Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Давайте сразу к примерам.
Восторженное сопроводительное (но с угрозой)
Начнем с примера.
Увидев такое письмо не только рекрутер, но и лид, выскажет что-то вроде этого.
Как там у Станиславского — «Не верю!»?
Но самое интересное в конце в блоке «О себе» — готов бить лица за критику. Мы правильно поняли?
Тимлид помни! Левой в печень — и ты не вечен.
Шутки шутками, но вы бы взяли себе такого кандидата? Мы бы нет, потому что нестабильное эмоциональное состояние до добра не доведет. Потом это может привести вот к такому.
Но, думаем, что такой кандидат явно бы пригодился на этом самом маркетплейсе. Он бы с Пашей нашел общий язык. И не только язык.
Менее восторженное
Идем дальше. Как-то к нам в руки попало резюме DevOps инженера. Хорошее, есть опыт, который расписан детально.
Все хорошо, все замечательно. Кроме сопроводительного письма.
Сразу возникают вопросы: «А почему это у нас такое отличное место работы? Подозрительно. А какой вклад вы хотите внести? Под проценты мы вклады не берем. А какой ваш опыт может нам помочь, учитывая, что вы про него не сказали?» Такое общее письмо (не резюме, оно отличное) похоже на спам-рассылку. Недавно позвонил один молодой человек (не уверена, что это вообще был человек) и бодро начал:
— Светлана, здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Мы видели сайт вашей компании, нам он очень понравился.
— Какой моей компании?
— Мы нашли отзывы на вашу компанию в интернете…
— …Какой компании? Как она называется?..
— …и хотим предложить вам наши услуги, мы предоставляем…
— ..Вы меня слышите вообще?
— …услуги размещения отзывов на…
— Адьос.
Позвонил и начал бодро идти по скрипту даже не слушая. Вот здесь также — одно «спам»-письмо на всех.
Хорошее сопроводительное пишется в контексте задач работодателя. Для этого смотрите требования и задачи типа таких…
… и пишете — «Развивал такие сервисы, работал с такими технологиями, участвовал там, знаю…умею…есть такой опыт…есть сякой опыт…Могу помочь в ваших задачах таких и таких. Видел ваш сайт, изучал ваши проекты, статьи читал, очень нравится, хотел бы поучаствовать…и так далее, и так далее» Основная идея — подчеркнуть значимость вакансии и работодателя, а не выглядеть как спам.
А если не получается — ну и не нужно. Сожно и без сопроводительного обойтись с хорошим резюме.
Маркетинговые сопроводительные
В последнее время мы столкнулись с таким явлением, как сопроводительные письма, написанные как под копирку. Вот пример.
«Добрый день!
Я бы хотел предложить свою кандидатуру на открытую в вашей компании вакансию Python Developer.
Меня всегда больше интересовало именно направление бэкенда, хотя и неплохо разбираюсь с фронтовыми фичами и понимаю тренды веб-разработки.
У меня есть опыт работы с внутренним строением сайта в рамках проектов (Доска объявлений, Новостной портал)
Хотелось бы добавить также то, что недавно закончил проект, написанный с помощью DRF. Сейчас участвую в проекте, где используется FastAPI. Также был опыт с внешним построением сайта, HTML, CSS.
Активно развиваюсь, чтобы стать Fullstck-разработчиком, поэтому смогу помочь вам разрабатывать сайты и веб приложения с нуля до полной готовности проекта.
Для меня важно работать именно в вашей компании, так как эта сфера пересекается с моими интересами»
Дальше в тексте контакты и ссылки на проекты на GitHub. Опустив восторженную часть, по тексту кажется, что человек замотивирован, и, как готовый специалист, разбирается с фронтовыми фичами и трендами разработки.
Потом пролистываешь резюме, смотришь опыт — а там меньше года, и вместо реальных компаний в блоке опыт стоит учебный проект и онлайн-платформа. И понимаешь— «Нет, не специалист, выпускник курсов, по факту стажер, который выдает себя за опытного джуна» Разочарование.
Данные письма в последнее время зачастили. Предполагаем, написаны одной и той же «рукой» и по одному шаблону. Письма выстроены так, что кажется, что человек чем-то занимался, проекты делал, есть реальный опыт. Но в итоге оказывается, что под реальный опыт замаскирована учеба.
Советы тех, кто давал рекомендации маскировать учебу под реальный опыт — чистое вредительство. На выходе получается маркетинговая пыль в глаза — пространный и завулированный текст, цель которого — скрыть отсутствие опыта и из стажера слепить мидла.
Ничего плохого в курсах нет. Плохо что пытаются обмануть. Если человек прошел курс — почему бы прямо об этом не написать? Вместо «Я так хочу изменить мир» написать «Я закончил такие-то курсы, делал там такие проекты. Реального опыта нет, но готов на стажировку». Так будет честнее и выгоднее стратегически. Потому что подобные письма, в первую очередь, вредят самому соискателю. Ведь даже если такой кандидат пройдет через фильтр неопытного рекрутера, то на техническом собеседовании его мгновенно выведут на чистую воду. Несколько таких испытаний и гарантирован неслабый стресс и выгорание.
Подытожим
В целом, сопроводительное письмо вообще не обязательно. Именно — это опция.
Подробно описанный опыт говорит сам за себя. Сопроводительное письмо — это лишь +1 балл Гриффиндору, когда скилов чуть-чуть не хватает.
Сопроводительное — это красивый бантик на упаковке в виде опыта. Но иногда лучше обойтись совсем без бантика.
–
Если хотите подкрутить резюме, то на headz.io мы можем с этим помочь бесплатно. А если нужна помощь и резюме, и с сопроводительным, от рекрутера с большим стажем именно в IT поможет, то присмотритесь к нашей карьерной консультации.