ТОП-10 мест и идей для гик-свидания на 14 февраля

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В преддверии 14 февраля самые активные из 500 разработчиков и ИТ-специалистов «М.Видео-Эльдорадо» составили список мест для техническо-романтических свиданий, куда они уже ходили со своими половинами или планируют заглянуть по случаю праздника.



Под катом подборка лучших вариантов, притом не только в Москве.


1. Планетарий для двоих


Планетарий — не просто кинозал с купольным экраном. Это скорее научный центр, где временами проводятся тематические выставки, концерты и нестандартные лекции. И не надо думать, что это все для школьников. Почти в каждом планетарии есть экскурсии или программы для «старичков».

Например, в Московском и Питерском предлагают «Романтические свидания». Там можно остаться вдвоем под звездным небом и посмотреть в телескоп.

В целом даже стандартные программы выглядят впечатляюще. Например, то же «Путешествие по Солнечной системе»: это 30-минутный ролик на огромном «небосклоне» с ландшафтами планет и их спутников.


Предположительно вид с поверхности Оберона на Уран. Кадр из купольного ролика Московского планетария

Совет: практически везде можно заказать индивидуальную программу и намекнуть организаторам еще на этапе планирования, что именно вас интересует — хочется ли вам околонаучной лекции или просто рассказа о звездах в день первого свидания. Если это не обговорить, как подсказывает наш коллега, программа может оказаться рассчитанной на слишком широкую аудиторию с минимальным техническим уровнем.

Кстати, в некоторых городах могут даже накрыть столик со свечами под куполом.
Список всех планетариев России можно найти тут.

2. Наблюдение звезд в телескоп


Конкурируют с планетариями по «степени романтичности» разве что обсерватории. Это в большей степени научные, а не публичные заведения — но среди них есть и исключения. Вдобавок стали появляться частные обсерватории. И там, и там есть специальные романтические программы, где можно прогуляться взглядом по лунным кратерам или изучить в деталях планеты нашей Солнечной системы. В той же Москве подобных мест несколько, например обсерватория «Ка-Дар», народная обсерватория в Сокольниках и ее сестра в Парке Горького.

3. Авиатренажеры


Полеты на самолетах и вертолетах на свиданиях — штука довольно распространенная. Вокруг крупных городов функционируют иногда даже по нескольку аэроклубов. Но технарю гораздо интереснее не посмотреть в окно на «Google Earth» родного города и окрестностей, а порулить техникой. Естественно, за штурвал самолета в воздухе вас со второй половиной так просто не пустят. Но можно порулить на симуляторе. И такие аттракционы набирают популярность. В той же Москве таких центров несколько, например Sim Dream в Тушино или TFT.aero на Автозаводской.


Фото: "Центр полетов"

Авиатренажер — это не просто игра с подходящими элементами управления. Капсула имитирует наклон самолета в соответствии с действиями пилота и даже тряску при взлете и посадке. А если этих взлета и посадки для «острых ощущений» недостаточно, можно попробовать программу полета или маневров в сложных погодных условиях. На реальном самолете, не имея опыта, такое точно лучше не практиковать.

Единственное «но» заключается в том, что тренажер — это все-таки развлечение для одного. Хотя в кабине предусмотрены места для нескольких пассажиров, управляет ситуацией (и обратной связью) кто-то один. Зато инструктора подробно объясняют принципы управления, так что сесть сможет даже тот, у кого с автомобилем не сложилось.

4. Останкинская башня


Еще один «технологичный» и романтичный аттракцион небесной тематики — ужин или просто ароматный кофе на Останкинской телебашне: самом высоком сооружении в Европе и четвертой по высоте телебашне в мире.

Нашим коллегам-айтишникам доводилось побывать на телебашнях многих городов Европы. Это всегда отличный вид на город и окружающие ландшафты (как в Мюнхене с видом на Альпы или в Риге с перспективой Рижского залива; последняя на ближайшие годы, к сожалению, закрыта для посещений), арт-объект (как в Праге) или интерактивный музей (как в Останкино). К сожалению, в России телебашни, доступные для посещения, практически отсутствуют. К примеру, на башню в Санкт-Петербурге в 1990-х экскурсии проводились, а сейчас она закрыта из-за малых габаритов лифтов, которые возможно там установить. Так что мы бы и рады сказать, что в других городах существуют аналоги Останкинской башни, но на практике их нет.


