Устроиться на первую работу в IT: три истории джунов о трудностях и выученных уроках

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Мы знаем, как сложно сейчас устроиться на первую работу в IT, особенно если коммерческого опыта ещё нет. Есть разные стартовые позиции: кто-то программировал со школы и хочет сделать увлечение профессией, кто-то приходит сразу после университета, а кто-то решает сменить карьерный путь на 180 градусов уже во взрослом возрасте и ищет работу после курсов. Мы делимся тремя историями выпускников Практикума, которые недавно устраивались на первую работу по новой специальности. 

Один из них — Павел, кандидат наук, провалил своё первое тестовое задание и не прошёл испытательный срок на первой работе из-за сокращения, но стал билд-инженером в геймдев-компании. Олег, бывший ресторатор, после неудачных собеседований на разработчика получил оффер QA-инженера в Сбер. А Иван был менеджером проектов в банковской сфере, теперь разрабатывает чат-ботов. 

Провалил первое тестовое, не прошёл испытательный срок на первой работе и устроился в американскую геймдев-компанию



Компания: Saber Interactive
Должность: Билд-инженер на Python

Меня зовут Павел Пацей, я окончил физико-механический факультет СПбГПУ, работал инженером-расчётчиком и параллельно учился в аспирантуре, восемь лет потратил на написание и защиту кандидатской. А потом решил всё изменить и пошёл учиться программировать.

Провалил очень странное тестовое 

Курсы Практикума окончил в августе 2022 года и сразу начал искать работу. Откликался на вакансии на hh.ru, искал работу в Telegram. Первое тестовое задание получил странное. Всех кандидатов, около 15 человек, добавили в один список в Битрикс24. Требовалось сделать простую API, при этом на чём её писать — не сказали. 

Я выбрал фреймворк Django REST API и прислал готовый проект на GitHub. Сделал подробное описание, как запускать и пользоваться API. Сложилось впечатление, что проверял задание тоже начинающий специалист. Он не мог запустить то, что я сделал. Пришлось несколько раз проверять, дописывать и доделывать. Возможно, проверяющий не прочитал моё описание на GitHub или умел работать только с FAST API. В итоге меня молча удалили из списка, и это испытание я запомнил надолго.

Попал под сокращение на испытательном сроке

Осенью я устроился работать в нижегородскую компанию, которая занималась телефонными ботами. С её представителем познакомился на одном из мероприятий, посвящённых Python, в Санкт-Петербурге. Собеседование было простым, и меня взяли на испытательный срок на должность Python-разработчика логики.  

Нужно было писать простые скрипты на Python, и вместо общих библиотек мы пользовались написанной сотрудниками компании. Но проработать удалось всего два месяца. В ноябре из-за сокращения бюджета двух из четырёх человек уволили — в том числе меня. 

Сначала сильно огорчился, но переживал недолго. Работа мне не особо нравилась, из-за удалённого формата не успел почувствовать себя частью команды. После увольнения начал решать больше алгоритмических задач, взялся за контесты от Тинькофф и Яндекса. Это выручило на последующих собеседованиях.

Нашёл ту самую команду

Начав искать новую работу, обратился в Практикум за услугой карьерного сопровождения. Вооружившись подсказками, снова отправился покорять hh.ru и нашёл вакансию компании Saber Interactive, которая занимается разработкой игр. Всего новые поиски заняли у меня три месяца. И это оказалась та самая компания. Я  поучаствовал в двух собеседованиях. На последнем мы начали с декораторов, поговорили про генераторы, итераторы, а потом мне предложили решить задачу. В процессе я понял, что происходит что-то не то. Оказалось, что задача — на графы, бинарные деревья. Я честно сказал, что понял задачу, но сейчас не могу её решить. 

Такие знания — алгоритмы и подобные темы — давались на базовом курсе в небольшом объёме. В основном нас учили работать с Django и Django REST API. Я понял, как пользоваться фреймворками, и смог решать простые задачи, это прикладная вещь. Но выпускается очень много людей, способных это делать. А как только нужны ещё более глубокие знания, приходится подключать самообразование.

Меня взяли, но на должность не Python-разработчика, а билд-инженера: такой специалист занимается сборкой игр, помогает автоматизировать разные рутинные процессы, например тестирование. Моя роль похожа на профессию DevOps.

