Смартфоны будущего: какими они будут?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Когда-то давно, в далеком 2007 году, была у меня симпатичная раскладушка Nokia 6131. Вполне обычный телефон для своего времени: 1.3 мегапикселя, дисплей 320х240, интернет по GPRS и батарейка, выдерживающая в режиме ожидания больше недели. А еще — объем памяти в 10 мегабайт, которых хватало на пару видео или несколько полифонических мелодий. Плюс-минус такие же характеристики имел любой телефон в то время. 

Сегодняшние смартфоны представляют собой устройства, на несколько порядков превосходящие своих предшественников из нулевых. На самом деле это уже и не телефон в традиционном понимании слова, хоть мы и продолжаем их так называть по инерции. Смартфоны, которые мы знаем сегодня, способны решать широкий спектр задач. Они позволяют нам развлекаться, хранить информацию, ориентироваться в мире, управлять финансами и делать многое другое. Откровенно говоря, для современного человека смартфон — это персональный аксессуар, без которого становится проблематичным выполнение даже рутинных повседневных задач, вроде заказа такси или покупок в магазине. 

Видя разницу между мобильниками пятнадцатилетней давности и современными мобильными устройствами, можно предположить, что за следующие 15 лет индустрию смартфонов ждут новации, которые изменят ее так же сильно, как и предыдущие 15 лет. 

Под катом попытаемся разобраться, чего именно стоит ожидать от смартфонов будущего, и как они смогут трансформировать нашу повседневную жизнь. 

Игра в визионера

Итак, смартфон-2038. Каким он будет? По правде говоря, прогнозов подобного рода в интернете хватает. Некоторые говорят об увеличении мощности процессоров и объема памяти, смене версий ОС и внедрения новой фронтальной камеры — но всё это, на мой взгляд, не так интересно. Гораздо интереснее попытаться осветить концептуальные изменения в индустрии, как сделал автор этой статьи, опубликованной 14 мая 2007 года в Independent.

«В обычный день он начнет работать еще до того, как вы проснетесь. Поскольку он знает ваше расписание поездок, он может проверять наличие проблем на дорогах или в поездах и соответствующим образом корректировать время вашего пробуждения, предлагая вам лучший маршрут до работы. Он может контролировать ваш дом, перепрограммировать центральное отопление, если вам нужно вставать раньше, и предоставлять удаленные оповещения, если срабатывает система домашней безопасности. Это ваша платежная система: просто поднеся телефон к датчику на барьере, подобному считывателям карт Oyster, которые используются в лондонском транспорте, вы можете оплатить билеты на поездки или купить товары в магазинах.»

Автор вышеприведенной статьи не рассуждает о гигабайтах и мегапикселях, а рассказывает о потребности в более интеллектуальном софте. Далее по тексту он иллюстрирует свою мысль примером с задержками на железной дороге: вместо отправки простого сообщения о задержке поезда, смартфон будущего проанализирует его в соответствии с планом пользователя на день и скорректирует распорядок дня при необходимости. 

Что ж, в целом эта статья достаточно точно попала в реальность сегодняшнего дня. Современные смартфоны действительно предоставляют возможности оплаты покупок, контроля устройств умного дома и персонализированной навигации. Что же будет дальше?

Интеграция ИИ и машинного обучения

Первым и наиболее очевидным новшеством, которое нас ожидает, является дальнейшая интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в наши смартфоны. Несмотря на то, что машинное обучение, как одно из подмножеств ИИ, уже преобразует наши устройства, в 2038 году искусственный интеллект станет их неотъемлемой частью. Например, сегодня машинное обучение используется для распознавания лица владельца при разблокировке устройства или для повышения эффективности камеры, и можно предположить, что в будущем ИИ будет обладать более продвинутыми возможностями, включая распознавание поведенческих шаблонов и личных предпочтений для более глубокой и индивидуальной настройки пользовательского опыта.

Пример работы алгоритмов машинного обучения в смартфоне – изображение распознается как текст, и камера автоматически выбирает соответствующий режим работы.

Иконка правее – Google Объектив – сервис компьютерного зрения, позволяющий быстро искать информацию об объектах в сети по их изображению. В своей работе этот сервис также использует технологии машинного обучения.