Создается впечатление, что со смотровой площадки видно изгиб Земли, но на самом деле это «бочка» от широкоугольного объектива камеры

С инженерной точки зрения телебашня — довольно интересный объект. Башни проектируются таким образом, чтобы противостоять большим ветровым нагрузкам и даже гипотетическим землетрясениям. В сильный ветер иногда можно даже ощутить колебания, когда смотровой уровень перемещается на десятки метров в пространстве. На Останкинской телебашне теме влияния метеорологии на конструкцию посвящена целая интерактивная экспозиция.

Усложняет конструкцию конкретно этого объекта вращающийся ресторанный комплекс, который совершает полный оборот вокруг оси башни за 40 минут. Выше уровнем есть кафе, а еще выше — кофейня со столиками вдоль окон и барными стульями.



На самом верху — смотровая площадка. Собственно, это все помещения, кроме технических, которые есть на высоте.



Посещение башни придется планировать заранее. Столики бронируются через сайт (нет смысла искать посредников, предлагающих сделать то же самое за деньги), в выходные есть ограничения на длительность посещения (впрочем, никого не выгоняют). А еще на входе придется пройти досмотр.

Кстати, коллеги подсказывают, что прошлым летом под покровительством Московского планетария на Останкинской башне функционировала мини-обсерватория. В определенные часы сотрудники планетария рассказывали о небесных светилах, доступных над горизонтом. Возможно, эксперимент повторится в будущем.

5. Мастер-класс по молекулярной кулинарии


Молекулярная кухня — это когда привычные (или не совсем) вкусы приобретают новые формы. Например спагетти из апельсина, кофейный бифштекс или мятная икра. К сожалению, ресторанов, где можно найти молекулярную кухню, не так много, как хотелось бы. Зато процветают различные курсы и мастер-классы, где научат готовить эти необычные блюда. Одно из проверенных мест — Molecularmeal, куда можно прийти вдвоем или целой группой.

6. Музеи энтузиастов


Следующая идея для совместного времяпровождения — музей. Обмениваясь впечатлениями о том, кто и где побывал со своей второй половинкой, мы обратили внимание, что в последние годы появилось довольно много музеев от энтузиастов, которые компенсируют недостатки коллекции «горящими глазами» смотрителя и экскурсовода.

Отличный пример такого заведения — Музей истории компьютеров в городе Боровск в Калужской области. В выходные посетителей встречает сам владелец музея. Спрашивает на входе, какова техническая база, и в зависимости от уровня слушателей строит дальнейший рассказ об экспонатах. Уверены, он может отлично рассказать и для детей, но интереснее всего там будет взрослым. К примеру, многие ли помнят, почему именно «прошивка»? А в этом музее есть экспонат, поясняющий этот термин, и, естественно, целая история вокруг него. А еще аналоговый компьютер, первые ноутбуки, появившиеся в нашей стране, и много еще интересного. У каждого экспоната своя история, порой и не одна. Именно за такими историями и стоит туда ехать.


Ячейка памяти, которую надо «шить»


Почти вся техника работает


Похожее заведение немного другого уклона в Екатеринбурге — Антимузей компьютеров и игр. Там даже включают некоторые экспонаты, так что можно поиграть во что-то очень «историческое».

Еще пример от коллег — Музей старинной техники и инструментов из Нижнего Новгорода. Технический охват здесь намного шире — от водолазных костюмов до телевизоров.

Упомянутые музеи из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода уже развились настолько, чтобы там были целые коллективы, поэтому сложно прогнозировать, на кого именно вы попадете при посещении. Получится ли экскурсия и будет ли она интересной? А вот заведение в Боровске в этом смысле вне конкуренции.

Из московских музеев в этом списке, пожалуй, стоит упомянуть музей техники Apple. Тут собрана коллекция устройств с понятным уклоном. Почти все работает и почти все можно трогать. Время работы музея в будни ограничено, а вот в выходные — почти целый день.

7. Интерактивные научные музеи для взрослых


Тема интерактивных научных музеев хорошо раскрыта для посетителей школьного возраста. Во многих городах есть небольшие «парки развлечений», демонстрирующие простейшие физические законы на бытовом уровне. Но существуют подобные места и для взрослых. Здесь обсуждаемые научные концепции менее банальны, а иногда и не очевидны.

Хороший пример — Музей оптики в Санкт-Петербурге при Национальном исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (в народе — ИТМО). Экспонаты совсем не для детей — тут и про голографию, и про иллюзии зрения, и про историю этого раздела науки.


Фото: Музей оптики

Похожий проект, посвященный электричеству и рассчитанный на более молодую аудиторию, есть в Адлере — это Электрический музей Николы Тесла. Здесь гораздо меньше науки, больше зрелищности, зато и интересно будет тем, кто далек от понимания фундаментальных основ электромагнитных взаимодействий.


