Психиатрия и ментальное здоровье для обречённых

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я не буду писать про менталки и выгорание.
Я не буду писать про менталки и выгорание.
Я не буду писать про менталки и выгорание.

Привет. Так получилось, что я хорошо знаком с темой психиатрии: знаю разных обладателей mental health issues, посещаю тематические мероприятия, встречался одно время с носителей ментального заболевания, и так далее.

Вообще, я могу часами рассказывать психических расстройствах, (и, возможно, однажды стащу минут сорок или даже час на какой-нибудь конференции про soft skills), однако в данном материале буду рассказывать про лечение и только про лечение.

Переживали ли вы выгорание или депрессивный эпизод? Страдаете ли от "менталки"? Считаете, что пнд -- не только сокращение от "понедельник"? Если "да", то я не уверен, что вам будет интересно -- вы и так всё знаете. Так или иначе, я постарался сделать этот материал максимально информативным.


Итак, вы подозреваете у себя или у кого-то ещё выгорание, расстройство, эпизод психоза или что-то ещё из разряда психиатрии. Каковы ваши действия?

Врачи

Первый шаг — это обратиться ко врачу.

Какой, нахрен, врач? Он ведь загубит всю мою карьеру! Одно его слово — и я окажусь в дурке!

Во-первых, карьеру он не загубит. У врачей есть понятие врачебной тайны, а в психиатрии врачебная тайна — это тайна в квадрате. Даже органы сами по себе не смогут узнать, бывали ли вы на приёме в психоневрологическом диспансере — им понадобится решение суда. А рекрутер тем более не узнает. Если вы считаете, что у рекрутеров существуют секретные базы, то таковых нет. Никто из моих знакомых с менталками ни разу не натыкался на такие прецеденты, когда им отказывали по расплывчатым причинам или намекали, что хотели бы устроить человека, но нельзя. Да и даже если бы такие базы существовали и какие-то организации ими бы пользовались -- хотели ли бы вы работать в такой параноидальной компании?

Во-вторых, в дурке вы окажетесь тогда и только тогда, когда в этом возникнет реальная необходимость. В больницах сейчас и так тесно, и кого попало не госпитализируют. Кроме того, для принудительной госпитализации человек должен представлять реальную опасность для себя (т.е. когда есть риск, что человек захочет уйти из жизни) или окружающих. А если вас вдруг решили забрать, то существует довольно много законодательных мер, в результате которых закон на стороне пациента. Да и вообще, в психиатрических больницах, как и в обычных больницах, просто лечат и потом отпускают.

Окей, тут надо сделать оговорку — есть мнение, что реально лечат только в частных клиниках и частных стационарах, а в государственных — только ломают жизни или просто врачи страдают фигнёй. Это лишь мнение, не надо его брать за истину. Ни у госбольниц, ни у частных заведений нет монополии на дураков, и в то же время везде есть шанс встретить гениального специалиста.

В любом случае, в больницу попасть ещё надо постараться.

К кому обратиться для лечения?

Это может быть психиатр, психотерапевт или клинический психолог. Кто все эти люди?

  • Психиатр — это человек, занимающийся подбором препаратов и лечением в целом. Ещё это лучший друг людей с серьёзными менталками вроде биполярного расстройства или шизофрении.

  • Психотерапевт — это специалист, который выручает там, где препараты помогают слабо. Например, при пограничке (пограничное расстройство личности, ПРЛ), расстройствах пищевого поведения и некоторых депрессиях. Чем он отличается от психолога? Тем, что он не просто вытаскивает из тяжёлой жизненной ситуации, а учит справляться с конкретными расстройствами и ситуациями. Ему известны приёмы, с которыми психолог знаком лишь отдалённо, типа когнитивной и поведенческой терапии.

  • Клинических психологов тоже не стоит недооценивать, ведь эти люди прошли дополнительную подготовку и могут хорошо оценить ваше психическое состояние, вытащить из кризиса, а ещё они просто хорошо знают психику.

Так к кому же из них обратиться?

Начните с клинического психолога. Это может быть врач в диспансере или частный специалист.

Заведения

Где лечиться?

В диспансере, больнице или частной клинике.

