Public Health Sciences: зачем нужны специалисты в области наук о здоровье

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Год назад у нас в ИТМО появилась новая магистерская программа Public Health Sciences, которая готовит специалистов для современных эпидемиологических исследований. Работа по ее подготовке началась еще до ковида, но пандемия подтолкнула развитие этого направления не только медики задумались о том, насколько это влияет на жизнь людей.

Чтобы стать специалистом в области Public Health Sciences совершенно не обязательно иметь медицинское образование. В этой статье мы расскажем об особенностях учебной программы и о том, как на нее поступить.

Что есть Public Health Sciences

Public Health Sciences — это комплекс наук об общественном здоровье и современных эпидемиологических исследованиях. Public Health Sciences включают в себя биостатистику, экономику здравоохранения, основы доказательной медицины, социологию и даже программирование.

Хотя это направление существует уже много лет, последние два года пандемии расширили круг тех, кому понятна и интересна его суть. До этого те же сердечно-сосудистые заболевания или диабет интересовали в основном тех, кого это коснулось лично или через родственников. А пандемия затронула всех одновременно, даже если человек не переболел, ему пришлось какое-то время сидеть дома и носить на улице маску. 

Кураторы программы шутят, что коронавирус всех сделал немного эпидемиологами — общественность стала больше интересоваться тем, как распространяются заболевания и какие меры могут быть приняты, чтобы в итоге меньше людей умирало. И глобальные исследования заболеваний, в том числе ковида, – важная часть Public Health Sciences. Отличный пример — оценка эффективности вакцинации от ковида в Санкт-Петербурге от наших коллег и партнеров из Европейского Университета. Среди прочих выводов статья показывает неэффективность ЭпиВакКороны.

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Но современная эпидемиология — это разговор не только про инфекционные заболевания. Public Health предлагает методы и подходы, позволяющие выявить возможные факторы риска и последствия болезней, а также подготовить рекомендации по профилактике заболеваний. Можно сказать, что это комплексные исследования здоровья с разных сторон, включая и немедицинские аспекты. Например, благодаря исследованиям, показавшим недостаток витамина D у жителей многих стран, в качестве профилактики его стали добавлять в продукты питания: хлеб или молоко.

Специалисты в области Public Health Sciences работают в том числе в ВОЗ и принимают глобальные решения в области здравоохранения, например, о том, пора ли закрываться на карантин или как построить график вакцинации. Найти приложение своих знаний они смогут и в региональных организациях, занимающихся похожими проблемами.

Public Health Sciences в формате ИТМО

Направление Public Health Sciences активно развивается за рубежом. В нашей стране есть некоторое количество образовательных программ, названных схожим образом, но в большей степени сфокусированных на организации здравоохранения. На этих программах людей, уже получивших медицинское образования, учат правильно рассчитывать нагрузку на медучреждения и управлять ими.

В нашем понимании Public Health Sciences в первую очередь — об исследованиях и о том, как должна функционировать политика в области здравоохранения, т.е. об эпидемиологии в широком смысле слова, экономике систем здравоохранения, понимании сути популяционных исследований и о принятии решений, основанных на данных. Этот подход отличается от классического медицинского образования.

Открытая лекция эпидемиолога В. Власова в Центре научной коммуникации ИТМО
Открытая лекция эпидемиолога В. Власова в Центре научной коммуникации ИТМО

Медицинское сообщество проявляет интерес к отдельным компонентам нашей программы в рамках неформального образования — дополнительных курсов, вебинаров и т.п., например, по биостатистике. Но пока мы в России единственные, кто собрал эти учебные курсы в магистерскую программу.

В России наметился большой дефицит знаний на стыке медицины, а также наук об обществе и информации. А они необходимы для решения целого ряда проблем, встающих перед российской медициной и здравоохранением в широком смысле“, — Артемий Охотин, кардиолог и терапевт Тарусской больницы и магистрант программы Public Health Sciences.

