«У agile-самурая нет цели, только Путь». Как я пришел в IT после 35

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я всегда хотел заниматься программированием, но мой путь в IT оказался очень длинным. В маленьком северном городе сфера IT была не развита от слова «совсем» и выбор был сделан в пользу военной карьеры. Так пронеслись 15 лет службы на Севере. Я понимал, что жду пенсии, чтобы заняться по-настоящему любимым делом. Поэтому за 5 лет перед увольнением стал готовиться к «новой жизни», самостоятельно учиться языкам программирования.

Тогда я просто верил, что смогу в свои «около 40» лет измениться и найти работу своей мечты. Но настоящие испытания были еще впереди…

Содержание

1. Смена профессии — вход в ИТ

2. Причем здесь Agile?

3. Первая работа в ИТ

4. Постоянная жажда новых знаний — обучение не прекращается

5. Удовлетворяет ли компания твои потребности? Растешь ли ты или стагнируешь?

6. Прокачать себя и систематизировать собственные знания через обучение других людей

7. Нетворкинг — работает! Коммуницируй в среде IT

8. Каждый день делай что-то, что приближает тебя к твоей мечте.

1. Смена профессии — вход в IT

Немного ранней биографии: вырос в Воркуте. «Медвежий угол» России — маленький заполярный шахтерский город, про который шутят— или про «ссылку в Воркуту», или про «9 месяцев зимы». Поступил в училище и там познакомился с BASIC, Pascal, Delphi. Мечтал поступить в Университет аэрокосмического приборостроения два года подряд — однако баллов не хватило. Анализируя данный «факап», я сделал вывод, что если бы заранее спланировал свое время, то результаты могли быть куда лучше.

2. Причем здесь Agile?

Ликбез

Обратимся к Википедии. Agile - это:

«Серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля».

Более подробно про Agile в Agile-манифесте.

Я долго искал способы и методы, как себя дисциплинировать и организовать на пути обучения в IT. Вот как это было:

Примерно за 5 лет до увольнения я окончил несколько бесплатных онлайн-курсов по С, С++, 1С. Потом понял, что главный пробел самостоятельного обучения – это отсутствие применения знаний.

Стал искать платные курсы. Выбор пал на Яндекс.Практикум: уже вскоре был одним из первых студентов на курсе Web-developer. В его программу входил трек по трудоустройству, где обещали подготовить к собеседованиям и составлению грамотного резюме (не реклама).

а) Дисциплина в обучении

И вот здесь началось мое первое знакомство с принципами Agile. Обучение в Практикуме было построено на основе спринтов (спринты по отдельным модулям обучения, спринты двухнедельные: неделя теории – неделя практики – сдача домашнего задания). Это было что-то новое, и это дисциплинировало.

Пришлось совмещать работу и учебу – по вечерам я уже не мог сконцентрироваться на обучении, приходилось заниматься на выходных. Я чертил в тетрадках календари, в которых планировал свободное время на несколько месяцев вперед.

Концентрация на учебе внесла в мою жизнь ряд ограничений и непонимание знакомых и друзей, но расстановка приоритетов очень сильно помогала справляться с нагрузками.

б) Дисциплина в поиске работы

В тот год я уволился и переехал жить в Киров, но времени расслабляться не было: нужно было подготовить себя к активному поиску работы. Рабочий день я спланировал и разбил на тематические блоки: часть дня я занимался обучением и решением домашних задач, затем переключался на курсы Udemy, где изучал популярные на рынке труда фреймворки. Также много читал, в основном про особенности работы JavaScript. Различные статьи с разбором популярных вопросов на собеседованиях старался не просто прочитать, а еще понять, почему именно так все работает.

В это же время стал проходить первые собеседования.

Я вел учет собеседований, фиксировал все вопросы, на которые затруднялся ответить, и потом в течение нескольких дней изучал их — прорабатывал.

Учет и анализ пройденного, выводы по спринтам

Да, вы не ослышались – спринты! Я решил вводить их в свою жизнь, прочитал несколько книг по повышению своей продуктивности и снова пришел к Agile . Очень сильно повлияли на меня книги Катерины Ленгольд  «Просто космос. Практикум по Agile-жизни», «Agile-life. Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы Agile-планирования».

в) Ежедневник Agile

Я завел себе Agile-ежедневник по советам и принципам в этих книгах. Сейчас я вкратце расскажу, как он помогает развиваться.

Структура спринта в моем ежедневнике

Спринт состоит из 9 недель, в каждый спринт закладываются цели по 3 направлениям «РАЗВИТИЕ», «КАРЬЕРА», «ОТНОШЕНИЯ», не больше трех целей по каждому.

