Техлид на заводе: как проходит мой день

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет! Меня зовут Саша, и с 2020 года я работаю в ЕВРАЗе — это металлургическая и горнодобывающая компания. Устроился сюда бэкенд-разработчиком, а сейчас — техлид. 

До этого работал программистом. В своем институте — поддерживал и развивал университетский ресурс, в агрегаторе по поиску японских автозапчастей был фулстеком с уклоном в бэк, в компании — разработчике софта для детских садов и школ — тоже фулстеком. На последнем месте я очень устал от ряда проблем и ушел. Я решил найти работу в более серьезной и крупной компании, в которой будет больше порядка. Так и попал в ЕВРАЗ. 

Когда переходил, здесь было 2–3 бэкенд-разработчика, отдел только формировался. И мне было интересно пощупать дата-сайенс на практике — брать IT-сервисы и применять их на живом продукте, оптимизируя производство.

Утро

Рабочий день начинается с почты и мессенджеров. Я читаю сообщения, вникаю в задачи и раскидываю их на более и менее срочные. Прохожусь по горящим, отвечаю на сообщения и вопросы джунов. После этого, если среднесрочных задач не сильно много, то решаю и их. Это занимает 1–2 часа. Для общения используем Outlook и Telegram. Outlook, потому что этот стек был, когда я пришел. Telegram, потому что это удобно.

В офис я не хожу: с 2020-го все переключились на удаленку, мы там так и остались. Но думаю, мы бы перешли на нее и без ковида. Гораздо эффективнее искать людей по всей России, а не только в четырех городах с офисами. 

До обеда

Дальше я около двух часов смотрю пул-реквесты разработчиков, параллельно решая горящие вопросы, которые периодически прилетают в течение дня. Моя разница с Москвой — 4 часа, поэтому самая активная фаза коммуникаций у меня начинается в обед. Например, проходят основные дейлики по проектам, в которых я участвую. Еще есть регулярные встречи, где собираются лидеры технических направлений и думают, как решить наболевшие вопросы разных проектов.

Так выглядит мое рабочее место на удаленке и мой рабочий мак
Так выглядит мое рабочее место на удаленке и мой рабочий мак

А два раза в неделю проходят короткие созвоны с командой, где мы разбираем основные проблемы и предложения ребят. Классно делать это именно в таком формате, потому что так они сразу получают обратную связь. 

Так выглядит рабочее место большинства моих коллег и подчиненных. Компания предоставляет разработчикам ноутбук Thinkpad и внешний монитор.
Так выглядит рабочее место большинства моих коллег и подчиненных. Компания предоставляет разработчикам ноутбук Thinkpad и внешний монитор.

Мне в принципе спокойнее работать до обеда, поэтому я стараюсь перенести на первую половину дня весь кодинг и другие технические вопросы. У нас есть набор базовых библиотек, которые используют разработчики. Я занимаюсь их поддержкой, развитием, проработкой разных архитектурных вещей, корректировкой стандартов. Но не постоянно — в месяц трачу на мейнтейнерство примерно 3–4 рабочих дня.

После обеда

Снова ухожу на встречи. На каждом проекте самостоятельно решают, как часто проводить дейлики. Мне кажется, что это стоит как-то стандартизировать. На одних проектах есть планирование спринта, ретроспектива, груминг бэклога, приоритезация задач, оценка. А на других менее сложных и глобальных проектах люди совсем без задач, без оценки, просто пилят продукты на коммуникациях с заказчиком.

Это мне не нравится: я всегда призываю разработчиков все формализовывать и оценивать. Главный вопрос тут в прозрачности, чтобы я понимал, на какой стадии находится проект. А еще чтобы, если что, ответить бизнесу, почему так долго пилится фича. Например, по истории могу посмотреть, как, кем и с какой скоростью выполнялись задачи. 

Еще у нас используется матричная система менеджмента: есть административные руководители, а есть руководители по направлениям. Так как у нас распределенная команда, люди административно устроены в разные центры, но по технической части они управляются не своими административными руководителями. Так что в коллективе ощущаешь себя на равных. Легко достучаться даже до вице-президента, приветствуются любые идеи, которые могут затрагивать не только бэкенд или IT, но и всю компанию. У нас есть «Фабрика идей», где любой может предложить что-то оптимизировать.