 В целом глубокое внедрение ИИ в девайсы становится логичным развитием запроса, который прослеживался еще в прошлом веке, появляясь на страницах фантастических романов — максимально персонализированное взаимодействие гаджета и пользователя. 

С внедрением ИИ пользователи смартфонов смогут тратить меньше усилий, чтобы получать желаемый результат. Кроме того, в какой-то степени внедрение ИИ может удешевить производство: например, вместо того, чтобы добиваться высокого качества съемки, производитель использует не дорогостоящие камеры, а технологию машинного улучшения качества фото- и видеоконтента. 

Виртуальная и дополненная реальность

Всё более крупной тенденцией станет развитие виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности на мобильных устройствах. В ближайшие 15 лет мы увидим все больше приложений подобного рода, которые будут повышать уровень коммуникации, образования и развлечений. Например, люди будут использовать инструменты дополненной реальности в приложениях навигации для удобства ориентирования на местности, в играх нового поколения и для решения различных служебных задач, например, для распознавания объектов в реальном времени. 

Pokemon Go — самая известная AR-игра на данный момент, nanalyze.com
Pokemon Go — самая известная AR-игра на данный момент, nanalyze.com

Лучше связь и больше ресурсов

В течение долгого времени мы наблюдали, как телефоны перешагнули от роли простых средств связи к высокопроизводительным системам. Росли как технические характеристики самих телефонов (производительность процессора, объем оперативной памяти и диска), так и пропускная способность. Прогресс в этих областях шел и будет идти параллельно еще какое-то время.

Но какое продолжение могут получить эти два тренда? Рассмотрим два потенциально возможных пути развития. 

Первый сценарий — развитие тенденции, когда вычислительные ресурсы смартфонов продолжают расти. Этот вариант очевиден и привычен нам, так как именно это мы наблюдаем уже давно: телефоны становятся все мощнее, обеспечивая еще большую производительность, позволяющую запускать более сложные приложения и игры, производить сложные вычисления на устройстве и использовать дополненную и виртуальную реальность.

Однако есть и другой сценарий, связанный с внедрением новых стандартов связи, таких как 6G и последующих. С развитием новых, более совершенных стандартов потенциал связи наших смартфонов будет стремительно расти. Представьте себе перевод иностранных языков в режиме реального времени во время разговора или безупречную потоковую передачу виртуальной реальности в высоком разрешении. Это предполагает ситуацию, когда акцент вычислительной нагрузки смещается с физического устройства — смартфона — на облако. Другими словами, большая часть данных хранится в облаке и обрабатывается там же. В этом случае использование очень мощного процессора и большого объема локальной памяти не нужно. 

Говоря проще, модель использования смартфона может пойти по модному сейчас пути — переехать с on-premises мощностей в клауд. 

Устойчивые предпосылки к этому видны уже несколько лет. Сегодня редко встретишь человека, загружающего фильм на свой телефон, чтобы посмотреть его по пути на работу – все сидят на Youtube или в онлайн-кинотеатрах. С музыкой дело обстоит точно так же. Большинство пользуется стриминговыми сервисами, заливая на устройство лишь небольшое количество избранных треков.

Загрузка треков в память телефона возможна на многих площадках, но далеко не все пользуются ею. У автора статьи 598 треков в плейлисте Яндекса, но загружено в память только 8.
Загрузка треков в память телефона возможна на многих площадках, но далеко не все пользуются ею. У автора статьи 598 треков в плейлисте Яндекса, но загружено в память только 8.

В мире, где уделяется все больше внимания эффективному использованию ресурсов и энергии, облачные вычисления могут стать доминирующей тенденцией. Но необязательно, что это действительно случится. Переход на подобную модель использования смартфонов, в которой они будут играть роль «тонкого клиента», взаимодействующего с облаком, повлечет за собой, скорее всего, как технические проблемы (конфиденциальность данных — первая из них), так и изменение коммерческой стратегии. Последнее означает переход от бизнес-модели «заплатил один раз и пользуйся» к модели «плати по мере использования». То есть, чтобы пользоваться смартфоном, человек будет покупать подписку на услуги, вроде того, как сейчас оплачиваются услуги облачных сервисов.

