Пять причин выбрать JavaScript для IoT-проекта

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В мире, где цифровая трансформация правит бал, Интернет вещей (IoT) играет ключевую роль в переосмыслении нашего образа жизни и бизнеса. Интернет вещей экономит наше время и повышает производительность — мы можем пользоваться устройствами умного дома, работать в едином виртуальном пространстве и взаимодействовать с коллегами, которые далеко от нас.

Согласно исследованию тенденций в области IoT, проведенному по инициативе корпорации Майкрософт, 85% респондентов в настоящее время активно внедряют IoT-технологии и три четверти планируют их внедрение. Примерно 88% респондентов считают, что Интернет вещей критически важен для развития их бизнеса.

Для тех, кто занимается разработкой IoT-технологий, выбрать язык программирования так же сложно, как выбрать тип датчиков или других устройств.

Как правило, жизненный цикл IoT-продукта включает сбор данных и управление ими через обширную сеть датчиков и устройств. Полученные данные обрабатываются и анализируются, после чего на их основе сразу же принимаются решения, в связи с чем эффективность жизненного цикла IoT-продукта напрямую зависит от выбранного языка программирования и того, насколько легко он позволяет реализовать высокоуровневое взаимодействие между различными устройствами и наладить обмен данными во всей экосистеме.

И здесь нам не обойтись без JavaScript!

JavaScript для разработки ПО

На современном этапе разработка программного обеспечения без JavaScript кажется немыслимой. Согласно опросу разработчиков, проведенному Stack Overflow в 2019 году, JavaScript вот уже 7 лет остается самым популярным языком разработки. Немаловажно и то, что на 95 % всех сайтов JavaScript используется как язык программирования на стороне клиента.

С помощью JavaScript на стороне клиента можно писать пользовательские сценарии, создавая динамичные и интерактивные веб-страницы. Вместе с тем можно использовать кросс-платформенные среды выполнения наподобие Node.js для написания серверного кода на JavaScript.

Выбираем JavaScript для IoT

JavaScript — это не только веб-приложения. Если вы умеете программировать на JavaScript, вы можете заняться разработкой приложений для Интернета вещей.

Есть несколько вариантов использования JavaScript для разработки IoT-приложений.

Метод «клиент — сервер»

Вы можете запустить сценарий JavaScript на своем компьютере (сервере) и отправлять сигналы на устройство-клиент (вещь). Этот режим идеально подходит для сценариев, в которых «вещи» не могут исполнять даже простейший код JavaScript.

Встроенный JavaScript

Код JavaScript можно запускать с помощью оптимизированных под малые объемы памяти движков прямо на IoT-устройствах. На устройствах могут использоваться такие фреймворки, как JerryScript.

JavaScript на одноплатных компьютерах

Исполнение кода JavaScript или Node.js на одноплатных компьютерах не вызовет никаких проблем.

JavaScript прекрасно подходит для разработки IoT-решений, поскольку он может реагировать на события и исполнять код асинхронно. Также этот язык отлично подходит для быстрой разработки прототипов.

К тому же большинство организаций хотят либо сотрудничать с компанией-разработчиком IoT-решений, либо нанять IoT-разработчиков, которые смогут создать на JavaScript единый интерфейс для различных устройств.

Что ж, теперь рассмотрим основные причины выбрать JavaScript для IoT-проекта.

Пять основных причин выбрать JavaScript для IoT-проекта

  1. Node.js

  2. Управление памятью

  3. Событийно-ориентированное программирование

  4. Простота внедрения

  5. Библиотеки и фреймворки JavaScript

Node.js

Это кросс-платформенная среда выполнения JavaScript с открытым кодом, позволяющая создавать решения для обработки данных в реальном времени.

В сфере IoT она пригодится для обработки большого количества запросов, генерируемых различными датчиками, маячками, передатчиками и электродвигателями. Node.js позволяет отладить операции «запрос — ответ» и выполнять их быстрее.

К тому же в Node.js используются сокеты и протокол MQTT (MQ Telemetry Transport), которые обеспечивают непрерывную передачу данных в IoT-приложениях.

В состав Node.js входит менеджер пакетов NPM, который включает более 80 пакетов для одноплатных IoT-совместимых компьютеров, таких как Arduino, BeagleBone Black, Raspberry Pi и Intel IoT Edison. Таким образом, службы разработки на Node.js позволяют быстро создавать надежные IoT-приложения.