Ближе к вечеру

Когда все созвоны заканчиваются, я сажусь работать над проектами. Если проект стартовал недавно, ресурсов на него уходит гораздо больше. Но когда со старта проходит примерно месяц, основные вещи устаканиваются и работа с ним требует уже не так много времени и сил.

Очень редко я сажусь за код сам
Очень редко я сажусь за код сам

Например, недавно мы реализовали проект по селф-сервис аналитике. Он нужен, чтобы люди, которые анализируют информацию, могли проверять разные теории. Чтобы этим пользоваться, не нужны знания программирования: можно подключить разные источники данных, загрузить готовую модель и погонять всевозможные кейсы, не прибегая кодингу. 

Еще один проект связан с коксохимическим производством. Это подсказчик и оптимизатор, который помогает составить оптимальную смесь материалов — шихту. Приложение советует, в каких пропорциях смешивать угольные концентраты, чтобы прийти к шихте нужного качества, затратив меньше средств. До этого работали с ориентацией только на опыт, а теперь процесс автоматизирован и позволяет гораздо точнее выполнять ТЗ. 

Так выглядит коксовая батарея. Именно сюда загружают подготовленную шихту
Так выглядит коксовая батарея. Именно сюда загружают подготовленную шихту

Под конец рабочего дня

После снова занимаюсь пул-реквестами — обычно это не занимает больше часа. Собеседования тоже проходят во второй половине дня, и за последний большинство людей в команду собеседовал лично я. Тут все сильно зависит от периода: когда-то проводил по два собеса в день, а иногда приходит всего два новых кандидата в месяц. Сейчас бэкендом занимается примерно 30 человек в штате и 8 на аутсорсе. Постепенно мы стараемся отходить от практики работы со внешними разработчиками: сейчас наши внутренние сотрудники успевают закрывать большинство задач.

Иногда сложно представить, что мы прошли путь от двух-трех бэкендеров до отдела из почти 40 человек. Это круто, но иногда ощущается дефицит в плане  управленческих ресурсов, и я перегружен менеджерскими задачами. В идеале прийти к цифрам 50 на 50, то есть половина рабочего времени на управление, половина — на кодинг и технические задачи. 

Конец рабочего дня каждый раз разный: либо снова решение каких-то горящих вопросов, либо продолжение работы над техническими задачами.

Начало и окончание дня не строгие: разных тайм-чекеров и скринов экрана у нас нет. Наша позиция — доверять разработчикам. Конечно, есть базовые требования: быть на связи, посещать запланированные встречи и так далее. 

Подытожу 

Когда я начал работать в ЕВРАЗе, в процессах был полный бардак. Я пришел разработчиком и чуть ли не больше половины рабочего времени проводил в созвонах и выяснении, что же нужно делать. Сейчас у разработчиков очень сильно сократилось время на созвоны. В целом на коммуникации по проекту теперь уходит только около 20% времени.

Одна из наших целей сейчас — работа по аджайлу. Это постепенно внедряется, но не без сложностей. Например, часто, когда проект приходит в разработку, не до конца понятно, как будет выглядеть наш продукт. И выясняется это только в процессе. Появляются проблемы с бюджетом — мы заранее ставим рамки, в которых хотим реализовать данный проект. И получается несостыковка: мы вроде идем по аджайлу, но в то же время хотим обозначить какие-то сроки и бюджет. Поэтому к чистому аджайлу прийти вряд ли получится, но у команды получается продуктивно работать по существующей «смешанной» системе.

Источник: https://habr.com/ru/company/evraz/blog/701362/

Интересные статьи

Интересные статьи

"Нас более 150 человек из более 15 стран и 70 разных городов мира и все мы стали жертвами новой схемы кибермошенников, которые под видом инвестиций на липовых брокерских биржах убедили нас перевести п...
В данной пошаговой инструкции мы подробно опишем весь процесс получения доступа к WhatsApp Business API через официального партнера Facebook — сервис Gupshup и подключени...
«Данные — новая нефть», — твердят со всех сторон аналитики, эксперты, учёные. Действительно, бизнес, органы власти, межнациональные институты всех сфер деятельности собирают данные, новый...
Рабочий понедельник начался со следующего диалога: Руководитель (P): У тебя в команде не понятно, кто чем занимается. Я (Я): Это да, у нас нет инструмента, который бы отображал общую картину ...
Проверка платных сервисов — один из ключевых инженерных вопросов в тестировании Badoo. Наше приложение интегрировано с 70 платёжными провайдерами в 250 странах мира, и баг хотя бы в одном из них ...