Семилетними шагами: миграция с JSP + Angular JS на Angular 2+

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Что нужно для перехода от серверного рендеринга к пользовательскому? Чем хорош Angular 2+ и как на него перейти?  В этой статье попытаемся разобраться в данных вопросах и описать процесс миграции от серверных технологий рендеринга, таких, как JSP, к клиентским технологиям рендеринга представлений с использованием Angular.

Используемые технологии

Прежде чем приступить к коду, опишем весь стек используемых технологий: 

  • Spring Framework - фреймворк для Java-платформы.

  • JSP - технология, позволяющая создавать содержимое, которое имеет как статические, так и динамические компоненты. Страница JSP содержит текст двух типов: статические исходные данные, которые могут быть оформлены в одном из текстовых форматов (например, HTML) и JSP-элементы. Эти элементы конструируют динамическое содержимое, позволяя внедрять Java-код в статичное содержимое страницы.  

  • AngularJS и Angular - JavaScript-фреймворки от компании Google для создания клиентских приложений. AngularJS был одним из первых JavaScript-фреймворков, разработанным для создания одностраничных приложений (SPA). Он был выпущен в 2009 году как фреймворк с открытым исходным кодом. В 2016 году был выпущен Angular 2. Он был переписан с нуля на TypeScript и не является обратно совместимым с AngularJS

Изначально у нас есть приложение, написанное на Spring+JSP с использованием AngularJS. Наша цель - перейти к SPA с использованием современной версии Angular.

Какие перспективы?

Angular является современным и популярным фреймворком и обладает рядом преимуществ по сравнению с JSP и AngularJS.

Основное концептуальное различие между JSP и Angular заключается в том, динамически ли генерируется страница в браузере (на стороне клиента) или на сервере. При использовании Angular не приходится извлекать всю страницу с сервера после ее загрузки в первый раз. Вы просто обновляете части страницы, которые изменились на клиенте (хотя это часто происходит в ответ на данные, полученные с сервера). Рендеринг на стороне клиента позволяет избежать ненужных запросов на полную страницу, когда изменилась только ее часть.

Внедряем технологию

Перейдем непосредственно к описанию процесса перехода и рассмотрим вопросы, возникающие при смене технологий.

Инициализация нового Angular приложения

Вместо JSP-страниц нам теперь понадобится Angular приложение. Для его создания удобно использовать Angular CLI. Angular CLI - официальный инструмент для инициализации и работы с Angular-проектами. Он упрощает создание приложения, его компиляцию.

Angular CLI можно установить, выполнив следующую команду:

npm install @angular/cli

После создадим новый Angular проект с помощью команды:

ng new <название проекта>

Команда ng new генерирует “скелет” будущего приложения. Angular CLI создает одноименную директорию и помещает в нее исходные файлы "скелета" приложения. 

Создание служебных сервисов

На JSP-страницах использовалась информация, содержащая Java-выражения, а также специфичные теги: http://www.springframework.org/tags, в частности, для локализации и http://java.sun.com/jsp/jstl/core. Также в некоторых ситуациях может существовать необходимость в кастомизируемом ролевом доступе, информацией о котором, помимо сервера, должен владеть и клиент. Для получения этой информации создадим дополнительные контроллеры с методами, возвращающими нужную информацию. Запросы, возвращающие сообщения для локализации, должны быть доступны без аутентификации. Это связано с тем, что эти сообщения отображаются на всех страницах, включая доступные неавторизованным пользователям. Поправим конфигурацию Spring Security, чтобы она игнорировала запросы по шаблону  "/messages/*":

@Override
public void configure(WebSecurity web) {
    web.ignoring().antMatchers("/messages/*");
}

Для того, чтобы использовать эти данные, на фронтенде должны быть заранее известны коды сообщений и названия привилегий. Совпадение информации на фронтенде и бэкенде приходится отслеживать вручную.

Проксирование

В случае, когда клиент хостится на отдельном сервере, возникает потребность в проксировании запросов. Тот факт, что фронтенд и бэкенд прослушивают отдельные порты, не позволяет Angular делать внутренние запросы. Это связано с тем, что веб-браузеры разрешают только внутренние запросы к тому же источнику, из которого было загружено веб-приложение. К счастью, мы можем позволить Angular CLI выступать в качестве прокси-сервера для нашего бэкенда Spring. Приложение Angular будет отправлять бэкенд-запросы на сервер разработки, который будет пересылать их на бэкенд.

Для этого добавим в корневую папку проекта файл  ‘proxy.conf.json’ с конфигурацией прокси-сервера:

{
  "/api": {
    "target": "http://localhost:8099",
    "secure": false,
    "cookieDomainRewrite": "localhost",
    "changeOrigin": true
  }
}

Также поправим package.json, чтобы данная конфигурация применялась, указав в стартовом скрипте "start": "ng serve --proxy-config proxy.conf.json". 

Перенос JSP страниц в компоненты Angular

Angular приложение состоит из компонентов, у каждого из которых своя независимая логика. Компонент - полноценная сущность, у которой есть своя логика TypeScript, разметка HTML и свой стиль CSS. Соответственно каждая JSP-страница будет разбиваться на отдельные компоненты, в которых в отдельные файлы выносится html, typescript и css. Для отправки запросов к бэкенду создадим отдельные сервисы. Заменим конструкции AngularJS на аналогичные в Angular.

В каждом компоненте, в методе ngOnInit пропишем получение необходимых сообщений для локализации, а также добавим проверку наличия необходимых для данного компонента привилегий.

При открытии JSP-страницы выполняется проверка на наличие привилегий. В случае отсутствия привилегий пользователь перенаправляется на страницу входа.

