Россия рассматривает роботизированный мини-шаттл. Анатолий Зак. Анонс и мой текст

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Вячеслав Ермолин, 20 октября 2020 года.

Анонс материала от Анатолия Зака, одного из последовательных и информированных «летописцев» советской и российской космонавтики. Основные статьи, иллюстрации и инсайдерская информация недоступны в открытом доступе. Сайт RussianSpaceWeb.

Художник изображает потенциальный российский космический самолет, возвращающийся на взлетно-посадочную полосу после орбитального полета.
Художник изображает потенциальный российский космический самолет, возвращающийся на взлетно-посадочную полосу после орбитального полета.

Российская космическая промышленность начинает углубленное исследование проекта небольшого космического самолета, похожего на секретный экспериментальный аппарат X-37, которым управляют американские военные. Ожидается, что роботизированный мини-шаттл будет выполнять множество задач, включая обслуживание и инспекцию спутников в интересах российских военных.

Несколько соображений от меня: 

Информация о проекте появилась после интервью Рогозина РИА «Новости» 7 августа 2020 года.

«…нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации — что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация "Энергия" и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники.», — сказал глава Роскосмоса.

Сообщение было сделано в рамках презентации новой программы развития российской космонавтики на ближайшие десять лет. В ряду создания новой российской орбитальной станции, лунной программы с новым кораблем Орел и сверхтяжелым носителем и прочими вдохновляющими инициативами. Программа эта, кстати, должна быть представлена для утверждения до конца года. 

Реакция в СМИ и сети (ожидаемо) оказалась негативной, со спекуляциями относительно «восстановления «Бурана» (верх нелепости) и возвращения «Клипера» (вместо которого делают «Орел») и привычными утверждениями «потеряны технологии», «все распилят», «Роскосмос неспособен»…

Тем не менее процесс по новым проектам идет и появилась информация о начале эскизного проектирования многоразового беспилотного космоплана, аналогично существующим в данный момент зарубежным проектам. Имеется в виду американский военный X-37, американский «частный» Dream Chaser и безымянный китайский. Зарубежные аналоги имеют стартовый вес от 5 до 12 тонн с возможностью выведения полезной нагрузки от 1 до 5 тонн на низкую орбиту. Можно предположить, что и российский мини-шаттл будет в этих пределах. Скорее всего ограничен возможностями ракеты-носителя «Союз 2», т.е. весом около 7 тонн и полезной нагрузки на орбиту до 1.5 тонн.

Основные задачи, которые могут решать подобные аппараты, помимо тестирования и отработки нового разведывательного оборудования и собственно разведывательных миссий, может быть выведение военных полезных нагрузок, инспекция спутников (через доставку специальных спутников-инспекторов). Возможен грузовой отсек с манипулятором для работы с полезной нагрузкой. Исходя из заявлений Рогозина и китайцев также возможна доставка и возвращение грузов с орбитальной станции. Пилотируемый вариант в ограниченных масса-габаритных параметрах выглядит маловероятным. Разве-что в следующей модели с большей массой и размерами. Возможно и коммерческая деятельность (это вряд-ли).

По непроверенной информации Роскосмос начал первоначальную проработку концепции, исследование и разработку эскизного проекта многоцелевого многоразового космического самолета (ММКС). Срок не более 3-лет, до 2022 года. За это время должны быть определены конкретные технические параметры аппарата и решаемые им задачи, а также сделана оценка реализуемости проекта и требуемые технологии для этого. Деньги на это выделяются в небольшом объеме. Учитывая низкую стоимость подобных работ в России и ограничения бюджета, речь может идти о нескольких миллионов долларов США.

Навряд-ли мы узнаем подробности о самом проекте до конца первого этапа. А потом либо о нем забудут (в случае отрицательного результата), либо он будет включен в программы разработки и получит финансирование.

Внимание Роскосмоса (в его военном измерении) к подобному проекту понятно. В этом есть как рациональные мотивы, так и обычное копирование того, что делает потенциальный противник. Отработка новых технологий (а для России они являются новыми, о наследии СССР можно не вспоминать) и получение компетенции — дело нужное. Можно воспринимать эту новость с удовлетворением — у Роскосмоса есть желание осваивать новое и развиваться. Успехов ему.

Несколько иллюстраций от меня по аналогичным проектам.

Источник: https://habr.com/ru/post/524380/


Интересные статьи

Интересные статьи

Полнотекстовый поиск — один из тех инструментов, которые мы используем практически каждый день, когда ищем какую-то информацию в интернете. Full-Text Search (FTS) — это метод поиска т...
Давайте поговорим об Иваныче. Так зовут мамонта из музея в Тюмени. Иваныч был мужчиной в самом расцвете сил и умудрился то ли очень внезапно залезть в болото, то ли провалиться в каку...
Существует несколько кодировок символов кириллицы. При создании сайтов в Интернете обычно используют: utf-8 windows-1251 koi8-r Еще популярные кодировки: iso-8859-5 ibm866 mac...
5-6 апреля 2019 в Конгресс-центре ЦМТ прошел JPoint — на сегодняшний день, самая большая Java-конференция в России (пока не прошел новый Joker). Давайте вспомним, как прошёл JPoint, чего интересн...