Совет новичкам: быть активными и учить алгоритмы 

Выпускникам нужны конкурентные преимущества. Для этого учите теорию, пишите пет-проекты, решайте задачи с LeetCode. Многие студенты не любят алгоритмы и структуры данных, но это важно уметь. 

Признаюсь, что на работодателей производил впечатление мой инженерный бэкграунд, техническое образование. Степень кандидата наук, по их словам, говорит о моей усидчивости и целеустремлённости. Конечно, это частный случай, не могу порекомендовать всем идти в аспирантуру и защищать кандидатскую диссертацию. Предполагаю, что это преимущество сглаживало мои слабые стороны. Например, если у меня не хватает знаний, руководитель надеется, что я всё наверстаю.

Мне кажется, сейчас все студенты находятся в положении лягушек из известной притчи. Кто-то взбивает масло и выбирается из кувшина, а кто-то тонет в молоке. Тот, кто будет активнее, найдёт работу быстрее. А ещё помогут контакты в IT-сообществе и умение завести полезные знакомства.

Сделал 400 откликов и подался в QA-инженеры в Сбере



Компания: Сбер
Должность: QA Engineer Junior

Меня зовут Олег Кузнецов, до 2020 года я работал в сфере обслуживания — директором ресторана. Но пандемия коронавируса сильно ударила по ресторанному бизнесу, пришлось искать новые возможности. Меня всегда интересовала IT-индустрия, я решил двигаться в этом направлении и даже устроился IT-рекрутером в компанию, где работали друзья.

Примерно через полтора года я отправился на курсы Практикума — без цели перейти в разработку. Просто хотелось развиваться, изнутри понять, что такое программирование. Но в процессе увлёкся и решил, что смогу попробовать себя в разработке или тестировании профессионально.

Сначала — сплошные отказы

Поиск работы начал ещё до написания диплома. Просто в спокойном темпе составил список интересных компаний, в которые хотел бы устроиться. В основном откликался на вакансии с hh.ru, LinkedIn, Хабр Карьера и на сайтах самих компаний.

Первое время получал сплошные отказы, мне даже тестовые задания не присылали. Я был готов к тому, что джуниор-разработчик без коммерческого опыта не будет востребован. 

На первых порах откликался только на вакансии разработчика, спустя два месяца мне лишь дважды предложили выполнить тестовое. С одним я справился, хотя задание было объёмным, включало в себя несколько интеграций и парсингов. Со вторым не удалось справиться: оно было сложным и с редкими инструментами.

Я поучаствовал в трёх собеседованиях, и только одно из них было на должность Python-разработчика. Я пережил серьёзный стресс: на прошлой работе я занимался набором персонала, но сам уж очень давно не собеседовался. Вопросы задавали базовые, темы были не сложные. А еще был лайвкодинг — задачки на алгоритмы. Я выбрал не совсем правильный ход решения, понял это и растерялся.

Сделал 400 откликов и почти устроился Ruby-разработчиком

Одно из собеседований было на Ruby-разработчика. Но благодаря прошлому опыту неудачных собеседований меньше нервничал и был более собранным. Вопросы задавали скорее в целом по разработке, чем по Ruby. А алгоритмические задачки можно было решать даже на Python. В целом я хорошо справился, но получил отказ. Причина — в документах: предполагался переезд в Черногорию, а у меня заканчивался срок действия загранпаспорта.

В общей сложности я сделал около 400 откликов на нескольких площадках. Понимал, какая ситуация сложилась на рынке труда. И всё же после каждого отказа, каждого сопроводительного письма без ответа на душе оставался неприятный осадок.

Из разработки — в тестирование 

В результате стал рассматривать и другие направления кроме разработки. Во время курса мы проходили небольшой блок по тестированию, который мне понравился. Было интересно находить ошибки и улучшать код. Поэтому стал рассматривать и вакансии по ручному и автоматизированному тестированию, подтянул знания по теории и начал откликаться.

В первой десятке откликов на вакансии тестировщиков был Сбер. Меня позвали на собеседование и сделали оффер. В Сбере множество сайтов и сервисов. Тестировщики занимаются проверками в рамках своего функционального подразделения — будь то сайт Сбербанк Онлайн или мобильное приложение. Есть главная страница, пользователь заходит на неё и совершает определённые действия. 