Вкратце про психдиспансер. Из-за стигмы психиатрии как со стороны людей, так и, внезапно, со стороны других врачей, а также в силу своей специфики психические расстройства лечат в отдельном заведении, именуемом психоневрологический диспансер (ПНД), где работают все представители психиатрии: психологи, психотерапевты, и другие специалисты, например, суицидологи. Там всё нетрудно: звоните в регистратуру ПНД (ближайшего по месту прописки/регистрации), узнаёте график работы участкового врача по вашему адресу, приходите с паспортом и полисом ОМС, заводите в той же регистратуре карту с историей болезни, эту карту относят ко врачу, ждёте в живой очереди врача, и так начинается ваше лечение.

А если обращаетесь в ПНД не по прописке, то лечение будет уже платным. В такой ситуации, кстати, можете даже за немного большую сумму обратиться в частную клинику, где могут быть врачи уже на уровень выше. Но это, конечно, не гарантируется.

Ах да. Я за свои крохотные три с лишним года работы в разных компаниях ещё не встречал случаев, когда психиатрия входила в корпоративную страховку. На мой взгляд, это ужастик, учитывая серьёзность ситуации с выгораниями в ИТ-сфере. Пора бы уже!

Действительно ли частные клиники лучше?

История от друга с шизотипическим расстройством.

Я вот с детства ходил в ПНД, когда ещё проходил комиссии для индивидуального обучения. Учиться было невозможно, я срывался на класс, но это другая история. в 2018-м из-за сложностей в отношениях пошло выгорание, депра (депрессия), дереалы (приступы дереализации, т.е. потери ощущения реальности), панические атаки, короче, букетик. В ПНД назначили лечение, оно вроде бы помогало, но через год ситуация перестала устраивать, и я обратился в частную клинику на букву "М", где оказалось, что мне занижали дозировки нейролептика в два-три раза и не давали АД (антидепрессанты), в общем, меня там за полгода поставили на ноги. Почему так? Наверное, в ПНД врач боялся, что я начну "торчать" от препаратов или типа того. Бред, наверное, но у меня больше нет идей, почему так получилось.

Хотя это лишь его история, и несмотря на описанную мной ситуацию, повторюсь, хороших специалистов можно встретить как в ПНД, так и в частных центрах.

Врачи всё равно меня убьют!

Кстати, врачей бояться не надо. Ни у кого из них нет установки "залечить вас до смерти" или "полечить чтоб отстал". Хотя некоторые так погружены в отчётность, что не обращают внимание на жалобы пациента. Таких, кстати, надо не гнать тряпками, вымоченными в пыли из системного блока а направлять к другому психиатру, потому что они, вероятно, выгорают. Да, психиатры, психологи и особенно психотерапевты так же, как и мы, выгорают. Возвращаясь к установкам, грамотный специалист руководствуется понятием "качества жизни", и будет лечить вас, пока это самое качество не достигнет того уровня, когда вы будете довольны жизнью.

Если не врач, то препараты меня убьют!

Пару слов о препаратах. Они бывают разные, и действуют на каждого человека тоже по-разному. Один антидепрессант успокаивает, другой — придаёт сил. Один нейролептик снимает мысли о смерти с первого приёма, другой — убирает адскую тревогу с приступами дереализации, но при этом накапливает эффект в течении месяца. А ещё какой-то препарат не оказывает на вас никакого положительного эффекта, только тошнит от него.

Убьют! Всё равно убьют же! Или сделают овощем! Ааа!

Ааа. Ну, убить точно нет. А если выбирать между вечными страданиями без лечения и лечением с каким-то там риском познакомиться с санитарами и стать овощем... Может, всё-таки полечиться? Кстати, если вам не понравятся таблетки, которые выписывает врач, то вы всегда можете их бросить. Но делать так строго не рекомендую -- вас может разнести от синдрома отмены, вернутся прежние симптомы в двойном объёме, а когда попробуете вернуться на таблетки -- они могут перестать помогать. Так что, хоть у вас и есть такое право, это огромный риск.

