Разместить здесь вашу рекламу


«Ростелеком» назвал компоненты платформы «Лукоморье» для полного цикла разработки ПО: «Ярмарка», «Яга», «Кощей», «Сирин»

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

8 декабря 2023 года вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов на конференции Rostelecom Tech Day раскрыл компоненты платформы «Лукоморье» для полного цикла разработки программных продуктов. Элементы новой системы компании получили названия «Ярмарка», «Яга», «Кощей», «Сирин», «Ступа», «Феникс» и «Спектр».

В «Ростелекоме» пообещали в рамках этого проекта «кастомизацию от бога», «коннекторы ко всем известным инструментам» и «миграцию с любой системы на автомате».

Модуль «Яга» имеет ИИ под капотом с набором инструментов машинного обучения от птицы-девы «Сирин». «Кощей» — носитель опыта и знаний (база знаний). «Ярмарка» — маркетплейс плагинов и артефактов, включая «Nexus как репозиторий», «Р7/Мой Офис», GitLab. «Спектр» — «бог оттенков и цветов, мечта дизайнеров и фронтенда».

Из опроса про анонс «Лукоморья» на Хабре летом этого года:

В конце 2022 года СМИ выяснили, что разработчики из «Ростелекома» и «Ростелеком ИТ» занимаются созданием собственной платформы корпоративных коммуникаций и управления под названием «Яга» для замены инструментария Atlassian, включая Trello, Jira и Confluence. В компании пояснили, что новое решение планируется выпустить к июлю 2024 года. На разработку проекта в «Ростелекоме» и «Ростелеком ИТ» закладывается более 1 млрд рублей из собственного бюджета. Коммерческий запуск «Яги» запланирован на начало 2024 года. На текущий момент продукт проходит стадию MVP (минимально жизнеспособный продукт). Также у «Ростелекома» уже есть «Ёжка» — упрощённая версия «Яги» для управления проектами небольших команд или индивидуальных задач.

Летом стало известно о новой платформе «Ростелекома» для полного цикла разработки ПО под названием «Лукоморье». Это решение будет закрывать разработку в том числе в области бизнес-анализа, проектирования, тестирования и создания документации. Проект «Лукоморье» был представлен компанией в июле 2023 гола в рамках импортозамещения иностранных решений, включая среду разработчиков. По словам представителя «Ростелекома», наработки этого проекта будут открыты для использования всеми желающими. Инженеры компании уже внедрили в «Лукоморье» искусственный интеллект, который позволит облегчить процесс создания ПО на 70%. По мнению «Ростелекома», это сделает возможным достижение цифрового суверенитета.

На начальном этапе «Лукоморье» будет применять в собственных проектах «Ростелекома», а затем платформу планируется продавать другим компаниям, которые столкнулись с дефицитом кадров. В «Ростелекоме» не раскрыли размер инвестиций в проект «Лукоморье» для его развития. По оценкам экспертов, такая разработка «на старте» может обойтись «Ростелекому» в сумму от 1,5 млрд рублей.

В ноябре СМИ сообщили, что «Ростелеком» работает над созданием аналога Figma под названием графический редактор «Спектр». Примечательно, что у компании уже есть своя дизайн-система (для дизайнера, разработчика, продукта) в рамках проекта по цифровой трансформации.

Источник: https://habr.com/ru/news/779446/


Интересные статьи

Интересные статьи

Всем привет! Меня зовут Данила Соловьев, я заместитель руководителя направления PHP в AGIMA. Недавно мы разработали собственное коробочное решение — это универсальный бэкенд для карьерных сайтов на La...
Мой опыт коммерческой разработки на Ionic небольшой, но и немаленький. Я использую этот инструмент около двух лет: написал самостоятельно два приложения с нуля до публикации и участвовал в командной р...
Приглашаем на бесплатный митап по мобильной разработке 16 декабря (четверг) в 18:00.Краткие описания докладов — под катом.
С каждым днём голосовые технологии внедряются в нашу жизнь всё больше и больше. В течение нескольких десятков лет развитие голосовых технологий не выходило за рамки научных исследований, однако уже се...
В данной заметке мы продолжим говорить о NER компонентах и попытаемся  определить условия, в которых нам начинает недоставать функционала стандартных компонентов и с...