Как член подкоманды нагрузочного тестирования, я разрабатываю методику: описываю, что и с какой нагрузкой должно быть протестировано, какие результаты хотим получить, а затем составляю план, как ведут себя пользователи. Например, сколько процентов пользователей перешли с главной страницы в раздел «Платежи и переводы», в «Поиск» и так далее. Пишу сценарий, создаю скрипты, которые эмулируют поведение пользователя. В результате запускаются тесты, создающие поток, равный нескольким тысячам обращений. Все действия выводятся на графики, которые я мониторю. По результатам составляю отчёт с описанием, какие выявились проблемы и как их можно решить. Релизное окно — две недели. Так тестируется каждый новый релиз. 

Перешел из Python в Java и C

Чтобы справляться с этими задачами, понадобилось закрыть много вопросов по инструментарию. Он сильно отличается от того, с чем я работал на курсе. Главное различие в том, что в Сбере пишут на Java и C, а я изучал Python. Поначалу много времени потратил на то, чтобы разобраться в синтаксисе этих языков. Инструменты тестирования попались такие, с которыми я не сталкивался: LoadRunner, Performance center, JMeter.

Много вопросов было по архитектуре приложения, с которым работаю. Оно комплексное, предполагает много интеграций. Приходится уточнять на каждом шагу, ведь каждым элементом занимается отдельная команда. В теории я могу перейти в разработку — не раньше чем через пару лет. Пока мне есть чему учиться, куда расти и развиваться, хватает интересных задач и материалов для изучения.

Если бы я проходил курсы тестировщиков, мне было бы легче влиться в эту профессию. Тем не менее изучение Python-разработки дало сильную базу. Теперь осталось разобраться в специфике инструментов, которые используют для тестирования.

Совет новичкам: проявлять интерес и много спрашивать 

В Практикуме хороший карьерный центр, по крайней мере на курсе Python-разработки дают много полезной информации. Я соблюдал не все рекомендации и допускаю, что это повлияло на сроки поиска работы.

Сейчас планка для джунов стала выше. Нужно многое дополнительно изучать самому, чтобы просто попасть на первую работу. Но мне нравится, что, по сравнению со сферой обслуживания, в IT больше ценятся специалисты. К людям человеческое отношение. Никто не пытается выжать из сотрудника все соки, наоборот — стараются предоставить комфортные условия.

Важное качество кандидата — заинтересованность в сфере, где ищешь работу. Даже после рабочего дня полезно почитать что-то, что пригодится в будущем. Рекомендую не стесняться задавать вопросы. Джуниор многого не понимает, это нормально. Лишний раз страшиться задать вопрос — вредит и развитию специалиста, и рабочим процессам. Потому что наставники неправильно оценивают, как он справляется, нужна ли помощь. Здесь пригодится стойкость характера, ведь первое время всегда сложно. Кажется, ничего не понимаешь. Надо перебороть это ощущение, и станет легче.

Соединил бэкграунд с разработкой и теперь создаёт чат-ботов 


Компания: Умные решения для бизнеса. СПЕЙСТЕЛ
Должность: Джуниор-разработчик голосовых и чат-ботов

Меня зовут Иван Голенко, я окончил бакалавриат и магистратуру РАНХиГС. По первому образованию — менеджер проектов, по второму — специалист экономической безопасности. Шесть лет работал по специальности, руководил проектами в крупных российских банках. Но решил сменить профессию, прошёл курсы по Python-разработке. Было интересно после гуманитарного образования попробовать себя в прикладной, инженерной сфере.

Самостоятельные поиски не удавались

Раньше у меня не было опыта с языками программирования. Выбирая Python, учитывал применимость: много ли программ и сайтов на нём пишется. А ещё хотел начать именно с бэкенда — узнать, из чего состоит сайт или приложение, понимать, как всё работает.

После окончания курсов осенью 2022 года начал искать работу в IT. Ответов на мои отклики было немного: получил штук пять тестовых заданий, прошёл одно интервью с HR и одно техническое собеседование. Самостоятельный поиск не дал результатов, на которые рассчитывал. 

В январе 2023 года появилось больше свободного времени на поиски и выполнение тестовых, именно тогда я присоединился к программе акселерации. Там мне объяснили, что поиск работы — это тоже полноценная работа, которой нужно уделять много времени. Программа даёт базовый контекст: сколько откликов делать, как часто, как выполнять тестовые задания, как общаться с HR. Дополнительный инструмент — карьерный трекер. Он отлично помогает искать вакансии и фиксировать прогресс по ним. Это удобнее, чем записывать все отклики в блокнот.

