Резервное копирование, часть 5: Тестирование Bacula и Veeam Backup for Linux

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


В данной заметке будут рассматриваться различные "большие" программные средства для резервного копирования, включая коммерческие. Список кандидатов: Veeam Agent для Linux, Bacula.


Будет проверяться работа именно с файловой системой, чтобы было удобно сравнивать с предыдущими кандидатами.


Ожидаемые результаты


Поскольку оба кандидата — универсальные готовые решения, важнейшим результатом будет предсказуемость работы, а именно — одинаковое время работы при обработке одного и того же объема данных, а также одинаковой нагрузке при этом.


Обзор Veeam Agent для Linux


Данная программа для резервного копирования работает с блочными устройствами, для чего у нее имеется модуль для ядра Linux, который обеспечивает целостность резервной копии за счет отслеживания измененных блоков данных. Более детальное описание находится здесь.


Процесс создания файловой резервной копии работает на основе того же модуля ядра: создается слепок блочного устройства, который монтируется во временный каталог, после чего выполняется синхронизация данных пофайлово из слепка в другой локальный каталог, или удаленный по протоколу smb или nfs, где создается несколько файлов в проприетарном формате.


Процесс создания файловой резервной копии так и не получилось довести до конца. Примерно на 15-16% выполнения скорость падала до 600 кб\сек и ниже, при 50% использовании cpu, что потенциально приводило к 6-7 часам работы процесса резервного копирования, поэтому процесс был остановлен.


Была создана заявка в техническую поддержку Veeam, сотрудники которой в качестве решения предложили использовать поблочный режим.


Результаты работы при поблочном режиме создания резервных копий таковы:


Время работы программы в этом режиме — 6 минут на 20 гб данных.


В целом достаточно неплохие впечатления от работы программы, но в общем обзоре она не будет учитываться из-за сильно большой медлительности файлового режима работы.


Обзор Bacula


Bacula — клиент-серверное ПО для создания резервных копий, логически состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет свою часть работы. Есть Director, который служит для управления, FileDaemon — сервис, отвечающий за резервное копирование, StorageDaemon — сервис хранения резервных копий, Console — интерфейс к Director (есть TUI, GUI, Web варианты). Данный комплекс включен в обзор еще и потому, что несмотря на ощутимо большой порог вхождения, он является достаточно популярным средством организации резервного копирования.


В режиме создания полных резервных копий

В этом режиме Bacula показала себя достаточно предсказуемо, выполняя создание резервной копии в среднем за 10 минут,
профиль нагрузки получился такой:



Размер резервных копий составил примерно 30 гб, как и ожидалось при работе в данном режиме работы.


При создании инкрементальных резервных копий результаты не особо отличались, кроме размера репозитория, разумеется (порядка 14 гб).


В целом видно равномерную нагрузку на одно процессорное ядро, а также то, что показатели похожи на обычный tar с активированным сжатием. Ввиду того, что настройки bacula для резервного копирования весьма и весьма обширны — показать явное преимущество не получилось.


Результаты


В целом ситуация неблагоприятная для обоих кандидатов, вероятнее всего из-за того, что используется файловый режим создания резервных копий. В следующей части будет рассмотрен также процесс восстановления из резервных копий, общие выводы можно будет сделать по суммарному времени.


Анонс


Резервное копирование, часть 1: Зачем нужно резервное копирование, обзор методов, технологий
Резервное копирование, часть 2: Обзор и тестирование rsync-based средств резервного копирования
Резервное копирование, часть 3: Обзор и тестирование duplicity, duplicati
Резервное копирование, часть 4: Обзор и тестирование zbackup, restic, borgbackup
Резервное копирование, часть 5: Тестирование Bacula и Veeam Backup for Linux
Резервное копирование, часть 6: Сравнение средств резервного копирования
Резервное копирование, часть 7: Выводы


Автор публикации: Павел Демкович

Интересные статьи

Интересные статьи

Всем привет. Все кто хоть немного разбирался в теме OpenGL знают, что существует большое количество статей и курсов по этой теме, но многие не затрагивают современный API, а часть из них вооб...
Посвящается всем туристам-водникам, рыбакам и морякам, которым удалось или не удалось (но, надеюсь, удастся после прочтения статьи) заклеить дыры на своих ПВХ судах, ибо не Десмоколом единым... ...
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Land Cover Classification with eo-learn: Part 1" автора Matic Lubej. Часть 2 Предисловие Примерно полгода назад был сделан первый комм...
Буквально на днях компания FireEye презентовала систему Commando VM, предназначенную для пентестеров и Red Team, работающую под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows. F...
Продолжаем вспоминать историю развития одного из самых значимых продуктов в опенсорсном мире. В прошлой статье мы поговорили о разработках, которые предшествовали появлению Linux, и рассказали ис...