Советы от самих владельцев расстройств

  • Не играйте в спасателя, не пытайтесь помочь коллеге с выгоранием самостоятельно! Видите психоз или приступ панической атаки — направьте ко врачу. Или вызовите скорую.

  • Не надо жалеть человека, испытывать сострадание или сочувствие сверх меры. Вы можете уважать сотрудника как специалиста, ценить его за то, что он справляется и с расстройством, и с задачами. А пожалеть себя можем и мы сами.

  • То же самое в ситуациях, когда расстройством страдает ваш родственник: будьте аккуратны с заботой, не заботьтесь о человеке сверх меры, а то выгорите. И не делайте из его болезни трагедию всей жизни, иначе она и станет трагедией.

  • Лечение может занимать много времени. И это нормально. У того друга на один подбор препаратов ушло около года, плюс ещё год терапии. Это ещё обошлось без госпитализаций и дневных стационаров.

  • Если в вашей жизни случилось обострение, появилась, скажем, депрессия, и она никак не проходит, не надо корить себя и думать “ну вот, а мне казалось, что всё налаживается, что у меня всё получается, а я всё никак вылечиться не могу”. Ведь вы ещё живы. Мы часто забываем тот факт, что сама по себе жизнь с психическим расстройством требует больших усилий. Один человек однажды назвал жизнь пьесой из коротких актов и длинных антрактов, и заключается жизнь в том, чтобы как-то справляться с антрактами. Не надо винить себя в том, что в вашей жизни наступил антракт. Наоборот, хвалите себя, потому что вы каждый день справляетесь, даже если вам кажется, что это не так. Борьба с трудностями не всегда приносит радость, но это не значит, что вы терпите поражение.

  • И ещё. Выздоровление это не линейный процесс. То есть это нормально, что сегодня лечение работает, а завтра перестаёт. Вообще, такие “ямы” — это часть процесса выздоровления. Если вы попали в пробку, это не значит, что вы никогда не доедете до места назначения. Это просто означает, что движение замедлилось, и сейчас вам нужно больше любви и заботы о себе.

  • В принципе, без любви к себе, без понимания себя и принятия таким, какой вы есть, лечение может сильно затянуться.

  • Настройте мониторинг себя, следите за своим самочувствием и своими мыслями, ведите дневник настроения (в приложении daylio, например), да и вообще дневники полезны. Определите для себя критерии состояний: что для вас, лично вас, ремиссия? А что такое плохое состояние? Для меня, например, плохо — это когда не могу сосредоточиться, нет сил даже на чтение, когда я испытываю тревогу и жалость к себе. А хорошо — это когда у меня хорошее настроение, есть силы и на работу, и на, скажем, ведение статей на Хабре. И когда я добиваюсь успеха в своих планах.

  • Держитесь. Подальше. От. Веществ. А также от алкоголя и сигарет: алкоголь это депрессант и подавляет нервную систему, а сигареты провоцируют тревогу.

  • Подстройтесь под своё расстройство, если нет сил с ним бороться.

  • Не опускайте руки, но в то же время позволяйте себе отдых. Не забывайте хвалить себя за успехи.

  • Наладьте отношения с близкими и родственниками.

И не бойтесь: вы не одни.

Источник: https://habr.com/ru/post/552628/

Интересные статьи

Интересные статьи

Недавно на проекте интегрировал модуль CRM Битрикса c виртуальной АТС Ростелеком. Делал по стандартной инструкции, где пошагово показано, какие поля заполнять. Оказалось, следование ей не гаран...
Предыстория Когда-то у меня возникла необходимость проверять наличие неотправленных сообщений в «1С-Битрикс: Управление сайтом» (далее Битрикс) и получать уведомления об этом. Пробле...
Много всякого сыпется в мой ящик, в том числе и от Битрикса (справедливости ради стоит отметить, что я когда-то регистрировался на их сайте). Но вот мне надоели эти письма и я решил отписатьс...
1С Битрикс: Управление сайтом (БУС) - CMS №1 в России по версии портала “Рейтинг Рунета” за 2018 год. На рынке c 2003 года. За это время БУС не стоял на месте, обрастал новой функциональностью...
Мы публикуем видео с прошедшего мероприятия. Приятного просмотра.