Биометрия и медицина

Вероятно, в следующие 15 лет смартфоны ожидает серьезный прогресс в области биометрии и медицинского мониторинга. Технологии биометрии в смартфонах появились достаточно давно, и сейчас распознавание лица и отпечатков пальцев стали одним из основных способов аутентификации. В перспективе уже существующие методы биометрии, например, по радужной оболочке глаза, могут появиться в смартфонах.

Что касается мониторинга здоровья, то уже сейчас телефон помогает отслеживать нам качества сна или физическую активность. А в будущем метрик для оценки может стать больше. Использование встроенных сенсоров или связь с носимыми устройствами, вроде фитнес-браслетов, могут помочь в отслеживании таких метрик, как давление, уровень сахара в крови, ЭКГ и других показателей здоровья. В свою очередь, это откроет новые возможности в телемедицине, если производители смогут решить проблему сертификации устройств мониторинга для использования в медицинских целях. 

Нейроинтерфейсы

Затрагивая вопрос взаимодействия смартфона и организма человека, нельзя не вспомнить о нейроинтерфейсах. Это система для обмена информацией между устройством и мозгом человека, и ее внедрение может значительно повлиять на разные области нашей жизни. В медицине нейроинтерфейсы могут играть важную роль в диагностике и лечении неврологических и психических заболеваний. Они могут стать эффективным средством восстановления движений и коммуникации для людей, ограниченных в этом из-за инвалидности или травм. Также нейроинтерфейсы откроют новые возможности для управления устройствами

Прототипы нейроинтерфейсов существуют уже сейчас. Совсем недавно компания Neuralink, основанная Илоном Маском, открыла набор на первое клиническое испытание на людях. Как говорится в объявлении о наборе в блоге компании, испытание предусматривает размещение импланта в области мозга с помощью хирургического вмешательства.

Имплант N1, neuralink.com
Имплант N1, neuralink.com

«На участие в программе могут претендовать лица, страдающие квадриплегией вследствие повреждения шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза»

— Neuralink в объявлении о наборе

Да, на текущем этапе разработки мотивация Neuralink заключается в стремлении помочь людям с проблемами со здоровьем.

 Однако Neuralink видит потенциал применения своей технологии именно в области коммуникации человека с электронными устройствами через мыслительную активность. Вряд ли мы дойдем до массового производства таких систем за 15 лет, но прототипы для взаимодействия пользователя с персональными компьютерами точно появятся.

Заключение

Считаю, все вышеописанные тренды неизбежно будут развиваться. Возможно, в силу законодательных и иных ограничений это будет происходить медленнее ожидаемого, но общий вектор движения однозначен. В сумме этот прогресс усилит и так глубокую значимость смартфона для человека. Наши телефоны уже являются незаменимым элементом взаимодействия с окружающим миром, и эта тенденция будет усиливаться. Это подразумевает все большую роль обеспечения должного уровня приватности и информационной безопасности — чем больше чувствительных данных находятся в устройстве, тем важнее их защита. Эту проблему придется решать в любом случае, вне зависимости от того, насколько большой потенциал и захватывающие возможности несет прогресс в индустрии смартфонов.

Разумеется, все это является моим личным мнением. Мне было бы интересно обсудить ваше видение будущего мобильных устройств в комментариях. 

Источник: https://habr.com/ru/companies/first/articles/768814/


Интересные статьи

Интересные статьи

Фундаментальной основой любого видения будущего, описанного в работах писателей-фантастов, являются новейшие технологии. Роботы, летающие машины, межпланетные путешествия и многое другое становитс...
Привет, Хабр! Сегодня поговорим о DevOps-ах. Эту тему здесь обсуждают довольно часто — все потому, что самой специальности всего несколько лет. Об истории этого направления на Хабре уже публиковали ст...
Пикачу, Венузавр, Бульбазавр, Ивизавр, Сильвеон, Мьюту, Чаризард, Метапод, Бидрилл, Псидак, Пиджи, Пиджит, Пиджеотто, Электабазз, Оманайт… Я честно списала эти названия покемонов с сайта, потому что з...
История отношений человечества и древесины насчитывает миллионы лет. Из дерева строят дома и корабли, его используют как источник топлива. Древесина, в отличие от не...
Так какими же всё таки должны быть идеальные шахматы?Как уже принято на хабре, увидел статью «Какими могут быть идеальные шахматы», хотел написать комментарий, но понял, что многовато пол...