Руководство для начинающих по SELinux

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «Безопасность Linux»




SELinux или Security Enhanced Linux — это улучшенный механизм управления доступом, разработанный Агентством национальной безопасности США (АНБ США) для предотвращения злонамеренных вторжений. Он реализует принудительную (или мандатную) модель управления доступом (англ. Mandatory Access Control, MAC) поверх существующей дискреционной (или избирательной) модели (англ. Discretionary Access Control, DAC), то есть разрешений на чтение, запись, выполнение.


У SELinux есть три режима:


  1. Enforcing — запрет доступа на основании правил политики.
  2. Permissive — ведение лога действий, нарушающих политику, которые в режиме enforcing были бы запрещены.
  3. Disabled — полное отключение SELinux.

По умолчанию настройки находятся в /etc/selinux/config


Изменение режимов SELinux


Чтобы узнать текущий режим запустите


$ getenforce

Для изменения режима на permissive запустите следующую команду


$ setenforce 0

или, для изменения режима с permissive на enforcing, выполните


$ setenforce 1

Если вам нужно полностью отключить SELinux, то это можно сделать только через файл конфигурации


$ vi /etc/selinux/config

Для отключения измените параметр SELINUX следующим образом:


SELINUX=disabled

Настройка SELinux


Каждый файл и процесс помечается контекстом SELinux, в котором содержится дополнительная информация, такая как пользователь, роль, тип и т.д. Если вы впервые включаете SELinux, то сначала нужно настроить контекст и метки. Процесс назначения меток и контекста известен как маркировка. Чтобы начать маркировку, в файле конфигурации изменим режим на permissive.


$ vi /etc/selinux/config
SELINUX=permissive

После установки режима permissive, создадим в корне пустой скрытый файл с именем autorelabel


$ touch /.autorelabel

и перезагрузим компьютер


$ init 6

Примечание: мы используем режим permissive для маркировки, поскольку использование режима enforcing может привести к краху системы во время перезагрузки.


Не беспокойтесь, если загрузка застрянет на каком-то файле, маркировка занимает некоторое время. После завершения маркировки и загрузки вашей системы вы можете перейти к файлу конфигурации и установить режим enforcing, а также запустить:


$ setenforce 1

Теперь вы успешно включили SELinux на своем компьютере.


Мониторим логи


Возможно, у вас возникли какие-то ошибки во время маркировки или во время работы системы. Чтобы проверить, работает ли ваш SELinux правильно и не блокирует ли он доступ к какому-либо порту, приложению и т. д. нужно посмотреть логи. Лог SELinux находится в /var/log/audit/audit.log, но вам не нужно читать его целиком, чтобы найти ошибки. Можно использовать утилиту audit2why для поиска ошибок. Запустите следующую команду:


$ audit2why < /var/log/audit/audit.log

В результате вы получите список ошибок. Если ошибок в логе не было, то никаких сообщений отображаться не будет.


Настройка политики SELinux


Политика SELinux — это набор правил, которыми руководствуется механизм безопасности SELinux. Политика определяет набор правил для конкретного окружения. Сейчас мы изучим как настраивать политики, чтобы разрешить доступ к запрещенным сервисам.


1. Логические значения (переключатели)


Переключатели (booleans) позволяют изменять части политики во время работы, без необходимости создания новых политик. Они позволяют вносить изменения без перезагрузки или перекомпиляции политик SELinux.


Пример
Предположим, мы хотим предоставить общий доступ к домашнему каталогу пользователя по FTP на чтение и запись, и мы уже расшарили его, но при попытке доступа мы ничего не видим. Это связано с тем, что политика SELinux запрещает FTP-серверу читать и писать в домашнем каталоге пользователя. Нам нужно изменить политику, чтобы FTP-сервер мог обращаться к домашним каталогам. Посмотрим, есть ли для этого какие-либо переключатели, выполнив


$ semanage boolean -l

Эта команда выдаст список доступных переключателей с их текущим состоянием (включено/on или выключено/off) и описанием. Вы можете уточнить поиск, добавив grep, чтобы найти результаты, относящиеся только с ftp:


$ semanage boolean -l | grep ftp

и найдете следующее


ftp_home_dir        -> off       Allow ftp to read & write file in user home directory

Этот переключатель выключен, поэтому мы включим его с помощью setsebool $ setsebool ftp_home_dir on


Теперь наш ftp-демон сможет получить доступ к домашнему каталогу пользователя.
Примечание: вы также можете получить список доступных переключателей без описания, выполнив getsebool -a


