[от коллег]: Оля Цивикова работает в Flowwow с 2019 года. К ней прислушиваются все 30 сотрудников из команды разработки. Ее кодом “проверяют” новичков: могут ли они так же. Она – единственная, кого боится техдиректор. Наша богиня бэкенда – еще и мама трех детей (но мы об этом вспоминаем, только когда она публикует фото из отпуска).
Пора выяснить, как женщине в 21 веке в России удается совместить активное материнство с не менее активной разработкой.
Как меня угораздило?
Начнем с того, что я совершенно не планировала становиться программистом, хотя и училась в физмат-школе. Мои папа, мама и бабушка — радиофизики: мама и бабушка преподавали в радиотехническом техникуме, папа до сих преподает в техническом университете.
В школе мне привили любовь к экспериментам, проверке теорий, решению сложных задач и удовольствию от общения с умными людьми.
После школы я поступила на радиофизический факультет в университете. О будущем призвании я тогда еще не думала, но на третьем курсе, как и многие, стала понемногу подрабатывать — в небольшой типографии при агроинституте. Там я верстала и печатала методички, читала сотрудникам института лекции по компьютерной грамотности.
У института был сайт, написанный на perl. Однажды на нем завелась бага, и никто не мог ее исправить: это было самое начало 2000-х, не было соответствующих кадров. Я сама разобралась в perl и все пофиксила. А потом встретила молодого человека, который мне сказал, что можно вообще все переписать на более модный и классный язык php. Молодой человек играючи научил меня всему в программировании, а заодно и стал моим мужем.
Карьера + родительство
Через три года с начала программерской деятельности я стала техдиректором небольшой веб-студии (к тому времени я успела поработать в одиночку на американскую компанию и убедиться, что фриланс – не моя история). Проработала в веб-студии 2 года, а потом пришла пора рожать первого ребенка.
Дома мне стало… нет, не скучно, просто я тогда не представляла, что можно не работать. Поэтому, когда дочери было 9 месяцев, я вышла на работу — сначала просто программистом, потом очень скоро — руководителем группы разработчиков (сейчас это называется тимлид, тогда таких терминов не использовали).
Я проработала полтора года — и ушла рожать второго ребенка. Вот как после такого женщин на работу брать?! Но, надо сказать, эти полтора года дали мне очень много в профессии. Я каждый день чувствовала, как расту. На работу вышла, когда второму ребенку было 6 месяцев. В этот раз я решила, что и для меня, и для детей будет удобнее, если я создам свою веб-студию и буду там сама себе хозяйкой. Открыла бизнес, стала программировать — по большей части, писать сайты различной степени сложности. Делала все сама: общалась с заказчиками, составляла ТЗ, рисовала дизайн, верстала, программировала… И все эти этапы мне одинаково нравились. Очень интересный опыт!
А как же дети?
Я как-то сразу поняла, что работа с детьми из дома — это уродский цирковой номер. Чтобы быть эффективной, мне нужно полностью погружаться в задачу, а как тут сконцентрируешься дома, на кухне или возле детской кроватки? Поэтому, работая на себя, я все равно арендовала помещение и уходила туда работать с утра до вечера. Я знала, что с детьми все хорошо, потому что у меня была чудесная няня и пара добрых бабушек на подхвате. Без помощи тут ничего бы не получилось!
Говорят, работающим мамам приходится справляться с потоком негатива: мать-кукушка, забросила семью… К счастью, в моем случае было не так. Никто из близких меня не осуждал, да и сама я никаких комплексов по этому поводу не испытывала. Муж, наоборот, постоянно вытаскивал меня на работу. Он говорил мне — ты клевее выглядишь и лучше себя чувствуешь, когда развиваешься в профессии.
Так что, не все мужчины мечтают, чтобы жена сидела дома. Это тоже стереотип!
С третьим ребенком “накрыло”
Когда старшим было 6 лет и 4 года, я забеременела в третий раз. И тут вдруг решила, что хочу заниматься домом, детьми, мужем, уютом — вот этим всем. Я отпустила няню, купила фартук и 6 лет была профессиональной домохозяйкой. Делала заготовки, училась вместе с детьми играть на пианино и флейте, организовывала шикарные детские вечеринки, шила наряды для утренников, увлекалась бёрдвочингом и составлением букетов из полевых цветов.
На этот раз свою роль сыграл муж: он сказал: иди-ка поработай, тебе это нужно.
