Сириус — белый бриллиант зимнего неба

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Близкий, яркий, стремительный



image

Самая яркая звезда всего неба известна далеко не всем людям. Спроси на улице человека — “Какая самая яркая звезда?” — и далеко не каждый назовет Сириус. Но очень многие искренне считают, что это — Полярная. А смекалистый респондент назовет Солнце, и будет в чем-то прав, хотя мы все-таки по умолчанию подразумеваем множество звезд видимых ночью.

Сириус, или альфа созвездия Большой пес — самая яркая звезда всего неба. Ее видимая звездная величина −1,5m, и это единственная звезда на небе, чей блеск перевалил за минус единицу. В этом смысле Сириус в большом отрыве по яркости от других звезд. Ближайший его конкурент — Канопус (альфа Киля) — почти вдвое слабее, а России вообще не виден.

Надо сказать, что с Сириусом нам еще очень повезло. Хоть он и находится в южном небесном полушарии, но все же на большей части территории нашей страны поднимается над горизонтом. Не очень высоко и продолжительно, но все-таки виден.

image

Виден Сириус с осени по весну. Зима — лучшее время для его наблюдений. Он расположен в области неба, изобилующей яркими звездами, но находится ниже всех их. Из-за этого может показаться, что он здесь не самый яркий, ведь вблизи горизонта поглощение света в атмосфере значительно. И часть своей яркости Сириус теряет в дымке, тумане и в стелющихся вдоль горизонта облаках.

И все равно он прекрасен. Мерцая и переливаясь в зимнем морозном воздухе он и вправду напоминает бриллиант. Сириус — белая звезда, но благодаря преломлению лучшей его света в атмосфере может показаться, то он голубой, как и его “соседи” из созвездия Ориона. Кстати, Орион — лучший указатель, чтобы найти Сириус и быть уверенным, что найдено то, что искали. Три звезды пояса Ориона укажут направление на Сириус. Надо лишь продолжить линию соединяющую звезды пояса в направлении горизонта.

image

С древних времен Сириус играл важную роль в укладе человеческой жизни. Особенно сильно это проявилось в древнем Египте, где первый предрассветный восход этой звезды предвещал разлив Нила, и этот же день считался в египетском календаре началом нового года. Сириус ассоциировался одновременно с несколькими божествами и изображался вместе с ними.

В греческой мифологии он ассоциировался с одной из охотничьих собак небесного охотника Ориона. Греки уже знали, что равных по блеску у Сириуса нет. И потому называли его “Ярчайший” — именно так переводится с древнегреческого название звезды.

image

Но римляне позаимствовали у греков другое название — “Собачья звезда”, или “Собачка” — на латыни это звучало как “Каникула”. Предутренний восход Сириуса в античной Италии сопровождался пиком жары, и на это время прекращалась практически любая деятельность — римляне назвали этот период “Каникулы”. Собственно, и сейчас перерыв в работе или учебе называется так же.

По каким-то совершенно непонятным причинам в некоторых древних летописях Египта, Вавилона и Китая Сириус упоминается светилом красного цвета. Это долгое время объяснялось ошибками в переводах. Сейчас есть другое толкование. Но вернемся к нему позже.

image

Светимость Сириуса в 25 раз превосходит светимость Солнца.



Астрономы определяют светимость, как сравнительную яркость звезд в условиях, когда они были бы расположены на равном расстоянии от наблюдателя. И соотносят её с яркостью Солнца, находящегося в тех же условиях. Если бы наше Солнце было бы столь же далеко от нас, что и Сириус, оно было бы в 25 раз слабее — выглядело бы звездочкой второй звездной величины, как находящаяся неподалеку бета Большого пса. Но тут надо сделать оговорку, что бета Большого пса — звезда по имени “Мирзам” — расположена существенно дальше Сириуса.

Сравните: Расстояние до Сириуса 8,6 световых лет, а до до Мирзама — 500! Будь Мирзам на месте Сириуса, он сиял бы почти в три с половиной тысячи раз ярче “Собачьей звезды”. Его блеск можно было бы сравнить с сиянием полной Луны. Ну, а уж Солнце на том же расстоянии просто померкло в этих — ослепительных в ночи — лучах Мирзама.

Сириус столь ярок лишь потому, что это одна из ближайших к нам звезд. По степени близости к Солнцу Сириус занимает 7-е место. Ближе него только система альфы Центавра и несколько карликовых звезд, невидимых глазом.

image

Долгое время Сириус считался одиночной звездой, но полтора столетия назад Альван Кларк — легендарный оптик и астроном — проводя первые наблюдения в свой новый и самый мощный на тот момент телескоп-рефрактор первым же делом навел инструмент на Сириус. Так был открыт его спутник — Сириус B — первый сверхкомпактный объект.