Проектируя новое направление, мы анализировали опыт зарубежных коллег. 

Важно, что наши курсы ведут не только профессиональные преподаватели, но и те, кто занимаются практической деятельностью в области Public Health Sciences – реальными исследованиями, организацией здравоохранения и т.п., в том числе, за рубежом.

Формат обучения

Обучение проходит на английском языке, потому что мы не хотим отрывать нашу программу от мировой реальности. 

Программа очная, рассчитана на два года обучения. Мы выделяем четыре ключевых предмета, которые важно изучать в комплексе:

  • биостатистику (читается 2 семестра и включает программирование на R);

  • эпидемиологию (читается 2 семестра);

  • качественные исследования (читается 2 семестра);

  • экономика здравоохранения (читается 2 семестра: в первом - это курс Principles of Evidence-Based Medicine, во втором — Healthcare Economics).

Основная “теоретическая” нагрузка собрана в первый год обучения. Третий семестр посвящен общим курсам ИТМО, а четвертый — полностью диплому.

Дипломный проект — в соответствии с общими правилами ИТМО можно писать в формате классической работы или в виде научной статьи, которая к моменту защиты будет принята к публикации в цитируемом издании. В целом в Университете существуют и другие практики: диплом как арт-проект или как бизнес-проект, но к этой программе они не применимы.

Помимо диплома, в процессе обучения предусмотрены индивидуальные и групповые проекты по отдельным учебным дисциплинам. Некоторые исследования, в том числе наукометрические, инициируем мы сами. Например, в этом году мы проверяем гипотезу о том, что положительные исследования (статьи, где некий тезис подтверждается) публикуются чаще, нежели отрицательные (опровергающие первоначальный тезис).

Подробнее о нашей программе можно почитать на сайте Университета ИТМО.

Итоговая аттестация

На данный момент после окончания наши выпускники получат степень магистра,  Master of Science. В Европе или США есть отдельный феномен — своя степень именно для этой сферы —  Master of Public Health, хотя степень Master of Science in Public Health тоже существует. Это уже в некотором смысле тонкости.

На фото Антон Барчук, руководитель магистерской программы Public Health Sciences, доцент-исследователь ИТМО, врач-онколог
На фото Антон Барчук, руководитель магистерской программы Public Health Sciences, доцент-исследователь ИТМО, врач-онколог

Первый набор

Год назад мы открыли направление Public Health Sciences в формате специализации в магистратуре по научной коммуникации. В самостоятельную магистерскую программу она выделена только с этого года. Но первый набор уже успел закончить два семестра.

Как и во всем мире, в нашей программе много врачей. В первом наборе их порядка 70%. Некоторые из них ведут активную практику, другие — занимаются образовательными проектами для врачей, клиническими исследованиями и т.п. Они пришли за навыками правильного сбора и обработки данных, чтобы в будущем использовать их для развития именно медицинской науки. 

Поскольку сфера интересов Public Health Sciences — это не только про медицину, мы активно привлекаем специалистов из других областей, в частности аналитиков данных, исследователей, фокусирующихся на статистических методах. В отличие от медиков, они хорошо обрабатывают данные, но им не хватает понимания их специфики. Ее они и изучают в рамках программы. 

Мы считаем, что в Public Health Sciences можно прийти с любым бэкграундом, главное чтобы был интерес к направлению и мотивация учиться. Надеемся, что в будущем студентов с бэкграундом в социологии, экономике, анализе данных на этой программе станет больше, потому что люди с разной подготовкой в одной группе  хорошо дополняют друг друга. Эксперты в разных областях помогают строить более продуманные и разносторонние исследования.

