Видеонаблюдение в Москве: текущие реалии и перспективы

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.



По данным ДИТ, в этом году городская система видеонаблюдения Москвы состоит из примерно 167 тысяч камер. Эти устройства установлены в самых разных местах — площадях, парках, больницах, супермаркетах и т.п. Камеры как аналоговые, так и цифровые, но последних становится все больше, поскольку они и видеопоток обеспечивают более качественный, плюс к ним гораздо проще подключить видеоаналитику.

Но как все это работает и кто за все отвечает? В этой статье попробуем кратко разобраться с этими вопросами.

Что и как работает в Москве?


Разворачивание столичной системы видеонаблюдения началось в 2011-2012 гг. Она работала и раньше, но системным такое наблюдение назвать было нельзя, скорее, речь шла о точечном тестировании сотен устройств. С течением времени количество камер изменялось, специалисты разработали четкую структуру подключения устройств, был получен и план использования собираемых данных. В начале этого года сообщалось, что видеозаписи с камер видеонаблюдения используются при расследовании около 70% преступлений, совершенных в Москве.

Как и говорилось выше, большая часть камер — цифровые. Их достоинства — передача изображения высокого качества, но самое важное — возможность настройки системы на автоматическое реагирование в ситуациях, которые требуют внимания человека. Более того, цифровые устройства без проблем могут быть подключены к системам видеоаналитики, распознавать лица и номера машин.

image

Располагают камеры таким образом, чтобы они давали обзор места перед ними, а также наблюдение за конкретным объектом — магазином, детской площадкой, автостоянкой и т.п. Что касается передачи данных, используются три технологии — GPON, DOCSIS и Ethernet. В основном задействуются каналы сети L3 VPN «АКАДО Телеком», по которым данные передаются в «Единый центр хранения и обработки данных».

Отсюда видео направляется во внутреннюю сеть правительства Москвы. Правами доступа к видеофайлам управляет ДИТ. По закону, доступ к видеокамерам или их части имеют многие чиновники, включая представителей коммунальных служб, директоров школ, не говоря уже о спецслужбах. Им предоставляется логин и пароль городской единой системы учета данных. Важный нюанс — у представителей разных служб и ведомств различается уровень доступа к камерам. Так, тот же представитель коммунального хозяйства сможет подключиться лишь к дворовым камерам своего региона. Если же эти камеры понадобятся силовикам, то они перехватывают управление на себя — у коммунальщиков на это время доступа к устройствам не будет.

Граждане тоже могут получать видео с определенных камер, для этого есть специальная процедура запроса. Срок хранения записей с большинства камер составляет пять дней. Если видео зарезервировано (например, гражданином), то срок хранения увеличивается до 30 дней.

Кто отвечает за систему видеонаблюдения столицы?


В основном, исполнителям государственных контрактов. Всего их три — это «Ростелеком», МГТС, «Акадо». Камеры распределяются между компаниями по отдельным округам. Настройка инфраструктуры — сложная задача, ее решают сами компании, которые устанавливают и обслуживают камеры, плюс отвечают за передачу данных. В «Едином центре» для хранения и обработки видеоинформации установлены серверы и программное обеспечение, сохраняющее видеоархив и перераспределяющее видео между потребителями. За центр отвечает департамент информационных технологий.

Видеопоток направляется по защищенным шлюзам, причем уровень защиты потока достаточно высокий — это использование шифрования при передаче данных с последними сертификатами, протокол HTTPS, VPN (специально сформированные туннели).

Передачу картинок со всех камер поддерживает команда из нескольких сотен человек. В «Центре» работает несколько десятков специалистов, которые отвечают за работу оборудования, обработку изображений и т.п. Человек (пусть даже целая команда специалистов) не в состоянии отслеживать сотни тысяч каналов передачи видеоинформации одновременно, поэтому для этой цели разработана система, контролирующая получение видеопотоков в автоматическом режиме.

А если камера ломается?


image

Тогда приходится чинить. Есть простые случаи, когда работники коммунальных служб, окрашивая подъезды и крыши, старательно закрашивают объективы камер. Есть посложнее, когда режут/крадут кабели или сами камеры. В последнем случае приходится сначала вызывать участкового, фиксировать проблему, а затем уже приступать к замене.

В целом, средний срок закрытия заявок составляет от двух часов до суток. В особо сложных случаях решение проблемы может занять около трех дней.

Что насчет распознавания лиц?


В этом году мэр Москвы заявил, что с 2019 года в столице начинает работать система распознавания лиц на видеопотоке с камер наблюдения. Тестирование уже проводилось — в сентябре 2017 года около 3 тысяч камер городской сети подключили к алгоритму распознавания лиц. В 2018 году дополнительно подключили еще и камеры в метро.

27 июня этого года были опубликованы результаты работы системы распознавания лиц. Как оказалось, только камеры на станциях метро, подключенные к тестовой системе, дают возможность задерживать 5-10 преступников, причем для этого не требуется увеличивать штат полиции в метро. Если камера «ловит» лицо человека, который находится в розыске, то находящиеся рядом полицейские получают уведомление.

Видеопоток с подключенных к системе распознавания камер обрабатывается в режиме реального времени в «Едином центре», где организован отдельный модуль обработки данных. Для этого используются нейросети, которые распознают лица проходящих перед объективами людей. Затем изображения сравниваются с разными базами данных. Кроме того, определяется пол и приблизительный возраст человека.



Тестирование проводилось и на разного рода мероприятиях. За два года удалось задержать 150 правонарушителей. Система распознавания разрабатывалась «Центром речевых технологий» и VisionLabs.

Правительство Москвы планирует в скором времени подключить к системе распознавания лиц практически все камеры видеонаблюдения (это около 160 тысяч устройств). Точность сверки полученного изображения с базой розыска правоохранительных органов составляет около 95-97%. Такие результаты полиция получила после тестирования системы «в поле» во время Чемпионата Мира по футболу.

И немного о новинках Zyxel


Компания Zyxel представила на российском рынке новые коммутаторы, разработанные специально для систем видеонаблюдения. Это модели GS1300 и GS1350.

Применение в этих коммутаторах режима Extended range позволяет увеличить максимальное расстояние до запитываемых устройство до 250 метров. А с кабелями 6 категории расстояние увеличивается до 300+ метров.



Устройства оснащены специальными функциями, которые делают развертывание, эксплуатацию и обслуживание CCTV-систем проще.

Технические консультации, помощь, советы по подбору оборудования — в нашем Telegram канале — t.me/zyxelru.

Добро пожаловать!
Источник: https://habr.com/ru/company/zyxel/blog/472530/

Интересные статьи

Интересные статьи

Дата-центры строят в самых неожиданных местах: старых бомбоубежищах, ледяных пещерах, католических храмах... У каждого варианта есть свои особенности. Мы предлагаем обсуд...
Технологии беспроводной передачи данных, которую мы знаем как WiFi, уже более 30 лет. В этой статье вспомним, почему WiFi называется именно так, как появился, какие были основные эта...
Вторичное использование органических отходов — это часть решения экологических проблем, связанных с глобальным загрязнением. Одно из решений проблемы — применение человеческих волос д...
Несмотря на то, что “в коробке” с Битриксом уже идут модули как для SOAP (модуль “Веб сервисы” в редакции “Бизнес” и старше), так и для REST (модуль “Rest API” во всех редакциях, начиная с...
В «1С-Битрикс» считают: современный интернет-магазин должен быть визуально привлекательным, адаптированным для просмотра с мобильных устройств и максимально персонализированным с помощью технологии Бо...