, в плане восприятия какой-то позиции в структуре подчиненности, больше всех повезло, так как отсутствуют внутренние огорчения: сегодня ты руководитель первого звена, а завтра – на три ступени ниже оказался и ничего страшного (мне одному сейчас захотелось дополнить чау-чау-чау-чау, вспоминая ставшую мемом песню?)

Ну и на десерт расскажу, какие психотипы людей создают идеальные рабочие команды (в нашем случае ИТ команды), если мы говорим про работу, и более прочные отношения в семьях. Кстати, этот метод работает и в личной жизни.

Полуагапэ (где агапэ – одна из разновидностей любви, назовем это симпатией) – общение точно будет складываться. Здесь слабая функция одного психотипа перекрывает слабую функцию другого, а первая и четвертая равнозначны.

Пример:

ЛВЭФ (Эйнштейн) – ЛЭВФ (Паскаль) 

Полуагапэ потому, что конфликты (в данном случае не редко будут спорить из-за первых Логик) будут возникать с большей вероятностью, чем при агапэ
Полуагапэ потому, что конфликты (в данном случае не редко будут спорить из-за первых Логик) будут возникать с большей вероятностью, чем при агапэ

Полное агапэ – идеальное попадание. Человек с первой логикой спокойно сосуществует с тем, у кого она четвертая, никаких споров не возникает. Физика первая с физикой четвертой –взаимодействие без конфликтов. Такой дуэт дает возможность каждому участнику максимально самореализоваться + перекрытие слабых функций одного психотипа сильными уравновешенными функциями второго.

Пример: ФЭВЛ (Дюма) – ЛВЭФ (Эйнштейн).

Идеальные отношения как на работе, так и дома
Идеальные отношения как на работе, так и дома

Вместо заключения

На самом деле, верить в предложенную выше концепцию или нет – дело каждого. В своей работе я нередко пользовался описанной выше методикой и определенно видел позитивные результаты.  

Источник: https://habr.com/ru/company/mvideo/blog/568826/

Интересные статьи

Интересные статьи

Ниже вашему вниманию представлены несколько советов и приемов по работе с асинхронностью в C#. Изначально это был скорее небольшой справочник для меня самого, нежели посо...
Возможно, вам знакома утилита cron, которая позволяет планировать запуск различных задач в заданное время. Мы, кроме того, уже говорили о программе incron, которая реагирует не на события...
В этой серии статей мы пройдем полный цикл создания клиентской части приложения и напишем небольшую библиотеку компонентов с использованием современного стека технологий. Читать даль...
Среди советов по улучшению юзабилити интернет-магазина, которые можно встретить в инете, один из явных лидеров — совет «сообщайте посетителю стоимость доставки как можно раньше».
Идея статьи родилась спонтанно из дискуссии в комментариях к статье «Кое-что об inode». Дело в том, что внутренней спецификой работы наших сервисов является хранение огромадного числа мелк...