Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Меня зовут Илона, я Lead Experience Designer в EPAM. Также я выступаю с докладами, менторю дизайнеров, преподаю UXD в магистратуре Университета ИТМО и веду телеграм-канал "Поясни за UX" о дизайне интерфейсов и пользовательском опыте.
Я взяла интервью у своих коллег Артема (Lead Experience Designer) и Вадима (Senior Experience Designer). Их объединяет не только дизайн, но и решение в 2019 году переехать из Санкт-Петербурга в Лондон по программе релокации EPAM. Ребята рассказали, как пришли в дизайн интерфейсов, поделились эмоциями и лайфхаками переезда, а также впечатлениями от работы в лондонском офисе EPAM и уровня дизайна в Англии.
Аудио-версия интервью с шутками и музыкальными вставками (для любителей подкастов) доступна на YouTube канале.
Вадим, расскажи, пожалуйста, как дела и чем ты занимаешься?
Вадим
Я Senior Experience Designer, работаю в EPAM почти 4 года. Приехал в Англию 2 года назад с семьёй, у меня двое детей: девочки 11 и 12 лет.Мой опыт в дизайне — около 20 лет, при том, что я начал карьеру достаточно поздно, в 27. Мне всегда было важно выражать себя через творчество, я занимался музыкой, играл в группах, пробовал писать. Потратил несколько лет, но не смог здесь преуспеть и решил отложить это всё в сторону.
Я нашёл другой способ проявить себя в творчестве и в 2000 году, в новом тысячелетии, стартанул в дизайн, имея в бэкграунде неоконченную художественную школу.
Начал как фрилансер, затем поработал в нескольких питерских рекламных агентствах. Эволюционировал в арт-директора, а затем открыл свою дизайн-студию, которая просуществовала 9 лет. Мы занимались брендингом и графическим дизайном, корпоративными сайтами и промо-страницами. В какой-то момент мне захотелось попробовать себя в digital более серьёзно. Я прошёл собеседование в EPAM и был очень счастлив.
Артем, расскажи о себе и почему ты выбрал дизайн?
Артем
Мой рассказ будет похож на рассказ Вадима, потому что я тоже около 20 лет в дизайне. Моё образование — управление проектами. Несмотря на то, что в EPAM я занимаюсь дизайном, знания из области управления мне иногда очень помогают.Я всю жизнь рисовал. Меня прикалывал Артемий Лебедев с его угарами на сайте tema.ru, его диковатые идеи. Я стал читать такие книги, как Дмитрий Кирсанов "Веб-дизайн", Стив Круг. Меня это занятуло, и я перешёл к веб-дизайну. Стал заниматься Flash, который тогда появился. В общем, стал быстро прокачиваться в дизайне. Я понял, что это моё, и я хочу этим заниматься.
В 2011 году я осознал, что графический дизайн потерял свою актуальность и сдвигается в сторону User Experience, чего-то более масштабного и осознанного, чем просто брендинг и графдизайн.
Летом 2012 года посетил Design bootcamp в Нидерландах. Там были крутаны типа Питера Ван Блокланда и Яна ван Тоорна, и я понял, что живу не так и надо что-то менять. Нужно было просто переключиться на UX-дизайн и заняться чем-то совершенно другим.
Поговорим о релокации. Что стало решающим событием, которое сподвигло переехать?
Вадим
Это блюдо, которое очень долго готовилось. Ещё на заре карьеры я почему-то знал, что куда-то уеду. Думал, «вот, наверное, поеду в Москву» (все тогда ехали в Москву). Всегда была тяга куда-то уехать, чтобы получить room-for-improvement, горизонт расширить, перелететь в другой мир и попробовать себя там.Идея такая: если ты стремишься развиваться как специалист, но не находишь ресурсов, то самый простой способ — повысить сложность.
Переезд в Англию — это усложнение сразу по нескольким направлениям. Ты должен адаптироваться к новой жизни, должен подтвердить свой профессиональный уровень среди людей, которые придумали дизайн.
Артем
Безусловно, вся современная школа уходит корнями в немецкий, швейцарский и британский дизайн. Но это не было решающим фактором для меня.Я в Англии первый раз был 1997 году. В девяностых это было культовое место, все туда стремились, насмотревшись таких фильмов как Trainspotting. Рейв-культура 90-х была вся завязана на UK. Мы все перлись от UK, ходили в Dr. Martens, носили британские шмотки.
Микс этого всего, наверное, очень притягивал. И я, вернувшись домой, подумал: «Там клёво. Хотелось бы там жить, но как? Что я буду там делать?».
Это было на уровне мечты, но постепенно она заглохла — cлучился знаменитый кризис 98-го года.Когда я пришёл в EPAM, я уже заранее знал про их релокационные возможности и изначально был настроен на то, чтобы релоцироваться. Послушал внутренние вебинары, где ребята с разных локаций рассказывают про свой опыт переезда и понял, что ничего в этом сложного нет.