К счастью, за 6 лет мне прилетали мелкие подработки, так что я не забыла, как выглядит код. Но, когда я вышла на работу, оказалось, что я не понимаю половины терминов, которыми оперируют коллеги. Пока моя карьера была заморожена на 6 лет, в моей профсреде произошла настоящая революция. Язык php хоть и остался тем же (повзрослел всего на две версии), но новых инструментов стало так много! Я была в шоке. Решила догонять.
Рывок после третьего декрета
Что я сделала, чтобы вернуться к нужной профессиональной форме? Спала по 4 часа и пахала как проклятая — благо, дети были уже не такие маленькие. Сначала работала по полдня — но это только формально, а так ты все равно 24 часа в сутки разбираешься в том, что сейчас является нормой для твоей профессии.
Почти сразу после возвращения из декрета я пришла во Flowwow — и тут решила: если за полгода-год не вернусь к прежней форме в профессии, то все, это будет конец моей карьере.
К счастью, здесь очень здоровая атмосфера и крутые коллеги, которые всегда готовы без высокомерия, спокойно что-то объяснять. Ну и я сама очень старалась. Никаких лайфхаков и волшебных таблеток тут нет: просто надо очень стараться.
За эти годы я сделала для себя важный вывод: если работаешь без команды — неизбежно деградируешь. Когда я работала сама для себя, это было удобно, прибыльно, но развития в этом было — ноль! А работая в коллективе, постоянно пересекаясь с другими, я развиваюсь намного быстрее.
И еще одно наблюдение: невозможно достичь высокого уровня профессионализма, если занимаешься всем понемножку. Надо выбрать узкую специализацию, погружаться в нее все глубже, а знания и опыт в смежных сферах будут полезны только для широты взгляда. Опыт работы на себя дал мне как раз много знаний в смежных областях, и теперь они работают на развитие моего профессионализма в узкой сфере.
Как многодетной маме работать в IT?
Я не ставлю себе никаких искусственных ограничений, вроде “по выходным комп на замок” или “после шести вечера я уже не программист, а мама”. У меня так не работает! Иногда я прихожу домой с работы и снова сажусь за комп — ну а как еще, если нерешенная задачка маячит перед глазами? Иногда приходится работать в выходные — в счет того же утренника в детском саду или школе. Дети к этому относятся с уважением.
Самое интенсивное родительство у меня получается во время отпуска, когда мы всей семьей ходим в походы. Отключаем все средства связи, погружаемся в мир природы и общение друг с другом. Это контакт непродолжительный по времени, но очень плотный и глубокий по качеству.
Больше всего я воспитываю детей личным примером. Вместе с детьми хожу на тренировки по плаванию, мы ездим на велосипедах по всем окрестностям нашего города и изучаем их историю, спасаем цапель, открываем руины и заброшенные церкви… Среднему сыну регулярно отвечаю на вопросы о работе (он тоже увлечен программированием). Дети видят, что я люблю свою работу, видят, как я справляюсь со сложными задачами — и это воспитывает их больше, чем формальные материнские функции, вроде покормить — расспросить — уроки проверить.
Развитие в профессии
Бытует мнение, что разработчик обязан постоянно осваивать новые языки программирования. Я с 20 лет программирую на php и всех других языках, которые мне были необходимы для веба. Изучать новые языки только потому, что это модно, я не хочу.
Если честно, мне все равно, на каком языке программировать. Язык — это просто инструмент, если надо — я быстро его освою, но мне интереснее продумывать алгоритмы, строить архитектуру кода, а на чем все это реализовывать – это тридцать третье дело.
Что еще важно, так это степень твоего погружения в проект. Очень интересно и приятно мне было делать сайт для сыроварни моего мужа (он за годы совместной жизни переквалифицировался из IT-специалиста в сыровары). Когда задачи ставит собственный муж, а я сама прекрасно знаю все процессы, которые реально происходят на сыроварне, это очень увлекательно. В итоге у нас не только сайт для приема заказов, но еще и система для учета товаров, партий сыров, сканирование штрихкодов, учет всех оплат и работа с доставкой.
Кстати, наша сыроварня размещена на платформе Flowwow, для которой я работаю. То есть, я вижу свою работу с разных сторон — и как клиент, и как продавец. Это вовлекает меня в бизнес-процессы еще больше — и очень помогает работать. Все фичи, которые мы придумываем, и баги, которые пропускаем, я вижу как пользователь и стараюсь найти лучшее решение.
И последнее — выбирайте, где вам лучше работать. Не надо идти туда, где надо продираться сквозь какие-то тернии, где вас все угнетают, не ценят, ничего не радует. Работайте там, где комфортно и драйвово. Для меня Flowwow — как раз такое место.