2. Метки и контекст


Это наиболее распространенный способ реализации политики SELinux. Каждый файл, папка, процесс и порт помечаются контекстом SELinux:


  • Для файлов и папок метки хранятся как расширенные атрибуты в файловой системе и могут быть просмотрены следующей командой:
    $ ls -Z /etc/httpd
  • Для процессов и портов маркировкой управляет ядро, и можно посмотреть эти метки следующим образом:

процесс


$ ps –auxZ | grep httpd

порт


$ netstat -anpZ | grep httpd

Пример
Теперь давайте рассмотрим пример, чтобы лучше понять метки и контекст. Допустим, у нас есть веб-сервер, который вместо каталога /var/www/html/ использует /home/dan/html/. SELinux сочтет это нарушением политики, и вы не сможете просматривать ваши веб-страницы. Это потому, что мы не установили контекст безопасности, связанный с HTML-файлами. Для просмотра контекста безопасности по умолчанию используйте следующую команду:


$ ls –lz /var/www/html
 -rw-r—r—. root root unconfined_u:object_r:httpd_sys_content_t:s0 /var/www/html/

Здесь мы получили httpd_sys_content_t в качестве контекста для html-файлов. Нам нужно установить этот контекст безопасности для нашего текущего каталога, который сейчас имеет следующий контекст:


-rw-r—r—. dan dan system_u:object_r:user_home_t:s0 /home/dan/html/

Альтернативная команда для проверки контекста безопасности файла или каталога:


$ semanage fcontext -l | grep '/var/www'

Мы также будем использовать semanage для изменения контекста, после того как найдем правильный контекст безопасности. Чтобы изменить контекст /home/dan/html, выполните следующие команды:


$ semanage fcontext -a -t httpd_sys_content_t ‘/home/dan/html(/.*)?’
$ semanage fcontext -l | grep ‘/home/dan/html’
/home/dan/html(/.*)? all files system_u:object_r:httpd_sys_content_t:s0
$ restorecon -Rv /home/dan/html

После того, как контекст изменен с помощью semanage, команда restorecon загрузит контекст по умолчанию для файлов и каталогов. Наш веб-сервер теперь сможет читать файлы из папки /home/dan/html, поскольку контекст безопасности для этой папки был изменен на httpd_sys_content_t.


3. Создание локальных политик


Могут возникнуть ситуации, когда вышеуказанные методы бесполезны для вас, и вы получаете ошибки (avc/denial) в audit.log. Когда такое происходит, то нужно создать локальную политику (Local policy). Все ошибки вы можете найти с помощью audit2why, как было описано выше.


Для устранения ошибок можно создать локальную политику. Например, мы получаем ошибку, связанную с httpd (apache) или smbd (samba), мы grep’аем ошибки и создаем для них политику:


apache
$ grep httpd_t /var/log/audit/audit.log | audit2allow -M http_policy
samba
$ grep smbd_t /var/log/audit/audit.log | audit2allow -M smb_policy

Здесь http_policy и smb_policy — это названия локальных политик, которые мы создали. Теперь нам нужно загрузить эти созданные локальные политики в текущую политику SELinux. Это можно сделать следующим образом:


$ semodule –I http_policy.pp
$ semodule –I smb_policy.pp

Наши локальные политики были загружены, и мы не должны больше получать никаких avc или denail в audit.log.




Это была моя попытка помочь вам понять SELinux. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы будете чувствовать себя с SELinux более комфортно.

Источник: https://habr.com/ru/company/otus/blog/460387/


Интересные статьи

Интересные статьи

История сегодня пойдёт про автосервис в Москве и его продвижении в течении 8 месяцев. Первое знакомство было ещё пару лет назад при странных обстоятельствах. Пришёл автосервис за заявками,...
Компании растут и меняются. Если для небольшого бизнеса легко прогнозировать последствия любых изменений, то у крупного для такого предвидения — необходимо изучение деталей.
Бизнес-смыслы появились в Битриксе в начале 2016 года, но мало кто понимает, как их правильно использовать для удобной настройки интернет-магазинов.
Написание эссе – распространенное задание, с которым сталкиваются те, кто изучает английский. Часто эссе используются в качестве домашних заданий, части тестов, и, конечно, в качестве одного ...
Как обновить ядро 1С-Битрикс без единой секунды простоя и с гарантией работоспособности платформы? Если вы не можете закрыть сайт на техобслуживание, и не хотите экстренно разворачивать сайт из бэкапа...