Управленческий труд

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Благополучие нации зависит от людей, менеджмента и правительства гораздо больше, чем от полезных ископаемых

Эдвардс Деминг[1]

В статье «Интеллектуальный труд» я указал, что управленческий труд – это один из очень сложных интеллектуальных трудов.

Вот о нём сейчас чуть-чуть и поговорим. Выясним, в чём заключается такой интеллектуальный труд, как управленческий, и в чём его сложность?

В Интернет тысячи гигабайт информации об управлении (менеджменте), а значит и об управленческом труде. Я не ставлю перед собой задачу переписать эти гигабайты. Зачем «молоть воду в ступе»?

Я ведь пишу эту книгу о новом, своём взгляде на управление и управленческий труд. Мне интересно описать управленческий труд с оригинального ракурса – в контексте управления потоком задач.

А с этой точки зрения, всё просто. Управленческий труд – это выполнение интеллектуальных задач по Управлению Потоком Задач. Вот такое масло масляное получается.

Ранее в статье «Задача (суть) блога» в разделе 1. «Введение в управление потоком задач» я написал, что процесс «Менеджмент» — это управление потоком задач[2]. Соответственно, тот, кто осуществляет этот процесс, тот и выполняет управленческий труд.

Раз задача – это главный объект управления, то всеми задачами в организации нужно управлять. То есть, надо выполнять в отношении всех задач стандартный набор так называемых функций менеджмента:

  • планирование,

  • организацию,

  • мотивацию,

  • контроль.

Многие используют более дробную детализацию этих функций, например, планирование, организация, координация, мотивация, учёт, контроль и регулирование. Подробнее о функциях менеджмента можно прочитать в книгах по менеджменту или в Интернет.

Я же хочу сказать, что в управлении потоком задач надо эти функции выполнять в отношении задач, как объектов. То есть надо:

  • задачи спланировать – сгенерировать;

  • организовать и скоординировать их выполнение;

  • смотивировать людей на их выполнение;

  • осуществить учёт и контроль их выполнения;

  • и при необходимости отрегулировать ход их выполнения, спланировав новые задачи или уточнив поставленные.

И сделать надо это таким образом, чтобы обеспечить наивысшую производительность труда.

Отсюда вытекает, что есть задачи по планированию и организации выполнения задач, задачи по мотивированию на выполнение задач и задачи по контролю за их выполнением. И это значит, что есть задачи по управлению задачами.

А выполнение этих задач – это и есть управленческий труд, заключающийся в управлении потоком задач. И выполняет их управленец (руководитель, менеджер, начальник, администратор). А измерителем успеха этого труда является – величина его производительности. То есть то, насколько производительно выполняются задачи по управлению потоком задач.

При этом эти задачи – это интеллектуальные задачи. Так как являются различными аналитическими, мыслительными, т. е. связанными с переработкой большого объема разнообразной информации с использованием интеллекта и, как следствие этого, — с мобилизацией работы мозга: памяти и внимания.

То есть, в управленческом труде основной, но не единственный, рабочий орган – это мозг.

Следовательно, управленческий труд – это интеллектуальный труд, а точнее – это выполнение интеллектуальных задач по управлению потоком задач.

Сложность управленческого труда заключается в следующем:

  • в многозадачности,

  • в неопределённости,

  • в переменчивости.

Многозадачность – это значит много задач, одновременно находящихся в работе, которые нужно выполнить. То есть в руках у менеджера не две вожжи, а десятки и сотни. А попробуй с ними управиться, если у тебя всего две руки, два глаза и одна голова, а ещё и всего 24 часа в сутках.

Многозадачность предполагает, что управленец должен оперировать перечнем задач ещё и из разных областей деятельности: продажи, финансы, маркетинг, производство, разработки, закупки и т. д. Надо иметь достаточно широкий спектр компетенций, чтобы квалифицированно управляться с многозадачностью.

Неопределённость говорит о том, что руководитель постоянно находится в такой ситуации, когда не ясно, что делать, какие задачи нужно выполнять на каждом следующем шаге.

Ему постоянно приходится собирать и анализировать много информации, взвешивать риски и принимать решения о вариантах задач, которые требуется выполнять. Вырабатывать задачи в ситуации неопределённости очень сложно, сложно принимать на себя ответственность за них.

Переменчивость означает, что обстановка и условия, в которых действует начальник, постоянно меняются, нужно постоянно менять задачи, которые требуется выполнять.

Одни нужно отменять, другие отодвигать, третьи вновь формулировать и ставить и т. д. А когда ты оперируешь десятками и сотнями задач, то делать это очень сложно. И так постоянно. Легко потерять управляемость.

Представьте, что вы управляете несущейся повозкой не двумя вожжами в двух руках, а десятком или сотней, и в каждый момент времени у вас вожжи выдёргиваются, изменяются, заменяются, перекладываются, повозка подпрыгивает и шатается из стороны в сторону, а вам требуется удержать повозку под контролем и пригнать её в заданное место. Трудно, да?

Поэтому управленческий труд и является одним из очень сложных интеллектуальных трудов.

Резюмируем.

Раз задача – это главный объект управления, то всеми задачами в организации нужно управлять. То есть надо выполнять в отношении них стандартный набор функций менеджмента: планирование, организацию, мотивацию, контроль. Надо эти функции выполнять в отношении задач, как объектов. Это значит, что есть задачи по управлению задачами. Выполнение этих задач – это и есть управленческий труд. Эти задачи – это интеллектуальные задачи. Следовательно, управленческий труд – это выполнение интеллектуальных задач по управлению потоком задач. Сложность управленческого труда заключается в многозадачности, неопределённости и переменчивости.

Полная версия статьи доступна в моей книге «Задачи чудесные, или Козырная «ТУЗ» Мотаева!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Стр. 32 раздел «Цепная реакция: качество, производительность, снижение затрат, закрепление на рынке» «Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами». Эдвардс Деминг. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 370 с. ISBN 978-5-9614-0567-5

[2] Подробнее расскажу и аргументирую это в статье «УПЗ – это “МЕНЕДЖМЕНТ”» в разделе 9. «Диспут по менеджменту – по управлению потоком задач»

Источник: https://habr.com/ru/articles/773104/


Интересные статьи

Интересные статьи

А давайте поговорим о ракете «Союз-5», в конце концов, это самая новая ракета, которая должна в ближайшее время полететь, и о космодроме, с которой эту ракету будут запускать. Но начнём по порядку...
30 июня день города Магнитогорска – и его жители уже получили видеопоздравление с Международной космической станции. Это город, который сыграл важную роль в победе благод...
В машинном обучении линейные комбинации функций потерь встречаются повсюду. На самом деле, они обычно используются в качестве стандартного подхода, несмотря на то, что это опасная обл...
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод поста "Remote First at Quora" Адама Д'Анжело, CEO компании Quora, разработчика одноименного сервиса обмена знаниями. 25.06....
Постройка новой штаб-квартиры Amazon навела на мысль. Компания известна своей экономией везде, где только можно. Она готова бороться с Конгрессом за каждый доллар оплаты сотрудников на складе...