Веб-компоненты в 2023: нужно поговорить

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я решил написать этот пост по мотивам своей недавней дискуссии в комментариях к другому посту, напрямую с веб-компонентами не связанному. Я часто вступаю в подобные дискуссии здесь на Хабре и на других площадках. Кроме того, я регулярно провожу технические интервью с разработчиками и мы, также, часто касаемся этой темы.

И вот, что я вам скажу: большинство фронтенд-разработчиков вообще не понимают, что такое веб-компоненты и зачем они нужны. Стандарту уже несколько лет, он давно поддерживается во всех популярных браузерах, но разработчики продолжают его игнорировать и, что более ужасно, создавать свои костыльные и излишне сложные решения там, где можно было бы с легкостью обойтись нативными браузерными возможностями. Веб-компоненты окружены ореолом глубоких заблуждений и непонимания. И с этим я хочу бороться.

Сперва, давайте разберемся, кто я вообще такой, чтобы браться за эту амбициозную задачу. Постараюсь описать свой профессиональный профиль так, чтобы это не выглядело банальным самопиаром. Ну, насколько это вообще возможно.

В данный момент, я являюсь тех-лидом небольшой группы энтузиастов, создающих инновационную открытую платформу для разработки веб-приложений. Мы пытаемся сделать, эту самую разработку, более простой и доступной. Это наша самая главная цель, как бы пафосно или наивно это не звучало. Мы хотим, чтобы создание веб-приложений стало более тривиальной задачей для дизайнеров, аналитиков, маркетологов, разработчиков для других платформ и стеков. В основе, мы используем существующие стандарты и проверенные технологии, такие как HTML, CSS, современный JavaScript, git, блокчейн, Smart CDN, нейросети... и, конечно, веб-компоненты.

Также, я специализируюсь на создании виджетов, микрофронтендов и библиотек для работы с ними. За моими плечами около 20 лет опыта в IT и немало решенных на практике задач. Думаю этого хватит, если кому-то недостаточно деталей, можно сходить по ссылкам в моем профиле, вступление и так получилось длинным. Давайте скорее перейдем к сути.

Веб-компоненты - это не замена вашему фреймворку

Многие попадают в эту ловушку, начиная сравнивать и противопоставлять веб-компоненты различным популярным библиотекам и фреймворкам. В итоге, эти многие, задаются вопросом: а зачем мне эти ваши нативные компоненты, если они, из коробки, не умеют делать того, что умеет, условный, React? Где реактивность? Где синтаксис шаблонов с привязками любых типов данных? Где работа с локальным и глобальным состоянием?

Этого всего нет, все верно. Но, вовсе не потому, что веб-компоненты плохие, а потому, что это не очередной хипстерский фреймворк, а часть современного DOM API, которая помогает решать некоторые, низкоуровневые задачи. И решать их блестяще, избегая создания лишних слоев абстракций.

Другими словами, веб-компоненты и <ваша_любимая_библиотека> - не конкуренты, а союзники в решении определенного класса проблем. А если вы любите строить свои велосипеды, то веб-компоненты - это отличная основа для велосипедостроения. Просто лучшая, на текущий момент.

Главное - это жизненный цикл

Повторю, потому, что это очень важно: главное - это жизненный цикл. С Custom Elements, вы обладаете бесценным знанием того, когда ваши компоненты появились у пользователя на экране. Не важно кто, как и в какой момент эти компоненты добавил, вы ЗНАЕТЕ что вам пора что-то с этим делать: инициализировать виджет, сделать дополнительный запрос, динамически подтянуть зависимость или ассет, "поздороваться" с другими элементами приложения... Да что угодно. Также, вы знаете, когда именно ваш компонент исчез и настала пора очистить память, "попрощаться" и прибрать за собой.

Да, у всех популярных компонентных либ тоже есть жизненный цикл, но для этого нужна та самая дополнительная внешняя абстракция, которая, во первых, потребляет дополнительные ресурсы, а во вторых, не всегда доступна и контролируема. А иногда ее и нет вовсе, если, например, статическая страница генерируется на сервере. Думаю многие, кто когда-либо делал какие-то динамические виджеты для какого-нибудь Wordpress, хорошо знают о чем именно я говорю и какая это боль. Ох, тут можно отдельную статью написать...

