Учёные представили цифровой леденец для VR

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Группа учёных из Гонконга разработала устройство в форме леденца, способное воссоздавать несколько различных вкусов в виртуальной среде. Доступны сладкий, солёный и кислый вкусы, а также вишня, маракуйя, зелёный чай, молоко, дуриан и грейпфрут. 

Как указывает ArsTechnica, разработчики VR-устройств и приложений предпринимали несколько попыток воссоздать вкусы в виртуальной реальности. Для этого использовались такие механизмы, как химическая, термическая и электрическая стимуляция, а также ионофорез — введение через кожу заряженных ионов вещества при помощи электрического тока. Гонконгские учёные использовали метод ионофореза: отмечается, что он безопасен, обеспечивает точную вкусовую обратную связь и позволяет использовать максимально естественный интерфейс «человек-машина». 

В качестве интерфейса разработчики создали имитатор леденца на палочке. Устройство содержит девять каналов с ароматизированным гидрогелем на основе агарозы и минеральной воды. Эти растворы имитируют сахар, соль, лимонную кислоту, вишню, маракуйю, зелёный чай, молоко, дуриан и грейпфрут. Ещё семь каналов добавляют запах для усиления восприятия вкуса. GUI-интерфейс в виртуальной среде позволяет настраивать подачу ионов определённого вкуса или их комбинации. «Заряженный» гидрогель подаётся на внешнюю сторону «леденца», которую нужно лизнуть, чтоб ощутить вкус.

«Леденец» оснащён литий-ионным аккумулятором, микроконтроллером, модулем Bluetooth, резисторами, конденсаторами, МОП-транзисторами N-типа и P-типа и линейными регуляторами для беспроводного управления каналами вкуса. Итоговое устройство заключено в корпус 8×3×1 см и весит около 15 г.

Разработчики рассчитывают, что виртуальный «леденец» может помочь в знакомстве детей с различными продуктами питания. Кроме того, он может использоваться в исследованиях вкусовых расстройств и в электронной коммерции: гаджет позволит пробовать на вкус продукты, которые пользователь заказывает онлайн.

Авторы планируют усовершенствовать свою разработку, сосредоточившись в первую очередь на расширении временного диапазона использования «леденца» (сейчас он ограничен примерно часом, так как гидрогели, насыщенные добавками, высыхают и теряют вкус).

Источник: https://habr.com/ru/news/862208/


Интересные статьи

Интересные статьи

Начнем с небольшого предисловия. Битрикс24 позволяет автоматизировать множество разных процессов внутри компании. В частности в Битрикс есть большой и сильный блок автоматизации процессов работы с кли...
Привет! Меня зовут Олег Мифле. Одной из команд, где удалось поработать за 7 лет с PHP, стала Customer Support. Мы автоматизировали анализ тысяч задач в день и оператору больше не нужно думать и включа...
Сколько статей было написано на хабре от обучающих курсов, как тот или иной человек вошел в ИТ, несмотря на то, что он сам юрист и ему уже за 40 лет. Такие статьи вселяют надежду, как передающиеся из ...
Но если для интернет-магазина, разработанного 3–4 года назад «современные» ошибки вполне простительны потому что перед разработчиками «в те далекие времена» не стояло таких задач, то в магазинах, сдел...
Несмотря на то, что “в коробке” с Битриксом уже идут модули как для SOAP (модуль “Веб сервисы” в редакции “Бизнес” и старше), так и для REST (модуль “Rest API” во всех редакциях, начиная с...