Перспективы после обучения

Направление Public Health Sciences в России пока только развивается. Может показаться, что это сужает спектр карьерных возможностей внутри страны, видимый сегодня, но при этом означает очень высокий спрос на исследования высокого качества в этой области, которые учитывают российские реалии, а не просто копируют результаты, полученные в какой-то другой стране. Для развития системы здравоохранения нам важно разрабатывать собственные гайды и рекомендации, а не пользоваться чужими. Поэтому нам кажется, что для многих будущих выпускников основным направлением станет научная карьера, причем не только в медицинских и научных учреждениях, но и в наукоемком бизнесе.

Наш список курсов также должен подготовить их к управлению проектами и продуктами в медицине, фарминдустрии или наукоемком бизнесе в более широком смысле. Например, одна из наших магистранток, имея бэкграунд аналитика данных, работает в Сбер Здоровье. ИТ-проекты обычно не очень приближены к людям, а здесь у нее появилось понимание реальной пользы для общества.

Магистратура — хороший способ сменить карьерное направление, если по какой-то причине  профессия не устраивает. И такой пример у нас тоже есть. Одна из наших студенток — филолог по образованию — заинтересовалась эпидемиологическими исследованиями на фоне ковида, и сейчас успешно справляется с программой и планирует дипломный проект.

Со своей стороны мы надеемся, что выпускники дадут толчок исследованиям в этой области - помогут создать научный базис в области Public Health Sciences в России - и вернутся к нам преподавателями и консультантами научных работ.

Как поступить?

В магистратуру можно поступить одним из трех способов: выиграть в конкурсе портфолио (до 15 июня еще можно успеть) или в конкурсе питчей (до 15 июля) или принять участие во вступительном экзамене. Пара формальных требований — это степень бакалавра и английский на уровне B1 (хотя мы рекомендуем как минимум B2 с учетом обучения на этом языке).

В целом чтобы начать обучение, нужно понимать, что собой представляет доказательная медицина, что такое Public Health, да и в принципе интересоваться этим направлением. Список вопросов для экзамена дает хорошее представление о том, какие знания нужны.  Может показаться, что список включает половину программы магистратуры, но так оно обычно и бывает — на вступительном экзамене мы говорим о базовых вещах, в а процессе обучения будем “достраивать” к ним глубинное понимание.

Вместе с вопросами мы предлагаем список рекомендованной литературы, которая помогает составить представление о том, что такое Public Health Sciences. Если вам интересно это направление, рекомендуем начать с:

  • Cox, D.R. The design of empirical studies: towards a unified view. Eur J Epidemiol 31, 217–228 (2016) https://doi.org/10.1007/s10654-016-0135-9

  • Leon Gordis. Epidemiology 5th Edition. Elsevier;

  • Douglas G. Altman. Practical statistics for medical research. Chapman and Hall, London, 1991;

  • Statistics How To: https://www.statisticshowto.com/statistics-basics/;

  • Trisha Greenhalgh. How to Read a Paper: The Basics of Evidence-based Medicine and Healthcare 6th Edition. 2019.

Источник: https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/670750/


Интересные статьи

Интересные статьи

В 2021 году мы запустили собственный сервис внешней аналитики SellerFox. Мы начинали с аналитики всего 4 отечественных маркетплейсов, но за год увеличили их число до 6. По сути, сегодня мы не анализир...
В чём проблема с базами данных и как позаботиться о безопасности в Kubernetes? Как врубиться в Ansible? Ответы на эти и другие вопросы читайте в продолжении интервью Лекса АйТиБороды со...
Существуют различные способы анализа активов, которые торгуются на бирже. Например, в случае компаний и их акции есть фундаментальный анализ, позволяет инвесторам понять обоснован...
С 16 марта наша команда ITSM 365 начала тестировать полноценную удаленную работу. Наши офисы в Екатеринбурге, Москве, Твери, Питере постепенно пустеют. Но мы, «переехав» домой, продолжаем оттачив...
Недавно общался со своим знакомым. Парнишка учится Android разработке и обладает довольно крепким багажом знаний. Я ему задал вопрос: «Почему ты до сих пор не ходишь на собеседования? Ты бы у...