«Системный дуализм» и выгорание: дуальности системного аналитика

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Стресс аналитика особенный — у него запах страха не справиться, сроков, хаоса и структуры, достаточности и избыточности информации, фрустрации и критического мышления. Но долго сидеть в этом облаке запахов не стоит — иногда нужно проветриваться.

Поговорим как рассеять облако страхов и расслабить клапана, чтобы фляга не засвистела.

Дисклеймер: приготовьтесь, будет много рефлексии. Подумайте — надо ли оно вам?

Vocatio creativity

Предположим, вы системный аналитик (иначе зачем читать эту статью) и в вашей работе много относительных критических моментов, в которых вам нужно:

  • принимать решения;

  • давать ответы;

  • согласовывать;

  • находить общий язык с разными стейкхолдерами;

  • понимать бизнес-постановку;

  • проверять информацию на переизбыток, недостаток и достаточность;

  • ставить или проверять техническую постановку;

  • уметь качественно и корректно донести информацию от бизнеса до разработчиков — для чего, что хотят и как должно быть, при этом продумав множество подводных камней…

Как в сказке: найти что-то, найти кого-то, найти как-то и после как-то это решить, при этом оптимально и еще не забыть зачем это.

Профессия системного аналитика похожа на серфинг — стоя на маленьком куске пенополистирола ты пытаешься не упасть в стихию, которая хочет тебя прикончить. Хорошо ощущается это состояние на проектах с госзаказами — предоставляешь «отчёт» по каждому требованию контракта, чтобы не было мыслей о расточительстве. И как коллега мне сказал, тут важно мастерство формулировок требования — чтобы читалось однозначно, но чтобы при реализации можно было обтекаемо сделать иначе, если в процессе реализации и разработка, и заказчик понимают, что так лучше. 

Или представьте, когда вы, и так находясь в довольно стрессовой, дуальной системе, попадаете на проект вывода системы. Вам говорят, что отключение системы произойдет в ближайшее время, и осталось «лишь» разобраться с сервисами. Всего-то есть:

  • огромная инфраструктура;

  • множество систем и интеграций между ними;

  • разнородные пользователи всевозможных масштабов с разными требованиями;

  • целевые стратегии;

  • бизнес-задачи;

  • множество команд развития и не одна линия поддержки;

  • требования учёта изменений законодательства и соблюдения стандартов безопасности;

  • современные технологии;

  • стремительное изменение мировой ситуации.

При этом сложно понять структуру, найти какой-то единый документ, где можно было бы увидеть схему, как она есть сейчас и как это будет при целевом решении. 

Ввиду нехватки информации и сложности задачи, возникает ощущение безысходности и невозможности оценить верность решения с точки зрения проектируемой системы.

А проект нужно заканчивать, ведь процесс миграции идет уже давно в вялотекущем виде, но в этот раз подход более решительный, нужно делать выводить, и находить способы распутывания текущего положения.

Что делать?

Ломай шаблон — применяй арт-терапию — рисуй! Или делай что-то подобное. Креативь, в общем. 

Креативное мышление, что это? Это умение что-то творить и вытворять, находить нестандартные подходы, и просто оставаться живым, и выдавать адекватные и соизмеримые с реальностью ответы.

Творить — создавать что-то новое и, желательно, полезное. В самом названии данного подхода мышления скрыта идея, что можно творчески подходить к решению. 

То есть я начинаю просто рисовать — всё что идёт: образами, схемами, которые приходят через это многомерное системное восприятие, это даёт возможность уложить всё на плоскость. Рисунок за рисунком я добавляю акценты, разворачиваю с новой стороны получаемую многослойность и многоуровневость. Сложная задача требует нестандартных, креативных решений, арт-терапия — это классный способ для этого.

После «сеансов» арт-терапии получаются такие картины.

Это к проекту выше, про монолит.
Это к проекту выше, про монолит.

Терапия помогает формализовать сложные системные процессы, выразить через рисунок/схему мыслеформы, состояния, задачи, которые приходится решать на работе как системный аналитик, распутывать клубок системы.

Помогает.

Анархия — «мать» порядка

Как говорил дедушка Альберт Эйнштейн: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом».

Представим опять хаос миграции, когда:

  • человеческих ресурсов нет;

  • полной информации нет;

  • иногда даже отсутствуют исходники и необходимые компетенции, чтобы разобраться в коде;

  • приходится все проверять опытным путем;

  • выяснять и уточнять у заказчика по процессам и ожидаемому результату.

Откуда черпать информацию?

