Управление подставкой для ноутбука с помощью digispark

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Решил написать статью об очень простом устройстве, сделанным за два вечера. Решило оно давнюю проблему, чему я сильно рад и использую его по сей день. Отработало исправно оно около 3 месяцев. Собственно вот что получилось в итоге. Кого заинтересовало, прошу под кат.



Итак результат вы видели. Начнем рассказ издалека.

Есть у меня подставка для ноутбука(у меня он выполняет функции основного компа, и включен он поэтому постоянно). А подставка не простая, для охлаждения вниз можно прикрепить 3 кулера, подставку воткнуть в USB, и кулеры закрутятся. Если кулеры поставить удачно, то градусов 7 с процессора она скидывает. Вообщем вещь нужная. Все бы хорошо, но кулеры в подставке, откровенно говоря так себе, и крутятся всегда на полную мощь — из чего следует что в тишине постоянный монотонный шелест. Как будто в подставке кто-то завел маленькую бензопилу. Вот собственно виновница статьи:



В один прекрасный вечер, пока с aliexpres шли посылки, я в тишине «наслаждался» пением подставки. И твердо решил — с меня хватит. Решено было управлять подставкой по usb. Рука уже потянулась влепить какой нибудь stm32f1 с аппаратным usb. А потом меня озарило — есть же digispark(та же attiny85, только на плате) Дешевый, уже с обвязкой для программного usb, идеальный для данной задачи — щелкать транзистором. Развел для него по-быстрому небольшую платку с mosfet'ом управляемым одним из пинов, и местом для RGB светодиода.

Вышло вот так:



Распечатал на прозрачной бумаге для лазеров принтеров в 2-ух экземплярах, склеил в один, совершенно непрозрачный фотошаблон. Это такая хитрость для тех, у кого с фоторезистом проблемы. Вырезал кусок стеклотекстолита, наклеил фоторезист в воде, разгладил пластиковой карточкой, прогладил утюгом на 60 градусах. Фото:



Дальше предстояла засветка и травление в лимонке и перекиси, а после снятие фоторезиста и наконец сверление и лужение. Итоговый результат до запайки компонентов:



Компоненты были запаяны(да что там паять — usb разъем, пара smd, да сам digispark) Без косяков в разводке не обошлось — я разметил usb маму не на том слое, из за чего она стала перевернута. И вообще я бы лучше сделал плату подключаемой к компу на тонком шнуре, но это так, к слову. Результат вы видели на первом фото.

Оставалось написать код. Вначале я хотел использовать makefile и чистый C, но решил что arduino ide быстрее. Так и поступил. Единственное что китайский digispark не хотел шиться по usb пока я не зашил официальный загрузчик hex своим программатором. После этого я хотел написать код с пид регуляцией и шимом вентилятора но передумал. В итоге на digispark'е код который просто слушает виртуальный serial порт, и если там появляется единица, то включает вентиляторы, если ноль выключает.

Теперь предстояла часть для компа. Ноут у меня на linux, поэтому я написал bash скрипт и запихнул его в автозагрузку, все что он делает это ищет в списке устройств наш digispark, раз в N минут парсит вывод команды sensors и если температура > 80 шлет 1, если < 60 шлет 0.

Устройство стабильно проработало 3 месяца. Жить стало приятнее. Ниже — код скрипта на bash.

#!/bin/bash
FLAG=1
while [ true ] 
do
for sysdevpath in $(find /sys/bus/usb/devices/usb*/ -name dev); do
    (
        syspath="${sysdevpath%/dev}"
        devname="$(udevadm info -q name -p $syspath)"
        [[ "$devname" == "bus/"* ]] && continue
        eval "$(udevadm info -q property --export -p $syspath)"
        [[ -z "$ID_SERIAL" ]] && continue
	if [ $ID_SERIAL =  "digistump.com_Digispark_Serial" ] 
	then 
        #echo "/dev/$devname - $ID_SERIAL"
	#echo "$FLAG" >> /dev/$devname
	CORE_0=$(sensors | grep 'Core 0' | awk '{print int($3)}')
	CORE_1=$(sensors | grep 'Core 1' | awk '{print int($3)}')
	#Phys_1=$(sensors | grep 'Physical id 0' | awk '{print int($3)}')
	#TEMP1=$(sensors | grep 'temp1' | awk '{print int($3)}')
	#TEMP2=$(sensors | grep 'temp2' | awk '{print int($3)}')
	#echo "$CORE_0"
	#echo "$CORE_1"
	let "TEMP = (CORE_0 + CORE_1) / 2 "	
	#echo "$TEMP"
	if [ $TEMP -gt 80 ]
	then
	#echo HIGH
	#notify-send "HIGH TEMP, fan on, T="$TEMP
	echo "1" >> /dev/$devname
	echo "1" >> /dev/$devname
	fi
	if [ $TEMP -lt 60 ]
	then
	#echo LOW
	echo "0" >> /dev/$devname
	echo "0" >> /dev/$devname
	fi
	sleep 1
	fi
    )
done
sleep 4
done
Источник: https://habr.com/ru/post/462273/


Интересные статьи

Интересные статьи

Есть множество подходов к созданию кода приложений, направленных на то, чтобы сложность проекта не росла со временем. Например, объектно-ориентированный подход и множество прилагаемых...
Несколько лет назад компания Veeam открыла R&D центр в Праге. Изначально у нас был небольшой офис примерно на 40 человек, но компания активно растет, и сейчас, в новом просторном офисе Rust...
Как-то у нас исторически сложилось, что Менеджеры сидят в Битрикс КП, а Разработчики в Jira. Менеджеры привыкли ставить и решать задачи через КП, Разработчики — через Джиру.
Всем привет. Сегодня делимся с вами заключительной частью статьи «Тестирование инфраструктуры как код с помощью Pulumi», перевод которой подготовлен специально для студентов курса «DevOps практик...
Вредные советы для Go-программиста После десятилетий программирования на Java, последние несколько лет я в основном работал на Go. Работать с Go — здорово, прежде всего потому, что за кодом ...