«Ведомости»: дефицит инженерных кадров в России составляет примерно 600 тысяч специалистов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Нехватка инженерных кадров в РФ составляет примерно 600 тыс. специалистов, сообщила «Ведомостям» вице-президент по HR и организационному развитию отечественной компании-производителя «Аквариус» Виктория Хаба. По её словам, сейчас инженеров ищет каждая пятая российская компания. Хотя зарплаты инженеров за первую половину текущего года выросли почти на четверть.

Речь идёт о дефиците инженеров почти всех специальностей. Сервисы по рекрутингу публикуют в три раза больше вакансий для инженеров-электронщиков, чем резюме, отметила Хаба. Компаниям не хватает около 30 тыс. инженеров-проектировщиков и более 20 тыс. инженеров-технологов. Это самые востребованные специальности, уточняет Хаба.

За 10 месяцев 2024 года сервисы по поиску работы опубликовали свыше 636 тыс. вакансий для инженеров разных специализаций, что на 13% ниже показателя за аналогичный период 2023 года, сообщили в hh.ru. Лидером по росту спроса стали инженеры пусконаладочных работ — в 2,5 раза до 9 тыс. вакансий. В hh.ru добавили, что соотношение резюме на открытую вакансию в этом сегменте составляет 4 к 1.

Количество вакансий для инженеров-электронщиков и DevOps-инженеров за год увеличилось на 45%.

Российская радиоэлектронная промышленность страдает от нехватки монтажников электронных компонентов, инженеров-технологов и инженеров-конструкторов, заявила исполнительный директор ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» Вера Смирнова. Она указала, что некоторые компании также испытывают дефицит программистов и технологов для СМД-монтажа.

С января по октябрь 2024 года медианная зарплата инженеров всех специальностей выросла на 18% до более чем 103 тыс. руб. Наиболее высокое жалование получают DevOps-инженеры, главные инженеры проектов и инженеры пусконаладочных работ.

Порядка 89% работодателей используют сервисы для поиска работы, а половина сотрудничает с учебными заведениями, рассказал заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

Осенью прошлого года глава «Сбера» Герман Греф сообщил, что дефицит IT-специалистов в РФ составляет 1 млн человек. По его словам, в ближайшие годы покрыть эту нехватку разработчиков и инженеров будет нельзя.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил о планах увеличить специалистов IT-отрасли на 1,5 млн человек к 2030 году.

Источник: https://habr.com/ru/news/856134/


Интересные статьи

Интересные статьи

Часто при разговорах с клиентами мы спрашиваем, как они ведут учет различных данных и используют ли они CRM-систему? Популярный ответ — мы работаем с Excel-файлами, а пот...
Сегодня читая пост "Вы не увидите эту рекламу в Instagram, потому что Facebook обиделся" я заметил справа блок "НЛО прилетело и хочет познакомиться с вами". Ну, хочет и х...
Сегодня я решил вернуться к уже несколько отшумевшему событию — застреванию контейнеровоза «Ever Given» в Суэцком Канале. Освещение этой темы в новостях показалось мне од...
Кто бы что ни говорил, но я считаю, что изобретение велосипедов — штука полезная. Использование готовых библиотек и фреймворков, конечно, хорошо, но порой стоит их отложить и создать ...
Среди советов по улучшению юзабилити интернет-магазина, которые можно встретить в инете, один из явных лидеров — совет «сообщайте посетителю стоимость доставки как можно раньше».