Композиция и разметка

Веб-компоненты очень хорошо дружат с, его величеством, HTML. Они, по сути, его органичная часть. А HTML - это альфа и омега всего веба.

Добавить, условный React-компонент на страницу, вы можете только в шаблоне React (JSX), или в его рантайме через внутренний API. Либо, вам нужно делать какой-то враппер, и активировать весь последующий воркфлоу.

А добавить Custom Element - можно как и куда угодно, от любого серверного шаблонизатора или реактивного шаблона на фронте, до статического HTML-файла. И это будет просто работать. Браузер сам запустит вашу логику в нужный момент. В этом плане, веб-компоненты - это отличное решение для добавления динамических элементов при JAMStack подходе.

Shadow DOM - это опция

Некоторые считают, что все, что находится внутри веб-компонента, автоматически попадает в "тень". Из этого, для этих некоторых, вытекают проблемы с индексацией поисковыми роботами и проблемы с внешней кастомизацией. И все это, тоже большое заблуждение.

Во первых, хорошей практикой считается не заворачивать индексируемый контент в Shadow DOM, а использовать для этого слоты и работать как с обычными потомками элемента.

А во вторых, Shadow DOM - это вообще не обязательно. Вы имеете полное право НЕ использовать эту технологию в тех случаях, когда, как вам кажется, она вам мешает. Тут я хочу сделать акцент, на том, что я не предлагаю полностью отказаться от использования Shadow DOM. Нет, это очень клевая штука, изучите ее обязательно. Но я за то, чтобы использовать теневую магию только тогда, когда вы сами хорошо понимаете зачем вы это делаете и как избежать проблем. Сила и ответственность, ну вы поняли.

Кстати, для тех, кто не знал, shadow root можно создать и у обычного элемента, например, div.

А про кастомизацию элементов с Shadow DOM я хочу написать отдельную статью.

Объектная модель

Custom Elements - это полноправные элементы DOM. Это значит, что они будут доступны через селекторы и что у них есть все свойства и методы обычных DOM-элементов. Это открывает богатые возможности для реализации решений со слабо связанной архитектурой и переносом многих взаимодействий на уровень стандартных браузерных возможностей.

Даже навигация по проекту становится праздником, когда вы через dev tools видите реальную структуру своего приложения, а не малопонятную кашу из созданных фреймворком безликих тегов.

Веб-компоненты - готовы к продакшн

Кто-то считает, что все, о чем мы тут говорим, это некая "сырая" технология, у которой есть проблемы с поддержкой. Ребята, где вы были 8 лет? Пожалуйста, зайдите на caniuse и проверьте сами. Да, некоторые браузеры, действительно, не поддерживают наследование от встроенных браузерных элементов. Но это совсем не критично и есть очень простые альтернативные методы работы с этими элементами. Все основные возможности - поддерживаются давно и везде, кроме, возможно, всеми заброшенных некро-браузеров.

Полезные ссылки

Библиотеки: https://open-wc.org/guides/community/base-libraries/

Доки: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Web_components/Using_custom_elements

Источник: https://habr.com/ru/articles/761586/


Интересные статьи

Интересные статьи

«Пять глаз», «Девять глаз» и «Четырнадцать глаз» — это реально существующие международные альянсы по массовому наблюдению, включающие в себя, соответственно, 5, 9 и 14 западных стран, а также партнёрс...
Прогнозирование - это основа процесса планирования для любой торговой компании. Для того, чтобы сделать заказ в магазин или на склад, нужно понимать, какой будет спрос на день, неделю, месяц или больш...
Привет, меня зовут Женя. Сегодня я расскажу, что такое квантование эмбеддингов, какие бывают способы квантования и как с их помощью мы в Яндекс.Дзене смогли сократить использование памяти...
TL;DR это пост для вопросов/ответов про Data Science и о том, как войти в профессию и развиваться в ней. В статьей я разберу основные принципы и FAQ и готов отвечать на ваши конкрет...
Максим Дубинин — основатель проекта GIS-Lab и директор компании NextGIS, которая разрабатывает одноименный продукт. Наверное, его имя известно в России почти любому, кто связан с темой ГИС. Кто...