Trello и Битрикс24: отличия и возможность перехода с одного продукта на другой

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

На Хабре ни для кого не секрет, что в текущей повестке практически все сферы частного бизнеса вынуждены реагировать на происходящие изменения. Большое количество привычных всем нам зарубежных сервисов либо вообще сожгли все мосты и ушли из России, либо приостановили работу на неопределенный срок. 

Одним из сервисов, который совсем недавно объявил об уходе, стал Trello. Им я пользовался в течение многих лет. Сам живу в ЕС, поэтому мог бы работать с Trello и дальше, но вот большинство моих коллег из в России, поэтому смысла оставаться с зарубежным сервисом и дальше особо не было. Коллеги постепенно переходят на отечественные продукты, поэтому аналогичным образом пришлось поступить и мне.

Знакомые команды, к чьим внутренним и внешним сервисам у меня есть доступ, стали переходить на Битрикс24. Пару недель назад стал осваивать его и я, ну и решил сделать относительно небольшой обзор/сравнение. Все это — под катом.

Что там у Trello?

Из личного опыта скажу, что это очень простой и интуитивно понятный сервис. Он позволяет делать то, что тебе нужно в конкретный момент времени, без долгих поисков нужных элементов интерфейса. Как бы "сел и поехал" – ничего сложного. Иногда нужны какие-то интеграции, там чуток сложнее, но тоже ничего смертельного.

Основа продукта — канбан-доска, которая кастомизируется под каждого конкретного пользователя. В пару кликов можно создавать задачи, разбивать их на отдельные этапы, привязывать к определенным пользователям, устанавливать приоритетность поручений. 

И мониторить процесс выполнения задачи.

Знакомый до боли интерфейс

Достоинства Trello — возможность ограничения доступа к разным задачам, экспорт файлов в формате JSON, плюс неплохо отстроенная система автоматизации. Trello — минималистичный продукт, который предназначен для управления проектами и небольшими группами сотрудников.

Внутри продукта — канбан-доски, каждая из которых разделена на списки с записями на карточках. Они двусторонние. В них можно добавлять заметки, подзадачи и все такое прочее. В целом, любой столбец можно настраивать в соответствии с рабочим процессом и потоком задач.

Вот ключевые возможности Trello:

  •     Легко добавлять контрольные списки

  •     Возможность установить дату и время

  •     Можно следить за всем через журнал активности и индикатор прогресса

  •     Сочетания клавиш для быстрого доступа

  •     Загрузка неограниченного количества вложений

  •     Назначать задачи нескольким членам команды

  •     Настройка параметров уведомлений

  •     Возможность архивировать свои карты и доски

  •     Добавление категорий, ярлыков и тегов для легкой организации

  •     Интеграция с другими сервисами 

Работает Trello в браузере, а также любых гаджетах через веб-приложения. Плюс разработчики озаботились созданием приложений для таких ОС, как iOS, Android и Windows 8/10.

И главное — Trello позволяет работать группам бесплатно, возможностей очень много. Плюс нет ограничений по количеству пользователей. Есть платные функции, но их не так много – замена фона, добавление наклеек или интеграция с внешними инструментами и сервисами.

На всякий случай перечислю возможные тарифы Trello:

  • Бесплатный. Можно добавлять неограниченное количество задач, создавать до 10 канбан-досок, добавлять файлы размером до 10 МБ, плюс отслеживать события в журнале, использовать уже упомянутые стикеры и эмодзи.

  • Стандартный тариф. $5 за пользователя. Тот же функционал, что и во free версии, плюс неограниченное количество досок, возможность прикреплять файлы размером до 250 МБ, создавать более подробные списки задач и продвинутые настройки карточек.

  • Премиальный тариф. $10 за пользователя. За эти деньги систему можно масштабировать вплоть до команды из 100 человек.

  • Энтерпрайз. Тут уже кастомизируемая цена, которая зависит от количества пользователей. Если их 5000, то цена каждого — $7,38 в месяц. Добавляется возможность администрирования и безопасности системы.

Вот большая часть того, с чем можно интегрироваться:

Не так много, но, думаю, для 95% пользователей Trello этого вполне достаточно. Да, чуть не забыл – Trello интегрируется еще с Jira, плюс есть сторонние сервисы, позволяющие добавить еще до сотни разных сервисов. 

Ну как бы и все. По поводу Trello даже не знаю, что еще можно добавить.

