Учат в школе — или карьерные траектории 2022 года

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

У знакомых подросли дети, приближается пора сдача ОГЭ (после 9 класса), и время думать - кем работать мне тогда, чем заниматься.

Спросили меня, не заставить ли ребенка "учиться разнообразным информационным технологиям", и я крепко задумался, как им правильно и - понятно - ответить.

Вместо предисловия.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон путешествуют на воздушном шаре. Наконец, решают узнать, куда они попали, и снижаются. Видят внизу человека, пасущего котов, и спрашивают, где они находятся. Тот долго думает и, наконец, отвечает:

- На воздушном шаре!!!

- Ого! Похоже нас занесло в Россию! - замечает Шерлок Холмс.

- Кажется, я понял Ваш дедуктивный метод, Холмс! - отозвался Ватсон, - Он долго думал, его ответ абсолютно точен и абсолютно бесполезен, значит он - программист. А поскольку только в России программисты пасут котов, мы - в России!

Небольшое отступление.

Существует называемая каким-то очень длинным словом социальная группа, работающая почти исключительно на государство. Сейчас в этой группе в РФ находятся врачи, учителя, военные (включая ОПК и военизированные министерства и подразделения), космонавтика, и далее. Чем отличается эта группа - у ее основных работников почти нет возможности пойти работать в частный сектор (за очень малыми исключениями, обсуждение темы выходит за рамки заметки). Как следствие монополизации отрасли - оклад в ней устанавливает государство, и он, зачастую, не вызывает желания все бросить и пойти туда работать. Указы "удвойте оклады от средней зарплаты по региону" - не похоже, чтобы работали.

Время от времени появляются инициативы "давайте все ИТ возьмутся на учет", и иные "вернем все взад". Вне зависимости от успешности этих инициатив, закрытия границ и так далее, одним из факторов давления на стоимость труда на рынке ИТ последние лет 20 были возможности:

- или работать "на запад"

- или уехать совсем.

Кроме того, имеютя одновременные заявления В «Ростехе» пожаловались на острую нехватку IT-специалистов в РФ и Сотрудники IT-института «Ростеха» пожаловались Путину на длительные задержки зарплаты. Похоже, что к двум проблемам России добавилась третья - постоянный дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров.

Следовательно, еще одним из элементов непрямого давления на условия труда и оклад (и свои нервы) является возможность в любой момент встать со стула, доехать до аэропорта и через несколько часов (или дней, если лететь со стыковкой) начать работать в совершенно других условиях. Врачи так сделать не могут - необходимо полностью переучиваться. ИТ-специалисты - пока - могут. Но у пилотов уже был в 2017 году прецедент отзывов свидетельств. Как раз когда Росавиация рассказывала, что пилоты почему-то уезжают.

Lo there do I see the line of my people, back to the beginning.

Посмотрев вокруг, спросите сами себя - что НЕ изменилось в ИТ за последние 10-20 лет?

- Алгоритмы.

Время от времени появляется что-то новое, но идеи остались те же, что озвучены еще в 1976 в книге Algorithms + Data Structures = Programs.

- Теория.

Сложность алгоритмов, О- нотации, общая теория (вспомнив такие книги как Operating Systems: Design and Implementation - 1987 и Modern Operating Systems - 1992)

- Оценки скорости изменений

В 2016 году вышла статья Human body part designers and guided Space tours? Get ready for the jobs of the future (ссылка 1, ссылка 2, перевод). До прогноза - 2025 - еще два года, но точность угадывания оцените сами.

- Мир

Вопреки некоторым прогнозам, гравитационное поле Земли не поменялось, и с Австралией все в порядке. Мир пока остался американоцентричным. Science citation index по странам можно посмотреть тут - за 2015 и 2020 год и сделать какие-то личные выводы.

- Софт-скиллы

Хотя типовой Ит-шник у HR выглядит как Richmond Felicity Avenal, но большой проект все равно требует как-то работать и уживаться с людьми, каким бы новом словом это не называлось.

Фреймворки, выбор между ML и SCADA могут стать не актуальными уже через лет пять - просто потому что. Вот что точно останется неизменным - это решение задач про поворот небинарного дерева на виртуальной доске.

Что посоветовал в итоге я.

Отдать ребенка на курсы по подготовке к A Cambridge English: First (FCE), которые должны завершиться экзаменом. Не абстрактные "общие курсы", а именно подготовка к экзамену. Вне зависимости от будущего направления всех траекторий.

Устроить ребенку обзорные экскурсии по заводам (Где трудятся в дыму и производят дым). Такие экскурсии иногда бывают, иногда их можно организовать, иногда у заводов есть условно-открытые (по записи) музеи, как например в РКК Энергия.

Чаще выезжать куда-то за пределы родного колхоза "Заскоки Ильича". Это дает какую-то мотивацию к учебе, хотя бы для того чтобы поехать посмотреть "что-то" еще раз, уже самостоятельно.

С обучением важнейшими (по моему мнению) софт-скиллами, а именно умению учиться самостоятельно, по возможности соблюдать договоренности, и не пренебрегать стратегическими задачами в пользу разовых тактических, все сложно. Нет у нас курсов по психологии поведения.

Источник: https://habr.com/ru/post/685776/


Интересные статьи

Интересные статьи

Ноутбуки — отличный инструмент для многих представителей IT-индустрии. В целом, где ноутбук, там и твое рабочее место — в большинстве случаев это действительно так. Конечно, большую роль играет разм...
Введение В рамках мер повышения рентабельности наша команда недавно занялась снижением затрат на вычислительные мощности посредством увеличения их эффективности. Один из самых значимых вкладов был ...
Фотографии финалистов 13-го ежегодного конкурса фотографий королевской Гринвичской обсерватории – прекрасное напоминание о размере и возрасте Вселенной. На одной из фотографий, сделанной ...
Приветствую вас (лично вас, а не всех кто это читает)! Сегодня мы: Создадим приложение (навык) Алисы с использованием нового (октябрь 2019) сервиса Yandex Cloud Functions. Настроим н...
TL;DR: начиная с февраля 2020 года, DNS-серверы, не поддерживающие обработку DNS-запросов как по UDP, так и по TCP, могут перестать работать. Это продолжение поста «Что-что случится 1 февраля?...