Внезапно обнаруженная звезда оказалась белым карликом — пенсионером среди звезд. До открытия Кларка белые карлики считались теоретическими объектами. Развиваемая тогда теория звездной эволюции предопределяла такую фазу, как финальную стадию для Солнца и сравнимых с ним по массе светил. Но ни одного подобного объекта известно не было. Сириус B стал первым.

image

Если говорить об этом кратко, то стоит упомянуть, что основным источником энергии для звезд является процесс превращения водорода (из которого преимущественно состоят все звезды) в гелий посредством термоядерных реакций в ядре звезды. С течением времени водород выгорает, и тогда гореть начинает гелий, превращаясь в углерод. На этом этапе звезда распухает, превращаясь в красный гигант. К моменту выгорания гелия светило становится нестабильным — внешние слои уже нечем поддерживать, и под действием сил тяготения они устремляются к ядру, звезда схлопывается, возникающая ударная волна от встречи внешних и внутренних слоев разбрасывает часть вещества звезды вокруг неё в виде планетарной туманности, которая вскоре рассеивается. А на месте светила остается лишь небольшой “огарок” — остывающее ядро, уже не имеющее топлива. Такие остатки звезд астрономы и называют “белыми карликами”. Их массы как правило меньше массы Солнца, и превратиться в нейтронную звезду или черную дыру у них не выйдет. Но все равно они очень плотные — чайная ложка вещества белого карлика может содержать несколько тонн этого странного звездного материала, кстати довольно горячего.

Не исключено, что именно распухший до кондиции красного гиганта Сириус B и определял в эпоху древнего Египта и Вавилона общий цвет всей системы.

Сириус — одна из самых быстрых звезд на нашем небе. Сейчас речь о видимом перемещении светила. И такое перемещение у Сириуса было обнаружена раньше, чем у большинства других звезд — эта звезда смещается по небесной сфере примерно на полторы угловые секунды ежегодно. И со времен измерений положения звезд еще Гиппархом Сириус сместился более чем на поперечник лунного диска.

Кроме того, Сириус, хоть и не очень быстро по звездным меркам, но все же ощутимо для астрономов приближается к Солнцу — расстояние между нами ежесекундно сокращается на 5 километров. А значит, Сириус становится все ярче. Не уверен, что за человеческую жизнь увеличение его яркости станет очевидным. Скорее напротив — звезды в нашем земном небе будут лишь тускнеть вследствии разогревания и заглязнения атмосферы. Но некоторые из нас уже в обозримом будущем переселятся на Марс, где в полной мере смогут продолжать наслаждаться сиянием звезд, среди которых Сириус по прежнему будет еще долго оставаться самым ярким звездным светилом.

Но конкурентов у него прибавится.



При наблюдении с Земли Сириус ярчайший лишь относительно звезд (если не рассматривать Солнце). Но многие планеты сияют ярче него. Например Венера, Марс и Юпитер чаще всего заметно превосходят Сириус по блеску. Перенесясь на Марс мы уже не будем видеть красное светило в небе (ведь мы уже на нем стоим!), но среди ярких звездообразных объектов окажется Земля — гораздо ярче, чем Сириус, а в придачу к ней — Фобос и Деймос — спутники Марса, которые с поверхности планеты будут выглядеть практически как очень яркие звезды.

image

Но перелет на Марс не изменит видимых положений звезд в созвездиях — их очертания останутся прежними. И Сириус даже с Марса останется альфой Большого пса, которую легко будет отыскать продлив пояс Ориона в юго-восточном направлении.

___

В завершении оставляю музыкальный бонус — всем, кто дочитал до этого места. Композиция «Одинокий Сфинкс» посвященная древнему архитектурному артефакту, уже много тысяч лета неотводящему взор от Сириуса проплывающего в ночи над пирамидами. Эта композиция открывает мой альбом 2006 года «Жизнь или Любовь».

Источник: https://habr.com/ru/post/584748/

Интересные статьи

Интересные статьи

Решения для больших компаний обычно должны выдерживать высокие нагрузки. Когда в штате много десятков тысяч человек, и значительная доля из них ежедневно пользуются ...
Среди постоянно меняющихся планов правительства США на случай полномасштабной ядерной конфронтации были и малоизвестные проекты сильно модифицированных военных судов, реализованные в ...
Привет, друзья! Меня зовут Петр, я представитель малого белорусского бизнеса со штатом чуть более 20 сотрудников. В данной статье хочу поделиться негативным опытом покупки 1С-Битрикс. ...
Каждый лишний элемент на сайте — это кнопка «Не купить», каждая непонятность или трудность, с которой сталкивается клиент — это крестик, закрывающий в браузере вкладку с вашим интернет-магазином.
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.