  • Общаться с бизнес-подразделениями, заказчиками и писать мини-резюме по встрече.

  • Организовывать и бывать на встречах, лекциях, презентациях изменений, чтобы быть в курсе направления.

  • Спрашивать практические пособия со стороны бизнеса, инструкции, описания процессов.

  • Изучать документацию (Jira, Confluence или иные тайные архивы КГБ). Но помните, документация не всегда актуальна и не всегда есть, документируйте то, что узнали сверх найденного.

  • Анализировать код, логи, данные в БД, инциденты.

  • Тесно взаимодействовать со смежными группами разработки, с системами где есть интеграции.

  • Общаться с поддержкой и с накопленными у них документами.

  • «Допытывать» у опытных коллег историю и старые переписки.

И всё это учитывая вопросы:

  • Будет ли полный отказ от старой системы или она еще останется?

  • Учитывать кросс-ссылки между ПО?

  • Как будет идти миграция БД (всех данных)?

  • Учитывать все внешние интеграции. Прокся? Контракты?

  • Учитывать необходимость автономной работы старой системы? 

  • <…>

  • Как архитектурно всё будет происходить? Какое целевое решения? Какие временные решения возможны?

  • Что будет с бэк-офисом? Нужен текущий или будет замена?

Что делать? 

Смириться и в хаосе потока подгребать веслом. 

Но иногда веслом можно «дать» по чьей-то «голове». Со стороны это выглядит как «нежелание брать задачи», «быть занудой», «это не целевое решение, если мы это сделаем, то в новой системе ничего не будет, вам точно к нам?!» Например, когда вдруг к вам приходят коллеги из других отделов и говорят, что готовы забрать часть работы, но им необходима ваша помощь в понимании логики построения или передачи кода для дальнейшей самостоятельной работы. 

Ок, круто, помогаем, ребята формируют ТЗ, согласуют, кодят и радостно хотят внедряться на бой! Но через пару недель могут прийти задачи с других отделов с новыми требованиями, и это уже после постановки ТЗ, и вы всё равно обязаны внести изменения в логику в преданный кусок, нормативка. Кто должен отслеживать, что были внесены изменения, какая команда за это отвечает?

Изменения могут вноситься потому, что вышли новые законодательные акты, которые требуют доработок в ПО и могут носить временный характер, с учётом того, что требование должно быть максимально быстро исполнено без учёта полной готовности других систем.

Поддерживание того, что не должно развиваться, стимулирует критичность. А ситуация, когда нужно держать оборону от задач и уметь находить ответственных людей, стимулирует выработку мужества. 

Проработай меня, проработай меня полностью

Работая в таких проектах, посещают мысли об обесценивании труда. Можно включить программу «Мне за это платят» и некое отчужденное восприятие ситуации (диссоциация от труда). Но тогда заинтересованность на результате катится вниз, и возникает дисгармония между тем, что мне НАДО делать, но что я НЕ ХОЧУ делать. Возникает закономерный вопрос — «А на…зачем мне это надо? Есть вообще у всего этого какая-то цель?»

Как найти точку согласия со всем и точку перехода от крайности в крайность без лишних сомнений и эмоциональных и энергетических затрат? Если долго не понимать своей конечной цели, это может привести к фрустрации и эмоциональному выгоранию. А дальше апатия, депрессия и вот ты развалина во всех смыслах. Оно мне надо?

При этом оборвать процесс не есть его завершить, мы лишь закупориваем «бутылку» и прячем. С таким успехом через некоторое время у нас накапливается очень много разных «бутылочек», которые уже не ко времени, неактуальны и, в целом, нам не нужны. 

А могут и такие бутылочки копиться.
А могут и такие бутылочки копиться.

Но мы почему-то носим их в своей памяти, в своем теле на разных уровнях, в надежде что нам когда-то придется этим воспользоваться. 

Но… такого момента не происходит!

Поэтому стоит иногда устраивать дни уборки своего пространства и давать возможность для появления свободного места и появлению чего-то нового. Чтобы справиться со сложными моментами я учитываю разные особенности психики и применяю инструменты.

Недавно, я начала чувствовать некое беспокойство, что мне становится довольно скучно на работе и я хочу изменений, что предполагает смену задач и окружения. Но на этих мыслях я начинала немного стопорить и останавливаться, и ничего не делать. И в этот раз я решила попробовать способ работы с эмоциями по Д. Хокинсу (книга «Путь сдачи»). В упражнении 6 шагов, которые каждый может использовать для работы над собой (с самим собой), главное различать эмоции и чувствовать изменения. 

