Toolbox для исследователей — выпуск первый: самоорганизация и визуализация данных

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о наиболее популярных и доступных сервисах, библиотеках и утилитах для студентов, ученых и специалистов.

В первом выпуске поговорим о базовых подходах, которые помогут работать эффективнее, и соответствующих SaaS-сервисах. Еще — поделимся инструментами для визуализации данных.


Chris Liverani / Unsplash

Метод «Помидора». Это — техника управления временем. Она призвана сделать вашу деятельность продуктивнее и приятнее с точки зрения трудозатрат. В конце восьмидесятых годов его сформулировал Франческо Чирилло. И вот уже несколько десятков лет он консультирует компании и помогает людям работать эффективнее. Суть техники следующая. На решение той или иной задачи из вашего списка дел отводятся фиксированные временные отрезки, сменяющиеся короткими перерывами. Например, 25 минут на работу и 5 минут на отдых. И так несколько раз или «помидоров» до выполнения поставленной задачи (важно не забывать делать более длительный перерыв на 15-30 минут после четырех таких циклов подряд.

Такой подход позволяет добиться максимальной концентрации и не забывать о столь необходимых для нашего организма перерывах. Конечно, для столь простого способа организации времени разработано огромное количество приложений. Мы подобрали несколько интересных вариантов:

  • Pomodoro Timer Lite (Google Play) — таймер без лишних функций и рекламы.

  • Clockwork Tomato (Google Play) — более «тяжеловесный» вариант с настраиваемым интерфейсом, возможностями для анализа хода работ и синхронизации списков задач с сервисами вроде Dropbox (частично платное).

  • Productivity Challenge Timer (Google Play) — суровое приложение, которое поможет соревноваться в продуктивности с самим собой (частично платное).

  • Pomotodo (различные платформы) — здесь есть реализован список дел и таймер-помидор. Еще — синхронизация данных с разных устройств (Mac, iOS, Android, Windows, есть расширение в Chrome). Частично платное.

GTD. Это — подход, который предложил Дэвид Аллен. Его одноименная книга от 2001 года получила звание «лучшей бизнес-книги десятилетия» по версии Time, а также положительные отзывы от множества изданий и десятков тысяч читателей. Основная идея — перенести все запланированные дела на «внешний носитель», чтобы освободить себя от необходимости все запоминать. Списки задач следует разбивать на группы: по месту реализации — дом / офис; по срочности — сейчас / через неделю; и по проектам. Для быстрого изучения GTD есть неплохой туториал.

Как и метод «Помидора», техника GTD по умолчанию не требует каких-то определенных инструментов. Более того далеко не все разработчики приложений готовы платить за право ассоциировать свой продукт с данной методикой. Поэтому здесь имеет смысл ориентироваться на те to-do-менеджеры, которые покажутся лично вам наиболее удобными и подходящими для решения задач. Вот одни из наиболее популярных приложений: Todoist, Any.do и Taskade (каждое из них предлагает бесплатную версию и платное использования дополнительных функций).

Майндмэппинг. В том или ином виде есть свидетельства использования графического метода категоризации информации еще в 3 веке н. э. Современные подходы к построению «ментальных карт» были изложены в конце 50-х и начале 60-ч годов прошлого века. Программы для майнмеппинга годятся для быстрого описания идей и простых концепций. Приведем пару примеров:

  • My Mind — сервис для создания ментальных карт в облаке (пользователю доступны разные шаблоны, например, графы или деревья, а также разные формы и цвета элементов, карты можно сохранять как изображения).

  • MindMup — SaaS для командной работы с ментальными картами. Позволяет добавлять на карты изображения, видео и текстовые документы. В бесплатной версии можно сохранять карты до 100 Кбайт (для более «тяжелых» есть интеграция с Google Drive) и только в течение полугода.

  • GoJS mindMap — пример решения на GoJS, JavaScript-библиотеке для создания графиков и схем. Пример реализации на GitHub.


Franki Chamaki / Unsplash

Визуализация данных. Продолжаем тему и двигаемся от сервисов для визуализации идей и концепций в сторону более сложных задач: построения диаграмм, графиков функций и других. Приводим примеры инструментов, которые могут быть полезны:

  • JavaScript InfoVis Toolkit — инструментарий для построение визуализаций в интерактивном формате. Позволяет строить графы, деревья, диаграммы и графики с элементами анимации. Примеры доступны здесь. Автор проекта, бывший инженер Uber и сотрудник Mapbox (проект с 500 млн пользователей), ведет детальную документацию для это инструмента.

  • Graph.tk — открытый инструмент для работы с математическими функциями и проведения символьных вычислений в браузере (еще доступен API).

  • D3.js — JavaScript-библиотека для визуализации данных с помощью объектных DOM-моделей в формате HTML-таблиц, интерактивных SVG-диаграмм и других. На GitHub вы найдете базовый гайд и список туториалов для освоения базовых и продвинутых возможностей библиотеки.

  • TeXample.net — поддерживает систему компьютерной верстки TeX. Кроссплатформенное приложение TikZiT позволяет строить и редактировать TeX-диаграммы с помощью макропакетов PGF и TikZ. Примеры готовых диаграмм и графов и форум проекта.

  • BoxPlotR — помогает строить блочные диаграммы. BoxPlotR запускается из виртуальной машины, в браузере и из R-консоли. GitHub проекта.

P.S. Первый выпуск нашего toolbox'а мы решили начать с достаточно базовых инструментов, чтобы дать возможность всем желающим погрузиться в тему без особых сложностей. В следующих выпусках мы будем рассматривать другие темы: расскажем о работе с банками данных, текстовых редакторах и инструментах для работы с источниками.



Фотоэкскурсии по лабораториям Университета ИТМО:

  • Показываем лабораторию «Перспективные наноматериалы и оптоэлектронные устройства»
  • Что делают в лаборатории квантовых материалов Университета ИТМО
  • Механизированные руки и манипуляторы — чем занимается лаборатория робототехники
  • Экскурсия по нашей лаборатории киберфизических систем
  • Фаблаб Университета ИТМО: DIY-коворкинг для творческих людей — показываем, что внутри
Источник: https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/451126/

Интересные статьи

Интересные статьи

Специализированные процессоры ASIC для конкретных областей — один из способов «перезапустить» закон Мура и преодолеть ограничения универсальных CPU общего назначения. Сейчас это оче...
Визуализация многомерных данных очень полезна для выявления их важных закономерностей и свойств. Для этой цели используются алгоритмы снижения размерности. Среди наиболее распространенных алгорит...
Если честно, к Д7 у меня несколько неоднозначное отношение. В некоторых местах я попискиваю от восторга, а в некоторых хочется топать ногами и ругаться неприличными словами.
Перевод подготовлен для студентов курса «Прикладная аналитика на R». Это была моя первая попытка выполнить кластеризацию клиентов на основе реальных данных, и она дала мне ценный опыт. В...
Эта статья — окончание цикла статей про eForth на программируемом калькуляторе. Начало здесь: habr.com/ru/post/452398 Команды входного языка «Электроники МК-161» занимают только половину файла...