В направлении «Развитие» на спринт я обычно планирую изучение нового курса, прочтение книги, и все, что может развивать как личность. В трек «Карьера» ставлю себе задачи, которые касаются конкретной работы: коммуникация в команде, какие-то длительные задачи по развитию в команде, даже нетворкинг. До того, как я нашел работу, здесь ставились задачи по прохождению собеседований и решению тестовых заданий, анализ откликов – воронка трудоустройства. Чуть не забыл! Есть четвертое направление: там описание награды за успех – наш стимул, который всегда перед глазами и не дает нам бросить дела.

Можно долго рассказывать, как это здорово работает, когда вы настраиваете себя и свой мозг на работу в течение дня. Но главное здесь – вы увидите свои изменения практически сразу. Я заметил, как стал гораздо продуктивнее.

После 9 недель спринта я описываю результаты спринта в специальном разделе ежедневника. Там же заполняю оценку прогресса по направлениям, чему удалось научиться и что могу улучшить в будущем спринте, кому и за что нужно сказать «спасибо».

 Еще специальные разделы по мониторингу привычек, расписание ежедневных ритуалов, расписание «идеальной недели» – как бы я хотел видеть свою идеальную рабочую неделю. 

3. Первая работа в ИТ

а) Небольшая зп

Итак, на протяжении 3-4 месяцев после увольнения я усиленно учился и готовился к собеседованиям. Первое разочарование пришло, когда после череды собесов в IT-компаниях Кирова выяснилось, что junior frontend developer на js рынке труда Кирова не нужен – только PHP- разработчики.

Выбор был невелик: учить PHP или искать еще вакансии, расширяя диапазон поиска вакансий на удаленку и backend nodejs (я как раз закончил учебный блок по nodejs, который хорошо мне зашел).

В итоге череды собеседований, я получил оффер на работу удаленно backend nodejs в компанию из Ульяновска. Платили мало, но это был мой первый и долгожданный оффер, первая работа в IT – я был согласен на все.

б) Работа по 12-15 часов в день, чтобы понять все

Одним из условий работы на новом месте – писать весь код на TypeScript. Это абсолютно новые испытания, новый вызов, новые цели, новые книги, прочитанные по TypeScript. Да, чтобы все успеть и быстро обучаться новому, я снова использовал Agile. Приходилось очень трудно: работать по 12-15 часов в день, чтобы разобраться в существующем проекте и закрывать задачи вовремя. Но, уже спустя несколько месяцев трудностей, приходит полное понимание процессов и облегчение.

в) Мониторинг рынка – сколько ты стоишь как специалист, что нужно знать, чтобы стоить дороже

Я постоянно изучал рынок труда, теперь уже по вакансиям backend nodejs. Мне было важно знать, что еще необходимо выучить и какими инструментами овладеть, чтобы расти как специалист и повышать свою стоимость на рынке труда. У меня была глобальная цель в голове: максимально быстро развиваться как специалист и выйти на определенный уровень дохода.

Я понимал, что «часики тикают» и я поздно пришел завоевывать рынок, где в основном одна молодежь, поэтому ускорял себя как мог.

4. Постоянная жажда новых знаний — обучение не прекращается

а) Курсы по английскому, максимальная производительность, дальнейшее обучение в ИТ. Где взять время?

Развитие себя как специалиста, чтение литературы, прохождение курсов требовало дополнительный и очень ценный ресурс в наших реалиях – ВРЕМЯ!

Передо мной встал вопрос, где мне взять еще время для своего развития и роста.

Ответ пришел неожиданно из давно прочитанной статьи про жизнь одного разработчика, фамилия и имя в памяти уже не сохранились.

Его основная идея повышения продуктивности – вставать раньше, еще раньше, и в течение первой половины дня делать максимально трудозатратные задачи, требующие концентрации и логики, а на вторую половину оставшегося дня включать более рутинные и простые задачи.

Подход основан на научных трудах по изучению работы мозга. Я решился на эксперимент: запланировал подъем и занятия английским в 5 утра. Спустя три месяца привычка сформировалась окончательно. Потом я стал тратить освободившееся время на изучение дополнительных курсов или решение приоритетных рабочих задач. Могу смело сказать, что это очень хорошо работает. Моя продуктивность с утра максимальная. Осталось только решить, куда использовать данную силу!

На тему подъема в 5 утра есть замечательная книга Робин Шарма «Клуб 5 утра».

5.Удовлетворяет ли компания твоим потребностям? Растешь ли ты или стагнируешь?