Битрикс24

Его можно назвать универсальным комбайном. Рассмотреть все возможности, к сожалению, не получится., Но такой цели  нет — ведь сравниваем с Trello. Но если у кого есть дополнения по теме, то пишите в комментарии.

Сразу стоит упомянуть достоинства:

  • Битрикс24 является лицензионным ПО, полностью российский софт.

  • Входит в Единый реестр отечественного ПО, полностью соответствует законодательству России, сертифицирован ФСТЭК для работы с персональными данными. Информация о пользователях из РФ хранится в двух независимых датацентрах.

  • Серверы компании физически находятся на территории страны.

  • Оплата в рублях.

Что касается возможностей, то опишу то, что имеет отношение к сравнению с Trello. Все они собраны в отдельном модуле Битрикс24, который называется "Задачи и проекты". 

Здесь есть канбан-доска. Ее можно кастомизировать, добавлять подзадачи, а карточки – перетаскивать из проекта в проект. Есть формат "Мой план" и еще один – диаграмма Ганта, который дает возможность мониторить срок выполнения каждой таски в карточках.

Возможности модуля "Задачи и Проекты":

  • чаты и видеозвонки с участниками задачи

  • учёт времени 

  • чек-листы

  • напоминания 

  • подзадачи

  • календарь дел

  • система фокусировки внимания (например: подсвечивание просроченных задач)

Сколько стоит Битрикс24?

Здесь тоже есть разные тарифы, включая бесплатный:

  • Бесплатный. Базовые возможности для любого количества сотрудников. Например, это групповые чаты, облачное хранилище объемом в 5 ГБ, CRM, наличие календаря, диска и почты. Пользователю доступно неограниченное количество задач и до 5 диаграмм Ганта.

  • Базовый тариф. Стоит от 1990 рублей в месяц (цена указана при покупке на год). Предоставляет штатные инструменты для 5 пользователей. Облачное хранилище уже объемом в 24 ГБ, плюс есть дополнительные возможности в CRM и задачах, включая делегирование и оценку выполнения работы.

  • Стандартный тариф. Стоит от 4790 рублей в месяц. Здесь уже гораздо больше инструментов: интернет-магазин (ну да, тут чуть отошли от сравнения с Trello), автоматизация, плюс продвинутые функции для работы с проектами (например, шаблоны, автоматическое создание задач и эффективность сотрудников). 

  • Профессиональный тариф. Стоимость от 9590 рублей в месяц. Функциональность системы полная, с коллтрекингом и возможностью генерации аналитических отчетов, плюс автоматизация с помощью бизнес-процессов.

Есть еще коробочное решение, что уже дороже — от 99 000 рублей до 999 000 рублей (ну это уже понадобится для корпораций).

В целом, бесплатная опция предоставляет примерно те же возможности, что и в Trello, так что разница заметна не будет. Более того, некоторые функции бесплатной версии Битрикс24 отсутствуют в аналогичном тарифе для Trello, где за них нужно уже платить.

С чем можно интегрировать Битрикс24 (часть продуктов):

Вот примерно так. 

Отмечу, что у Битрикс24 больше возможностей для масштабирования — ваша компания может расти – увеличивается и количество допфункций, которые нужны для работы. 

Кстати, в февральской подборке, которую я делал, есть описание Битрикс24 SCRUM — если нужно, то вот ссылка на подборку

Достоинство Битрикс24 в том, что это универсальный комбайн, о чем и говорил выше. Он заменяет многие другие сервисы.

Ну а на сегодня все, не переключайтесь.

Источник: https://habr.com/ru/post/666444/

Интересные статьи

Интересные статьи

В предыдущей статье мы познакомились с общей теорией ICED, с особенностями стохастических и редких продуктов. В этой статье хочу рассказать, каким образом продвигаться вправо по векторам «I» (Infreque...
Привет, Хабр! Сегодня большинство пользователей принимает решение о приобретении товара или заказе услуги после прочтения отзывов. Однако вопрос, насколько честны эти отз...
Осенью 2019 года мы запустили исследование сопроводительных писем продуктовых дизайнеров. Цель — понять, насколько важно сопроводительное письмо, что в нём будут указывать, как оно влияет на сам...
Есть статьи о недостатках Битрикса, которые написаны программистами. Недостатки, описанные в них рядовому пользователю безразличны, ведь он не собирается ничего программировать.
Приветствую вас, уважаемые Хабравчане. Я очень долго шел к тому чтобы написать статью здесь о себе и своем проекте. В этой статье я хотел бы рассказать Вам мою историю зарождения идеи проекта. А ...