Справочная // Apple Watch Series 6 с пульсоксиметром: что это и для чего нужно

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я месяц проходил с последними Apple Watch на руке: померил уровень кислорода в крови, пульс, высоту над уровнем моря и, конечно, сравнил их со обычным пульсоксиметром и предыдущими часами пятой серии. Здесь я отвечу на самые частые вопросы о Series 6.


Они прямо-таки измеряют насыщение крови кислородом?

Да, они это могут. Можно запустить измерение специально в приложении Blood Oxygen Monitoring (Кислород в крови). А можно ничего самому не делать — часы и так примерно раз в час делают попытку измерить уровень SpO₂. Именно «попытку», потому что успехом этот процесс заканчивается не всегда. Для корректного замера нужно стоять или сидеть неподвижно, держа руку в горизонтальном положении 15 секунд. Часы при этом не должны сползать слишком близко к кисти. В автоматическом режиме Apple Watch подгадывают момент, когда вы сидите или вообще спите. В итоге за сутки легко набирается 15–20 измерений, а иногда и больше.

В России эта функция работает?

Да, пульсоксиметрия в РФ работает без проблем. А вот ЭКГ по-прежнему нет, хотя аппаратно такая возможность в Apple Watch есть.

А что такое насыщение крови кислородом?

В крови позвоночных (а именно в эритроцитах) содержится гемоглобин — белок, способный захватывать кислород из легких и переносить в остальные ткани организма. Уровень SpO₂ или насыщение крови кислородом, также известное как сатурация, — это процент гемоглобина в крови, который несет на себе молекулы кислорода. Когда 95% гемоглобина из ста несет на себе кислород, а остальные 5% — нет, считают, что сатурация составляет 95%. Хотя это ничего и не говорит об уровне самого гемоглобина в крови.

⩽90% — стоит обратиться ко врачу; 91–94% — ниже среднего, стоит последить за показателем; 95–100% — среднее значение, при котором эритроциты обогащены кислородом и доставляют его в органы
⩽90% — стоит обратиться ко врачу; 91–94% — ниже среднего, стоит последить за показателем; 95–100% — среднее значение, при котором эритроциты обогащены кислородом и доставляют его в органы

Нормой считают 95% и выше. Если это значение у вас ниже, стоит обратиться к врачу. Однако, правильно измерять сатурацию крови не однократно, а в течение 3–4 минут, так как значения в небольших пределах могут «плясать» от замера к замеру на любых устройствах, даже медицинских приборах. Врачи обычно отталкиваются от среднего значения.

Зачем вообще измеряют SpO₂?

Измерять уровень кислорода в крови раньше было больше принято на Западе, однако после пандемии гриппа в 2016 году и тем более с распространением коронавируса в 2020-м этот показатель стал актуальным в России — пульсоксиметрами теперь пользуются и в наших клиниках. Википедия говорит нам, что наиболее частое осложнение COVID-19 — вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности. 

Руководитель направления цифровой медицины в «Инвитро» Борис Зингерман в комментарии «Ведомостям» заявил, что SpO₂ «указан во всех методических рекомендациях по лечению COVID-19 как основной критерий тяжести состояния пациента с пневмонией». Если человек заболел коронавирусом, уровень кислорода в его крови падает с обычных 95% в район 80%.

Источник: medach.pro
Источник: medach.pro

Кроме того, важно понимать уровень кислорода в крови пациента во время наркоза, так как препараты для анестезии угнетают дыхание и могут уменьшить сердечный выброс, а соответственно и доставку кислорода. И еще это важный показатель для тех, кто, например, взбирается на Эверест. На высоте кислорода в воздухе меньше — соответственно и в кровь его попадает меньше. Полезно понимать — это голова болит от давления и можно пить обезболивающие или горная болезнь и срочно нужно вниз.

И что, в Apple придумали, как измерять уровень кислорода в крови неинвазивно?

Нет, способ быстро и без проколов измерить уровень кислорода в крови еще в 1935-м придумал немецкий врач Карл Маттес. В дальнейшем технологию доработали, прибор стал компактнее и в итоге благодаря Такуо Аояги вообще превратился в прищепку на палец.

