Велосипед, зима и Санкт-Петербург — настало время сказочных историй

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Северная столица в плане погодных условий вполне пригодна для поездок на велосипеде в зимний период. Но предварительно нужно победить дракона, прогнать жабу и еще понадобятся две волшебные спички.

Каким я был, но не остался

Несколько лет назад я был "моноколесником", и тут вдруг судьба забросила мой дом за 8 км от работы. А это, по моим ощущениям, ни то ни се. Вроде и не очень далеко, но ведь и так работа сидячая, а тут еще час в день надо "отстоять" на колесе. Был вариант взять колесо помощнее и начать ездить быстрее, но на этапе выбора мотоциклетного шлема (мотокуртка у меня уже была) супруга насторожилась и мягко, но настойчиво предложила попробовать велосипед.

Я попробовал - и с тех пор являюсь последовательным сторонником велосипедизации мегаполисов. Я даже думаю, что одной их подлинных причин краха СССР было недостаточное внимание партии и правительства к велосипедам. Казалось бы - машин еще не так много, трафик невелик, сделай велодорожки и охраняемые стоянки у школ, заводов и фабрик - и все! Трудящиеся будут радостно крутить педали, попутно сбрасывая стресс, нарабатывая иммунитет и сохраняя окружающую среду. Общество могло быть здоровым и счастливым! Но нет, все ездили общественным транспортом, и это было ужасно.

Моё первое велосипедное лето быстро закончилось и я стал думать, что делать зимой. Поискал материал в Сети, и то, что я нашел, меня сильно впечатлило.

Вот еще ролик. Просмотрев сие, сделал вывод - это и я так могу. Действительно - смог, хотя и обнаружил довольно толстые нюансы. Далее кратко излагаю свой опыт, полученный в условиях "национальных особенностей". Буду рад, если какие-то частицы этого опыта можно применить и в других российских городах.

Убить скользкого дракона

Под "драконом" имеется ввиду опасение, что ездить на велосипеде зимой - скользко и опасно. Это, пожалуй, самый популярный вопрос, из тех, что мне задают (по заданной теме). Приведенные выше ролики демонстрируют, что ездить можно, но, конечно, не так, как летом - зимний процесс не терпит суеты.

Если сравнивать с пешим ходом, то на велосипеде зимой, пожалуй, получше. Несколько раз доводилось помогать упавшим пешеходам дойти до каких-то мест, однажды женщина упала прямо на моих глазах и довольно неудачно - назад. Велосипедисту же зимой невозможно поскользнуться и упасть назад или вперед, так как вертикальная прямая, проложенная через центр тяжести, надежно находится внутри точек опоры:

В целом, считаю падение осторожного велосипедиста событием менее вероятным, чем падение осторожного пешехода1. К тому же, если скорость невелика, всегда есть шанс выставить третью точку опоры - ногу (европейские партнеры делают это таким образом, в пределе это выглядит как-то так).

Первую спичку - на велостоянку

Про волшебные спички

Тема волшебных спичек связана с детскими воспоминаниями о замечательной книге "Шёл по городу волшебник" (фильм по книге, кстати, не нравился):

Знающие люди посмотрев видео сразу укажут, что колесящие зимой на великах европейцы - это другое. И будут совершенно правы, существенных отличий можно указать довольно много. Например - "там" есть места, где железному коню совершенно вольготно живется. Как-то был в командировке, принимающая сторона "водила" по Амстердаму. Там есть, на что посмотреть, помимо улицы с фонарями известного цвета:

Велосипеды в Амстердаме
Велосипеды в Амстердаме

Понятно, что так далеко не везде и у "них", но у "нас" такого нет почти нигде.

Чтобы ездить на велосипеде зимой в реалиях российского мегаполиса, одну волшебную спичку надо потратить на появление мест для парковки велосипеда у дома и работы - каждый раз затаскивать заснеженную и грязную металлическую конструкцию в помещение совершенно не хочется. Мне повезло - парковка у моего дома и так есть, да еще и в закрытом дворе, так что к волшебству прибегать не пришлось. И даже у офиса парковка есть! Зимой от нее оставляют небольшую секцию - см. КДПВ.

