Видеокарты из Поднебесной: Китай разрабатывает 7 нм GPU для производительных систем

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Китай уже не раз доказывал, что он может выполнять самые сложные планы, включая реализацию комплексных технологических процессов. Например, оказавшись под санкциями США, многие китайские компании смогли не только не захиреть, но даже начать работать куда активнее и эффективнее, чем раньше.

Конечно, здесь огромную роль играет поддержка правительства страны, которое выделило около $1,5 трлн на развитие электронной отрасли. Но все же ранее мало кто верил, что КНР удастся наладить выпуск собственных современных чипов, как процессоров, так и GPU. А оказалось, что все реально — на Хабре не раз и не два публиковались новости и статьи о достижениях китайской электронной промышленности. Похоже, что вскоре Китай сможет продемонстрировать новый пример успешного успеха — в дополнение к видеокартам, произведенным ранее, сейчас в КНР готовятся еще более современные системы, которые, насколько можно судить, будут конкурировать с продукцией Nvidia и AMD. Подробности — под катом.

Кто там снова отличился?


Речь идет о компании MetaX Tech, которая никогда не была у всех на слуху. О ее известности может судить тот факт, что на Хабре нет ни одного упоминания о ней (ну или я просто плохо искал, что тоже может быть). Сейчас же она попала в новости большинства крупных иностранных и отечественных технологических СМИ. Дело в том, что MetaX Tech работает над собственными видеочипами очень высокой производительности. Вдобавок ко всему, чипы будут выпускаться по 7 нм техпроцессу.

Правда, продаваться карты будут еще нескоро — по словам технического директора и главного архитектора программного обеспечения фирмы Ян Цзянь (Yang Jian), отгрузка карт на базе нового чипа начнется не ранее 2025 года. Но, в целом, китайцам можно верить, поскольку ранее они заявляли много всего — от полета на Луну до выпуска собственного процессора. И все это было реализовано.

Согласно сведениям известных СМИ, компания добилась очень заметных успехов в разработке таких чипов. Как оказалось, у MetaX Tech было все, что требовалось для реализации намеченных планов, от денег до специалистов. Источник финансирования организации не раскрывается, но вполне может быть, что его солидная часть предоставлена государством.

Что касается специалистов, то в штате китайской компании числится немало инженеров, которые ранее работали на AMD. Насколько можно понять, технологии западной компании китайская организация не копировала (вряд ли инженеры ставили бы себя под угрозу ареста в США), а просто активно использовала опыт этих специалистов в разработке чипов, налаживании производственных, организационных и бизнес-процессов.

В Китае есть еще одна компания, которая тоже успешно разрабатывает GPU, о ней мы уже как-то рассказывали. И там тоже есть опытные в отрасли специалисты — правда, часть работала в Nvidia, а не AMD. Но они тоже смогли достичь успеха.

Видеочипы от китайской MetaX Tech



Выше говорилось о том, что видеокарты с чипами, выполненными по 7 нм техпроцессу, эта компания собирается выпускать не ранее 2025 года. Но у нее уже есть GPU, которые можно выпускать. Правда, это неигровые чипы, которые предназначены для научных вычислений, нужд ЦОД и т.п. Сейчас эти чипы тестируются и дорабатываются, а массовый их выпуск запланирован на 2024 год. Вполне может быть, что их начнут выпускать и раньше.

Обо всех новинках компании рассказал Ян Цзань — если кому интересно, то вот его интервью, на китайском, правда, языке. Практически никаких технических подробностей, кроме техпроцесса и названий чипов, этот специалист не привел. Но вскоре будет озвучено и это.

Компания работает не только над видеочипами, но и над нейропроцессорами, обычными процессорами, которые могут применяться в ноутбуках и ПК, а также GPU. Известно, что архитектура и набор инструкций разработана с нуля.



Еще парочка китайских производителей видеокарт



Речь идет о Moore Threads, которая стала известной в апреле 2022 года, когда она представила собственные видеочипы, а также графические адаптеры. Карты получили название MTT S60 и MTT S2000. Что интересно, так это то, что Moore Threads, фактически, стартап, довел разработку от идеи до реализации всего за год.

На данный момент анонсированы две видеокарты — MTT S60 и MTT S2000. Первая предназначена для установки в персональных настольных ПК и высокопроизводительных рабочих станциях, она оснащена 8 ГБ памяти LPGDDR4X. А вот вторая, с 32 ГБ, предназначена для установки в серверах. Техпроцесс — 12 нм, не самый современный, но для поставленной китайцами цели вполне достаточно. Так, MTT S60 неплохо справляется с League of Legends с высокими настройками графики при разрешении 1920х1080 точек (Full HD).


Что интересно — основатель и генеральный директор компании, Чжан Цзяньчжун (Zhang Jianzhong), относительно недавно занимал пост вице-президента Nvidia в Китае.

Весной 2022 года компания поделилась техническими характеристиками и особенностями своих карт. Так, «геймерская» система показывает результат в 6 TFLOPS, а серверная S2000 – 12 TFLOPS. Конкуренцию топовым видеокартам они не составляют, но вполне себе конкурируют со средним ценовым сегментом. Карты совместимы с компьютерами и серверами на базе процессоров х86 и ARM. Видеокарты могут использоваться для решения ИИ-задач вроде обработки звука, обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и т.п. Архитектура этих карт тоже разработана независимо от других компаний (во всяком случае, представители Moore Threads это утверждают).

Обработка видео происходит с помощью intelligent multimedia engine. Утверждается, что он поддерживает работу с кодеком 8K, а также кодеком AV1 для облачных конференций, прямых трансляций и многого другого. Ну а физический движок, получивший название Alphacore, работает с Unity, Houdini и Unreal.


Ну и еще есть компания Innosilicon, которая использовала сторонние технологии для разработки своих карт Fantasy (Fenghua) 1 Type-A. У них 16GB GDDR6X при 128-битном интерфейсе и 5 TFLOPS. В процессе разработки еще более мощные Type-B карты.

Лицензию на технологии, которые применяются в этих системах, китайцы получили от британской Imagination Technologies. Китайские карты базируются на BXT-32-1024 GPU.

В общем, насколько можно судить, китайцы успешно развивают свою электронную промышленность. Если все будет продолжаться такими же темпами, то через пару лет многим американским компаниям придется конкурировать с выходцами из Китая. И, похоже, конкуренция эта будет достаточно серьезная.
Источник: https://habr.com/ru/company/selectel/blog/684084/

Интересные статьи

Интересные статьи

War Robots всегда была игрой, насыщенной контентом, а потому места в памяти девайсов занимала немало. Раньше эти цифры колебались в районе 800 МБ, но масштабная переработка графики в ремастере игры, к...
Привет! Меня зовут Мирослав, я инженер-разработчик проекта по реализации BPM-решений для внутренней автоматизации КРОК. Наш проект не гоняет миллионы строк каждую ночь че...
Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разн...
Сюжет, в котором страны сражаются за различные ресурсы, не редкость для книг и фильмов. Собственно, это реальность сегодняшнего дня, а не просто художественный вымысел. Но если раньше п...
Привет, Хабр. Недавно я выпендрился в комментариях и пообещал подробно ответить на вопрос о том, как дизайн-система упрощает взаимоотношения и нейтрализует конфликты между дизайнерами и верст...