Смерть Науки

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится

Поговорим о Науке… и о Смерти

В поисках одной из своих публикаций я забрёл на сайт «Публикации ИФВЭ» (Институт Физики Высоких Энергий). Движимый исключительно научным любопытством, я решил посмотреть динамику «Публикаций ИФВЭ», в результате чего появился такой график:

График научной активности ИФВЭ с 1995 по 2020 год.
image

Глядя на эту кривую (полином + экспонента), что больше всего меня удивило и поразило?
Нет, не тот факт, что за 25 лет число публикаций упало в >20 раз.
Самое удивительное на этом графике то, что эта деградация происходила плавно и непрерывно, без каких-либо флуктуаций и скачков. Это наводит на мысль о том, что в основе её лежат не какие-то события, типа массового сокращения, увольнения, миграции, а вполне объективные причины.
Самое первое, что приходит на ум — это естественное старение, снижение научной активности
и вымирание научного персонала.

К этой теме мы ещё вернёмся…

А, теперь поговорим о «Смертельной Науке» - Науке о Смерти.

Недавно в журнале «Nature» была опубликована удивительная статья
Долгая жизнь приматов и неизменная скорость старения

В статье приведено исследование, «как люди умирают».
Изучалась зависимость смертности от различных параметров.
Существует теоретическая модель смертности The Siler mortality model
которая описывается простой формулой с 5 параметрами.

Вероятность λ(t) умереть в момент времени t («ни с того ни с сего получить кирпич по голове») выглядит следующим образом
λ(t)=a1*exp(−a2*t)+a3+a4*exp(a5*t)
image

На основе её можно построить «кривую выживаемости» — вероятность дожить до определённого возраста.

image

А, вот как математически описывается вероятность умереть от старости.
image

В возрасте от 20 до 100 лет.
image

Учёные решили посмотреть на наших дальних родственников, обезьян.
Описывает ли эта модель смертности, их выживаемость в дикой природе, что потребовало мониторинга диких популяций приматов на протяжении нескольких десятилетий.

Также они изучили записи о рождении и смерти девяти различных человеческих популяций в Европе, Карибском бассейне и Украине (цэ ж Еуроппа, чи ни?) 17-20 веков, а также двух групп охотников-собирателей между 1900 и 2000 годами до нашей эры.

Все наборы данных, изученные командой, выявили одну и ту же общую картину смертности: высокий риск смерти в младенчестве, который быстро снижается в незрелом и подростковом возрасте, остается низким до раннего взросления, а затем постоянно увеличивается в пожилом возрасте.

Хосе Мануэль Абурто говорит:
«Наши результаты подтверждают, что в исторических популяциях ожидаемая продолжительность жизни была низкой, потому что многие люди умирали молодыми.
Но по мере того, как продолжались медицинские, социальные и экологические улучшения, продолжительность жизни увеличивалась. Однако траектория к смерти в старости не изменилась. Это исследование предполагает, что эволюционная биология важнее всего, и до сих пор медицинские достижения не могли преодолеть эти биологические ограничения ».


Возвращаясь «к кривой смерти ИФВЭ» и гипотезе о том, что она объясняется «массовым вымиранием динозавров», т.е. интеллектуально-активных научных сотрудников.

Для подтверждения гипотезы необходимо иметь возрастное распределение научных сотрудников и произвести математическую свёртку её с «кривой выживаемости»
Полученную кривую следует наложить на «кривую смерти».

Предполагаю, что они должны совпасть.

Если посмотреть на возраст «Учeного Совета» ИФВЭ, то все его члены располагаются в районе максимума кривой вымирания = ~70-75 лет. Думаю, что тут есть над чем задуматься.

В ЦЕРНе (крупнейший международный институт ядерной физики) есть «железный закон» — всех отправлять на пенсию по достижению 65 лет.
Этот закон действует без каких-либо исключений, будь ты хоть трижды нобелевский лауреат,
и касается всего персонала ЦЕРНа (не только научных сотрудников).
Cтукнуло 65 — иди на… отдыхай, освободи место для буйно растущей молодёжи.
После 65-и никто не имеет права занимать позишн в стафе ЦЕРНа — ни «уборщица», ни директор.

А, что если принять такой закон в ИФВЭ, и в других научных организациях?
Уверен, результат будет фантастический!!!




В последнее время я занимался медицинской физикой.
Наша контора производит протонные медицинские ускорители для лечения рака.

Все графики смертности показанные выше, как будто взяты из учебников по прохождению протонов через вещество.
На пример, вероятность умереть от старости — это 1:1 легендарный пик Брэгга!
А, Кривая Брэгга, как известно, объясняется очень простым законом — сила сопротивления окружающей среды обратно пропорциональнa квадрату скорости протона
image
Для релятивистского протона скорость «жизни» ~постоянна и затраты на войну с дураками,
которые его окружают незначительны, времени на это нет.

Торможение, Сопротивление Движению по Дороге Жизни, Стремление к Смерти, достигает своего максимума, когда скорость протона сравнивается со скоростью орбитальных шакалов, электронов…

«Ямщик не гони лошадей ...», "… чуть помедленнее кони ..."
— и наступает коллапс, finita la commedia
Источник: https://habr.com/ru/post/567356/


Интересные статьи

Интересные статьи

«Достижения Курта Гёделя в современной логике уникальны и монументальны. Определенно, это — нечто большее, нежели памятник ученому, это — путеводная звезда, свет которой продолжит распр...
Мне было необходимо делать 2 раза в сутки бэкап сайта на «1С-Битрикс: Управление сайтом» (файлов и базы mysql) и хранить историю изменений за 90 дней. Сайт расположен на VDS под уп...
Привет, друзья! Меня зовут Петр, я представитель малого белорусского бизнеса со штатом чуть более 20 сотрудников. В данной статье хочу поделиться негативным опытом покупки 1С-Битрикс. ...
Компании переполнили рынок товаров и услуг предложениями. Разнообразие наблюдается не только в офлайне, но и в интернете. Достаточно вбить в поисковик любой запрос, чтобы получить подтверждение насыще...
В «1С-Битрикс» считают: современный интернет-магазин должен быть визуально привлекательным, адаптированным для просмотра с мобильных устройств и максимально персонализированным с помощью технологии Бо...