Вообще, ситуация с паркингом велосипедов постепенно улучшается - велопарковки появляются у магазинов и других общественных мест, а всяческие "шеринги" самокатов и велосипедов вырабатывают у граждан привычку к виду пристегнутых то тут, то там средств передвижения.

Жаба

Надо понимать, что велосипед в Санкт-Петербурге зимой - это "расходник", и он будет деградировать, что называется, на глазах. С этим фактом надо просто смириться, ведь велосипед все время находится на улице, подвергается осадкам, засаливанию, перепадам температуры, выпадению росы и коррозии металла. Дважды в год я отдаю железного коня на ТО производителю, благо, и тут повезло, мастерская - рядом. Практически каждый раз меняют цепь, в этот раз дополнительно был "съеден" передний тормозной узел в сборе, на все ушло 2700 рублей. Вполне терпимо, по сравнению с расходами на семейный Mitsubishi Outlander.

После первого зимнего сезона сильно пострадал узел складывания, его всячески умасляли и что-то там еще делали, но ничего не помогало. В тех редких случаях, когда это складывание требовалось, приходилось использовать силу ноги и заклинаний. Надо сказать, что в третий сезон мастера таки нашли какое-то зелье и теперь мой Shulz складывается практически свободно.

Эх, дороги!

И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выезжать на велосипеде на городские дороги зимой, когда силы зла властвуют безраздельно.

Практически Артур Конан Дойл, Собака Баскервилей

Вторую волшебную спичку надо потратить на появление велодорожки от дома к работе. Впрочем, предварительно лучше посмотреть на карту существующих дорожек, в данном случае "экономия на спичках" вполне оправдана:

Информация взята с сайта СПб ГКУ Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга. Как видим, кое-где волшебные дорожки и так есть. В процессе написания этой статьи я решил посмотреть, а что открылось в 2020 году и, надо же - Велодорожка на Бухарестской улице соединила три станции метро, что покрывает приличный кусок моего маршрута. В общем-то, там и до этого можно было проехать по тротуару, но одно дело, когда ты едешь среди пешеходов, чувствуя себя чужим, а совсем другое, когда это все происходит легально, а пешеходы, завидев тебя, уступают дорогу.

Если же нет ни волшебных спичек, ни велодорожек, то все равно стоит проанализировать дорожный граф и попытаться найти такой маршрут межу вершинами "Дом" и "Работа", ребрами которого являются либо дороги, по которым почти никто не ездит, либо тротуары, по которым почти никто не ходит. Я езжу практически из центра Санкт-Петербурга (район около м. Площадь Восстания) на юг, и такой маршрут, длиной 8 километров, у меня есть. А теперь еще часть его можно и по велодорожке проложить4.

К слову, длину маршрута 8-10 километров я считаю пределом для комфортной поездки в офис. Если путь длиннее - приезжаешь либо в "мыле", либо очень долго ехать. А так - можно неторопливо доехать до офиса за вменяемое время, по пути обдумывая будущий рабочий день, а "топить", сбрасывая накопившийся стресс, уже в обратную сторону.

Нулевая изотерма января

Российский писатель и историк Максим Кантор отмечает: «Есть остроумное определение Фернана Броделя (французский историк, 1902-1988 г.г.), где проходит граница между Европой и не-Европой: по нулевой изотерме января. Потому что западнее – теплее, и там один режим работы, крестьянский в первую очередь, круглогодичный. А восточнее – холодно – там на печи приходится лежать всю зиму и лапти плести» [2]. Конечно, это остроумие западного человека, но суть – нулевая изотерма января – в этом выражении поймана точно: с одной стороны западная цивилизация, с другой – российская. Здесь можно даже расширить трактовку: с одной стороны – российская, а с другой – все остальные мировые цивилизации.


Нулевая изотерма января

Это весьма интересное разделение Европы и не-Европы, которое опирается на солидный базис метеорологической "бигдаты", а не на субъективное желание "быть в Европе". Однако интерпретация этой "изотермы", как водится, нетривиальна. Данных-то много - как группировать, что суммировать, что на что делить, как округлять? Все это влияет на результат.

