Весенний Мончегорск: город металлургов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Карабаш и Дзержинск уже были, очередь за Мончегорском – городом металлургов, вокруг которого когда-то образовалась техногенная пустошь. В 1980-е годы он находился на 1 месте из 150 экологически неблагоприятных районов по заболеваемости органов дыхания, а вокруг города погибли 15 тысяч гектаров леса.

Сейчас, хотя проблемы и остаются, именно пустоши здесь уже нет. К 1999 году появились растения, в парках стали селиться лисы. На город обязательно нужно будет посмотреть и летом, когда он станет зеленым.

Промзона и заброшки

Нет у нас проблем с ресурсами. Поэтому пока в Амстердаме пытаются найти применение каждому гвоздю и куску арматуры и создать экономику замкнутого цикла, в наших промышленных городах целые здания остаются заброшенными вместе с кирпичами, плитами, оконными рамами и даже иногда стеклами.

Насколько этот подход правильный, сказать сложно. Возможно, это позволяет создавать рабочие места в большем количестве.

В Мончегорске действуют производственная площадка Кольской ГМК. На ней перерабатывают медно-никелевый файнштейн, поступающий из Никеля, Заполярного и с ОАО «ГМК «Норильский никель».

Когда-то здесь была настоящая техногенная пустошь, сейчас ситуация улучшается – последние лет двадцать в этом направлении работают.

Неясно, что здесь сбрасывают.

Развитие города

­В начале этого года Агентство развития Мончегорска объявило, что хочет привлечь около 100 млн рублей инвестиций за год. Само это агентство создал «Норникель» в Мурманской области, чтобы делать бизнес-проекты в городе. Теперь в городе проводят вебинары для предпринимателей, создают арт-объекты и так далее. Вообще, на странице агентства написано, что задача – «создать благоприятные условия для социально-экономического развития города и реализации проектов экономической диверсификации и преобразования городского пространства».

В 2021 году город будет иметь дефицит бюджета в 114 млн рублей, общий объем расходов города планируется в размере 2,8 млрд рублей.

Из них 1,677 млрд рублей пойдет на муниципальную программу «Развитие образования в городе Мончегорске», а 4,269 млн – на «Реализацию молодежной политики и поддержку общественных объединений в городе Мончегорске». На «Градостроительную политику» пойдет 701 млн рублей. 10,3 млн предназначено для «Обеспечения комфортной среды проживания населения города Мончегорска.

Минутка «умного города»: в Мончегорске 29 млн рублей потратят на снижение преступности и обеспечение безопасной среды проживания. В это входит:

  • Развитие сегмента «Безопасный город»,

  • Оборудование системами управления эвакуацией и оповещения, установка систем видеонаблюдения, металлодетекторов, тревожных сигнализацией и информационных стендов.

Городская среда

 В марте этого года Администрация города принимала заявки на «конкурсный отбор для предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов по поддержке местных инициатив».

А для того, чтобы написать жалобу на сайте администрации, надо залогиниться через Госуслуги. Это значит, что обращение в любом случае будет рассмотрена. Такая прозрачность в теории должна не позволить сотрудникам ЖКХ и дорожным службам пренебрегать своими обязанностями. Также через Госуслуги проходит голосование за изменение общественных пространств.

Это вход в городской парк. Хорошее решение с точки зрения возможности украсить эту арку хоть гирляндами на новый год, хоть цветами и зеленью на какой-нибудь летний праздник.

Центр города напоминает СССР. Но разве возможно иное?

В городе, в центральной части, есть много сталинских домов с высокими потолками.

В Дзержинске житель города – художник – нарисовал котиков на жилом доме, а в Мончегорске кто-то вот так интересно украсил остановку.

Не всем остановкам так повезло.

Еще один пример инициативы горожан. Архитектурную композицию из скамьи дополнили столом и креслами.

Странно, когда детская площадка соседствует с творчеством из покрышек.

З

Городок – почти как в «Игре престолов».

В городе пытаются создавать безбарьерную среду. Есть организации для инвалидов – например, фотостудия отделения молодых инвалидов.

Это работа одного из учеников фотостудии.

В городе есть фонтан с лосем. Лось – символ Мончегорска, его установили в 1958 году, бронзовую фигуру установили к двадцатилетию города. Он находится на главном проспекте Мончегорска на площади Пяти углов. Это исторический центр города – до 1950-х годов здесь проходили городские митинги и парады.

Возможно, в основу памятника легла городская легенда о лосе-«прорабе»: «Во времена начала строительства комбината в гости к строителям приходил лось: утром он «открывал» стройку, а вечером «принимал» выполненные работы».

Еще один памятник из прошлого – неиспользуемое строение. Интересно, что же там внутри. Изначально это «сарайка» – то, что сейчас назвали бы «складовкой» какой-нибудь. Жильцы могли здесь хранить свои вещи, как, например, в отдельных подвальчиках под домами (была в московской области такая практика еще в пятиэтажках).

Итог

Мончегорск – город с экологическими проблемами, но при этом люди с севера свои города любят и готовы носить футболке «На севере – жить» (в VK есть даже просьбы подарить футболку, у кого осталась). Жить на севере и продолжать пока еще дышать воздухом с нарушением концентрации по сернистому газу и серной кислоте.

Есть ли позитивные изменения? Средства на них в бюджете есть, организации, которые их пытаются проводить – тоже. Остается много заброшек за пределами города, но сам центр Мончегорска выглядит… обычно. 

Судя по этому комментарию к прошлой статье, стоит сюда заглянуть летом. Удивительно, но с зеленью такие города смотрятся очень хорошо. Даже несмотря на то, что недавно именно в Мончегорске была техногенная пустошь.

Источник: https://habr.com/ru/post/562268/

Интересные статьи

Интересные статьи

Более 10 лет назад, мне, как и многим, захотелось вырваться из «душного» города, и начать жить на природе, в своем загородном доме. Как и большинство таких людей, я понят...
В прошлую пятницу Илон Маск добавился в чат PHP Russia (как тебе такое, краснодарский форум), ростовское комьюнити завело свои телеграм-стикеры, а мы снова открыли регистрацию на первый митап ниж...
У нас в каждой из шести команд разработки бэклог расписан примерно на два года вперёд с учётом почти неминуемого рефакторинга, фиксов, фич и хотелок продуктологов. Внутри всё может ездить по ...
Многие компании стараются заботиться о своих сотрудниках. Кому-то даже кажется, что они в этом преуспели, но на деле не всё так просто. Как компании оценить свой HR-бренд, а соискателю выбрать ...
В «1С-Битрикс» считают: современный интернет-магазин должен быть визуально привлекательным, адаптированным для просмотра с мобильных устройств и максимально персонализированным с помощью технологии Бо...