Про UK я не думал в тот момент, честно сказать. Хотел переехать в Америку. Но главным фактором в пользу UK было то, что, что с точки зрения визовых требований, нужно поработать в компании всего год. То есть после 12 месяцев в российском офисе ты можешь релоцироваться. А в Америку визовое требование — полтора года.
Что было самым сложным и самым неожиданным в процессе переезда?
Вадим
Это просто какая-то штука завораживающая, которая тебе полностью вскрывает мозг. Когда ты спустя 7 месяцев подготовки, сидишь на собранных ящиках, у тебя осталось три дня до переезда, ты смотришь на квартиру, которая была вверх дном, а теперь всё упаковано в коробки, и понимаешь: «Я действительно переезжаю». Это не трудность, а, скорее, переживание. Я просто люблю драматизировать эти все истории! То есть я ходил по Питеру: «Я вижу это последний раз»... Бред!
Артем
А ты слушал Александра Вертинского? Ты должен был упарываться по Вертинскому!
Артем, ты тоже переживал и ходил прощался с Питером по Неве?
Артем
Ну, может, не в такой степени... Не было времени, потому что у меня всё закрутилось очень быстро.Меня напрягала куча каких-то бумаг, документов. Надо закрыть работы на текущем проекте, где все расстроены, что ты уходишь, онбордить нового человека. На новом проекте тоже много дел. И это всё на тебя сваливается одновременно: проекты, подготовка к переезду, визы, надо продавать машину (это была отдельная история).
Вадим
Да, самым сложным была подготовка. Мне было необходимо сдать экзамен IELTS. И сдать на необходимый уровень было для меня челленджом. Я очень усиленно готовился.В последние дни мы бегали с родителями нашими несчастными, оформляли на них всевозможные нотариальные доверенности, чтобы они могли решать в наше отсутствие наши бытовые дела и взаимодействовать с государственными институциями.
Это было сложно, потому что у нотариусов нет общей формы. Казалось бы, очевидная история: люди постоянно уезжают, и должна быть форма, где учтено, что доверенное лицо может восстанавливать симки, в банках заморачиваться с аккаунтами, в налоговой инспекции подавать какие-то справки и так далее. У них этого ничего нет. Для каждого случая по-новому оформленная доверенность и ты сидишь и думаешь: «Всё ли я учёл?».
А всё учесть невозможно.
Артем
Ещё интересный момент: тебе нужно покупать кучу чемоданов, чтобы перевезти свои вещи. EPAM оплачивает дополнительный багаж. Хотя сам переезд был очень гладким: поехал в аэропорт, прилетел, приехал в квартиру, разгрузился — всё делается в течение одного дня.
Вадим
У нас была отдельная история с багажом: человек может взять по два чемодана + два дополнительных чемодана оплачивает EPAM. У нас семья из четырёх человек. Мы сразу решили, что это нереально, ведь у нас, конечно, не было шестнадцати чемоданов. Но была «привилегия» перевести как можно больше барахла, чем мы и воспользовались. Договорились с менеджером EPAM, который помогал в процессе переезда, компенсировать затраты на перевозчика, если мы наймём такового. Мы опубликовали лот на сайте ВезетВсем на 250-300 кг груза. У нас была куча барахла: пианино, кофеварка, всякие кастрюли, 55 кг книг. Мы немного доплатили, и нам всё это на фургончике перевезли.
Вы переезжали уже когда вам подобрали квартиру, то есть ехали в жил.площадь?
Артем
Это Temporary Accommodation. Ты живёшь в нём 4 недели, которые даются тебе на то, чтобы найти постоянный дом.
Вадим
Нам предлагали несколько вариантов временной квартиры, и мы выбрали более-менее симпатичные апартаменты на Canary Wharf. Когда мы заселились, выяснилось, что под окнами у нас развернулась дикая стройка. Всё в грязи, в пыли и, кроме того, в этом месте едет поезд DLR и делает поворот, жутко громыхая.
В общем, грохот, пыль, рабочие матерятся! Мы поняли, что жить здесь нереально, нам же из дома работать...
Опять же, очередной хак: мы обратились напрямую к вендору, который предоставляет Temporary Accomodation. «Невозможно здесь находиться, пожалуйста, войдите в наше положение». Они сказали: «Okay, okay», и предложили крутую квартиру, которая была даже чуть выше рангом.
Первые дни в новом офисе: как они прошли, насколько было сложно?