<%
   if (!SecurityUtils.hasRole(SecurityConstants.VIEW_USER)) {
       response.sendRedirect("login.jsp");
   }
%>

В Angular есть механизм ограничения перехода, называемый Guards. Guards позволяют ограничить доступ к маршрутам на основе определенного условия.

Все guard-ы должны возвращать либо true, либо false. И происходить это может как в синхронном режиме (тип Boolean), так и в асинхронном режиме (Observable<boolean> или Promise<boolean>). Данный пример разрешает переход при наличии у пользователя привилегии VIEW_SETTINGS. Метод hasPrivilege отправляет запрос на сервис и возвращает Observable<boolean>.

@Injectable({
 providedIn: 'root'
})
export class SettingsGuard {

 readonly  SECURITY_CONSTANTS = SecurityConstants;

 constructor(private router: Router,
             private securityConstantService: SecurityConstantService) {
 }

 canActivate(next: ActivatedRouteSnapshot, state: RouterStateSnapshot): 
  Observable<boolean|UrlTree> | Promise<boolean|UrlTree> | boolean|UrlTree {
   return this.securityConstantService.hasPrivilege(this.SECURITY_CONSTANTS.VIEW_SETTINGS);
 }
}

Обработка ошибок

Следующий шаг - обработка ошибок, возвращаемых сервером. Добавим HttpInterceptor, который обеспечивает перехват http-запросов и ответов для преобразования или обработки их перед передачей. При получении ошибок 401 или 403 будем перенаправлять пользователя на страницу входа:   

public handleError(err: HttpErrorResponse): Observable<any> {
  if (err.url != null && (err.status === 401 || err.status === 403)) {
    this.router.navigate(['/login']);
  }
  return throwError(err.error);
}

Подобным образом можно обрабатывать другие ошибки, подробнее можно почитать, например, здесь

Кэширование

Сообщения для локализации интерфейса, а также ряд других констант не меняется во время использования приложения, поэтому нет смысла каждый раз запрашивать их с сервера. Для реализации кэширования добавим RequestCache и CachingInterceptor

RequestCache - сервис, который содержит методы, позволяющие добавлять информацию в кэш и извлекать ее из него. Вариантом реализации может послужить хранение данных в виде пар "ключ/значение", где ключом является название сообщения. 

cache = new Map<string, RequestCacheEntry>();

get(req: HttpRequest<any>): HttpResponse<any> | undefined {
   const url = req.url + req.body.key;
   const cached = this.cache.get(url);

   if (!cached) {
     return undefined;
   }

   const isExpired = cached.lastRead < (Date.now() - maxAge);
   return isExpired ? undefined : cached.response;
 }

put(req: HttpRequest<any>, response: HttpResponse<any>): void {
   const url = req.url + req.body.key;
   const newEntry = { url, response, lastRead: Date.now() };
   this.cache.set(url, newEntry);

   const expired = Date.now() - maxAge;
   this.cache.forEach(entry => {
     if (entry.lastRead < expired) {
       this.cache.delete(entry.url);
     }
   });
 }

CachingInterceptor реализует интерфейс HttpInterceptor, перехватывает запросы и решает, нужно их кэшировать или нет. Любой класс, реализующий интерфейс HttpInterceptor, должен иметь метод intercept. 

В этом методе мы сначала проверим, нужно ли кэшировать данные из запроса (метод isCacheable), и, если нужно, попробуем извлечь данные из нашего кэша. Если у нас есть кэшированные данные для конкретного запроса, то мы вернем Observable с этими данными. Иначе мы отправим запрос на сервер для извлечения данных, в нашем случае, используя метод sendRequest. Этот метод также кэширует запрос для дальнейшего использования.

intercept(req: HttpRequest<any>, next: HttpHandler) {
 if (!isCacheable(req)) { return next.handle(req); }

 const cachedResponse = this.cache.get(req);
 if (req.headers.get('x-refresh')) {
   const results$ = sendRequest(req, next, this.cache);
   return cachedResponse ?
     results$.pipe( startWith(cachedResponse) ) :
     results$;
 }
 return cachedResponse ?
   of(cachedResponse) : sendRequest(req, next, this.cache);
}

Заключение

Итак, описанные действия приблизили нас к получению современного Angular приложения, совместимого с нашим бэкендом. Остальное было делом техники. Популярные фреймворки предоставляют широкий спектр возможностей и огромное комьюнити с поддержкой. Уход от устаревших технологий необходим для полноценного развития приложения, даже если переход может вызвать сложности. Надеюсь, эта статья поможет вам продвинуться в нужном для вас направлении.

Источник: https://habr.com/ru/company/milandr/blog/549048/


Интересные статьи

Интересные статьи

Привет!Саша Инкин и я регулярно пишем на Хабр статьи по Angular. Почти все они основаны на нашем опыте разработки большой библиотеки компонентов.Эту библиотеку мы развива...
Столкнулся с необходимостью перезапустить guard-ы для текущей страницы, вне зависимости от того какая страница открыта. Стандартного решения не нашел, а предлагаемые в интернете ог...
Всем привет. Когда я искал информацию о журналировании (аудите событий) в Bitrix, на Хабре не было ни чего, в остальном рунете кое что было, но кто же там найдёт? Для пополнения базы знаний...
Современный Angular — это мощный фреймворк с множеством возможностей, вместе с которыми приходят и сложные, на первый взгляд, концепции и механизмы. Особенно это заметно тем, кто только начал раб...
Достаточно часто в моей практике используется связка Spring + Angular. Хочу поделится своим опытом по подготовке подобного проекта в среде разработки IntelliJ IDEA. Создаем пустой Gradle проек...