Кроме того, Apple не первая компания, которая встроила пульсоксиметр в умные часы. Первым был девайс с Кикстартера под названием FitOn, в 2017 году. Зато Apple в отличие от других полагается на несколько дублирующих друг друга сенсоров — это минимизирует ошибки при измерении на татуированных руках или с обилием волос.

Слева — Series 6, справа — Series 5
Слева — Series 6, справа — Series 5

В любом случае, Apple заявляет, что Watch Series 6 — это не медицинский прибор. Поэтому опираться в принятии врачебных решений на часы не стоит. Это просто девайс, который скорее всего маякнет, если «что-то не так», но вот «что именно не так» — это лучше выяснять в больнице под присмотром спецов.

Ок, а способ измерения в Series 6 отличается от классических пульсоксиметров?

Медицинские пульсоксиметры — это небольшие приборы для измерения сатурации, которые надевают на палец. Вы могли их видеть в западных кино и сериалах или в современных российских клиниках. От этой прищепки идет провод и соединяется с монитором, на который выводится пульс и уровень кислорода в крови. Или это могут быть беспроводные сенсоры. Или вообще самостоятельные девайсы. Последние можно купить на Алиэкспрессе за пять баксов. За 20 будет еще и давление измерять. Проблема в том, что их никто, конечно, не сертифицировал. И к их точности возникают вопросы.

Задача пульсоксиметра — определить яркость крови, просвечивая палец с помощью красного и инфракрасного светодиодов с одной стороны, и регистрируя полученный свет с помощью фотодиодов — с другой. Насыщенные кислородом эритроциты поглощают больше инфракрасного света, чем красного, а без кислорода — напротив — меньше. Грубо говоря, чем ярче «картинка», тем больше кислорода в крови. Кстати, поэтому, чтобы хорошо просветить палец, пациентов с лаком на ногте часто просят его смыть.

Apple Watch измеряют SpO₂ немного иначе, хотя и работают по тому же принципу. Вместо просвечивания пальца насквозь, они используют отраженный от руки свет и все те же красные и инфракрасные диоды. Проблем с лаком для ногтей никаких, но на запястье могут быть татуировки, да и цвет кожи в этой части руки у всех разный. Поэтому в Series 6 встроили четыре группы из зелёных, красных и инфракрасных светодиодов плюс четыре фотодиода — больше данных из разных точек, больше шансов, что измерение удастся. Ну а дальше в дело вступают алгоритмы.

Apple Watch Series 6 измеряют уровень кислорода в крови. Видео замедлено в 20 раз.
Apple Watch Series 6 измеряют уровень кислорода в крови. Видео замедлено в 20 раз.

Какие устройства еще могут измерять уровень кислорода в крови?

  • У Garmin есть Vivosmart 4 и Vivoactive 4, Fenix 5+ и Fenix 6, а также Forerunner 245 и 945. 

  • У Fitbit — Ionic, Versa Lite Edition, Versa 2 и вот-вот выйдет Sense. 

  • Под брендом Honor выпускают Band 4 и Band 5. 

  • А Huawei выпускает Watch Fit и Watch GT 2.

Слева направо: Garmin Fenix 5, Garmin Vivoactive 4s, Huawei Watch GT2, Honor Band 5, Fitbit Ionic
Слева направо: Garmin Fenix 5, Garmin Vivoactive 4s, Huawei Watch GT2, Honor Band 5, Fitbit Ionic

Это все умные часы или фитнес-браслеты. Но и уже упомянутые пульсоксиметры с Алиэкспресса никто не отменял.

Результаты Apple Watch и обычного пульсоксиметра отличаются?

Я сравнивал Series 6 со средней руки оксиметром с Алиэкспресса. В 9 из 10 случаев результаты совпадали. А когда не совпадали, то отличались на 1%. При этом Apple Watch в таких случаях обычно показывают меньший процент кислорода. Но кому из них верить вопрос не стоит, потому что (см. выше) однократные замеры врачей не интересуют — нужен средний показатель минимум за 3–4 минуты, а лучше дольше. 

Ну а поскольку Apple Watch ведет журнал замеров, то можно посмотреть на динамику, например, в течение месяца. У меня диапазон 87–100%, причем результаты ниже 90% — это единичные случаи, которые я списываю на погрешность. В среднем за день получается 92,8–96,5%, то есть как раз те самые «95% и выше», которые приняты за норму. Кажется, беспокоиться не о чем.