Артем
Пришёл и подумал: «Где я нахожусь?». На EPAM это было отдалённо похоже, было как-то непривычно. Мне запомнились почему-то огромные круто отделанные кухни с невероятными кофемашинами, чаем Twinings... Какая-то такая приятная атмосфера. Location просто отличный! Прямо рядом со станцией Liverpool Street.Я думал, что меня сразу же отправят прямо onsite к клиенту, но такого не произошло. Я подошёл к нашему дизайн-менеджеру и сказал, что хочу уже скорей ехать на Holborn в клиентский офис. А он говорит: «Чего тебе туда ехать, тебя уже сняли с проекта. Найдём тебе что-нибудь другое».
В общем, тебе не устраивают Welcome party. Просто заходишь и идёшь работать.
Вадим
Первые дни я могу сравнить со своей свадьбой, извините что я это приплёл! Мы долго собирались, планировали. Но на следующий день ты ничерта не помнишь. У меня совершенно выпилен этот день! И здесь было что-то такое же.Мы приехали за неделю до начала контракта, 3-го сентября, как Шуфутиныч поет. И в следующий понедельник мы должны были выйти на работу. Мы с детьми поехали куда, как выдумаете? В скидочную деревню мы поехали, покупать вещи. Европка! И мы что-то такое накупили, чтобы красиво «при параде» выйти. В общем, чушь! Помню, мы едем на эскалаторе, и я говорю: «Давайте щёлкнемся на память!», и мы делаем селфи с резиновыми натянутыми лицами...
Мы приехали в новый офис, он только открылся. Нас встретил HR и говорит: «Мы вам сейчас выдадим компьютеры». И мне выдают не Mac, а HP почему-то. Как в кошмарном сне! «У нас нет на складе маков, придётся подождать». И первые 2 месяца я работал на своём компьютере.
Философский вопрос: где дизайн лучше?
Вадим
Смотря какой дизайн. С точки зрения digital, британский дизайн какого-нибудь b2c e-commerce не идет ни в какое сравнение с российскими, он просто не выдерживает сравнения с российскими представителям агналогичного федерального масштаба. Я на текущем проекте собирал референсы и был очень удивлён, открыв это для себя. Русские просто улетели в космос с UI-дизайном. Приложения классических британских банков первой пятёрки ничто по сравнению с российскими.
Артем
Я согласен! Когда мы переехали, нам открыли аккаунт в одном из крупнейших банков Великобритании, у которого приложение было настолько плохим! А это же супер-интернешнал-британский банк!
Вадим
А, например, британский графдизайн, реклама, принты, FMCG-брендинг — это топчик. Хотя Россия подтягивается, как раз за счёт сетевых агентств, которые адаптируют западные рекламные кампании в России. Часто бывает, если ты какую-то приличную рекламу видишь, то, скорее всего, это адаптация. А в Англии общий уровень намного выше того, что мы видим в России.
Артем
UK — одна из стран-лидеров в дизайне, в принципе.Исторически сложилось, что общий уровень дизайн-культуры в Британии очень высок — люди с детства окружены грамотной типографикой, вывесками, которые радуют глаз, легко читаемой и понятной инфографикой. Все эти огромные билборды в метро, реклама на автобусах, в журналах и газетах почти всегда сделана безупречно
Я не могу плохого примера даже привести, потому что всё настолько круто: типографика, композиция. Оно всё просто вокруг тебя, и это тоже, наверное, такой inspiration.
Вадим
Я хотел бы сказать так: то, что Россия где-то позади, что мы на 50 лет отстали, сейчас не соответствует действительности. Россия здорово подтянулась и по брендингу, и по Corporate Identity.
Артем
Если говорить про развитие технологий в целом, в Англии оно всё равно опережает. Всякие там IoT, использование 5G. Это не какой-то видимый дизайн, а скорее стратегический дизайн инфраструктуры, умные города, использование данных, и то, как правительство принимает решения, основываясь на этих данных... Всё это развивается семимильными шагами. То есть развитие нового осознанного общества здесь ушло гораздо дальше.
Ответы на вопросы
После выхода аудио-версии интервью, слушатели и подписчики канала Поясни за UX задали ребятам несколько вопросов.
Что вас вдохновляет в британском графическом дизайне? Можете привести примеры?
Артем
Впервые я познакомился с британским графдизайном в середине 1990-х. Это были обложки «New Order» и «Suede», нарисованные Питером Савиллом. Потом я узнал про Нэвила Броуди и Джонатана Барнбрука, известных своими безумными типографическими экспериментами. Но больше всего мне зашло творчество Иэна Андерсона и его команды The Designers Republic. Эти ребята делали дизайны большинства обложек для культового техно-лейбла «Warp Records» и стали классиками пост-модернизма 1980-1990-х.
Вадим
Мой вкус в музыке и визуальном искусстве сформировала западная культура, преимущественно британская. Во времена советстского союза издавался журнал «Англия». Мой папа много лет подряд его выписывал.Когда я стал профессионально заниматься брендингом, я одно время много работал над оформлением алгоколя. Это очень прогрессивная индустрия с точки зрения графического дизайна. Этикетка и упаковка алкоголя в целом — малая форма, где работает и хорошая типографика, и креативная иллюстрация, и интресный постпродакшен.
