Стипендия Chevening. Бесплатная магистратура в Великобритании (IT и не только)

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Аве, Кодер! И привет из солнечной Великобритании. Сегодня я расскажу вам одну идейку-лазейку о том, как поехать в Великобританию и бесплатно получить там степень магистра. При этом, тебе оплатят не только обучение, но и проживание, перелет и даже визу. Оговорюсь сразу - это не реклама, просто хотелось поделиться такой возможностью.

<cut />

Итак, есть такая стипендия - Chevening. Она была организована британским правительством аж в 1983 году и финансируется Министерством Иностранных дел. Ежегодно несколько тысяч человек из 160-ти стран мира могут получить такую стипендию, хотя от года к году количество стипендий увеличивается.

Из более-менее известных стипендиатов из СНГ пространства - это Михаил Кац, который может быть вам известен по своему каналу в ютубчике, журналистка Ася Казанцева и гроссмейстер Степанида Кириллина, однако и не мелькающих в медиа пространстве лауреатов достаточно много.

Насчет отбора. Все кандидаты отбираются индивидуально, но есть несколько общих критериев, например, наличие высшего образования, то есть вы должны быть, как минимум, бакалавром. Можешь быть и магистром и все еще подавать туда - им это не принципиально.

Кроме того, если вы сначала учились на физика, а потом вдруг пошли учиться на антрополога, Chevening должны понимать историю вашей жизни и поэтому вам, таки, придется обосновать свое решение и убедить их, что первое образование может быть применено в ваших будущих проектах и почему именно обучение в Великобритании вам может в этом помочь.

Стоит также обратить внимание на средний балл с которым вы закончили уже имеющееся образование. Это важно не столько для Chevening, сколько для вузов, в которые вы будете подавать заявки. Например, большинство вузов требуют от международных студентов не ниже upper second-class 2:1 - что примерно является твердой четвёркой. Но если ваш средний бал ниже этого, то попробовать, все-таки, стоит. В Оксфорд вас, конечно, вряд ли возьмут, но вы все равно сможете попасть в менее пафосный вуз.

Здесь надо оговориться, что хоть у всех на слуху Оксфорд и Кембридж, имеющие сильные правовые школы, для адептов computer science это не принципиально: можно, например, подать заявку в Манчестер, где учился сам Алан Тьюринг или в университет Глазго, где учился Джон Бейрд - изобретатель телевидения.

То же самое и с английским языком, сдавайте IELTS и тужьтесь изо всех сил, стараясь получить как минимум 6.5 баллов. Также будет не лишним иметь хотя бы 2-ух летний опыт работы в рамках своего университетского образования. Работали ли вы 2 года после ВУЗа, либо во время учебы проходили стажировку или занимались какими-то своими проектами - не принципиально, но, как говориться, теоретики без практики мало кому нужны.

Есть правда одно но. Если после магистратуры Chevening вы решите поступить в докторантуру, то тем самым вы нарушите соглашение, потому как от вас ожидается возвращение на Родину на как минимум два года.

Если у вас уже были гранты от правительства Великобритании, то вполне возможно Chevening вам уже не дадут. Такой подход исключает пассажиров скачущих туда- обратно и, как-говориться, дает дорогу новым талантам.

Помимо народной игры по сбору необходимых документов, а именно - ВУЗовский диплом, переведенный и нотариально заверенный, два рекомендательных письма, сертификат IELTS и мотивационное письмо, необходимо будет написать 4 эссе на четыре разных темы по максимум 500 слов в каждом. На сегодняшний день - это:

Лидерство

Нетворкинг

Учеба в Великобритании

Карьерные планы

То есть если все пройдет удачно, то первая кипа документов посланная в электронном виде в вузы вернется вам предложением в них поступить, а вот эссе, вместе с этим предложением, нужно уже для Chevening. Если все пройдет гладко и тут, то вас пригласят на интервью, которое обычно проходит в посольстве Великобритании. Интервью проходит естественно на английском языке и носит форму некоей вольной дискуссии, дабы убедить комиссию, что вы являетесь тем, чем вы понаписали о себе в эссе. Когда этот этап пройден успешно, вам пришлют письмо, где укажут список дополнительных документов уже для финального оформления визы лауреата стипендии Chevening, например, в их число входит медицинская страховка.

Обычно с момента интервью и до объявления результатов проходит около двух месяцев, но если так случилось, что вы были занесены в резервный список кандидатов, то тогда ожидание продлевается еще на полтора месяца. Но опять же, все возможно и даже если что-то пойдет не так, то подтягивание себя и своей «житухи» до уровня требующегося для успешного получения стипендии, сильно позитивно скажется на вашей жизни в целом.

И еще важный момент. В интернете орудует целая бригада агентств обещающая за плату уладить все вопросы по документам, помочь с написанием эссе и получением справок. Но как обычно, никаких гарантий они вам не дают. Если вы обратились в одно из таких агентств, то гарантированно вы не дотянете до уровня необходимого для стипендии и лично я не знаю никого, кому бы эти агентства хоть как-то помогли. Помните, что они будут очень красочно продавать вам мечту, но зарабатывают они в не зависимости от ваших успехов.

Подача заявок открыта до ноября, так что если уж решились попробовать, то не затягивайте.

Сайт стипендии: https://www.chevening.org/

Оригинал Ролика: https://youtu.be/uUYOG5q28mI

Источник: https://habr.com/ru/post/578218/

Интересные статьи

Интересные статьи

ВведениеВ данной статье я бы хотел рассмотреть проблему обновления PHP в виртуальной машине BitrixVM, и действия, которые возможно применить если выполнение переезда на машину с обновленным ПО невозмо...
7 февраля 2021 года (воскресенье), с 13:00 и до 17:00, состоится Бесплатная онлайн-Конференция по гипер-казуальным играм!Вас ждут 4 часа – 2 потока вещания: ...
Одна из самых важных (на мой взгляд) функций в Битрикс24 это бизнес-процессы. Теоретически они позволяют вам полностью избавиться от бумажных служебок и перенести их в эл...
Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда сайт или портал Битрикс24 недоступен, потому что на диске неожиданно закончилось место? Да, последний бэкап съел все место на диске в самый неподходящий...
В статье описаны необходимые параметры сервера для оптимальной работы сайта на платформе 1С-Битрикс.