Фото: Музей Теслы

В целом по стране уже довольно много проектов, вроде Галилео и Лабиринтума, где фокус на самом деле на детей, но будет интересно и парам. Науки там, правда, еще меньше, чем в Электрическом музее Николы Тесла. Зато наглядно.

8. Квесты


Прохождение квестов — довольно популярное развлечение у жителей крупных городов. Не всем интересны квесты по фильмам или играм, но среди массы предложений есть логические игры, требующие пораскинуть мозгами, чтобы дойти до финиша. Можно попробовать себя в роли детектива, распутывающего преступление, попытаться выбраться из комнаты, решая логические загадки, или отыскать на локации важный артефакт.

К 14 февраля будут весьма кстати такие квесты, как "Вместе", "Другой мир", "Магия кино" или "Лавина забвения". Также мужская часть предлагала еще несколько «романтических» вариантов, но немногочисленные, в IT-подразделении, леди их благоразумно отклонили. Имейте это в виду, если вы поняли, про что речь.

9. Москва (а еще Питер и Казань) глазами инженера


Это замечательный проект, где можно приобрести билеты на архитектурные экскурсии по знаменитым и необычным объектам, таким как Дом Наркомфина, который должен был стать проводником от индивидуального жилья к домам-коммунам, Дом на набережной со всеми его мрачными историями или корпусам «Красного Октября». Кроме интересных исторических и политических аспектов экскурсоводы рассказывают об инженерном устройстве и коммуникациях, а также идеях и видении будущего инженерами того времени.



Отдельная изюминка к 14 февраля – серия лекций «Вино глазами инженера». Половина времени рассказ идет об инженерных и архитектурных особенностях, например, Австрии прошлого века. А вторая часть – дегустация австрийских вин с профессиональными сомелье, у которых свои интересные истории, ведь вино – это настоящая смесь искусства и технологий.

10. Виртуальная реальность


Если реальные музеи, тренажеры и прочие развлечения не подходят, остается виртуальный мир. Особенно если вы вместе любите крошить всяких зомби.


Фото: клуб Anvio

В клубе в виртуальной игре действительно можно бегать. Конечно, на данной стадии развития технологий это нельзя назвать полноценной заменой реальной жизни: вы будете осознавать, что находитесь в игре. Побывавшие там коллеги рассказывают, что поначалу даже пытались снять гарнитуру с головы, чтобы убедиться, что находятся далеко от стен реального помещения. И каждый раз — бинго, они были в центре, все в порядке! Все виртуальные пространства спроектированы с учетом того, что вы будете бродить по кругу, а помещение по габаритам выбирается с соответствующим запасом.

Разумеется, опытный глаз приметит и какие-то баги в играх. Коллеги по отделу сетовали, что им пришлось учиться входить в виртуальные двери или целиться по врагам. Хотя по большей части движения в виртуальность передаются неплохо. Вдобавок нельзя ухватиться за отрисованные окружающие предметы. А вы даже не представляете, сколько всего у нас в голове завязано на эту возможность. Но в целом ощущения достаточно необычные и могут захватить даже тех, кто не любит компьютерные игры. Хороший пример тут — сеть VR-клубов Anvio. Но есть нюанс — понравится таки может не всем.

Коллеги говорят, что воспринимать все это стоит как технологичный аттракцион, нежели как фантастическую виртуальную реальность. И советуют прочитать правила перед визитом — там есть даже условия на форму одежды, поскольку на тело будут крепить датчики.
Источник: https://habr.com/ru/company/mvideo/blog/488228/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

Анонсируем первый в России практический курс по SRE: Слёрм SRE. На интенсиве мы будем три дня строить, ломать, чинить и улучшать сайт-агрегатор по продаже билетов в кино. Мы выбрали агрегатор...
Руководство по использованию mergeMap и forkJoin вместо простых подписок для множественных запросов к API. В этой статье я покажу два подхода к обработке множественных запросов в Angular с...
Получить трафик для интернет-магазина сегодня не проблема. Есть много каналов его привлечения: органическая выдача, контекстная реклама, контент-маркетинг, RTB-сети и т. д. Вопрос в том, как вы распор...
На сегодняшний день у сервиса «Битрикс24» нет сотен гигабит трафика, нет огромного парка серверов (хотя и существующих, конечно, немало). Но для многих клиентов он является основным инструментом ...
Привет, Хабр! Пару месяцев назад мои коллеги рассказывали про расширение команды в 5 раз: от 50 тогда до 250 разработчиков к концу 2020 года. Как вы могли догадаться, сейчас мы уделяем много вним...