Например, есть такой вариант (отсюда: Average temperature Europe (January)):

"Желтый" Амстердам тут по метеорологическому критерию попадает в Европу, а вот "зеленый" Копенгаген - нет. А ведь там тоже многие ездят зимой на великах:

Нет, все-таки Копенгаген - точно Европа! Как же быть с метеорологическим критерием? Все становится на свои места, если "нулевую изотерму" считать по средней максимальной температуре дня.

Город

Ср. макс. дневная температура января, °C

Европа?

Амстердам

+6

Да

Копенгаген

+3

Да

Париж

+7

Да

Цюрих

+3

Да

Киев

-3

Нет

Минск

-4

Нет!

Санкт-Петербург

-5

Нет!!

Москва

-6

Нет!!!

Кажется, в этом определенно что-то есть... Имеют место и исключения, типа Осло, но исключения, как известно, подтверждают правило.

Применительно к поездкам на велосипеде могу сказать, что между +3 и -5 разница весьма заметна, особенно если надо неторопясь преодолевать расстояния около 8 км. Несколько лайфхаков хозяйке на заметку:

  • Очки хорошо спасают от встречного холодного потока

  • Свободный капюшон тоже отлично помогает, но, увы, минус обзор2

  • Лыжные брюки поверх джинс дают двойной эффект - защита от холода и от грязи. Быстро снимаются и надеваются

  • Тяжелые зимние ботинки - классная обувь для велосипедиста при температуре около нуля и ниже3

  • Вещи лучше возить в багажнике - так и удобнее, и меньше вероятность "употеть"

  • Полагаю, что ездить в зимой Санкт-Петербурге в среднем опаснее, чем по ту сторону нулевой изотермы; у "них" скорее всего колеса почти всегда "добивают" до асфальта - на улице-то "плюс"

  • Шины на зиму лучше все-таки менять на что-то более "злое"

Заключение

  • Санкт-Петербург - не Европа (метеорологически, по критерию "нулевая изотерма января")

  • Там, где температурные условия схожи с нашими, мощных потоков зимних велосипедистов не наблюдается, см. Winter Cycling in Helsinki и Winter Cycling in Toronto

  • Тем не менее ездить в Питере кое-где можно, было бы желание. И еще должно пару раз повезти

  • Всем удачи и хорошего Нового года!

Примечания

  1. Впрочем, если считать на километр пробега, могут быть нюансы.

  2. Идея для стартапа - прозрачные вставки в капюшон.

  3. Тесть, увидев такое моё облачение, удивленно спросил, мол, как же ты педали-то крутишь?! На самом деле тут так. В статике ботинки уравновешивают друг друга, создавая равные по величине, но противоположно направленные моменты. В динамике, если не пользоваться тормозами, раскрученные ботинки играют роль механического аккумулятора, отдавая запасенную энергию при плавной остановке.

  4. К сожалению, несмотря на некоторые позитивные моменты, в целом велосипедное пространство в городе на Неве не является связным, и из целого ряда районов даже и не выехать нормально. Так что вся эта статья в определенном смысле есть "ошибка выжившего".

Источник: https://habr.com/ru/post/530814/

Интересные статьи

Интересные статьи

Если хорошенько вспомнить историю, то оказывается, что всё уже однажды было, а если вспомнить еще лучше, то можно обнаружить, что было и до этого. Изобретения, которые мы называем про...
Эта статья для тех, кто собирается открыть интернет-магазин, но еще рассматривает варианты и думает по какому пути пойти, заказать разработку магазина в студии, у фрилансера или выбрать облачный серви...
Эта публикация написана после неоднократных обращений как клиентов, так и (к горести моей) партнеров. Темы обращений были разные, но причиной в итоге оказывался один и тот же сценарий, реализу...
В Челябинске проходят митапы системных администраторов Sysadminka, и на последнем из них я делал доклад о нашем решении для работы приложений на 1С-Битрикс в Kubernetes. Битрикс, Kubernetes, Сep...
Я написал эту статью по мотивам выступления, которое я делал на встрече Berlin.js. В последнее время выходит мало русскоязычных материалов об этом довольно популярном и стабильном фреймворке и я ...