Количество откликов во время самостоятельного поиска и во время программы акселерации примерно совпадало. Но поначалу мне, видимо, не хватало инструментов для стабильного поиска. Не получалось правильно искать вакансии и фиксировать шаги.

Первые тестовые и собеседования давались нелегко

Первые тестовые задания я получал от знакомых, которые уже работают в IT-сфере. Эти задачи больше подходили для мидл-разработчика. Приходилось нелегко, потому что у меня был один уровень знаний, а HR-специалисты ожидали совершенно другого. Во время участия в программе акселерации большинство вакансий было на позицию джуниора, что соответствовало моему уровню.

Даже если человек хорошо усвоил курс, пройти собеседования тяжело. Надо готовиться: смотреть видео и читать, как проходят интервью; искать образцы тестовых. Могу сказать на своём примере: без дополнительной подготовки далеко пройти не удастся. На курсах дали базовые знания для разработки на Python, а вот умение проходить собеседования нужно прокачивать самостоятельно.

Самое сложное тестовое — то, что связано с незнакомыми библиотеками и фреймворками. Никакое онлайн-обучение не может дать всех знаний. Тем более я окончил курс для новичков, где мы прошли несколько библиотек, подготовились к работе с фреймворком Django. Работодатели могут искать Python-разработчика на совершенно другой стек. Нужно хотя бы познакомиться с требуемым фреймворком, знать принципы его работы. Если предстоит собеседование — суметь ответить на вопросы, если тестовое задание — попробовать этот фреймворк на практике.

Когда получаешь тестовое, нужно соизмерять задачу со своими силами. Лучше честно написать работодателю: такое задание не получится выполнить за отведённый срок. Но желательно хотя бы попробовать. На этом основывалась моя тактика общения с HR. Я в любом случае не игнорировал письмо с тестовым заданием и либо отвечал, что постараюсь справиться в срок, либо благодарил и отказывался.

Сложнее всего мне давались технические собеседования. На них задают любые вопросы: как устроен интернет, как работает сервер, что делает такая-то функция, какой результат даёт эта часть кода. Просят написать реализацию в режиме лайвкодинга.

Создают роботов, которые умеют продавать

В итоге нашёл работу на стыке управления проектами и разработки. Сейчас я разработчик голосовых и чат-ботов в СПЕЙСТЕЛ. Моя задача — разработать умного робота, с которым можно пообщаться в любом мессенджере или по телефону. Роботы умеют совершать и исходящие звонки — опросы, продажи, лидогенерацию.

Эту вакансию я нашёл на hh.ru. Было одно тестовое задание и два собеседования с руководителем, который занимался самостоятельным поиском сотрудников. Для компании это новое направление, но бизнес действует давно, это развитая компания в сфере телефонии, связи, интернета. После этих трёх этапов мне сделали оффер. Удачно, что пригодилось и новое, и прежнее образование: я занимаюсь и ведением проекта, и созданием продукта.

Главный совет тем, кто ищет первую работу: сразу начинайте готовиться к техническим собеседованиям. Узнайте, какие вопросы чаще всего задают, изучите тестовые задания — хотя бы те, что есть в открытом доступе. А ещё попробуйте решать задачки по Python: практика языка очень важна. После окончания длинного обучения иногда забывается базовая информация, а на собеседованиях на позицию джуниора начинают спрашивать, как правило, именно с этого.

Источник: https://habr.com/ru/companies/yandex_praktikum/articles/736896/


Интересные статьи

Интересные статьи

Германия — страна с довольно высоким уровнем жизни, а вопрос нехватки кадров в сфере IT стоит довольно остро. Сегодняшнюю статью начнем с первого шага — что нужно для переезда и работы в ФРГ⬇
22.06.2022 До термоядерных станций и космических кораблей с термоядерным двигателем ещё далеко, но 22 июня Zap Energy выпустила пресс релиз о том, что компания первый раз зажгла плазму в реак...
Современная игровая индустрия напоминает море во время штиля: крупные издатели и платформодержатели предпочитают оставаться на плаву, эксплуатируя проверенные временем рецепты привлечения целевой ауди...
Переезд за границу — звучит интересно, но никогда не угадаешь, какие сложности будут ждать именно тебя. Мы в редакции Нетологии поговорили с разработчиками, которые решились на смену стра...
Предисловие Всем привет. Мне 20 лет. Еще недавно я учился в лицее и готовился поступать в медицинский ВУЗ, а сейчас я — фулстэк разработчик в одной американской компании. На самом деле я очень р...