Управление памятью

Работая с такими языками, как C, программистам приходится вручную выделять и освобождать память с помощью методов malloc(), calloc(), realloc() и free(). У программистов JavaScript в этом нет необходимости.

В JavaScript используется сборщик мусора, который автоматически выделят память по мере создания объектов, строк и т. д. и освобождает ее, если они больше не используются.

Благодаря функции сборки мусора IoT-разработчики могут полностью сосредоточиться на проекте, не отвлекаясь на управление памятью. В определенной степени автоматическое освобождение неиспользуемой памяти обеспечивает стабильную работу IoT-решения, так как сборщик мусора исключает утечки памяти.

Событийно-ориентированное программирование

В приложениях с управлением по событиям каждое устройство реагирует на события определенным поведением. JavaScript отлично подходит для разработки таких приложений.

Циклы событий в JavaScript позволяют выполнять несколько задач одновременно. Благодаря этому возможно реагирование в режиме реального времени, при этом на одно и то же событие могут реагировать несколько устройств.

Поддержка событийно-ориентированного кода в JavaScript позволяет существенно продлить время работы от батареи.

Простота внедрения

JavaScript, в отличие от C++, Ruby и Python, прост в изучении и внедрении. Это один из самых распространенных языков программирования, с которым внедрение IoT-решений не составит труда. Он эффективен в разных средах, в том числе на шлюзах и в облаке.

Библиотеки и фреймворки JavaScript

В последнее время JavaScript все чаще используется для разработки приложений, и число библиотек и фреймворков JavaScript тоже растет. 

JerryScript

Это легкий движок JavaScript, который используется на устройствах с очень ограниченными ресурсами, например на микроконтроллерах. JerryScript поддерживает локальную компиляцию и исполнение и предоставляет доступ к периферийным устройствам через JavaScript. 

Cylon.js

Cylon.js — это фреймворк JavaScript для робототехники, аппаратных вычислений и IoT. Это простое и эффективное решение для разработки приложений, которые работают одновременно на нескольких разнородных устройствах. Кроме того, Cylon.js поддерживает более 50 платформ, а также интерфейс ввода/вывода общего назначения через общий набор драйверов, включенных в модуль cylon-gpio (то есть модуль Cylon для интерфейса ввода/вывода общего назначения [GPIO]).

Johnny-Five

Johnny-Five — это фреймворк JavaScript, который используется для контроля компонентов оборудования на основе различных микропроцессоров и однокристальных систем. Он подойдет для всех, кто собирается разрабатывать решения для робототехники на JavaScript.

IoT.js

IoT.js — это межоперационная сервисная платформа для Интернета вещей, в основе которой лежат веб-технологии. Она может использоваться на устройствах с ограниченными ресурсами, которые потребляют всего несколько килобайт оперативной памяти. Поэтому она поддерживает широкий спектр «вещей».

Резюме

Безусловно, JavaScript — популярный язык программирования веб-решений. Поэтому вполне разумно использовать его для программирования устройств, которые уже являются частью Интернета. Кроме того, в пользу JavaScript для IoT говорят такие преимущества этого языка, как Node.js, управление памятью, событийно-ориентированное программирование, простота внедрения и большое количество библиотек и фреймворков.


Перевод материала подготовлен в рамках курса "JavaScript Developer. Basic".

Всех желающих приглашаем на демо-урок «Базовое использование системы контроля версий Git». На этом открытом занятии мы поговорим, зачем нужна система контроля версий (и нужны ли нам для этого отдельные программы), почему гит, и как мы работаем с гит в рамках курса. А заодно немного попрактикуемся, чтобы будущие студенты представляли, как проходит процесс сдачи домашних заданий.

Источник: https://habr.com/ru/company/otus/blog/560196/

Интересные статьи

Интересные статьи

Выбор подарков на 8 Марта — сам по себе трудный квест. Год назад я пытался придумать, какие подарки подошли бы героиням известных фантастических романов. В этот раз решил...
Я начинающий JS front-end разработчик. Сейчас я учусь и стажируюсь в одной минской IT компании. Изучение основ web-ui проходит на примере JS библиотеки Webix и я хочу поделиться своим первым ...
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.
Всем привет. На связи Омельницкий Сергей. Не так давно я вел стрим по реактивному программированию, где рассказывал про асинхронность в JavaScript. Сегодня я бы хотел законспектировать этот матер...