Одними из моих кумиров остаётся британское агентство «Stranger & Stranger», основанное в Лондоне в 1994 году. Можно часами залипать, разглядывая их работы, убийственные с точки зрения сложности, многодельности и причудливости сюжетов.Крафтовый пивоваренный бизнес в UK непрерывно отжигает: «Beavertown Brewery», «Wildcard Brewery», «Vocation brewery», «Pressure Drop brewery» и многие другие. И даже «Brewdog» с его иконическим дизайном продуктов.
Чтобы релоцироваться, нужно только год проработать в EPAM или ещё что-то сделать? Каков процесс подачи заявки на релокейт?
Артем
Нужно самостоятельно или при помощи менеджера найти проект с возможностью релокации на внутреннем портале EPAM и подать заявку. Ресурсный менеджер должен создать запрос в команду Internal Mobility, занимающейся релокацией. После чего команда займётся поиском позиций в желаемой локации. Переезд возможен только на конкретную роль.Можно параллельно откликаться на позиции на внутреннем портале EPAM. Есть ещё вариант поговорить с дизайн-лидами локальных команд (в нашем случае британских).
Когда позиция найдена и успешно пройдены этапы интервью, британская HR-команда присылает контракт с новыми условиями. После его подписания запускается визовый процесс.
Обязательно год проработать в EPAM и быть не ниже Senior.
Какую визу выдают для переезда?
Артем
EPAM обычно делает Tier 2 Intra Company Transfer (для квалифицированных работников международных компаний, получивших предложение о предоставлении рабочего места в британском филиале той же компании) или Tier 2 General (для квалифицированных работников с предложением от британского работодателя, претендующих на должности, на которые работодатель не смог найти специалистов в Великобритании или в странах ЕЕА).
Как вы готовились к экзамену по английскому?
Вадим
Будучи principle applicant по визе Tier 2 General, мне пришлось доказать валидность своего уровня владения английским: пройти экзамен IELTS UK VI. Для Tier 2 General необходимо выбить не ниже 4-ки в каждом из четырёх разделов: listening, reading, writing и speaking.Я очень ответственно отнёсся к подготовке. За 4 месяца я прошёл 2 специальных офлайн курса в группах, взял несколько занятий индивидуально и как ненормальный постоянно занимался самостоятельно на всевозможных тренажёрах, например eiltsonlinetests.com. Последний месяц писал минимум по одному эссе почти каждый день.
Именно из-за кривого расписания IELTS UK VI в Питере, мне пришлось сдавать экзамен в Москве. Сам процесс очень-очень нервный. Прохождение всех модулей занмает около 4-х часов (без кофебрейков и перекуров).
Организовано всё так, чтобы создать максимально стрессовую обстановку и гнёт для аппликантов. Камеры, фейс-контроль, колючая проволока и газовые камеры (шутка). Я чудом выжил, но сдал с нормальным запасом.
Совпали ли ожидания и реальность?
Артем
В моём случае не только совпали, но в чём-то и превзошли, хотя изначально я рассматривал UK как временный пункт на пути в Калифорнию. В течение первых 6 месяцев в Лондоне я полностью пересмотрел свои взгляды на Америку и решил остаться в UK. Несмотря на то, что здесь дорогое жилье и дикие налоги, многие вещи радуют — выбор и качество продуктов, крутые ивенты и бесплатные музеи, природа как часть городской среды и бережное отношение к животным.
Вадим
Мы релоцировались в UK не имея никакого представления ни об этой стране, ни о Лондоне в частности.
Ожидания были на уровне: наверняка мы окажемся в славном европейском городе (ведь мы обожаем Европу) и в стране победившего капитализма, где за деньги есть всё, о чём только можно пожелать. Наверняка здесь всё работает правильно, всё справедливо, гуманно и вообще всё по уму. Ну что нам может такого не понравиться? Ожидали, конечно, что попадём в идеальный мир.
Я заочно сильно романтизировал запад, ведь вырос на прогрессивной западной культуре и всегда осуждал совок.Стереотипы на практике были сломлены полностью. Я понял: безупречное не существует. Есть свои достоинства и недостатки у всего. Несправедливо сравнивать яблоки и апельсины. Если и те и другие гнилые, ха-ха. Везде свой баланс.
Но Лондон восхитителен, несмотря ни на что! Многослойный, наполненный разнообразными артефактами. Это удивительный город и, как говорят, плавильный котёл, где смешалось и гармонично уживается всё вообразимое и невообразимое. И это самый важный инсайт.
Сайт-портфолио Вадима
Инстаграм Артема
О проектировании интерфейсов и UX-дизайне можно почитать в моём телеграм-канале Поясни за UX