Разбираемся на практике: DMVPN и Per-Tunnel QoS

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В преддверии старта курса «Network Engineer» подготовили для вас перевод интересного материала



В DMVPN есть одна замечательная вещь, с которой я столкнулся некоторое время назад: DMVPN Per-Tunnel QoS. Очевидно, не один только я (как лабораторная крыса) считаю, что это круто. Каждый раз, когда я показываю это людям, я вижу, как загораются их глаза — следствие того, что в их головах начинают светиться маленькие лампочки, указывающие на возникновение идей, где они могут это использовать.

Время выпустить на волю своего гика!




Предположим, что Branch_1 и Branch_2 находятся в одном DMVPN туннеле с DMVPN хабом “Foxtrot14“. Мы хотели бы применить политику QoS от хаба к споку для Branch_2, но не для Branch_1. Поскольку они находятся в одном mGRE туннеле, как же нам это сделать?



По сути то, что мы должны сделать это:

  • На DMVPN хабе:
    1. Настраиваем в разделе глобальной конфигурации различные политики QoS, которые вы хотите, чтобы хаб «предлагал» в качестве QoS политик для споков
    2. Применяем все политики, которые вы собираетесь «предлагать» спокам в туннельном интерфейсе DMVPN с помощью команды ip nhrp map group
  • На DMVPN споке настраиваем DMVPN интерфейс с названием отображенной группы (mapped group), которую вы хотели бы применить к нему.

На DMVPN хабе


Давайте разберемся с этим:

«1) Настраиваем в разделе глобальной конфигурации различные политики QoS, которые вы хотите, чтобы хаб «предлагал» в качестве QoS политик для споков»



Итак, в целом то, что вы можете видеть выше, это то, что мы настраиваем наш DMVPN хаб на 5 различных QoS предложений спокам.

  1. 1.5Mbps
  2. 2Mbps
  3. 5Mbps
  4. 10Mbps
  5. Без ограничения

«2)Применяем все политики, которые вы собираетесь «предлагать» спокам в туннельном интерфейсе DMVPN с помощью команды ip nhrp map group»



На DMVPN споке


«На DMVPN споке настраиваем DMVPN интерфейс с названием отображенной группы (mapped group), которую вы хотели бы применить к нему.».

Поэтому я просто перехожу к Echo3 (Branch_2) и помещаю команду “ip nhrp group spoke-2Mbps” в туннельный интерфейс спока.



Что же произойдет теперь? Echo3 просто помещает имя “spoke-2Mbps” в запрос регистрации NHRP. Вуаля! Это на самом деле так просто. Аккуратненько, да? Если вам нужно немного освежить знания по регистрации NHRP, почитайте Fun in the Lab: Sniffer Tracing a DMVPN Tunnel Startup. Там вы найдете основы запроса на регистрацию NHRP.

Посмотрим, как это выглядит в сети и на хабе DMVPN.

Вы можете получить актуальный файл pcap, который мы будем рассматривать вместе

dmvpn_tunnel_startup_per_tunnel_QoS.pcap < — он находится в моем общедоступном Dropbox, и я планирую хранить его там в течение нескольких лет.

Готовы?

Мы собираемся рассмотреть Frame 18 и Frame 21 в отношении следующих сетей и IP-адресов. Поместите это ближе к трассировке сниффера, чтобы вы могли лучше сопоставлять IP-адреса.



Итак, первый — frame 18. Запрос регистрации NHRP от Echo3 (Branch_2) выглядит совершенно нормально, пока мы не дойдем до NHRP Vendor Private Extension.



Хотите побаловать гика внутри себя?
www.branah.com/ascii-converter



Что происходит после того, как Frame 18 попадает в хаб DMVPN Foxtrot14? Потому что Echo3 (Branch_2) хочет, чтобы к нему применялось “spoke-2Mbps”, еще не означает, что это настроенная опция на хабе. Таким образом, вы снова увидите frame 21 в качестве ответа на регистрационный запрос, подтверждающий “spoke-2Mbps” в разделе вендора.

Что теперь?

Давайте перейдем на Foxtrot14 и посмотрим, что он думает об этой ситуации.



Чудесно! В том же mGRE туннеле у нас есть QoS, примененный к хабу для спок трафика к branch_2, но не к branch_1.
*ПРИМЕЧАНИЕ: первоначально этот пост был опубликован на этом сайте в 2015 году. Последний раз он был обновлен и отформатирован 15 февраля 2020 года.


Источник: https://habr.com/ru/company/otus/blog/517004/

Интересные статьи

Интересные статьи

Интересно, сколько людей понимают, что в Python много синтаксического сахара? Я не говорю, что он похож на Lisp-подобные языки, где синтаксис настолько голый, насколько э...
Есть несколько способов добавить водяной знак в Битрикс. Рассмотрим два способа.
В прошлых статьях мы говорили об изменяющейся роли критиков в мире музыки. Теперь же поговорим о том, как альбомный формат потерял былую значимость — и что пришло ему на смену. Фото Florenci...
Автокэширование в 1с-Битрикс — хорошо развитая и довольно сложная система, позволяющая в разы уменьшить число обращений к базе данных и ускорить выполнение страниц.
Одной из «киллер-фич» 12й версии Битрикса была объявлена возможность отдавать статические файлы из CDN, тем самым увеличивая скорость работы сайта. Попробуем оценить практический выигрыш от использова...