Упражнение. 

Определяю тему, то с чем сейчас сложно, например, «Хочу изменений на работе». Идём по таблице.

Сначала надо понять свои чувства по отношению к теме (можете посмотреть к какому уровню относится данная эмоция) и произнести фразу «Я осознаю …» ( продолжив предложение живыми чувствами, которые понятны вам).

Дальше уровень желаний — «Я осознаю свое желание изменений на работе». Произнести фразу «Я отпускаю…» ( продолжив предложение живыми чувствами, которые понятны вам). Например, «Я отпускаю свое желание изменений на работе».

Дальше стараюсь понять то, чему сопротивляюсь, удерживая эти чувства, ситуацию, каким положительным изменениям в своей жизни вы этим не даёте произойти, и произнести фразу «Я осознаю сопротивление…» ( продолжить наполненными словами). Например, «Я осознаю сопротивление изменению окружению».

Дальше — произнести фразу «Я отпускаю сопротивление …» ( продолжив предложение живыми чувствами, которые понятны вам). Например, у меня это «Я отпускаю сопротивление изменению окружения»

Какие чувства сейчас я сейчас испытываю?

  • Мне горько, я виновата, я предаю других (на втором цикле я вышла с чувством страха разрыва отношений, а на третьем окружение остается со мной и что изменения возможны).

  • Перехожу на шаг 2 и повторяю ещё несколько раз данный цикл. Не перегружаю голову, чувствую как слова откликаются во мне, чтобы найти правильные для себя слова.

С помощью данной техники я сумела выйти на уровень готовности к изменениям в своей жизни, и возможности заявлять об этом и идти в эту сторону. 

К слову об изменениях

В какой-то момент я захотела посмотреть в сторону развития себя как проектного менеджера (мне нужно движение и изменения в деятельности, монотонная работа не про меня). Но испугалась, когда меня спросили в лоб — хочу ли я быть им на одном проекте: 

— «Нет, через полгода давайте, сейчас у меня нет своего опыта, хочу попробовать задачи и понять моё ли»

Ок… Время идёт, появился человек на этом проекте, куда отказалась идти. Первое время я пытаюсь учиться, понимать что происходит. Но как? Если есть мои задачи, у человека есть свои задачи, иерархия. Время идёт, проект нужно как-то делать, мы встречаемся пытаемся друг другом «опылиться», кидаю идеи, спорю, соглашаюсь. Вообщем как-то движемся. 

В какой-то момент, я устаю соглашаться, начинаю потихоньку свою идеи раскапывать. Да, я это делаю на энтузиазме, как волонтёр! И самое «трогательное» (обидное) руководитель говорит, что я делаю большую работу как волонтёр, и слышит от меня, что  надолго так меня не хватит. Но ничего не меняется. 

Я благодарна, что мне дали эту возможность. Классный опыт, но и огромный стресс, когда я нарушаю иерархию, не соглашаюсь с постановками задач, лезу в задачи, вопросы, за которые не ответственна, пытаюсь озадачить других… 

Сейчас я постаралась максимально подсветить сложные вопросы, и просто ушла… развиваться в том направлении, которое интересно. 

Да, я классный спец с мозгами, инициативный, но насколько мне это интересно? В моей жизни больше жизни или напряжения? Я иду за развитием себя или решаю задачи компании? Какие у меня ценности? Могу я себе позволить выбрать свой путь, оценив все риски? 

Хотите смешное? Я ухожу из такого кейса и появляется 2 вакансии. Одна занята, вторую открывают

Источник: https://habr.com/ru/articles/740418/


Интересные статьи

Интересные статьи

Наверное, каждый программист рано или поздно начинает задумываться о качестве своего кода. И, скорее всего, я не ошибусь, если скажу, что добрая половина разработчиков им вечно недовольна...
На момент написания этой статьи в компании Cardsmobile, которая разрабатывает мобильное приложение «Кошелёк», работает 195 человек: 8 аналитиков и 187 потенциальных заказчиков аналитиков....
Сегодня не просто пятница, а последняя пятница июля, а это значит, что ближе к вечеру небольшие группы в масках подсети с плётками из патчкорда и котами под мышкой ринутся приставать ...
Введение HR производственной компании попросила написать, чем должен заниматься системный администратор? Для организаций с единственным айтишником в штате это вопрос с подвохом. Попытался просты...
Всем привет, недавно мы писали о том, как учились быть Data Driven с Симулятором GoPractice! В этом выпуске продолжим тему анализа данных и поговорим о выстраивании процесса работы с аналитикой в...