SpO₂ — единственное преимущество Series 6 над Series 5?

Визуально их вообще не отличить. Только по новым дополнительным цветам у алюминиевой версии: синему и красному. Но есть пара классных фишек. Например, в шестой серии теперь постоянно работает альтиметр. Появился даже отдельный циферблат, куда в реальном времени выводится высота над уровнем моря.

Из менее очевидного, но полезного — новый чип Apple S6, который стал производительнее на 20% и энергоэффективнее. В Apple говорят, что по сути — это A13 Bionic, который устанавливали в предыдущее поколение айфонов. Стало ли реально быстрее? Да, наверное, задержка при открытии приложений стала чуть меньше, но если специально не измерять, заметно не будет.

Дисплей лишили функции 3D Touch — теперь он регистрирует не силу нажатия, а только длительность. Еще заявлено, что режим Always-On стал в 2,5 раза ярче, чем в предыдущей модели. Но я не заметил разницы.

Слева — Series 6, справа — Series 5; настройки одинаковые
Слева — Series 6, справа — Series 5; настройки одинаковые

А что по батарейке: Series 6 стали работать дольше?

Коротко — да, прямо-таки заметный прирост времени работы. Если Series 5 работали у меня часов 20, то эти работают по 28 часов в режиме «новые часы, интересно постоянно что-то в них потыкать». Причем емкость батареи не сильно выросла. В пятой серии был установлен литий-полимерный аккумулятор на 296 мА·ч, а в новой модели — литий-ионный на 303,8 мА·ч. Так что это скорее всего вопрос оптимизации софта и энергоэффективности нового чипа.

Плетеный ремешок — топ?

Мне понравился. Удобно надевать без застежек, он просто растягивается.

Главное — правильно подобрать под размер своего запястья. У Apple на этот случай есть инструкция.

Сколько стоят Series 6?

  • Apple Watch Series 6 40 мм — от 36 990 ₽,

  • Apple Watch Series 6 44 мм — от 39 490 ₽.

И, кстати, помимо шестой серии в этом году представили еще Apple Watch SE. Это по сути Series 5, но в корпусе от Series 6 (отличаются на доли миллиметра, не заметите). Пульсоксиметра там нет, зато они и стоят дешевле шестых — от 24 990 ₽.

Series 5 теперь на сайте Apple не продают, но те, что есть в продаже у реселлеров стоят даже дороже SE.

И еще в продаже по-прежнему остаются Series 3. На них все еще прилетают последние апдейты, а цены при этом начинаются от 17 990 ₽. 

Найдите 10 отличий
Найдите 10 отличий

У меня Series 5, стоит покупать шестую серию?

Если у вас повышенная «коронотревожность» и хочется обновиться — да, конечно. И если хочется дополнительных 8 часов работы — тоже. В остальных случаях я бы оставался на Series 5 или покупал SE. В плане быстродействия разницы вы не заметите.


См. также:

  • «Пульсоксиметр своими руками»

  • «Стоит ли доверять новому датчику насыщения крови кислородом от Apple?»

  • «Подробно об iPhone 11, 11 Pro и новых Apple Watch после двух недель тестирования»

Источник: https://habr.com/ru/post/524740/

Интересные статьи

Интересные статьи

Прим. перев.: эта вызывающая статья про блокчейн была написана и опубликована около двух лет назад на нидерландском языке. На днях её перевели на английский, что вызвало новый всплеск...
Воры, участвующие в последних беспорядках в США, столкнулись с неприятной проблемой. По данным BBC, Apple отслеживает и отключает айфоны, которые были украдены мародёрами из её ра...
Всем привет. Когда я искал информацию о журналировании (аудите событий) в Bitrix, на Хабре не было ни чего, в остальном рунете кое что было, но кто же там найдёт? Для пополнения базы знаний...
Сейчас я работаю над проектом для одного клиента. Речь идёт о сайте из сферы электронной коммерции, поэтому меня очень сильно интересуют некоторые аспекты производительности. Для начала это — раз...
Кадр из приветственного видео на WWDC Вот и настал день X — день ежегодной конференции WWDC. По легенде, этот день должен определить вектор развития iOS-разработки на весь год и повысить мор...