а) Несколько вопросов к самому себе

Я рос как специалист, и, что естественно, стал искать другую работу. Так, после полугода после первого оффера, я получил оффер от компании в городе Иннополис, где согласился на «релокейт» и офис вместо удаленки. Это было приглашение на более выгодные условия, чем я имел на тот момент. Да, снова было страшно, семья не в восторге, но я верил в себя.

Чтобы решиться на перемены и смену компании, нужно просто задать себе несколько вопросов:

1- Растешь ли ты сейчас как специалист?

2- Ты чувствуешь себя счастливым на работе?

3- Приятен ли тебе коллектив?

4- Используешь ты свой навык максимально?

5- Часто ты прокрастинируешь на работе?

6- Влияет ли негативно работа на твое здоровье и на отношения с близкими людьми?

Если вы ответили один из первых вопросов «НЕТ», а на последние два — «ДА», то вам пора принимать решения по своей работе и что-то менять.

Данный список вопросов я взял из поста одного бесстрашного кадрового агентства SayHire, через которое я нашел работу в городе Иннополис. Так что всем, кто хочет работать в Иннополисе, рекомендую.

По этому списку я и проверил себя. Спустя год и три месяца перешел работать в компанию «БАРС Груп» backend разработчиком на интересный проект, где мы разрабатываем учетную систему для генетических лабораторий.

Сейчас я чувствую новый этап развития. В компании меня окружают профессионалы своего дела, крутые специалисты, у которых можно многому научиться. У меня серьезные планы на «БАРС Груп»: здесь есть возможность создать свой курс для обучения коллег и стажеров, участие во всевозможных митапах и конференциях под крылом компании.

Если я чувствую, что нуждаюсь в изменениях, то ищу способы, как это сделать.

Меня мотивирует фраза: «Если Вам кажется, что пора что-то менять, то Вам не кажется».

6. Прокачать себя и систематизировать собственные знания через обучение других людей

а) Преподавание курса по своему стеку

В очередном поиске как прокачаться, я понял, что уже готов обучать других и рассказывать о продуктивности, поэтому сделал несколько докладов для коллег. Пришлось заново перечитать и повторить ранее пройденный материал, и я осознал, как это круто систематизирует знания.

Так я пришел в образовательную платформу «Нетология» в качестве эксперта для проверки домашнего задания по курсу nodejs. «Нетология» в тот момент планировала расширить свой курс на дополнительные модули по TypeScript и NestJS, и мне предложили подготовить пару лекций. Я решил, что это возможность... И вот уже почти год лекции и проверка заданий в «Нетологии» – новые пункты в моем Agile-ежедневнике.

7. Нетворкинг – работает!

а) Коммуницируй в среде IT

Не верьте, что Нетворкинг сейчас не работает – он работает всегда!

Для меня положительным примером стали командировки в Москву в офис «Нетологии», где я познакомился с большим количеством профессионалов различных отраслей. История каждого из них – как перечитывать Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Также переезд в Иннополис принес мне новых друзей и новый опыт. В ежедневнике каждую неделю появлялся пункт по нетворкингу – «заводить новые знакомства, быть в гуще событий».

В завершение истории,  хочу сказать вам, дорогие читатели, что Agile – это только инструмент на пути к вашей мечте, к вашей цели, к вещам, которые вас «драйвят». И этот инструмент позволит вам экономить на бесценном ресурсе – времени! Использовать его или нет, дело ваше.

Своей активной жизненной позицией вы создаете вокруг себя своеобразную «область притяжения», которая притягивает возможности, интересные предложения, интересных людей.

Верьте в себя, каждый день делайте что-то, что приближает вас к мечте.

С радостью отвечу всем. Пишите в комментариях обратную связь, там мы сможем пообщаться, обсудить ваши подходы к планированию времени/обучению и разобрать любой вопрос.

Источник: https://habr.com/ru/company/barsgroup/blog/580126/

Интересные статьи

Интересные статьи

... но и любой другой логгер.Традиционно Photon Server SDK поставляется с log4net. Но это не значит что все им должны пользоваться. Пользоваться можно практически любым логгером. Всё что ...
Осенью желтеют листья, зимой выпадает первый снег, с началом весны зацветают нарциссы, летом дни долгие и жаркие — в умеренных широтах Европы и Америки четыре поры г...
3D-видеоочки — идея далеко не нового века, их неоднократно изобретали, реанимировали идею и снова изобретали. Sega была одной из технологических компаний 20-го века, которая собиралась ...
Powershell — удобная API построенная на .net. Powershell позволяет пользователям писать скрипты, не упираясь в программирование, при этом получая схожие результаты. Что происходит н...
С произведениями в жанре киберпанк знаком каждый — новые книги, кино и сериалы об антиутопическом мире технологий будущего появляются каждый год. Однако киберпанк — не единственный жанр современн...