Тестируем отечественную систему виртуализации: SpaceVM

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, Хабр!

Сегодня будем внезапно тестировать SpaceVM. Внимательный читатель заметит, что этой системы в списке лидеров не было. Как же она стала участником эксперимента? Причина проста — мне банально не удалось достать дистрибутив ПК «Звезда», поэтому я решил заменить ее на SpaceVM. Не буду вас утомлять — давайте посмотрим, что внутри и как это работает!

Изображение с сайта производителя
Изображение с сайта производителя

Предыдущие материалы:

  • Большое тестирование российских систем виртуализации. Статья первая, вводная

  • Тестируем отечественную систему виртуализации: zVirt

  • Тестируем отечественную систему виртуализации: Альт

  • Тестируем отечественную систему виртуализации: VMmanager

  • Тестируем отечественную систему виртуализации: РЕД Виртуализация

Кратко об SpaceVM

Итак, вот что известно о решении.

SpaceVM – российская система виртуализации. Производитель позиционирует решение как облачную платформу, предназначенную для развертывания полноценного частного облака в корпоративной среде.

Разрабатывает решение ООО «ДАКОМ М». Я не нашел никаких официальных комментариев или подтверждений, но у меня складывается довольно однозначное впечатление о непосредственной связи продуктов ECP Veil от НИИ «Масштаб» и SpaceVM от ООО «ДАКОМ М». 

Помимо SpaceVM в экосистему Space входит виртуализация рабочих столов Space VDI и клиент подключения к инфраструктуре VDI с поддержкой операционных систем Windows и Linux.

Скриншот из буклета производителя
Скриншот из буклета производителя

Возможности, которые заявляет производитель:

Скриншот из буклета производителя
Скриншот из буклета производителя

Также производитель позиционирует SpaceVM как замену платформам серверной виртуализации от VMware и Microsoft: по информации из буклета, их функциональные возможности реализованы на 80%.

Скриншот из буклета производителя
Скриншот из буклета производителя

Для меня решение SpaceVM выделяется на фоне многих продуктов тем, что управление виртуализацией разрабатывается полностью производителем самостоятельно. В качестве самого гипервизора используется KVM, но все остальное — это результат работы вендора. 

В нашем цикле уже был продукт с похожим подходом — это VMmanager от ISPsystem. Подробнее про его тест можно прочитать по ссылке.

Что ж, давайте посмотрим, как работает SpaceVM, на практике.

Результаты тестирования SpaceVM

Кратко об условиях.

  • В тестировании использовалась версия 6.3.1.

  • Ситуация та же, что и с другими решениями — со всеми особенностями SpaceVM я разбирался по ходу дела. Есть вероятность, что знакомый с этой системой специалист справился бы с задачами тестирования быстрее.

  • Тестирование проходило в режиме вложенной виртуализации, поэтому параметры производительности почти не оценивались. Основной акцент на функции.

Установка продукта и настройка

Документация

Документация ведется с помощью инструмента «Material for MkDocs», есть светлая и темная темы — за это отдельное спасибо. Также документация доступна оффлайн после установки. Открывается с раздела «Быстрый старт», присутствует сразу несколько руководств:

  • Руководство системного программиста;

  • Руководство оператора;

  • REST API;

  • CLI;

  • Ответы на частые вопросы. 

Благодаря разделу «Быстрый старт» с установкой проблем не возникло. 

Документация продукта SpaceVM оставила приятные впечатления.

Установка SpaceVM возможна в трёх вариантах:

  • установка контроллера;

  • установка сервера виртуализации;

  • установка контроллера + сервера виртуализации

Каждый из этих вариантов доступен в ручном или полуавтоматическом режиме.

Архитектура решения

Установка выполняется из единого ISO-образа. Используется не самое свежее ядро Linux версии 5.10. 

В документации есть раздел «Совместимое оборудование», связано это с тем, что SpaceVM может управлять сервером через IPMI.

Управляющий сервер Controller может быть установлен отдельно или в режиме Controller + Node. В одной инсталляции может быть несколько контроллеров, репликация между контроллерами настраивается отдельно. То есть возможность резервирования контроллеров средствами самих контроллеров присутствует. 

Установка контроллера в виртуальную машину на узел SpaceVM является экспериментальным режимом. Производитель просит все выявленные ошибки заводить в Space Bugzilla.

Что насторожило. Супервизор узла — это python-сервис в SpaceVM под именем в CLI node-engine. Супервизор контроллера — это python сервис в SpaceVM под именем в CLI controller-engine. Думаю, вы знаете, что код на python считается не самым быстрым. Соответственно, возникает логичные вопросы. Как поведет себя система при большой инсталляции и высокой нагрузке? Потребует ли это более производительного железа? К сожалению, условия моего тестирования не отвечают на эти вопросы, но, возможно, кто-то из авторов проведет отдельные нагрузочные тесты.

В этом плане производитель себя в некоторой мере обезопасил с помощью раздела «Пределы», в котором установлены безопасные лимиты. С моей точки зрения, указанных лимитов достаточно для подавляющего большинства инсталляций системы.

Простота установки

При установке в плоской сети требуется указать только IP-адрес узла. Мне пришлось немного поискать пароль пользователя root, используемый по умолчанию при полуавтоматической установке, — им оказалось слово «bazalt».

Необходимые компетенции при установке – умение читать

Источник: https://habr.com/ru/articles/789316/


Интересные статьи

Интересные статьи

В начале 2021 года в Garage Eight было 900+ тестов, около 80 job в pipeline с автотестами на RobotFramework и больше 15 фича-команд. Отчёты о прогонах мы отправляли в Slack, при этом не использовали с...
Собственно говоря, в интернете присутствуют чек-листы для тестирования личного кабинета, но мы(почему "мы"? я, ж один) здесь постараемся подойти к проблеме более комплексно. Посмотрим что получится.Ср...
Разбираемся на практике с тестированием собственных React-хуков с использованием TypeScript и React Testing Library, добиваясь 100% покрытия тестами.
О новой миссии под названием Advanced Composite Solar Sail System (ACS3) NASA сообщило на своем сайте 23 июня этого года. В ходе эксперимента будут проверены новые композ...
О библиотеке LottieFiles многие знают, но пробовать на практике не спешат. Статей на эту тему мало, поэтому я решила поделиться своим опытом создания анимации для мобильных приложений с помощью L...